مصر تفتتح موسم السياحة الشتوي بعودة رحلات روسية

زيادة الحركة في مطارات البحر الأحمر

مطار الغردقة الدولي (موقع وزارة الطيران المدني المصرية)
مطار الغردقة الدولي (موقع وزارة الطيران المدني المصرية)
TT

مصر تفتتح موسم السياحة الشتوي بعودة رحلات روسية

مطار الغردقة الدولي (موقع وزارة الطيران المدني المصرية)
مطار الغردقة الدولي (موقع وزارة الطيران المدني المصرية)

مع بداية الموسم السياحي الشتوي في مصر، استأنفت شركة الطيران الروسية «إيروفلوت» رحلاتها إلى مدينتي الغردقة وشرم الشيخ، السبت، بعد توقف دام عدة أشهر بسبب الأزمة الروسية- الأوكرانية. يأتي ذلك بالتزامن مع زيادة حركة الطائرات على مطارات محافظة البحر الأحمر.
وعلَّقت شركة الطيران الروسية «إيروفلوت»، رحلاتها المباشرة إلى مصر يوم 8 مارس (آذار) الماضي، بسبب ما وصفته بـ«الظروف غير المواتية» جراء تداعيات الحرب الروسية- الأوكرانية؛ لكنها أعلنت مؤخراً عن استئناف رحلاتها المنتظمة من مطار «شيريميتيف» الدولي بموسكو إلى شرم الشيخ والغردقة في مصر، بدءاً من أمس، الأول من أكتوبر (تشرين الأول).
وكانت الشركة الروسية قد علقت رحلاتها إلى مدينتي شرم الشيخ والغردقة، عقب تحطم طائرة ركاب روسية فوق سيناء في أكتوبر 2015، وعلى متنها 224 شخصاً؛ لكنها عادت واستأنفت رحلاتها إلى الوجهات السياحية المصرية في أكتوبر من العام الماضي، قبل أن تعلقها مرة أخرى بعد نحو 5 أشهر.
ويرى محمد كارم، الخبير السياحي، أن «عودة الرحلات المباشرة بين مصر وروسيا سيكون لها تأثير كبير على الموسم السياحي المقبل؛ خصوصاً أن السياحة الروسية تشكل ما بين 40 و60 في المائة من السياح الوافدين إلى مصر».
ومع بداية موسم السياحة الشتوي في مصر الذي يوافق الأول من أكتوبر، استقبل مطار مرسى علم الدولي (مدينة على ساحل البحر الأحمر)، أمس، السبت، 30 رحلة طيران، على متنها حوالي 5 آلاف سائح، من بولندا، والتشيك، وألمانيا، وإيطاليا، ودول أوروبية أخرى، ومن المقرر أن يستقبل المطار حوالي 105 رحلات دولية خلال الأسبوع الجاري، بينما استقبل مطار الغردقة الدولي، السبت، 112 رحلة طيران على متنها 17 ألف سائح، وفقاً للبيانات الرسمية.
وأوضح كارم -في تصريح لـ«الشرق الأوسط»- أن «موسم السياحة الشتوي في مصر هذا العام مختلف لعدة عوامل، بينها نقص الغاز في أوروبا، الأمر الذي سيدفع السياح من الدول الأوروبية؛ لا سيما إيطاليا وإسبانيا وألمانيا وفرنسا، للتوجه إلى مصر»، متوقعاً «أن يشهد الموسم السياحي الشتوي انتعاشاً في مدن: الأقصر، وأسوان، والغردقة، ومرسى علم، وشرم الشيخ».
ثروت عجمي، رئيس غرفة سياحة الأقصر، أشار في تصريح لـ«الشرق الأوسط» إلى «انتعاش الحركة السياحية في المحافظة، مع بداية الموسم الشتوي». وقال إن «هناك طلباً على الحجوزات في الموسم الشتوي؛ حيث تجاوز معدل الإشغال في الفنادق 50 في المائة».
وافتتح وزير السياحة والآثار المصري، أحمد عيسى، ومحافظ البحر الأحمر، عمرو حنفي، مساء أول من أمس الجمعة، أعمال تطوير المرحلة الثالثة والأخيرة للممشى السياحي بمدينة الغردقة.
وقال وزير السياحة والآثار إن «الممشى يعتبر أهم المعالم السياحية المميزة بالمدينة» مؤكداً «حرص الدولة على تطوير جودة الخدمات السياحية المقدمة للسائحين، وتحسين التجربة السياحية لهم»؛ لافتاً إلى أن «محور تحسين التجربة السياحية للسائحين يعتبر أحد أبزر محاور الاستراتيجية الوطنية للسياحة المصرية التي سيتم إطلاقها خلال الربع الأول من عام 2023، لزيادة أعداد السياحة الوافدة لمصر، وتقديم منتج وتجربة سياحية مختلفة.
وقال محافظ البحر الأحمر إن «أعمال التطوير حولت الممشى لأكبر متحف فني مفتوح لخدمة السياحة»، لافتاً إلى خطط رفع كفاءة مدينة الغردقة، بالتزامن مع عودة وزيادة الحركة السياحية إليها.
ويمر الممشى الذي يبلغ طوله 6 آلاف متر، أمام عديد من القرى السياحية والمنشآت الفندقية بالمدينة، ويعتبر أحد المزارات التي يرتادها السياح والمصريون على حد سواء منذ إنشائه قبل أكثر من 20 عاماً، ويضم الممشى أماكن ترفيهية للأطفال، ومقاعد للجلوس، مزودة بمظلات، إضافة إلى عدد من البازارات السياحية، والمحال التجارية.
وتضرر قطاع السياحة في مصر جراء تداعيات جائحة «كوفيد-19»، والأزمة الروسية- الأوكرانية. وتسعى مصر لزيادة عائدات السياحة إلى 30 مليار دولار سنوياً، وهو رقم يتجاوز 3 أضعاف العائدات الحالية؛ حيث بلغت عائدات العام الماضي (2021) نحو 8.9 مليار دولار، وفقاً لبيانات البنك المركزي، وأكثر من ضعف عائدات السياحة عام 2019 التي وصلت إلى 13 مليار دولار، وفقاً للبيانات الرسمية.


