بريطانيا أول دولة توافق على لقاح «موديرنا» المضاد لـ«أوميكرون»

قارورة لقاح «موديرنا» المضاد لـ«كوفيد19»... (أ.ب)
قارورة لقاح «موديرنا» المضاد لـ«كوفيد19»... (أ.ب)
TT

بريطانيا أول دولة توافق على لقاح «موديرنا» المضاد لـ«أوميكرون»

قارورة لقاح «موديرنا» المضاد لـ«كوفيد19»... (أ.ب)
قارورة لقاح «موديرنا» المضاد لـ«كوفيد19»... (أ.ب)

أعطت بريطانيا، التي كانت أول دولة توافق على لقاح لـ«كوفيد19» في أواخر 2020، أول ضوء أخضر أيضاً الآن لجرعة تستهدف كلاً من الفيروس الأصلي والسلالة «أوميكرون» المتحورة منه، وفق وكالة «رويترز» للأنباء.
ومنحت «هيئة تنظيم الأدوية البريطانية (إم إتش آر إيه)» هذا اللقاح الذي أنتجته شركة الأدوية الأميركية «موديرنا»، موافقة مشروطة، اليوم الاثنين، بوصفه جرعة تنشيطية للكبار، بعدما خلصت إلى أنها تتوافق مع معايير «الهيئة» للسلامة والنوعية والفاعلية.
وقالت الرئيسة التنفيذية لـ«الهيئة»، جون رين، إن بيانات الاختبار السريري تظهر أن اللقاح يؤدي إلى «استجابة مناعية قوية» ضد الفيروس الأصلي و«أوميكرون»، وسيوفر «أداة مفيدة في ترسانتنا» في وقت يواصل فيه الفيروس تطوره، على ما أفادت به وكالة الصحافة الفرنسية.
وأعرب الرئيس التنفيذي لـ«موديرنا»، ستيفان بانسل، في بيان، عن «سعادة» الشركة الأميركية بالقرار الذي قال إنه «أول موافقة على لقاح ثنائي يحتوي على (أوميكرون)».
ومن المتوقع الآن أن تصدر «اللجنة المشتركة للتطعيم والتحصين البريطانية» توصية بشأن الكيفية التي يجب بها طرح اللقاح في البلاد.
وأشارت هيئة «إم إتش آر إيه» أيضاً إلى تحليل استكشافي ثبت من خلاله أن الجرعة تولد استجابة مناعية جيدة ضد المتحورين عن أوميكرون «بي إي4» و«بي إي5» المهيمنين حالياً.
وقالت «الهيئة» إنه لم تظهر مخاوف خطيرة بشأن السلامة من هذا اللقاح، كما ذكرت بأن تلقي اللقاح تصاحبه الآثار الجانبية «الخفيفة عادة» التي يتسبب فيها لقاح «موديرنا» الأصلي.
وقالت «موديرنا» في يونيو (حزيران) إن بيانات التجارب أظهرت أنه عند إعطاء اللقاح بوصفه جرعة رابعة؛ فإن هذه الجرعة المهيأة للسلالة زادت الأجسام المضادة التي تحيد الفيروس بمقدار 8 أمثال في مواجهة «أوميكرون».
وحذرت منظمة الصحة العالمية في يوليو (تموز) بأن الوباء «بعيد من نهايته» جراء تفشي متحورات «أوميكرون» ورفع القيود.



«الحريفة 2» ينعش إيرادات السينما المصرية في موسم «رأس السنة»

فيلم «الحريفة 2» اعتمد على البطولة الشبابية (الشركة المنتجة)
فيلم «الحريفة 2» اعتمد على البطولة الشبابية (الشركة المنتجة)
TT

«الحريفة 2» ينعش إيرادات السينما المصرية في موسم «رأس السنة»

فيلم «الحريفة 2» اعتمد على البطولة الشبابية (الشركة المنتجة)
فيلم «الحريفة 2» اعتمد على البطولة الشبابية (الشركة المنتجة)

شهدت دور العرض السينمائي في مصر انتعاشة ملحوظة عبر إيرادات فيلم «الحريفة 2... الريمونتادا»، الذي يعرض بالتزامن مع قرب موسم «رأس السنة»، حيث تصدر الفيلم شباك التذاكر بعد اليوم الثامن لعرضه في مصر، محققاً إيرادات تقارب الـ45 مليون جنيه (الدولار يساوي 50.78 جنيه مصري).

