غنابري بافاري حتى 2026... وليفاندوفسكي يحزم حقائبه

البايرن سيجني نحو 45 مليون يورو جراء فسخ عقد النجم البولندي

زملاء غنابري في الفريق البافاري يحتفون به بعد التوقيع (إ.ب.أ)
زملاء غنابري في الفريق البافاري يحتفون به بعد التوقيع (إ.ب.أ)
TT

غنابري بافاري حتى 2026... وليفاندوفسكي يحزم حقائبه

زملاء غنابري في الفريق البافاري يحتفون به بعد التوقيع (إ.ب.أ)
زملاء غنابري في الفريق البافاري يحتفون به بعد التوقيع (إ.ب.أ)

أعلن نادي بايرن ميونيخ، بطل ألمانيا في المواسم العشرة الماضية، تمديد عقد جناحه الدولي سيرج غنابري حتّى عام 2026.
وأفاد غنابري عبر الموقع الرسمي للنادي البافاري: «أريد مرة أخرى الفوز بكل الألقاب مع هذا النادي، أريد أن أسترجع هذا الشعور الذي شعرنا به قبل عامين»، عندما أحرز بايرن جميع الألقاب المحلية والقارية الممكنة في عام 2020.
وكانت وسائل الإعلام المحلية أشارت في وقت سابق إلى رحيل غنابري عن صفوف العملاق البافاري بسبب مشكلات مع إدارة الفريق، وتحديداً من ناحية العرض المالي الذي تقدمت به لإقناعه بالبقاء. وحال بايرن دون رؤية نجمه يرحل بصفقة حرة إلى نادٍ آخر بعد عام، إذ ينتهي عقده الحالي في صيف 2023. وفي نهاية المطاف، توصل الطرفان إلى اتفاق لصفقة جديدة، ستسمح لبطل ألمانيا بالاحتفاظ بجناحيه الأساسيين لعدة مواسم مقبلة، بعدما أقدم الفرنسي كينغسلي كومان في بداية العام على تمديد عقده حتى 2027.
يأتي ذلك في وقت أعلن فيه أوليفر كان الرئيس التنفيذي لبايرن ميونيخ، أن النادي توصل إلى اتفاق شفهي مع برشلونة الإسباني بشأن المقابل المادي لانتقال النجم البولندي روبرت ليفاندوفسكي إلى النادي الكاتالوني.
وقال أوليفر كان في تصريحات لصحيفة «بيلد» الألمانية: «الاتفاق شفهي فقط حتى الآن، لكن عملية حسم الصفقة لم تنتهِ بعد».
وذكرت تقارير أنه من المنتظر أن يوقع البولندي الدولي عقده مع النادي الكاتالوني في موعد أقصاه اليوم (الأحد).
وكانت تقارير إعلامية أجمعت على أن بايرن ميونيخ وبرشلونة اتفقا ليلة على انتقال اللاعب الحائز على جائزة أفضل لاعب في العالم، وبموجب هذ الاتفاق سيحصل بايرن على 45 مليون يورو لفسخ عقده الحالي مع ليفاندوفسكي والمستمر حتى نهاية يونيو (حزيران) 2023.
ومن المنتظر أن يوقع ليفاندوفسكي على عقد مع برشلونة لمدة أربعة أعوام حتى 2026. وكان ليفاندوفسكي عاد إلى ميونيخ للمشاركة في الاستعدادات للموسم المقبل، رغم أنه كان قد طالب بالرحيل عن الفريق مع نهاية الموسم الماضي مع تبقي عام في عقده.

روبرت ليفاندوفسكي (أ.ف.ب)

وأعلن بايرن ميونيخ حامل لقب الدوري الألماني (بوندسليغا) أكثر من مرة، تمسكه ببقاء اللاعب حتى نهاية عقده.
ورغم معاناة برشلونة من مشكلات مالية كبيرة، أشارت التقارير إلى أن النادي قادر على المضي قدماً نحو حسم الصفقة.
وكتبت صحيفة «سبورت» الكاتالونية السبت، على صفحتها الأولى، أن اللاعب البالغ 33 عاماً «يعتزم الرحيل خلال ساعات إلى برشلونة لإتمام فحصه الطبي والتوقيع لأربع سنوات».
من جانب آخر، مُنع مدرب برشلونة الإسباني تشافي هرنانديس من الصعود مع فريقه على متن رحلة جوية متجهة إلى الولايات المتحدة السبت، بسبب سجلّ زياراته السابقة لإيران.
وذكرت صحيفة «إل موندو ديبورتيفو» الإسبانية أنّ تشافي سبق أن زار إيران ثلاث مرات حينما كان لاعباً لنادي السد القطري، وبالتالي كان في حاجة إلى التقدم بطلب للحصول على إذن خاص لزيارة الولايات المتحدة. ولعب تشافي المباراة الأخيرة في مسيرته الكروية كلاعب في طهران.
وظنّ النادي أنه توصل إلى حلّ، غير أنه عند الوصول إلى المطار لم يُسمح لتشافي بالصعود إلى الطائرة، وكان على الفريق السفر من دونه.
وذكرت تقارير أن تشافي يجب أن يكون قادراً على السفر غداً (الاثنين)، والوصول إلى ميامي في الوقت المناسب لقيادة التدريبات النهائية للنادي الكاتالوني قبل المباراة الودية المرتقبة ضد إنتر ميامي الأميركي مساء الثلاثاء.
وسافر كل من البرازيلي رافينيا والدنماركي أندرياس كريستنسن والعاجي فرنك كيسييه، وهم اللاعبون الذين ضمّهم برشلونة مؤخراً، مع الفريق. وبعد ذلك، يواجه برشلونة أيضاً يوفنتوس الإيطالي في دالاس، في 27 يوليو (تموز) الحالي.

