العلم يجيب... هل يمكن لعاصفة شمسية قوية أن تمحو الإنترنت؟

العلم يجيب... هل يمكن لعاصفة شمسية قوية أن تمحو الإنترنت؟
TT
20

العلم يجيب... هل يمكن لعاصفة شمسية قوية أن تمحو الإنترنت؟

العلم يجيب... هل يمكن لعاصفة شمسية قوية أن تمحو الإنترنت؟

هل يمكن لعاصفة شمسية أن تقضي على الإنترنت في الحياة الواقعية؟ وإذا كان الأمر كذلك، فما مدى احتمالية حدوث ذلك؟
نعم، يمكن أن يحدث ذلك، لكن الأمر سيستغرق عاصفة شمسية عملاقة، وفق ما يقول ماثيو أوينز عالم الفيزياء الشمسية بجامعة ريدينغ في المملكة المتحدة «ستحتاج حقًا إلى حدث ضخم للقيام بذلك، وهو أمر غير مستحيل. لكنني أعتقد أن تعطل شبكات الكهرباء أمر مرجح أكثر. في الواقع، حدثت هذه الظاهرة بالفعل على نطاق ضيق»، حسبما نشر موقع «لايف ساينس» العلمي المتخصص.
وتحدث العواصف الشمسية، المعروفة أيضًا باسم «طقس الفضاء» عندما تطلق الشمس موجة قوية من الإشعاع الكهرومغناطيسي. إذ يؤدي هذا الاضطراب إلى إطلاق موجات من الطاقة التي تنتقل إلى الخارج، ما يؤثر على أجسام أخرى في النظام الشمسي، بما في ذلك الأرض. وعندما تتفاعل الموجات الكهرومغناطيسية مع المجال المغناطيسي للأرض يكون لها تأثيران؛ الأول هو أنها تتسبب بتدفق التيارات الكهربائية في الغلاف الجوي العلوي للأرض، ما يؤدي إلى تسخين الهواء (تمامًا كما تعمل بطانيتك الكهربائية؛ حيث يمكن لهذه العواصف المغناطيسية الأرضية أن تخلق شفقًا جميلًا يظهر فوق المناطق القطبية، لكن يمكنها أيضًا تعطيل إشارات الراديو ونظام تحديد المواقع العالمي (GPS). لكن ما هو أكثر من ذلك، مع ارتفاع درجة حرارة الغلاف الجوي، فإنه ينتفخ مثل أعشاب من الفصيلة الخبازية، مما يضيف مزيدًا من السحب إلى الأقمار الصناعية في مدار أرضي منخفض ويطرح قطعًا أصغر من النفايات الفضائية عن مسارها»، وفق أوينز.
أما التأثير الآخر لطقس الفضاء فهو أكثر على الأرض؛ عندما تتدفق التيارات الكهربائية القوية عبر الغلاف الجوي العلوي لكوكبنا، فإنها تحفز تيارات قوية تتدفق عبر القشرة أيضًا. يمكن أن يتداخل هذا مع الموصلات الكهربائية الموجودة أعلى القشرة، مثل شبكات الطاقة (شبكة خطوط النقل التي تنقل الكهرباء من محطات التوليد إلى المنازل والمباني). والنتيجة هي انقطاع التيار الكهربائي المحلي الذي يصعب إصلاحه؛ وقد ضرب أحد هذه الأحداث كيبيك (أكبر المقاطعات الكندية مساحة بعد نونافوت) في 13 مارس (آذار) 1989 ما أدى إلى انقطاع التيار الكهربائي لمدة 12 ساعة، وفقًا لوكالة الفضاء الأميركية (ناسا).
وفي الآونة الأخيرة، تسبب توهج شمسي بتدمير 40 قمرا صناعيا من «ستارلنك» عندما فشلت «سبيس إكس» في التحقق من توقعات الطقس الفضائي، حسب «لايف ساينس» سابقا.
ولحسن الحظ، فإن إخراج عدد قليل من أقمار «ستارلينك» الصناعية لا يكفي لإفساد الوصول إلى الإنترنت العالمي. وأنه من أجل القضاء على الإنترنت بالكامل ستحتاج عاصفة شمسية إلى التدخل في كابلات الألياف الضوئية الطويلة جدًا التي تمتد تحت المحيطات وتربط القارات. فكل 30 إلى 90 ميلاً (50 إلى 145 كيلومترًا)، تكون هذه الكابلات مزودة بأجهزة إعادة إرسال تساعد على تعزيز إشاراتها أثناء انتقالها.
وفي حين أن الكابلات نفسها ليست عرضة للعواصف المغناطيسية الأرضية، فإن أجهزة إعادة الإرسال تكون كذلك. وإذا انقطع مكرر واحد، فقد يكون ذلك كافيًا لفصل الكابل بالكامل، أما إذا انقطع اتصال كبلات كافية فقد يتسبب ذلك في «نهاية عالم الإنترنت»، حسبما أفاد «لايف ساينس» سابقًا.
وفي هذا الاطار، قد يكون التعتيم العالمي على الإنترنت كارثيًا؛ فهو سيعطل كل شيء من سلسلة التوريد إلى النظام الطبي إلى سوق الأوراق المالية إلى القدرة الأساسية للأفراد على العمل والتواصل.
وهناك عدة طرق لحماية الإنترنت من العاصفة الشمسية الضخمة القادمة؛ الأولى هو دعم شبكات الطاقة والأقمار الصناعية والكابلات الموجودة تحت سطح البحر ضد الحمل الزائد بسبب تدفق التيار، بما في ذلك الحماية من الفشل لإغلاق الشبكات بشكل استراتيجي أثناء اندفاع العاصفة الشمسية.
أما الطريقة الثانية الأقل تكلفة فهي التوصل إلى طريقة أفضل للتنبؤ بالعواصف الشمسية على المدى الطويل.

