روسيا تحرّك سلاحي الغاز والحبوب

احتدام «معركة سيفيرودونيتسك»... واجتماع خليجي ـ روسي مرتقب اليوم

ارتفعت الأسعار بسبب مخاوف حظر النفط الروسي (رويترز)
ارتفعت الأسعار بسبب مخاوف حظر النفط الروسي (رويترز)
TT

روسيا تحرّك سلاحي الغاز والحبوب

ارتفعت الأسعار بسبب مخاوف حظر النفط الروسي (رويترز)
ارتفعت الأسعار بسبب مخاوف حظر النفط الروسي (رويترز)

بينما تحتدم المعارك بين القوات الروسية والأوكرانية في مدينة سيفيرودونيتسك بالشرق الأوكراني ووسط إقرار الاتحاد الأوروبي في ختام قمته أمس، عقوبات تدريجية على شحنات النفط الروسية، بدأت موسكو تحريك سلاحي الغاز والحبوب.
فقد أعلنت مجموعة «غازبروم» الروسية أمس أنَّها علّقت إمدادات الغاز إلى هولندا بعدما رفضت شركة «غاز تيرا» الهولندية للطاقة إتمام عملية الدفع بالروبل. وتعد هولندا الأخيرة ضمن سلسلة دول أوروبية انقطعت عنها إمدادات الغاز الروسي، بعد فنلندا التي قطعت عنها الشهر الماضي.
وأنهت القمة الأوروبية أعمالها أمس باتفاق جزئي على حظر صادرات النفط الروسي، على أن يبدأ تنفيذ الخطوة السنة الحالية، وتتوقف بلدان الاتحاد الأوروبي عن تلقي 90 في المائة من النفط الذي تستورده حالياً من موسكو، أي ما تعادل قيمته 90 مليار دولار سنوياً.
من جانب آخر، قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف الذي يقوم بجولة خليجية حالياً، إنَّ بلاده مستعدة لاتخاذ إجراءات لضمان سلامة إمدادات الحبوب والأسمدة، لكنَّه كرّر مطلب بلاده بضرورة رفع العقوبات الغربية التي استهدفت سلاسل التوريد وحركة الموانئ والسفن الروسية. وقال لافروف في المنامة إنَّ قوات البحرية الروسية ستضمن مروراً آمناً لسفن الحبوب إلى البحر المتوسط، في حال إزالة كييف الألغام من المياه الإقليمية. واتهم لافروف خلال مؤتمر صحافي مشترك مع نظيره البحريني عبد اللطيف بن راشد الزياني، الغرب بمفاقمة الأزمة الغذائية، واختلاق المشكلات عبر منع السفن الروسية من دخول موانئه.
وبينما يعقد وزراء خارجية دول مجلس التعاون الخليجي اجتماعاً دورياً لهم، في مقر أمانة المجلس بالرياض اليوم، قالت مصادر خليجية لـ«الشرق الأوسط» إنَّ من المتوقع مشاركة وزير الخارجية الروسي لافروف. وأضافت أن من المنتظر أيضاً عقد اجتماع مرئي آخر بين وزراء خارجية دول الخليج ووزير الخارجية الأوكراني ديميترو كوليبا. وأوضحت المصادر أنَّ الاجتماع سيتطرَّق إلى الأزمة الأوكرانية - الروسية والجهود المبذولة لإيجاد حل سياسي للأزمة الأوكرانية وفتح ممرات إنسانية. ولم تستبعد المصادر أيضاً أن يتباحث الجانبان الخليجي والروسي حول اتفاق «أوبك بلس».
... المزيد
... المزيد
... المزيد


مقالات ذات صلة

المجر تهدد بتعطيل قرض أوروبي لأوكرانيا ما لم تستأنف مدها بالنفط الروسي

أوروبا  رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان خلال خطاب في بودابست (أ.ف.ب)

المجر تهدد بتعطيل قرض أوروبي لأوكرانيا ما لم تستأنف مدها بالنفط الروسي

هدد رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان بتعطيل قرض أوروبي بقيمة 90 مليار يورو لأوكرانيا إذا لم تستأنف الأخيرة إمدادات النفط الروسي عبر خط أنابيب دروجبا.

«الشرق الأوسط» (بودابست)
أوروبا الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي خلال مقابلة مع «وكالة الصحافة الفرنسية» (أ.ف.ب) p-circle

زيلينسكي: لا نخسر الحرب وحررنا 300 كلم مربع في الجنوب

أعلن الرئيس فولوديمير زيلينسكي، الجمعة، أن الجيش الأوكراني استعاد السيطرة على 300 كلم مربع في هجوم مضاد لا يزال مستمراً في جنوب البلاد.

«الشرق الأوسط» (كييف)
تحليل إخباري زيلينسكي وماكرون وميرتس وستارمر في مقر رئاسة الوزراء البريطانية (أ.ب)

تحليل إخباري مراقبون يصفون مسار محادثات أوكرانيا بأنه «مسرحية سياسية» و«سلام على الورق»

مراقبون يصفون مسار محادثات أوكرانيا بأنه «مسرحية سياسية» و«سلام على الورق»... هدفها عدم تحميل أي طرف مسؤولية الفشل أمام ترمب... ولا موعد لاستئنافها.