مقالات ذات صلة

السعودية تطلق رحلات مباشرة من الدمام إلى «مطار هيثرو» في لندن

الاقتصاد «مطار الملك فهد الدولي» في الدمام (واس)

السعودية تطلق رحلات مباشرة من الدمام إلى «مطار هيثرو» في لندن

أعلن «برنامج الربط الجوي» السعودي تدشين رحلات جوية جديدة تربط بين «مطار الملك فهد الدولي» بالدمام و«مطار هيثرو» في لندن، وذلك عبر «الخطوط الجوية السعودية».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
سفر وسياحة سفينة أرويا السياحية (الموقع الرسمي)

بأمواج عربية... «أرويا كروز» تبحر بالسعودية نحو آفاق عالمية

بين أمواج البحر الأحمر الزرقاء وشواطئ المتوسط الحالمة، تبحر «أرويا كروز»، ليست حاملة على متنها آلاف الركاب فقط، بل رؤية طموحاً تسعى لإعادة تعريف السياحة البحرية

أسماء الغابري (جدة)
سفر وسياحة شاطئ خليج بارافوندل (الشرق الاوسط)

اكتشف أجمل الشواطئ وأكثرها شهرة في أوروبا

مع بدء أشعة الشمس في الظهور أخيراً في جميع أنحاء المملكة المتحدة، يخطط عشاق الشواطئ في كل مكان بفارغ الصبر لقضاء عطلاتهم الصيفية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الخليج جاسم البديوي يلتقي المشاركين في اجتماع المديرين العامين للجوازات بدول الخليج (مجلس التعاون)

قريباً... إطلاق التأشيرة السياحية الخليجية

كشف جاسم البديوي، أمين عام مجلس التعاون، عن إطلاق التأشيرة السياحية الخليجية الموحدة خلال الفترة القريبة القادمة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
سفر وسياحة تسلق مبنى O2 من النشاطات الجميلة في لندن (الشرق الأوسط)

تسلق قبة مبنى «O2 أرينا» وتمتع برؤية لندن من فوق

في قلب العاصمة البريطانية لندن، تقف قبة «O2 أرينا» الشهيرة كواحدة من أبرز معالم المدينة وأكثرها إثارة للفضول

جوسلين إيليا (لندن)

سلطات «شرق ليبيا» تحقق مع تشكيل عصابي بتهمة تعذيب «مهاجرين»

مهاجرون بعد «تحريرهم» من قبضة تشكيل عصابي في أجدابيا شرق ليبيا (جهاز مكافحة الهجرة)
مهاجرون بعد «تحريرهم» من قبضة تشكيل عصابي في أجدابيا شرق ليبيا (جهاز مكافحة الهجرة)
TT

سلطات «شرق ليبيا» تحقق مع تشكيل عصابي بتهمة تعذيب «مهاجرين»

مهاجرون بعد «تحريرهم» من قبضة تشكيل عصابي في أجدابيا شرق ليبيا (جهاز مكافحة الهجرة)
مهاجرون بعد «تحريرهم» من قبضة تشكيل عصابي في أجدابيا شرق ليبيا (جهاز مكافحة الهجرة)

أخضعت السلطات الأمنية في شرق ليبيا تشكيلاً عصابياً للتحقيق، لاتهامه باحتجاز وتعذيب مهاجرين غير نظاميين بغرض «بيعهم بالعملة الصعبة لتجار البشر، أو مساومة أسرهم على دفع فدية».

