تسهيلات سعودية للمعتمرين المصريين

تسهيلات سعودية للمعتمرين المصريين
TT

تسهيلات سعودية للمعتمرين المصريين

تسهيلات سعودية للمعتمرين المصريين

أعلن وزير الحج والعمرة السعودي، الدكتور توفيق بن فوزان الربيعة، إلغاء جميع الشروط والقيود الصحية والإجرائية للمعتمرين المصريين. وقال الربيعة، في مؤتمر صحافي، الاثنين، بمقر السفارة السعودية في القاهرة، بحضور سفير خادم الحرمين الشريفين، أسامة بن أحمد نقلي، وعدد من مسؤولي وزارة الحج والعمرة والسفارة، إن «التسهيلات بتوجيه من حكومة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود، في إطار التسهيلات التي تقدمها المملكة لتيسير القدوم لتأدية نسك العمرة».
وأعرب عن تقديره لحفاوة الاستقبال التي حظي بها هو والوفد المرافق له في القاهرة، منوهاً بالعلاقات الأخوية والتاريخية المتميزة بين البلدين الشقيقين.
وتطرق وزير الحج والعمرة إلى تطور الخدمات الإلكترونية التي تقدمها منصة «نسك»، لتسهيل الحصول على تأشيرات العمرة والزيارة على مدار الساعة، وحجز جميع الخدمات، من «نقل وسكن وغيرهما من الخدمات»، من خلال الأجهزة الذكية، لتسهيل الوصول إلى الحرمين الشريفين. كما تحدث عن التطورات السريعة التي شهدها الحرمان الشريفان والمشاعر المقدسة، في البنية التحتية والتنظيمية، للاستعداد لاستقبال الزيادات المتوقعة في أعداد المعتمرين والزوار... والنقلة النوعية التي شهدتها منظومة الحج والعمرة بالشراكة مع الجهات الحكومية كافة، ومزودي الخدمات من القطاع الخاص في البلدين، من خلال التحول الرقمي، وإيجاد حزمة من الخيارات والحلول المتنوعة، لتمكين أكبر عدد من المسلمين من أداء العمرة بأيسر السبل، وأقل التكاليف.


مقالات ذات صلة

«الاعتكاف» داخل الحرم المكي... شفاء للروح في رحلة 5 نجوم

«الاعتكاف» داخل الحرم المكي... شفاء للروح في رحلة 5 نجوم

«الاعتكاف» داخل الحرم المكي... شفاء للروح في رحلة 5 نجوم

يمكن وصف رحلة «الاعتكاف» في العشر الأواخر من شهر رمضان أنها محطة مركزة للتزوّد بالطمأنينة وشفاء الروح وتهذيب النفس، والتخفف من ماديات الحياة وشواغلها، إلا أن هذه المعاني تبدو بأسمى حالاتها عند الاعتكاف في قلب المسجد الحرام بمكة المكرمة، حيث تقف «الشرق الأوسط» على تفاصيل رحلة السيدات المعتكفات من هذا المكان الطاهر. والعام الحالي نلمس «رقمنة الاعتكاف»، إذ يبدو كل شيء إلكترونياً منذ لحظة التسجيل وحتى الانتهاء من رحلة الاعتكاف، التي تأتي بتصنيف 5 نجوم، مع تهيئة المصليات النسائية بالأجواء الروحانية والتعبدية، وعمليات التعقيم اليومية، وتوفير وجبات الإفطار والسحور، إلى جانب الوجبات الخفيفة لفترة ما ب

إيمان الخطاف (الدمام)
العالم العربي مصر تتابع موقف مواطنين معتمرين أصيبوا في حادث بمكة

