ترحيب مصري ـ قطري بقمة جدة المرتقبة

السيسي وتميم توافقا على إحياء عملية السلام ومكافحة «الإرهاب»

مباحثات السيسي والشيخ تميم في القاهرة تناولت العلاقات الثنائية والمستجدات الإقليمية (الرئاسة المصرية)
مباحثات السيسي والشيخ تميم في القاهرة تناولت العلاقات الثنائية والمستجدات الإقليمية (الرئاسة المصرية)
TT

ترحيب مصري ـ قطري بقمة جدة المرتقبة

مباحثات السيسي والشيخ تميم في القاهرة تناولت العلاقات الثنائية والمستجدات الإقليمية (الرئاسة المصرية)
مباحثات السيسي والشيخ تميم في القاهرة تناولت العلاقات الثنائية والمستجدات الإقليمية (الرئاسة المصرية)

رحبت مصر وقطر بالقمة المرتقبة في مدينة جدة بين قادة دول مجلس التعاون الخليجي، ومصر، والأردن، والعراق، والولايات المتحدة، فيما توافق الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، وأمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، في ختام مباحثاتهما في القاهرة أمس، على «إحياء عملية السلام، ومكافحة الإرهاب».
واستقبل السيسي بقصر الاتحادية الرئاسي الشيخ تميم. ووفق بيان رئاسي مصري، فقد أكد الرئيس المصري أن «الزيارة تُجسد ما تشهده العلاقات المصرية - القطرية من تقدم، وترسخ لمسار تطوير العلاقات الثنائية بين البلدين خلال الفترة المقبلة في كل المجالات، وذلك في إطار مصلحة البلدين والشعبين الشقيقين، وفي ظل النوايا الصادقة المتبادلة بين الجانبين».
ونقل البيان عن الشيخ تميم «حرص قطر على استمرار الخطوات المتبادلة بهدف دفع وتعزيز مختلف آليات التعاون الثنائي بين البلدين الشقيقين خلال الفترة المقبلة، من خلال تعظيم الاستثمارات القطرية في مصر، واستغلال الفرص الاستثمارية العريضة المتاحة».
وبحسب بيان الرئاسة المصرية، فقد توافق الزعيمان على «ضرورة تكاتف وتضافر جهود الدول العربية، وكذا تعزيز التنسيق المشترك بين البلدين للتعامل مع مختلف الأزمات التي تمر بها دول المنطقة». كما توافقت الرؤى بين السيسي وتميم على «أهمية العمل على إحياء عملية السلام للتوصل إلى حل (عادل وشامل) للقضية الفلسطينية». وكذا التأكيد على «أهمية تكثيف جهود المجتمع الدولي لمواجهة ظاهرة الإرهاب».
... المزيد


مقالات ذات صلة

مجلة «List» تطلق النسخة الأولى من جوائزها

يوميات الشرق تُكرّم «جوائز List» مجموعة تجارب استثنائية تُعيد تعريف معايير التميّز والرفاهية في العالم العربي (SRMG)

مجلة «List» تطلق النسخة الأولى من جوائزها

أطلقت مجلة «List»، النسخة الأولى من جوائزها، بالشراكة مع علامة «ريتشارد ميل»، التي تحتفي بالإبداع والتميّز بمجالات السفر والرفاهية والثقافة وفنون الطهي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد لقطة جوية تُظهر برج الاتصالات الكويتي والمناطق المحيطة به في مدينة الكويت (رويترز)

تراكم الأعمال يضغط على نمو القطاع غير النفطي بالكويت في يناير

شهد نشاط القطاع الخاص غير المنتج للنفط في الكويت تباطؤاً في زخم نموه خلال شهر يناير (كانون الثاني) الماضي.

«الشرق الأوسط» (الكويت)
الخليج وزير الخارجية السعودي ونظيره الكويتي (الشرق الأوسط)

فيصل بن فرحان وجراح الصباح يبحثان القضايا الإقليمية المشتركة هاتفياً

أجرى الأمير فيصل بن فرحان بن عبد الله وزير الخارجية السعودي، الاثنين، اتصالاً هاتفياً بالشيخ جراح جابر الأحمد الصباح وزير الخارجية الكويتي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
خاص وزير المالية السعودي يلقي كلمة في افتتاح المؤتمر العام الماضي (الشرق الأوسط)

خاص صندوق النقد الدولي يجدد ثقته بمرونة الأسواق الناشئة قبيل انطلاق «مؤتمر العلا»

جدد صندوق النقد الدولي تأكيده على المرونة الاستثنائية التي تظهرها الاقتصادات الناشئة في مواجهة التقلبات العالمية.

