برفقة دميتها باربي... رائدة فضاء تروي تجربتها للفتيات

سامانثا كريستوفوريتي ودمية باربي تشبهها تماماً (رويترز)
سامانثا كريستوفوريتي ودمية باربي تشبهها تماماً (رويترز)
TT

برفقة دميتها باربي... رائدة فضاء تروي تجربتها للفتيات

سامانثا كريستوفوريتي ودمية باربي تشبهها تماماً (رويترز)
سامانثا كريستوفوريتي ودمية باربي تشبهها تماماً (رويترز)

استجابت رائدة الفضاء الإيطالية سامانثا كريستوفوريتي، أول قائدة أوروبية في محطة الفضاء الدولية، لمطالب فتيات صغيرات، وأجابت عن أسئلتهن عن الفضاء برفقة دمية باربي تشبهها تماماً.
وخصصت كريستوفوريتي في الآونة الأخيرة، بعض الوقت لوصف تجارب أُجريت على متن محطة الفضاء الدولية، وكذلك للإجابة عن أسئلة طرحتها 5 فتيات تتراوح أعمارهن بين 8 و11 عاماً من جميع أنحاء أوروبا. وفق وكالة «رويترز» للأنباء.
وكانت كريستوفوريتي وباربي، التي كانت ترتدي ملابس الفضاء، تسبحان في حالة من انعدام الجاذبية، بينما كانت رائدة الفضاء تتحدث.
وعندما سُئلت لماذا أصبحتِ رائدة فضاء، قالت كريستوفوريتي البالغة من العمر 45 عاماً: «عندما كبرت كنت مفتونة بسماء الليل وبفكرة الطيران إلى الفضاء، وبإحساس المغامرة والاستكشاف».
وأضافت: «ثم أصبحت مهتمة بالعلوم والتكنولوجيا، وبعد ذلك أحببت الطيران حقاً، وأصبحت أعمل بمهنة الطيران. وعملي رائدة فضاء يجمع كل هذه المشاعر واهتماماتي معاً».
والمقابلة المصورة، التي نُشرت مقتطفات منها يوم أول من أمس (الإثنين)، جزء من مشروع يهدف إلى إلهام الفتيات الصغيرات لبدء حياتهن المهنية في مجالات العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات. وتتزامن المقابلة أيضاً مع الأسبوع العالمي للفضاء الذي بدأ أمس (الثلاثاء).
والمبادرة من تنظيم «إنسبايارينغ غيرلز إنترناشونال»، وهي مؤسسة خيرية تربط الفتيات بنماذج قدوة دولية.
وصممت شركة «ماتيل» دمية باربي على هيئة رائدة الفضاء كريستوفوريتي عام 2019 وطرحتها للبيع عام 2021. وتبرعت الشركة ببعض أرباحها لجمعية «ومين إن يوروسبيس يوروب» الخيرية.
وصُنعت أول دمية باربي ترتدي زي رواد الفضاء عام 1965، وظهرت في برنامج «ميركوري» في الستينات، الذي وضع أول رواد فضاء أميركيين من الرجال في المدار، ومهد الطريق لمهمات فضائية مستقبلية.


مقالات ذات صلة

اكتشاف يُعزز فرضية وجود حياة على قمر لزحل

يوميات الشرق مركبة «كاسيني» التابعة لوكالة «ناسا» رصدت قمر «إنسيلادوس» لسنوات قبل انتهاء مهمتها عام 2017 (ناسا)

اكتشاف يُعزز فرضية وجود حياة على قمر لزحل

كشفت دراسة دولية بقيادة جامعة أكسفورد البريطانية أن قمر زحل الجليدي «إنسيلادوس» يمتلك نظاماً حرارياً مستقراً يسمح لمحيطه الداخلي بالبقاء سائلاً على المدى الطويل

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
يوميات الشرق رائد الفضاء وو في وصف أجنحة الدجاج المطبوخة حديثاً بأنها «ذات اللون والرائحة والنكهة المثالية» (يوتيوب)

للمرة الأولى... رواد فضاء صينيون ينجحون في شواء اللحوم بالفضاء

نجح رواد الفضاء على متن محطة تيانغونغ الفضائية الصينية في شواء أجنحة دجاج وشرائح لحم في بيئة انعدام الجاذبية لأول مرة.