هل يمكننا توقع العواصف الشمسية؟

من المعروف أيضًا أن التنبؤ بالعواصف الشمسية أمر صعب.
فوفق أوينز «جزئيًا، يمكن أن يكون من الصعب للغاية تحديدها، لأنه بينما كان الطقس الفضائي مستمراً لآلاف السنين، فإن التكنولوجيا التي تأثرت به كانت موجودة منذ عقود قليلة فقط... يمكن للتكنولوجيا الحالية أن تتنبأ بالعواصف الشمسية حتى يومين قبل أن تضرب الأرض بناءً على نشاط البقع الشمسية؛ وهي بقع سوداء على سطح الشمس تشير إلى مناطق نشاط البلازما العالي. لكن العلماء لا يستطيعون تتبع العواصف الشمسية بالطريقة التي يتبعونها للأعاصير. وبدلاً من ذلك، يلجأون إلى أدلة أخرى، مثل مكان وجود الشمس في دورتها الشمسية الحالية. وتبحث وكالة ناسا ووكالة الفضاء الأوروبية حاليًا عن طرق لإجراء مثل هذه التنبؤات باستخدام مزيج من أحدث البيانات التاريخية».
وتمر الشمس بحوالى 11 عامًا من النشاط العالي أو المنخفض، وفقًا للإدارة الوطنية للمحيطات والغلاف الجوي، ويجب أن تكون ذروة نشاطها التالية المعروفة باسم «الحد الأقصى للطاقة الشمسية» بحوالى عام 2025. ومع ذلك، كانت الحدود القصوى للشمس الأخيرة معتدلة نسبيًا، ما دفع العلماء إلى الشك في أن شمسنا قد تكون في فترة طويلة من النشاط المنخفض.
ويوضح أوينز «كانت الشمس هادئة إلى حد ما منذ التسعينيات. وان آخر عاصفة مغناطيسية أرضية في جميع أنحاء العالم هي ما يسمى بحدث كارينغتون لعام 1859، حيث شوهد الشفق القطبي بأقصى الجنوب مثل كوبا وهونولولو وهاواي. فإذا كان الإنترنت موجودًا خلال هذا الحدث فهناك احتمال أن يكون قد تعطل بشكل خطير».
نأمل أن يتمكن العلماء من إيجاد طريقة للتنبؤ بتأثير حدث كارينغتون القادم أو تقليله قبل أن نجد أنفسنا في مستقبل خالٍ من الإنترنت.


مقالات ذات صلة

تقنية جديدة تحوّل إشارات الدماغ إلى كلام طبيعي في أقل من ثانية

تكنولوجيا التقنية تستخدم الذكاء الاصطناعي لتقليل زمن الاستجابة إلى أقل من ثانية واحدة (Noah Berger)

تقنية جديدة تحوّل إشارات الدماغ إلى كلام طبيعي في أقل من ثانية

نجح باحثون بتطوير تقنية تُحول إشارات الدماغ إلى كلام مسموع في الزمن الحقيقي، ما يعيد الأمل لفاقدي القدرة على النطق.