هلا صغبيني (الرياض)
الخليج وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان خلال المؤتمر الصحافي مع نظيره البولندي رادوسلاف سيكورسكي في وارسو (واس) p-circle 00:48

وزير الخارجية السعودي: علاقاتنا مع الإمارات مهمة للاستقرار الإقليمي

أكد وزير الخارجية السعودي أهمية العلاقات السعودية - الإماراتية لاستقرار المنطقة، مشيراً إلى وجود «اختلافات في الرؤى» بين البلدين بشأن الملف اليمني.

«الشرق الأوسط» (وارسو)

«البوندسليغا»: كين يسقط فرانكفورت

هاري كين نجم بايرن ميونيخ يحتفل بثنائيته في مرمى فرانكفورت (أ.ف.ب)
هاري كين نجم بايرن ميونيخ يحتفل بثنائيته في مرمى فرانكفورت (أ.ف.ب)
TT

«البوندسليغا»: كين يسقط فرانكفورت

هاري كين نجم بايرن ميونيخ يحتفل بثنائيته في مرمى فرانكفورت (أ.ف.ب)
هاري كين نجم بايرن ميونيخ يحتفل بثنائيته في مرمى فرانكفورت (أ.ف.ب)

عزّز نادي بايرن ميونيخ صدارته لدوري الدرجة الأولى الألماني لكرة القدم بفوز مستحق على ضيفه آينتراخت فرانكفورت 3 - 2، السبت، ضمن الجولة 24 من «البوندسليغا» ليبتعد بفارق 9 نقاط عن ملاحقه المباشر بوروسيا دورتموند الذي تنتظره مواجهة صعبة أمام لايبزيغ في وقت لاحق، السبت.

افتتح ألكسندر بافلوفيتش التسجيل للفريق البافاري من تسديدة استقرت في شباك الحارس كوا سانتوس، قبل أن يضيف القناص الإنجليزي هاري كين الهدف الثاني في الدقيقة 20 برأسية متقنة.

وواصل قائد منتخب إنجلترا تألقه في الشوط الثاني ليسجل هدفه رقم 28 في «البوندسليغا» والهدف رقم 502 في مسيرته، بتسديدة بقدمه اليسرى من خارج منطقة الجزاء، ليقترب أكثر من تحطيم رقم الهداف البولندي روبرت ليفاندوفسكي القياسي البالغ 41 هدفاً في موسم واحد.

وشهدت المباراة تسجيل هاري كين لثنائيته الثالثة في آخر 3 مباريات، رغم تسببه في ركلة جزاء بالدقيقة 77 سجل منها جوناثان بوركاردت هدف تقليص الفارق لصالح آينتراخت فرانكفورت، قبل أن يضيف أرنو كاليمويندو هدفاً ثانياً للضيوف إثر تمريرة خاطئة من جوشوا كيميش، لكن بايرن ميونيخ نجح في الحفاظ على تقدمه حتى النهاية.

الفوز رفع رصيد بايرن إلى 60 نقطة في الصدارة، وتوقف رصيد فرانكفورت عند 31 نقطة في المركز السابع.

وفي بقية النتائج، تعثر باير ليفركوزن صاحب المركز السادس بخسارته أمام مضيّفه يونيون برلين بهدف نظيف سجله راني خضيرة، وتعادل هوفنهايم مع كولن بهدفين لمثلهما، واقتنص أوغسبورغ فوزاً مثيراً من مضيفه فولفسبورغ 3 - 2.


شبكة المنظمات الأهلية في غزة: البيوت المتنقلة لم تدخل إلى القطاع

فلسطينيون يتجمعون لوجبة الإفطار بين أنقاض المنازل شمال قطاع غزة (إ.ب.أ)
فلسطينيون يتجمعون لوجبة الإفطار بين أنقاض المنازل شمال قطاع غزة (إ.ب.أ)
TT

شبكة المنظمات الأهلية في غزة: البيوت المتنقلة لم تدخل إلى القطاع

فلسطينيون يتجمعون لوجبة الإفطار بين أنقاض المنازل شمال قطاع غزة (إ.ب.أ)
فلسطينيون يتجمعون لوجبة الإفطار بين أنقاض المنازل شمال قطاع غزة (إ.ب.أ)

قال رئيس شبكة المنظمات الأهلية الفلسطينية أمجد الشوا، اليوم (السبت)، إن أياً من البيوت المتنقلة (الكرفانات) لم تدخل إلى قطاع غزة حتى الآن رغم الاحتياجات الإنسانية الواسعة للنازحين، متهماً الجيش الإسرائيلي بمواصلة السيطرة على مساحات واسعة من القطاع، وتوسيع ما يُعرف بـ«الخط الأصفر» باتجاه المناطق السكنية.