غنابري مرتدياً قميصاً خاصاً بعد التجديد (إ.ب.أ)

من جهة ثانية، اكتملت صفوف فريق بوروسيا دورتموند الألماني في معسكره التدريبي في باد راكاز بسويسرا، بانضمام الوافد الجديد للفريق التركي الدولي صالح أوزكان، وذلك بعد أن سمح الأطباء بسفره ومشاركته في التدريبات.
وانضم أوزكان إلى دورتموند قادماً من كولون هذا الصيف، لكنه لم يسافر برفقة الفريق لحين خضوعه للفحوص الأخيرة بسبب معاناته من إصابة. وقال أوزكان: «أنا بحال جيدة، وسوف أبدأ التدريبات الجماعية في المستقبل القريب».
كان أوزكان ضمن قائمة من اللاعبين الجدد بفريق دورتموند، ضمت سيبستيان هالر (من أياكس) ونيكلاس زوله (بايرن ميونيخ) ونيكو شلوتربك (فرايبورغ) وكريم أديمي (ريد بول سالزبورغ)، حيث يتطلع الفريق إلى إنهاء هيمنة بايرن ميونيخ على لقب الدوري الألماني (بوندسليغا) التي استمرت لعشرة مواسم متتالية. ورغم تعزيز صفوف الفريق بشكل كبير، قلل المهاجم ماركو رويس من شأن التوقعات المبكرة، قائلاً: «لقد فقدنا الجودة أيضاً». وأضاف: «عندما يرحل عشرة عناصر، فهذا يؤثر على الفريق. الأمر يحتاج إلى بعض الوقت كي تستقر الأمور».
وعلى صعيد الدوري الألماني أيضاً، أعلن نادي فولفسبورغ تعاقده مع لاعب الوسط السويدي ماتياس سفانبيرغ من صفوف بولونيا الإيطالي.
ووقع سفانبيرغ عقداً يمتد لخمسة أعوام مع فولفسبورغ، حتى 2027. وقال مارسيل شافير المدير الرياضي لفولفسبورغ للموقع الرسمي للنادي: «ماتياس يمتلك بالفعل خبرة هائلة وقد قطع شوطاً كبيراً في عملية تطوره».
وأضاف: «يجيد الركض ولاعب وسط قوي على المستوى الفني، سعداء بجلب لاعب في مثل مكانته وإمكاناته لفولفسبورغ».
وبات سفانبيرغ سادس لاعب ينضم لفولفسبورغ هذا الصيف بعد دزينان بيينوفيتش وياكوب كامينسكي وباتريك فايمر وكيليان فيشر وبارتول فرانيتش، حيث يسعى الفريق لتصحيح مساره تحت قيادة المدرب الجديد نيكو كوفاتش بعد مسيرة مخيبة للآمال في الموسم الماضي.
من جانبه، قال سفانبيرغ: «لدي أفضل الظروف هنا للتطور كلاعب، وأعتقد أن بمقدوري مساعدة الفريق في النجاح، سأبذل كل ما في وسعي لضمان فوزنا بالمباريات وأن نقدم أفضل أداء ممكن في البوندسليغا والعودة للمنافسات الأوروبية مجدداً».


مقالات ذات صلة

ليفركوزن: خلافات لاعبينا لن تطغى على تحضيرات مواجهة بايرن

رياضة عالمية فيكتور بونيفاس (إ.ب.أ)

ليفركوزن: خلافات لاعبينا لن تطغى على تحضيرات مواجهة بايرن

قلل فريق باير ليفركوزن الألماني لكرة القدم أهمية الخلاف بين المهاجم فيكتور بونيفاس وزميله بالفريق إيميليانو بوينديا الذي حدث قرب نهاية المباراة التي فاز فيها.