«الشرق الأوسط» (بكين)
تكنولوجيا  صورة ملتقطة في 29 أكتوبر 2025 بكيب كانافيرال في الولايات المتحدة تظهر انطلاق صاروخ فالكون 9 التابع لشركة «سبيس إكس» الذي يحمل أقماراً اصطناعية من سلسلة ستارلينك (د.ب.أ)

شركات تكنولوجيا تراهن على إنشاء مراكز بيانات في الفضاء

تهدف شركات تكنولوجيا عملاقة وأخرى ناشئة إلى وضع خوادم وإنشاء مراكز بيانات بالفضاء وترى في ذلك حلاً لقيود إمدادات الطاقة الحالية

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
يوميات الشرق كيم كارداشيان تلتقط صوراً عند وصولها إلى العرض الأول للمسلسل التلفزيوني (أ.ب)

بعد تبنّي كيم كارداشيان نظرية المؤامرة... «ناسا» ترد: ذهبنا للقمر 6 مرات

في حلقة جديدة من مسلسل «ذا كارداشيانز» العائلي الطويل قالت نجمة المسلسل إنها تعتقد أن هبوط رائدَي الفضاء نيل أرمسترونغ وباز ألدرين على سطح القمر كان خيالاً.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
علوم رواد الفضاء الصينيون طاقم مهمة «شنتشو-21» (أ.ف.ب)

الصين ترسل أصغر رائد فضاء في تاريخها وفئران إلى محطة تيانغونغ

من المقرر أن يتوجه 3 رواد فضاء صينيين، من بينهم أصغر رائد فضاء في تاريخ البلاد، إلى محطة تيانغونغ، الجمعة، في ظل سعي الصين لإرسال بشر إلى القمر بحلول 2030.

«الشرق الأوسط» (جيوتشيوان (الصين))

«لا ليغا»: «هاتريك» ليفاندوفسكي يقود برشلونة للضغط على ريال مدريد

احتفالية لاعبي برشلونة بالفوز على سلتا فيغو (أ.ب)
احتفالية لاعبي برشلونة بالفوز على سلتا فيغو (أ.ب)
TT

«لا ليغا»: «هاتريك» ليفاندوفسكي يقود برشلونة للضغط على ريال مدريد

احتفالية لاعبي برشلونة بالفوز على سلتا فيغو (أ.ب)
احتفالية لاعبي برشلونة بالفوز على سلتا فيغو (أ.ب)

قاد البولندي روبرت ليفاندوفسكي فريقه برشلونة إلى الفوز على مضيفه سلتا فيغو 4-2 بتسجيله ثلاثية، الأحد، وذلك في ختام المرحلة الثانية من الدوري الإسباني لكرة القدم التي شهدت تعثّر ريال مدريد المتصدر أمام مضيفه رايو فايكانو من دون أهداف.

وقلّص برشلونة الفارق مع غريمه المدريدي إلى ثلاث نقاط بعد فوزه الثاني تواليا في الدوري واستعادته نغمة الانتصارات سريعا عقب تعثّره أمام مضيفه كلوب بروج البلجيكي 3-3 في الجولة الرابعة من دوري أبطال أوروبا.

ورفع الفريق الكتالوني رصيده إلى 28 نقطة في المركز الثاني متقدما على فياريال بفارق نقطتين، وخلف ريال مدريد بثلاث نقاط.

وفكّ ليفاندوفسكي صيامه عن التهديف مع فريقه للمرة الأولى منذ 28 سبتمبر (أيلول) حين افتتح التسجيل من ركلة جزاء (10) وسجل الثاني من مسافة قريبة بعد عرضية من الإنجليزي ماركوس راشفورد (37)، وما بينهما هدف التعادل الأول عبر سيرجيو كاريرا بعدما كسر مصيدة التسلل وسدد بعد انفراد في مرمى الحارس البولندي فويتشيخ تشيزني (11).

وعاد سلتا فيغو مرة ثانية عبر بورخا إيغليسياس بتصويبة قوية من على خط منطقة الجزاء (43).

لكن لامين جمال وضع برشلونة في المقدّمة للمرة الثالثة بتسديدة قريبة بعدما وصلته كرة تغيّر مسارها بالخطأ عبر الغيني إيلايكس موريبا (45+4).