وقال مصدر أمني في مديرية أمن أجدابيا إن جهات التحقيق بدأت، الاثنين، استجواب التشكيل «للوقوف على أبعاد جريمة أفراده التي خلت من كل إنسانية، وكشف المتعاونين معهم من خارج ليبيا»، لافتاً إلى أن التشكيل، الذي وصفه بأنه «خطير»، يضم سودانيين، ومصرياً، وأربعة ليبيين.

مهاجرون «محرَّرون» من قبضة تشكيل عصابي في أجدابيا شرق ليبيا (جهاز مكافحة الهجرة)

وتحدث المصدر الأمني لـ«الشرق الأوسط» قائلاً: «هذه الجريمة ستُسهل على الأجهزة الأمنية الوصول إلى جرائم أخرى مشابهة»، مشيراً إلى «توسيع عمليات المطاردة في شرق ليبيا لعصابات الاتجار بالبشر».

وكشفت مديرية أمن أجدابيا بشرق ليبيا عن قضية قالت إنها «تحمل في طياتها صورة من صور الإرهاب بأعمالها الوحشية وتصرفاتها القمعية»، بعدما عرضت مقاطع مصورة «مروعة» لتشكيل عصابي وهو يعذب محتجزين.

عشرات المهاجرين عثرت عليهم الأجهزة في شرق ليبيا بعد تعرضهم للتعذيب (جهاز مكافحة الهجرة)

وأوضحت أن الأجهزة الأمنية داهمت «مزرعة كان يُحتجز فيها أكثر من مائة مهاجر غير شرعي من جنسيات مختلفة، ذكوراً وإناثاً، في دهاليز مظلمة ضيقة يصعب فيها التنفس، وقد كانوا متكدسين بعضهم فوق بعض، وهم على أعتاب الموت»، مشيرة إلى أن غالبية المحتجزين كانوا «في حالة صحية سيئة جداً، ويعانون من العطش والألم والخوف والجوع».

كما كشفت أنها عثرت على بعضهم مكبلي الأيدي والأقدام وقد تعرضوا للجلد، وكانت أجسادهم تنزف دماً.

وأشارت إلى أن الغرض من احتجازهم كان «إما بيعهم بالعملة الصعبة لتجار البشر الذين يديرون مراكب الموت وعمليات التهريب عبر البحر، أو تصويرهم وهم يتعرضون للجلد والتعذيب، ثم إرسال تلك المقاطع إلى ذويهم عبر تطبيقات التواصل لابتزازهم بطلب الفدية مقابل إطلاق سراحهم».

الهجرة غير النظامية

في سياق متصل، بحث فتحي التباوي، وزير الدولة لشؤون الهجرة غير المشروعة في حكومة شرق ليبيا، مع مستشار المجلس الأمني القومي المستشار إبراهيم بوشناف، في مستجدات ملف الهجرة غير النظامية.

وقالت الوزارة إنه تم استعراض التحديات التي تواجهها الدولة الليبية في ملف الهجرة غير النظامية، والآليات المقترحة لتعزيز التنسيق بين الجهات المختصة، بما يحقق الأمن القومي ويحفظ السيادة الوطنية، مع مراعاة الجوانب الإنسانية المرتبطة بالهجرة.

وأكد الطرفان أهمية «التكامل المؤسسي وتوحيد الجهود للتعامل مع هذه الظاهرة بفعالية، وضرورة تبني استراتيجية وطنية شاملة تعالج الأسباب الجذرية للهجرة غير النظامية، وتدعم جهود الدولة في ضبط الحدود والتعاون الإقليمي والدولي في هذا الملف».

وتؤكد السلطات في شرق ليبيا وغربها أنها تعمل على مكافحة تهريب المهاجرين غير النظاميين، والتوسع في عمليات إعادتهم مرة أخرى إلى بلدانهم.

وتُعد الرحلة من ليبيا إلى إيطاليا أحد أكثر المسارات المستخدمة في الهجرة عبر البحر.

وبموجب القانون الدولي الإنساني، لا يجوز إعادة المهاجرين قسراً إلى بلدان يواجهون فيها إساءة معاملة خطيرة، وقد وُثقت حالات كثيرة من إساءة معاملة المهاجرين على نطاق واسع في ليبيا.

وأشارت «وكالة الأنباء الليبية» إلى أن الأجهزة الأمنية بشرق ليبيا رحَّلت 1700 مهاجر هذا الشهر حتى الآن.