نسيم رمضان (لندن)
خاص تساهم تقنيات  الذكاء الاصطناعي وأنظمة الكاميرات المتقدمة في تحسين جودة التعلّم الهجين وتعزز التفاعل في البيئات التعليمية (غيتي)

خاص التعليم والتدريب الهجين في السعودية... كيف تصنع التكنولوجيا فرقاً؟

يتطور التعليم السعودي بالذكاء الاصطناعي والواقع الافتراضي لدعم التعلم الهجين والاقتصاد المعرفي تماشياً مع «رؤية 2030».

نسيم رمضان (الرياض)
تكنولوجيا يرى خبراء صعوبة  إجراء تحليل دقيق للعبة باستخدام الذكاء الاصطناعي إلا عندما يتداخل اللاعبون الرقميون والحقيقيون بشكل مثالي (ETH)

ثورة في التحكيم والتحليل... مشروع لخفض تكلفة الذكاء الاصطناعي في كرة القدم

تسعى جامعة «ETH» زيورخ و«فيفا» لنشر تقنيات الذكاء الاصطناعي منخفضة التكلفة في كرة القدم لتعزيز التحكيم وتحليل الأداء بشكل شامل وعادل.

نسيم رمضان (لندن)
تحليل إخباري تهدد الرسوم الجمركية الجديدة على التكنولوجيا برفع أسعار الأجهزة للمستهلكين بشكل مباشر (رويترز) play-circle 02:37

تحليل إخباري كيف تهدد الرسوم الجمركية الأميركية الجديدة مستقبل المستهلك التكنولوجي؟

تهدد الرسوم الجمركية الأميركية الجديدة بارتفاع أسعار الأجهزة التكنولوجية وتعطل سلاسل التوريد وتقلص الابتكار، كما تضع المستهلك أمام خيارات أقل وتكاليف أعلى.

نسيم رمضان (لندن)
تكنولوجيا «كوبايلوت» هو محور الحدث المرتقب في الذكرى الـ50 لـ«مايكروسوفت» ويمثل انتقال الشركة من ريادة البرمجيات إلى قيادة الذكاء الاصطناعي (شاترستوك)

في الذكرى الخمسين لتأسيسها... هل يتحوّل «كوبايلوت» إلى عقل «مايكروسوفت» الجديد؟

يُتوقع أن تكشف «مايكروسوفت» عن توسعات كبيرة في مساعدها الذكي «كوبايلوت» ضمن احتفالها بمرور 50 عاماً، مؤكدة انتقالها نحو ريادة الذكاء الاصطناعي.

نسيم رمضان (لندن)

دعوات برلمانية وإعلامية مصرية لمنع مشاركة «الوحوش» في عروض السيرك

حادث السيرك في طنطا بدلتا مصر (فيسبوك)
حادث السيرك في طنطا بدلتا مصر (فيسبوك)
TT
20

دعوات برلمانية وإعلامية مصرية لمنع مشاركة «الوحوش» في عروض السيرك

حادث السيرك في طنطا بدلتا مصر (فيسبوك)
حادث السيرك في طنطا بدلتا مصر (فيسبوك)

تواصلت تداعيات حادث السيرك في مدينة طنطا (دلتا مصر)، الذي شهد هجوم نمر على مساعد للمدرب مما أدى إلى بتر ذراعه، وقدَّمت نائبة في البرلمان المصري اقتراحاً لحظر الحيوانات المفترسة «الوحوش» في فقرات السيرك، كما تصدرت «الترند» على «إكس»، السبت، مطالبات إعلامية بتدخل الدولة والتعامل «بجدية» مع هذا الأمر.

وقالت عضو مجلس النواب المصري، الدكتورة آيات الحداد، إنها تقدمت باقتراح برغبة لرئيس مجلس النواب في حظر استخدام الحيوانات المفترسة في العروض الترفيهية، في ظل تزايد المخاطر المرتبطة باستخدامها، وما تشهده مصر وبعض الدول المهتمة بهذا النوع من العروض من حوادث كارثية نتيجة هروب هذه الحيوانات أو مهاجمتها للمدربين والجمهور، مطالبة بضرورة «إعادة النظر في استخدام الحيوانات المفترسة داخل فقرات السيرك في مصر».