وأكّد ليفاندوفسكي فوز الضيوف بالرابع والـ"هاتريك"، هذه المرة برأسية بعد عرضية من راشفورد (74)، لكن فرحة الفريق الكتالوني تعكّرت بطرد لاعب الوسط الهولندي فرنكي دي يونغ إثر تلقيه بطاقة صفراء ثانية (90+4).


السعودية: الحج الماضي الأفضل خلال 50 عاماً... وجاهزية 50 % من «المشاعر المقدسة»

الأمير سعود بن مشعل بن عبد العزيز نائب أمير منطقة مكة المكرمة خلال افتتاح أعمال مؤتمر ومعرض الحج (كونا)
الأمير سعود بن مشعل بن عبد العزيز نائب أمير منطقة مكة المكرمة خلال افتتاح أعمال مؤتمر ومعرض الحج (كونا)
TT

السعودية: الحج الماضي الأفضل خلال 50 عاماً... وجاهزية 50 % من «المشاعر المقدسة»

الأمير سعود بن مشعل بن عبد العزيز نائب أمير منطقة مكة المكرمة خلال افتتاح أعمال مؤتمر ومعرض الحج (كونا)
الأمير سعود بن مشعل بن عبد العزيز نائب أمير منطقة مكة المكرمة خلال افتتاح أعمال مؤتمر ومعرض الحج (كونا)

أكدت السعودية استثنائية موسم الحج الماضي على جميع الأصعدة، مشيرة إلى أنه يعدّ الأفضل خلال الـ50 عاماً الماضية، وارتفاع رضا الحجاج إلى 91 في المائة. كما كشفت عن الانتهاء من تجهيز 50 في المائة من المشاعر المقدسة، وتطوير 71 موقعاً ووجهة تاريخية وإثرائية في مكة المكرمة والمدينة المنورة.

وشهدت أعمال مؤتمر ومعرض الحج في نسخته الخامسة، التي بدأت الأحد تحت شعار «من مكة إلى العالم»، إطلاق مبادرة علمية متمثلة في «ملتقى تاريخ الحج والحرمين الشريفين»، تعنى برصد تاريخ الحج ومراحله عبر العصور، منذ ما قبل الإسلام حتى العهد السعودي.

ونيابة عن الأمير خالد الفيصل مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة، افتتح الأمير سعود بن مشعل بن عبد العزيز نائب أمير المنطقة أعمال المؤتمر في قاعة «سوبر دوم» بمدينة جدة، الذي سيتضمن على مدى 3 أيام أكثر من 10 جلسات حوارية متخصصة، بمشاركة أكثر من 50 متحدثاً من المؤرخين والباحثين والمتخصصين في مجالات التاريخ والعمارة والثقافة والإعلام والتقنيات الرقمية، مشكلاً حدثاً علمياً وثقافياً فريداً من نوعه في توثيق شعيرة الحج برؤية حديثة وشاملة.

وقال نائب أمير منطقة مكة المكرمة، في كلمة لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، في افتتاح المؤتمر، إن السعودية ماضية بمواصلة جهودها المباركة التي بذلها ملوكها منذ عهد الملك عبد العزيز في خدمة الحرمين الشريفين والعناية بقاصديهما.

وأشاد بنجاح موسم حج العام الماضي (1446 هجرياً) وما شهده من تميز في التنظيم والخدمات المقدمة، ما عكس الجهود الضخمة التي تبذلها جميع أجهزة الدولة والتكامل بينها.

وأكّد الحرص على استمرار تطوير الخدمات التي تقدم للحجاج والمعتمرين والزوار والارتقاء بها، بما يمكّنهم من أداء مناسكهم بيسر وطمأنينة، مبتهلاً بالدعاء للمولى - عزّ وجلّ - أن تسهم مخرجات المؤتمر في تعزيز التعاون والتنسيق المشترك لمواصلة ما تحقق من نجاحات في المؤتمرات السابقة.

من جانبه، قال الأمير فيصل بن سلمان المستشار الخاص لخادم الحرمين الشريفين رئيس مجلس إدارة دارة الملك عبد العزيز، إن الحج ليس عبادة موسمية فحسب، بل هو مسيرة إيمان ممتدة عبر التاريخ تجسد رحلة الإنسان منذ أقدم العصور نحو التوحيد.