وينافس «الحريفة 2» على إيرادات شباك التذاكر بجانب 7 أفلام تعرض حالياً في السينمات، هي: «الهوى سلطان»، و«مين يصدق»، و«اللعب مع العيال»، و«وداعاً حمدي»، و«المخفي»، و«الفستان الأبيض»، و«ولاد رزق 3» والأخير تم طرحه قبل 6 أشهر.

وأزاح فيلم «الحريفة 2» الذي تقوم ببطولته مجموعة من الشباب، فيلم «الهوى سلطان»، الذي يعدّ أول بطولة مطلقة للفنانة المصرية منة شلبي في السينما، وكان يتصدر إيرادات شباك التذاكر منذ بداية عرضه مطلع شهر نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي.

ويعد الجزء الثاني من الفيلم «الحريفة» هو التجربة الإخراجية الأولى للمونتير المصري كريم سعد، ومن تأليف إياد صالح، وبطولة نور النبوي، وأحمد بحر الشهير بـ«كزبرة»، ونور إيهاب، وأحمد غزي، وخالد الذهبي، كما يشهد الفيلم ظهور مشاهير عدة خلال الأحداث بشخصياتهم الحقيقية أو «ضيوف شرف» من بينهم آسر ياسين، وأحمد فهمي.

لقطة من فيلم «الحريفة 2» (الشركة المنتجة)

وتدور أحداث الفيلم في إطار كوميدي اجتماعي شبابي، حول المنافسة في مسابقات خاصة بكرة القدم، كما يسلط الضوء على العلاقات المتشابكة بين أبطال العمل من الشباب.

الناقدة الفنية المصرية مها متبولي ترجع سبب تصدر فيلم «الحريفة 2» لإيرادات شباك التذاكر إلى أن «أحداثه تدور في إطار كوميدي»، وقالت لـ«الشرق الأوسط» إن «الشباب الذين يشكلون الفئة الكبرى من جمهور السينما في حاجة لهذه الجرعة المكثفة من الكوميديا».

كما أكدت متبولي أن «سر الإقبال على (الحريفة 2) يعود أيضاً لتقديمه حكاية من حكايات عالم كرة القدم المحبب لدى الكثيرين»، لافتة إلى أن «هذا العالم يمثل حالة خاصة ونجاحه مضمون، وتاريخ السينما يشهد على ذلك، حيث تم تقديم مثل هذه النوعية من قبل وحققت نجاحاً لافتاً في أفلام مثل (الحريف) و(رجل فقد عقله)، من بطولة عادل إمام، وكذلك فيلم (سيد العاطفي)، من بطولة تامر حسني وعبلة كامل».

ونوهت متبولي إلى أن الفنان أحمد بحر الشهير بـ«كزبرة» يعد من أهم عوامل نجاح الفيلم؛ نظراً لتمتعه بقبول جماهيري كبير، مشيرة إلى أن «السينما المصرية بشكل عام تشهد إقبالاً جماهيرياً واسعاً في الموسم الحالي، وأن هذه الحالة اللافتة لم نلمسها منذ فترة طويلة».

وتضيف: «رواج السينما وانتعاشها يتطلب دائماً المزيد من الوجوه الجديدة والشباب الذين يضفون عليها طابعاً مختلفاً عبر حكايات متنوعة، وهو ما تحقق في (الحريفة 2)».

الملصق الترويجي لفيلم «الحريفة 2» (الشركة المنتجة)

وأوضحت أن «الإيرادات اللافتة للفيلم شملت أيام الأسبوع كافة، ولم تقتصر على يوم الإجازة الأسبوعية فقط، وذلك يعد مؤشراً إيجابياً لانتعاش السينما المصرية».

وبجانب الأفلام المعروضة حالياً تشهد السينمات المصرية طرح عدد من الأفلام الجديدة قبيل نهاية العام الحالي 2024، واستقبال موسم «رأس السنة»، من بينها أفلام «الهنا اللي أنا فيه» بطولة كريم محمود عبد العزيز ودينا الشربيني، و«بضع ساعات في يوم ما» بطولة هشام ماجد وهنا الزاهد، و«البحث عن منفذ لخروج السيد رامبو» بطولة عصام عمر، و«المستريحة»، بطولة ليلى علوي وبيومي فؤاد.