«الشرق الأوسط» (فرانكفورت)
رياضة عالمية براون مدافع فرنكفورت ونظيره في ليفركوزن فريمبونغ في صراع على الكرة (أ.ف.ب)

الدوري الألماني: ليفركوزن يقلّص الفارق مع بايرن قبل «الصدام القاري»

أنهى باير ليفركوزن حامل اللقب مباراته الأخيرة قبل الموقعة النارية أمام بايرن ميونيخ «أوروبياً» بفوز عريض على فرنكفورت 4 - 1.

رياضة عالمية لاعبو دورتموند يحتفلون بالفوز على سانت باولي (د.ب.أ)

«البوندسليغا»: دورتموند ينعش آماله الأوروبية بثنائية جيراسي وأديمي

هز سيرو جيراسي وكريم أديمي الشباك في الشوط الثاني ليقودا بروسيا دورتموند للفوز 2-صفر على مضيفه سانت باولي.

«الشرق الأوسط» (هامبورغ)
رياضة عالمية فينسنت كومباني مدرب بايرن ميونيخ (رويترز)

كومباني: سعيد لصمود بايرن أمام شتوتغارت

حوَّل بايرن ميونيخ تأخره بهدف أمام مستضيفه شتوتغارت إلى الفوز 3 - 1، الجمعة، ليعزز موقعه في صدارة دوري الدرجة الأولى الألماني.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة سعودية كين محتفلا مع كومان بعد الهدف الثالث (رويترز)

الدوري الألماني: بايرن يعزز صدارته بريمونتادا في شتوتغارت

قلب بايرن ميونيخ تأخره أمام مضيفه شتوتغارت إلى انتصار 3-1 الجمعة، في افتتاح المرحلة الرابعة والعشرين من الدوري الألماني.

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت)

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
TT

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)

ستكون الأنظار شاخصة نحو طهران، حين يفتتح نادي النصر السعودي مشواره في دور الـ16 لدوري أبطال النخبة الآسيوي، بمواجهة الاستقلال الإيراني، في حين أكد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الخميس)، مواجهة شنغهاي بورت منافسه يوكوهاما مارينوس بعد تأهل الفريق الصيني إلى أدوار خروج المغلوب.

وخسر بورت صفر - 2 في مباراته الأخيرة لمنطقة الشرق أمام النادي الياباني، أمس (الأربعاء) في شنغهاي، لكنه تقدَّم في البطولة نتيجة انسحاب مواطنه شاندونغ تايشان.

وتم تأكيد تأهل شنغهاي إلى الدور المقبل بعد أن نشر الاتحاد الآسيوي الجدول الرسمي لمباريات دور الـ16.

ويحلُّ مارينوس، الذي تصدَّر ترتيب منطقة الشرق، ضيفاً على بورت ذهاباً في الرابع من مارس (آذار). ويستضيف بوريرام يونايتد التايلاندي فريق جوهور دار التعظيم الماليزي في اليوم ذاته، على أن تقام مباريات الإياب بعد أسبوع.

ويستضيف شنغهاي شينهوا فريق كاواساكي الياباني، كما يستضيف حامل لقب الدوري الياباني فيسل كوبي، فريق غوانجغو الكوري الجنوبي ذهاباً في الخامس من مارس، على أن تقام مباراة الإياب في 12 مارس.

ويتأهل الفائزون في المواجهات الـ4 إلى دور الـ8 برفقة الفرق الـ4 المتأهلة من منطقة الغرب. وستُقام نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة في جدة بالسعودية من 25 أبريل (نيسان) إلى الثالث من مايو (أيار).

وفي الجانب الآخر من القرعة، سيواجه النصر بقيادة كريستيانو رونالدو فريق الاستقلال الإيراني، في حين يلتقي السد القطري الوصل الإماراتي في 3 و10 مارس المقبل.

ويواجه الهلال، بطل آسيا 4 مرات، فريق باختاكور الأوزبكي، بينما يلعب مواطنه الأهلي السعودي مع الريان القطري يومَي 4 و11 مارس.

وانسحب شاندونغ من لقاء، أمس (الأربعاء)، مع أولسان الكوري الجنوبي؛ بسبب إجهاد شديد للاعبيه.

وبموجب لوائح البطولة، يواجه شاندونغ غرامة قدرها 50 ألف دولار على الأقل، وإيقافه عن المشاركة في مسابقات الاتحاد الآسيوي لمدة موسم واحد على الأقل.

وقد يُطلب من النادي أيضاً دفع تعويضات لتغطية الخسائر التي تكبدتها الأندية المنافسة وشركات الرعاية. ومن المقرر أن تصدر لجنة الانضباط قرارها بهذا الصدد قريباً.