وأضاف: «إن الحج على مدار العصور الإسلامية ظل رمزاً لوحدة الأمة وعزّتها، رغم ما مرّ به من اضطرابات، حتى أكرم المولى - عزّ وجلّ - هذه البلاد المباركة، التي جعلت من خدمة الحرمين الشريفين وتأمين الحج مسؤولية دينية ووطنية راسخة».

موسم الحج الماضي هو الأفضل منذ 50 عاماً (كونا)

وأضاف أنه منذ الدولة السعودية الأولى، ظلّ نهج القيادة ثابتاً على حماية قوافل الحج وتأمين سبلها وإكرام ضيوف الرحمن ورعايتهم وجعل خدمة الحجاج أمانة دينية ومسؤولية وطنية توارثتها الأجيال.

وأشار إلى مواصلة رعاية القيادة السعودية للحج وتنظيم شؤون الحجاج، منذ عهد الملك الموحد عبد العزيز وأبنائه الملوك الذين أولوا خدمة الحرمين الشريفين والحج عنايتهم الكبرى، حتى بلغ الحج في عهد القيادة السعودية الحالية أرقى المستويات تنظيماً وخدمة وتكاملاً.

وأعلن عن إطلاق «ملتقى تاريخ الحج والحرمين الشريفين» بالتعاون مع وزارة الحج والعمرة وبرنامج خدمة ضيوف الرحمن، مضيفاً أنها مبادرة تعنى برصد تاريخ الحج ومراحله عبر العصور، منذ ما قبل الإسلام حتى العهد السعودي، في منهج علمي يبرز الشواهد التاريخية ويوثق التحولات وجوانب التطوير.

من جهته، أكّد الدكتور توفيق الربيعة وزير الحج والعمرة السعودي، في كلمة له بالافتتاح، أن موسم الحج الماضي لعام 1446 هجرياً كان استثنائياً على جميع الأصعدة، مضيفاً أنه «الأفضل خلال الـ50 سنة الماضية».

وأوضح الدكتور الربيعة أنه موسم توحدت فيه الجهود، وتكاملت فيه الخدمات بأنواعها، ليقفز معه مؤشر رضا الحجاج من 74 في المائة عام 2022 إلى 91 في المائة في موسم الحج الماضي، معرباً عن شكره لجميع من ساهم في إنجاح ذلك الموسم.

وأشار إلى أن وزارة الحج والعمرة منذ تاريخ 13 ذي الحجة، بدأت مباشرة رحلة الاستعداد لموسم الحج المقبل، بعمل منظم وجاهزية مبكرة، تحت إشراف لجنة الحج العليا، وبالتعاون الكامل مع مختلف الجهات الحكومية.

وأشار إلى الانتهاء من تجهيز 50 في المائة من المشاعر المقدسة، لتكتمل جاهزيتها في غرة ذي القعدة المقبل، فضلاً عن تجهيز أكثر من

70 في المائة من المباني السكنية والفندقية بالشراكة مع وزارة السياحة.

كما أشار إلى تجاوز مستخدمي تطبيق «نسك» أكثر من 40 مليون مستخدم حول العالم، الذي انتقل إلى مرحلة جديدة من التطور واستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي عبر خاصية «نسك AI».

ولفت إلى تطوير 71 موقعاً وجهة تاريخية وإثرائية في مكة المكرمة والمدينة المنورة، زارها أكثر من 3 ملايين زائر، حيث بلغ مستوى رضاهم أكثر من 95 في المائة.

وكان المؤتمر قد انطلق برعاية خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، بتنظيم من وزارة الحج والعمرة السعودية، وبالتعاون مع برنامج خدمة ضيوف الرحمن، وتستمر أعماله حتى 12 نوفمبر (تشرين الثاني) الحالي بمشاركة واسعة من جهات حكومية وخاصة سعودية ودولية، إضافة إلى مشاركة أكاديميين وباحثين وممثلي مكاتب شؤون الحجاج من مختلف دول العالم.

ويعدّ المؤتمر منصة عالمية، تجمع الخبراء والمختصين وممثلي الدول والمنظمات لاستعراض أحدث الحلول والابتكارات في منظومة الحج وبناء الشراكات المؤثرة، بما يسهم في تطوير خدمات ضيوف الرحمن والارتقاء بتجربتهم.