مصر تتابع موقف مواطنين معتمرين أصيبوا في حادث بمكة

تتابع وزارة الخارجية المصرية، أوضاع مواطنين مصريين مصابين في حادث حافلة وقع على طريق «الجموم» بمكة المكرمة، كانت تقل على متنها 50 راكبا مصريا في طريقهم لأداء مناسك العمرة، بحسب بيان رسمي نشرته الوزارة. ووفق مساعد وزير الخارجية للشؤون القنصلية والمصريين في الخارج، السفير إسماعيل خيرت، فإن المعلومات الأولية تشير إلى أن الحادث نتج عنه إصابة 40 معتمراً ووفاة ثلاثة من بينهم اثنان مصريان. وأضاف أن أعضاء قنصلية مصر في جدة توجهوا بسرعة إلى مكة المكرمة لتقديم الدعم القنصلي اللازم والاطمئنان على حالة المصابين وتقديم الرعاية الصحية اللازمة لهم، مؤكدا أن القنصلية تتابع تقديم كل المساعدة للمصابين وذويهم عل

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
وجهات تاريخية وثقافية تثري تجربة قاصدي الحرمين الشريفين في رمضان

وجهات تاريخية وثقافية تثري تجربة قاصدي الحرمين الشريفين في رمضان

يصِل المسلمون إلى السعودية من مختلف أرجاء الأرض، يحدوهم الشوق لزيارة الحرمين الشريفين، وأداء العمرة، وزيارة المدينة المنورة، والوقوف من كثب على المواضع التاريخية التي ارتبطت بقصة بداية الإسلام.

عمر البدوي (الرياض)
المشرق العربي بحثت زيارة الدكتور توفيق الربيعة لبغداد فرص تطوير التعاون في جميع المجالات (واس)

السعودية ترحب بـ33 ألف حاج عراقي

رحب وزير الحج والعمرة السعودي، الدكتور توفيق الربيعة، اليوم (الخميس)، بقدوم 33,690 حاجاً عراقياً، ضمن مليوني حاج تستعد بلاده لاستقبالهم خلال موسم الحج المقبل، مشيراً إلى عملية التطوير بمنفذ «جديدة عرعر»، الذي استقبل خلال الشهور الماضية أكثر من 300 ألف معتمر عراقي. وأكد الربيعة خلال مؤتمر صحافي مع رئيس الهيئة العليا العراقية للحج والعمرة، سامي المسعودي، في بغداد، على التسهيلات التي تقدمها السعودية للحجاج والمعتمرين، والتي كان آخرها خفض قيمة التأمين للحاج بنسبة 73% وللمعتمر بنسبة 63%، وفتح المنافسة بين الشركات المعنية للإسهام في تخفيض التكلفة على الحجاج، ورفع جودة الخدمات المقدمة لهم. وبحث الجان

«الشرق الأوسط» (بغداد)
الخليج تهدف السعودية لتسهيل إجراءات الدخول عبر منافذها (واس)

السعودية: «البصمة» شرطاً لإصدار التأشيرة لمعتمري 5 دول

أعلنت السعودية، اليوم (الجمعة)، اشتراط تسجيل الخصائص الحيوية (البصمة) لإصدار التأشيرة إلكترونياً للمعتمرين القادمين ⁧‫إلى مكة⁩ المكرمة من «الكويت وتونس وبريطانيا وبنغلاديش وماليزيا». وأوضحت وزارة الحج والعمرة أن هذه الخطوة تهدف لتسهيل إجراءات الدخول عبر منافذ السعودية، وإثراء التجربة الرقمية لضيوف الرحمن، منوّهة بأن تسجيل تلك الخصائص يتم عبر تطبيق (Saudi Visa Bio) للهواتف الذكية. وتبدأ خطوات التسجيل بعد تحميل التطبيق، بتحديد نوع التأشيرة، والقراءة الفورية لجواز السفر، ثم التقاط صورة الوجه من الكاميرا الأمامية، ومطابقتها مع الصورة الشخصية في جواز السفر، وأخيراً مسح بصمات الأصابع العشر إلكترونيا

«الشرق الأوسط» (مكة المكرمة)

السعودية: 9 جولات من المشاورات السياسية الإقليمية خلال 48 ساعة

المشاورات السعودية الإقليمية ركزت على تطورات المنطقة (واس)
المشاورات السعودية الإقليمية ركزت على تطورات المنطقة (واس)
TT

السعودية: 9 جولات من المشاورات السياسية الإقليمية خلال 48 ساعة

المشاورات السعودية الإقليمية ركزت على تطورات المنطقة (واس)
المشاورات السعودية الإقليمية ركزت على تطورات المنطقة (واس)

شهدت الـ48 ساعة الماضية، حراكاً دبلوماسيّاً سعوديّاً في إطار التشاور والتنسيق، وبحث سبل خفض حدة التوترات في المنطقة.

وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان، عقد سلسلةً من المشاورات السياسية المكثَّفة، التي أعقبت «مفاوضات إسلام آباد» بين الولايات المتحدة وإيران، بلغ المعلن منها، بحسب وزارة الخارجية السعودية، 9 جولات حتى اللحظة.

وبدأت السلسلة باتصال هاتفي تلقاه الوزير السعودي، فجر الاثنين، من نظيره الباكستاني إسحاق دار، الذي كان حاضراً بشكل مباشر في المفاوضات الأميركية - الإيرانية، واستعرض الجانبان خلال الاتصال، آخر المستجدات المتعلّقة بالمحادثات، مؤكدين أهمية مواصلة الجهود الدبلوماسية الرامية لإعادة الاستقرار إلى المنطقة، ويعدُّ هذا الاتصال الثالث بين الوزيرين خلال 4 أيام، الأمر الذي يعكس تصاعد مستوى التنسيق والتشاور بين البلدين، خصوصاً في ظلِّ التطورات الجارية.

دعم الوساطة الباكستانية

وكانت وزارة الخارجية السعودية، قد أكدت في بيان، دعمها جهود الوساطة التي تقوم بها باكستان للتوصُّل لاتفاق دائم يحقِّق الأمن والاستقرار، ويعالج القضايا كافة، التي تسببت في زعزعة الأمن والاستقرار على مدى عقود عدة، كما أجرت السعودية جملةً من المشاورات سبقت انطلاق المفاوضات بأيام وساعات قليلة.

وقبيل ذلك، استقبل الأمير فيصل بن فرحان، رئيسَ المكتب الرئاسي الكوري المبعوث الخاص لرئيس كوريا، كانغ هون سيك، حيث ناقش المسؤولان مجريات الأوضاع في المنطقة وتداعياتها على الأمن الإقليمي والاقتصاد العالمي، وفقاً لوكالة الأنباء السعودية (واس).

وفي إطار مفاوضات إسلام آباد أيضاً، تلقَّى الوزير السعودي، الاتصال الثاني من نظيره الإيراني عباس عراقجي، خلال 96 ساعة، وخلال هذا الاتصال بحثا المستجدات في أعقاب المفاوضات، وتبادلا حيالها وجهات النظر.

مشاورات وتنسيق سعودي - عربي

وركَّزت المشاورات السعودية، على البُعد الإقليمي، خصوصاً العربي، حيث عقد الوزير السعودي ضمن هذه السلسلة، 5 مشاورات هاتفية مع نظرائه الخليجيين والعرب، شملت وزراء خارجية الأردن، ومصر، والكويت، وقطر، والإمارات، وركّزت على التشاور حيال تداعيات الأحداث في المنطقة، والجهود المبذولة بشأنها، وسبل تعزيز الأمن والاستقرار الإقليميَّين والدوليَّين، وخفض حدة التوتّرات في المنطقة.

كما تضمَّنت مشاورات وزير الخارجية السعودي، أيضاً اتصالاً هاتفياً تلقّاه، الاثنين، من نظيره وزير خارجية قرغيزستان جينبيك قولوبايف، واستعرضا خلاله العلاقات الثنائية إلى جانب بحث مستجدات الأحداث في المنطقة، والجهود المبذولة حيالها.

وفي إطار هذه التطوّرات، كانت وزارة الخارجية السعودية استدعت السفيرة العراقية لدى البلاد، صفية طالب السهيل، وذلك على خلفية ما وصفته «استمرار الاعتداءات والتهديدات السافرة التي طالت المملكة ودول الخليج الشقيقة عبر مسيّرات انطلقت من الأراضي العراقية»، وشدَّد وكيل وزارة الخارجية السعودية، خلال تسليمه مذكرة الاحتجاج لسفيرة العراق، على إدانة بلاده واستنكارها الاعتداءات الصادرة من الأراضي العراقية تجاه المملكة ودول الخليج، مؤكداً على أهمية أن يتعامل العراق بمسؤولية مع تلك التهديدات والاعتداءات، ومُجدِّداً رفض المملكة القاطع لانتهاك سيادة الدول ومحاولة تهديد أمن واستقرار المنطقة، كما أكد أنَّ المملكة ستتخذ جميع الإجراءات اللازمة للذود عن أمنها وحماية أراضيها.