وأضافت النائبة آيات الحداد لـ«الشرق الأوسط»، أنها أوضحت في اقتراحها القرارات الصارمة التي اتخذتها دول كثيرة بحظر هذه الممارسات، لما لها من آثار سلبية على السلامة العامة، والحياة الفطرية، وحقوق الحيوان.

عضو مجلس النواب المصري آيات الحداد (الشرق الأوسط)
عضو مجلس النواب المصري آيات الحداد (الشرق الأوسط)

وعدّت اقتراحها بمنزلة «رؤية حديثة ومتكاملة لإلغاء استخدام الحيوانات المفترسة في السيرك المصري، بما يحقق التوازن بين الترفيه الآمن، وحماية البيئة، وضمان عدم وقوع كوارث مستقبلية».

وكانت مدينة طنطا قد شهدت حادثاً مروعاً خلال أيام العيد، حيث هجم نمر أبيض بنغالي على مساعد للمدربة أنوسة كوتة، المتخصصة في «تدريب وترويض الوحوش»، كان يحاول ربط النمر من خارج القفص، والتهم النمر جزءاً من ذراعه ما أدى إلى بترها، وأجريت تحقيقات موسعة في الواقعة مع فحص الحيوانات، وانتشر مقطع الفيديو بشكل كبير على «السوشيال ميديا».

وأوصت النائبة المصرية بإنشاء صندوق لدعم السيرك الحديث، لمساعدة العروض التقليدية على تبني تقنيات متطورة مثل السيرك الرقمي والعروض الثلاثية الأبعاد، وكذلك تنظيم مهرجانات وطنية للسيرك الحديث، لدعم الابتكار وتشجيع العروض الخالية من استغلال الحيوانات، والاستفادة من تجارب الدول الرائدة في تطوير صناعة السيرك بشكل مسؤول ومستدام.

وأبدى عمرو أديب الإعلامي المصري استنكاره للواقعة، واستضاف في برنامجه، الجمعة، محمد إبراهيم البسطويسي، ضحية الحادث الذي وقع في السيرك بطنطا، مُلحّاً عليه بالسؤال عما يمكن فعله لمساعدته على تجاوز هذه الأزمة، مشدداً على ضرورة التعامل بجدية شديدة مع هذا الأمر بتدخل من الدولة، وتساءل إن كان هذا السيرك خاصاً أم تابعاً لوزارة الثقافة، لافتاً إلى أنه كان يمكن أن تقع مأساة لو خرجت هذه الحيوانات.

وتداولت وسائل إعلام محلية أخباراً عن «إخلاء وإزالة سيرك طنطا» عقب الحادث، وتتابعت تعليقات تطالب بحظر استخدام الحيوانات المفترسة «الوحوش» ضمن ألعاب السيرك.

وكان المخرج وليد طه، المشرف العام على السيرك القومي في مصر، قد أكد على إجراءات السلامة المتبعة في عروض ترويض الحيوانات المفترسة، وأوضح لـ«الشرق الأوسط» أن تأمين هذه الفقرة يكون بإجراءات ووسائل حماية وأمان عالية جداً، يُقرها المدرب وتشرف إدارة السيرك على تنفيذها. كما أكد أن «هذه الفقرة لا تخلو من مخاطرة، لذلك يكون التأمين بقفص داخل قفص (شبكة) بمسافات ضيقة جداً، فلا يمكن بأي حال من الأحوال الضرر بالمتفرج»، وأشار إلى وجود «عدد من المساعدين مع المدرب، وعدد آخر من المنظمين يصلون إلى 7 أشخاص لإحكام التأمين في صالة الجمهور حتى لا يتحرك الأطفال أو غيرهم»، موضحاً أن «جميع الحيوانات المفترسة التي تعمل في السيرك هي ملك للمدربين، والسيرك يتعاقد معهم بشروط معينة».

وتعرَّض محمد الحلو أحد الرواد في «ترويض الوحوش» لحادث عام 1984، حين هاجمه أسد خلال تقديم المدرب التحية للجمهور، وتوفي الحلو بعد فترة قصيرة من الحادث، وأوصى أبناءه بعدم قتل الأسد الذي تسبب في الحادث.