«الدوري الفرنسي»: سان جيرمان يتخطى ليون في الوقت القاتل

البرتغالي جواو نيفيز يحتفل بهدف الفوز القاتل على ليون (رويترز)
البرتغالي جواو نيفيز يحتفل بهدف الفوز القاتل على ليون (رويترز)
TT

«الدوري الفرنسي»: سان جيرمان يتخطى ليون في الوقت القاتل

البرتغالي جواو نيفيز يحتفل بهدف الفوز القاتل على ليون (رويترز)
البرتغالي جواو نيفيز يحتفل بهدف الفوز القاتل على ليون (رويترز)

خطف البرتغالي جواو نيفيز فوزا قاتلا لباريس سان جرمان حامل اللقب والمثقل بالغيابات، على مضيّفه ليون 3-2 الأحد في ختام المرحلة الثانية عشرة من الدوري الفرنسي لكرة القدم، مستعيدا الصدارة التي خسرها السبت.

وانفرد سان جيرمان بالصدارة مجددا بفارق نقطتين عن مرسيليا الفائز على بريست 3-0 السبت، ولانس الذي تغلب على موناكو 4-1 في اليوم عينه.

وانتظر الفريق الباريسي حتى الدقيقة الخامسة من الوقت المحتسب بدلا من ضائع ليسجل هدف الفوز عبر نيفيز، في سيناريو متكرر لفوزه الأخير على نيس بهدف نظيف في الدقيقة 90+4، قبل خسارته القارية الأولى على ملعبه أمام بايرن ميونيخ الألماني 1-2 ضمن دوري أبطال أوروبا.

ويُعاني الفريق الباريسي من كثرة الغيابات، إذ دخل المباراة من دون المهاجم عثمان ديمبيلي والظهير الأيمن المغربي أشرف حكيمي والظهير الأيسر البرتغالي نونو منديز بسبب الإصابات، بالإضافة إلى ديزيري دوي الغائب منذ 29 أكتوبر (تشرين الأول) للسبب عينه.

ومن المقرر أن يغيب الرباعي لأسابيع عدة، ما يعني عدم مشاركتهم في استحقاقات مهمة، أبرزها أمام توتنهام الإنجليزي في دوري الأبطال وموناكو في الدوري.

واضطر المدرب الإسباني لويس إنريكي إلى الاعتماد على وارن زائير إيمري في مركز الظهير الأيمن، فيما شغل لوكاس هرنانديز مركز الظهير الأيسر، في حين اختار الجورجي خفيتشا كفاراتسخيليا والكوري الجنوبي كانغ-إن وسيني مايولو في الخط الهجومي.

وانتظر زائير-إيمري 26 دقيقة لافتتاح التسجيل والبصم على هدفه الأول هذا الموسم بتسديدة قوية قريبة بعد تمريرة من البرتغالي فيتينيا (26)، لكن مواطن الأخير أفونسو موريرا أفسد فرحته بالتعادل حين انسلّ بين الدفاع إثر تمريرة طويلة من السنغالي موسى نياكاتيه لينفرد بالحارس لوكاس شوفالييه ويسجل في مرماه (30).

ردّ كفاراتسخيليا بسرعة بعدما وصلته تمريرة فيتينيا ليجد نفسه بمواجهة الحارس السلوفاكي دومينيك غرايف فوضعها الكرة على يساره (33).

وبعد خمس دقائق من انطلاق الشوط الثاني، أعاد الإنجليزي أينسلي مايتلاند-نايلز المباراة إلى نقطة الصفر بتسجيله التعادل مجددا، بطريقة مشابهة للهدف الأول، لكن هذه المرة بتسديدة من فوق الحارس مستغلا خروجه (50).

ودفع إنريكي بمجموعة من اللاعبين في جميع الخطوط، حتى جاء الهدف عبر نيفيز الذي سجل برأسية إثر ركنية نفذها كانغ-إن (90+5).

وفي مباراة أخرى تكبّد نيس خسارته الثالثة تواليا في مختلف المسابقات، وذلك على يد مضيفه متز 1-2.

وكان نيس تقدّم بهدف محمد علي شو (35) لكنه تلقى هدف التعادل من ركلة جزاء نفذها غوتييه آن (53) ثم هدفا ثانيا عبر السنغالي حبيب ديالو (84).

وعاد أنجيه إلى سكة الانتصارات بعد مباراتين، إثر فوزه على ضيفه أكسير بهدفين من دون رد سجلهما العاجي كليمان أكبا بالخطأ في مرماه (71) والبديل بروسبر بيتر (87).