كما استقبلت وزارة الخارجية السعودية، عميد السلك الدبلوماسي في السعودية، سفير جيبوتي لدى المملكة، ضياء بامخرمة، واستُعرض خلال اللقاء بين وكيل الوزارة والسفير، الموضوعات ذات الاهتمام المشترك.


سلطان عُمان وأمير قطر يؤكدان أهمية حماية الملاحة البحرية والدفع نحو الحلول الدبلوماسية

سلطان عمان وأمير قطر (وكالة الأنباء العمانية)
سلطان عمان وأمير قطر (وكالة الأنباء العمانية)
TT

سلطان عُمان وأمير قطر يؤكدان أهمية حماية الملاحة البحرية والدفع نحو الحلول الدبلوماسية

سلطان عمان وأمير قطر (وكالة الأنباء العمانية)
سلطان عمان وأمير قطر (وكالة الأنباء العمانية)

بحث السلطان هيثم بن طارق سلطان عُمان، مع الشيخ تميم بن حمد أمير دولة قطر، خلال اتصال هاتفي، تطورات الأوضاع الراهنة في المنطقة وما تفرضه من تحديات أمنية واقتصادية على الدول وشعوبها.

وجرى، خلال الاتصال، استعراض عدد من القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، مع تأكيد أهمية تكاتف الجهود الدولية لحماية أمن الملاحة البحرية، وضمان انسياب حركة التجارة العالمية دون عوائق.

كما شدد الجانبان على ضرورة إنهاء الصراعات عبر الوسائل الدبلوماسية، استناداً إلى مبادئ القانون الدولي، بما يسهم في تعزيز الأمن والاستقرار بالمنطقة والعالم، ويحدّ من تداعيات الأزمات على المستويين الإنساني والاقتصادي.


الرئيس الصيني يدعو إلى تعزيز العلاقات مع الإمارات

من لقاء الرئيس الصيني شي ​جينبينغ بولي عهد أبوظبي الشيخ خالد بن محمد بن زايد آل نهيان (رويترز)
من لقاء الرئيس الصيني شي ​جينبينغ بولي عهد أبوظبي الشيخ خالد بن محمد بن زايد آل نهيان (رويترز)
TT

الرئيس الصيني يدعو إلى تعزيز العلاقات مع الإمارات

من لقاء الرئيس الصيني شي ​جينبينغ بولي عهد أبوظبي الشيخ خالد بن محمد بن زايد آل نهيان (رويترز)
من لقاء الرئيس الصيني شي ​جينبينغ بولي عهد أبوظبي الشيخ خالد بن محمد بن زايد آل نهيان (رويترز)

دعا الرئيس الصيني شي ​جينبينغ، اليوم الثلاثاء، إلى شراكة أكثر قوة وحيوية بين الصين والإمارات في ظل التغيرات ‌غير المسبوقة ‌التي ​يشهدها ‌العالم.

ووفق وكالة «رويترز» للأنباء، فقد أفادت ⁠تقارير ​إعلامية بأن ⁠شي قال لولي عهد أبوظبي، الشيخ خالد بن محمد بن زايد آل نهيان، ⁠الذي يزور ‌بكين ‌إن هناك ​حاجة ‌إلى مزيد من التنسيق ‌والتعاون في ظل مواجهة العالم خيارات السلام والحرب وكذلك الوحدة ‌والمواجهة.

وتأتي زيارة ولي عهد أبوظبي في ⁠وقت تشهد المنطقة توتراً، بعد فشل محادثات مطلع الأسبوع بين واشنطن وطهران في التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب ​المستمرة منذ ​أسابيع في إيران.