وأضاف الشوا، في تصريحات صحافية حصلت عليها «وكالة الأنباء الألمانية»، أن «آلاف العائلات لا تزال تقيم في خيام مهترئة أو في العراء، في ظل غياب حلول إيوائية حقيقية، وعدم السماح بإدخال البيوت المتنقلة المنصوص عليها ضمن التفاهمات الإنسانية».

إفطار جماعي بين أنقاض المنازل شمال قطاع غزة (إ.ب.أ)

وأشار الشوا إلى أن القوات الإسرائيلية «تسيطر فعلياً على نحو 60 في المائة من مساحة قطاع غزة»، لافتاً إلى أن توسيع نطاق ما يُسمى «الخط الأصفر» أدى إلى تقليص المساحات المتاحة للسكان، خصوصاً في المناطق الشرقية والشمالية من القطاع.

وقال الشوا إن «استمرار هذه الإجراءات يعقّد جهود الإغاثة، ويحدّ من قدرة المؤسسات الأهلية والدولية على الوصول إلى الفئات الأكثر تضرراً»، داعياً إلى «فتح المعابر بشكل كامل ومنتظم، لإدخال مستلزمات الإيواء ومواد الإعمار والمساعدات الإنسانية».

وبشأن حركة المعابر، أوضح الشوا أن دخول المساعدات لا يزال «دون المستوى المطلوب»، مشيراً إلى أن القيود المفروضة على إدخال مواد البناء والبيوت الجاهزة تعرقل معالجة أزمة السكن المتفاقمة منذ أشهر. ولم يصدر أي تعليق من الجانب الإسرائيلي بشأن هذه التصريحات.

ويأتي ذلك في ظل أوضاع إنسانية صعبة يشهدها قطاع غزة منذ اندلاع الحرب في السابع من أكتوبر (تشرين الأول) 2023 بين إسرائيل وحركة «حماس»، التي أسفرت عن دمار واسع في البنية التحتية والمنازل.

آلاف العائلات الفلسطينية لا تزال تقيم في خيام مهترئة أو في العراء وسط أنقاض منازلها في قطاع غزة (أ.ف.ب)

ودخل اتفاق لوقف إطلاق النار حيز التنفيذ في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، إلا أن مؤسسات محلية في غزة تقول إن القيود على الحركة والمعابر ما زالت تؤثر على وتيرة إدخال المساعدات ومواد الإعمار.

ويُستخدم مصطلح «الخط الأصفر» للإشارة إلى مناطق تنتشر فيها القوات الإسرائيلية أو تُصنف بوصفها مناطق عازلة قرب الحدود، حيث يُقيّد وصول السكان إليها؛ مما يقلص المساحة المتاحة للأنشطة السكنية والزراعية.

وتقدّر مؤسسات أممية ومحلية أن مئات آلاف الفلسطينيين ما زالوا في حاجة إلى حلول إيواء مؤقتة أو دائمة، في وقت تتواصل فيه الدعوات الدولية إلى تسهيل دخول المساعدات الإنسانية وإعادة الإعمار عبر المعابر المؤدية إلى القطاع.


«الأولمبياد الشتوي»: كندا تنتزع برونزية كيرلنغ السيدات

كندا هزمت أميركا وانتزعت برونزية كيرلنغ السيدات (أ.ف.ب)
كندا هزمت أميركا وانتزعت برونزية كيرلنغ السيدات (أ.ف.ب)
TT

«الأولمبياد الشتوي»: كندا تنتزع برونزية كيرلنغ السيدات

كندا هزمت أميركا وانتزعت برونزية كيرلنغ السيدات (أ.ف.ب)
كندا هزمت أميركا وانتزعت برونزية كيرلنغ السيدات (أ.ف.ب)

انتزعت كندا برونزية منافسات الكيرلنغ للسيدات في دورة الألعاب الأولمبية الشتوية المقامة في ميلانو - كورتينا بعد الفوز 10 / 7 على الولايات المتحدة، السبت.

كانت المباراة متكافئة حتى تفوقت كندا بثلاث نقاط في الجولة الثامنة، لتتقدم بنتيجة 8 / 5.

وواجَه المنتخب الأميركي صعوبة في تقليص الفارق بالجولة التالية، وأضاف نقطتين فقط، بينما تفوقت كندا في الجولة الأخيرة.

وسيلتقي منتخبا سويسرا والسويد في النهائي، الأحد، لتحديد الفائز بالميدالية الذهبية، بعدها ستقام مباراة أميركا وكندا في نهائي الرجال.