إيلي يوسف (واشنطن)
خاص جنود أوكرانيون في موقع لم يحدَّد بمنطقة زابوريجيا الأوكرانية يوم 30 يناير 2026 (أ.ف.ب)

خاص مسؤول أوكراني لـ«الشرق الأوسط»: مطالب روسيا بضمّ أراضٍ تمثل خطاً أحمر

أفصح مسؤول أوكراني أنّ بلاده تُكرّس جهودها في المفاوضات مع روسيا لوقف إطلاق نار غير مشروط.

فتح الرحمن يوسف (الرياض)
أوروبا صورة وزّعها الجيش الأوكراني لجنود قرب كوستيانتينيفكا في إقليم دونيتسك (إ.ب.أ)

كييف تعلن إحباط خطط روسية لاغتيال مسؤولين كبار

أعلنت كييف، توقيف عشرة مشتبه بهم في أوكرانيا ومولدافيا في إطار تحقيق حول خطط لاغتيال مسؤولين كبار رصدت روسيا مكافآت تصل إلى مائة ألف دولار لقاء قتلهم.

«الشرق الأوسط» (كييف)

الدوري الفرنسي: مرسيليا يسقط في اختباره الأول تحت قيادة حبيب بي

 لودوفيك لاعب بريست يحتفل بالهدف في شباك مارسيليا (أ.ف.ب)
لودوفيك لاعب بريست يحتفل بالهدف في شباك مارسيليا (أ.ف.ب)
TT

الدوري الفرنسي: مرسيليا يسقط في اختباره الأول تحت قيادة حبيب بي

 لودوفيك لاعب بريست يحتفل بالهدف في شباك مارسيليا (أ.ف.ب)
لودوفيك لاعب بريست يحتفل بالهدف في شباك مارسيليا (أ.ف.ب)

ألحق بريست الهزيمة الأولى بضيفه مرسيليا في حقبة مدربه الجديد السنغالي حبيب بي 2-0 الجمعة في المرحلة الثالثة والعشرين من الدوري الفرنسي.

ويدين بريست بفوزه إلى ثنائية لودوفيك أجورك (10 و29)، ليرفع الفريق الفائز رصيده إلى 30 نقطة في المركز الحادي عشر فيما تجمّد رصيد مرسيليا عند 40 نقطة في المركز الرابع وواصل ابتعاده عن دائرة المنافسة حيث يتخلف بفارق 13 نقطة عن لنس المتصدر، مع امكانية ارتفاع الفجوة إلى 16 نقطة مع نهاية المرحلة، و5 عن ليون الثالث.

وكان مرسيليا عيّن قائده السابق حبيب بي لقيادته خلفا للإيطالي روبرتو دي تزيربي الأربعاء.


دورة قطر: ألكاراس يتغلب على روبليف ويواجه "فيس" في النهائي

ألكاراس على مشارف بطولة جديدة (رويترز)
ألكاراس على مشارف بطولة جديدة (رويترز)
TT

دورة قطر: ألكاراس يتغلب على روبليف ويواجه "فيس" في النهائي

ألكاراس على مشارف بطولة جديدة (رويترز)
ألكاراس على مشارف بطولة جديدة (رويترز)

واصل كارلوس ألكاراس المصنف الأول عالميا مسيرة انتصاراته في عام 2026، بفوزه على أندريه روبليف حامل اللقب بنتيجة 7-6 و6-4 الجمعة، ليصل إلى نهائي بطولة قطر المفتوحة للتنس، ويبلغ المباراة النهائية في 12 من آخر 13 بطولة خاضها.

ويلعب الإسباني أمام أرتور فيس (21 عاما) في نهائي السبت، بعدما تفوق اللاعب الفرنسي 6-4 و7-6 على ياكوب منشيك القادم من التشيك.

وقاتل الروسي روبليف، وعاد من تأخره 3-صفر ليتعادل في المجموعة الثانية، ثم أنقذ خمس نقاط لحسم المباراة، لكن الإسباني فاز في النهاية، ليحقق انتصاره 11 على التوالي هذا الموسم.

وقال ألكاراس (22 عاما) والذي وصل إلى نهائي آخر أربع بطولات كبرى وفاز بثلاث منها «أعرف ما يمكنني فعله في كل مرة أدخل فيها إلى الملعب. وهذا رائع بالنسبة لي. من الواضح أنني فخور للغاية بالطريقة التي أتعامل بها مع كل مباراة».

وأضاف «أحاول أن أكون أفضل في ذلك، وهذا يؤتي ثماره. كل هذا التركيز والاهتمام. أنا سعيد وفخور بنفسي لأنني أعتقد أنني أتحسن وأنضج».

وبلغ فيس النهائي الخامس في مسيرته بعد فوز مهمين على منشيك المصنف 16 عالميا خلال نحو 90 دقيقة. وارتكب اللاعب الفرنسي، الذي عانى من كسر إجهادي أسفل الظهر خلال بطولة فرنسا المفتوحة عام 2025 ليغيب لثمانية أشهر عن الملاعب، أخطاء أقل في مباراة متكافئة عموما، كما أنقذ سبع نقاط كسر من ثماني محاولات، وكسر إرسال منافسه مرتين من خمس محاولات.

وقال فيس «ثمانية أشهر من دون لعب، أراقب الآخرين وأنا طريح الفراش. كانت محنة طويلة وصعبة. لكن اليوم، هذا (الفوز) يجعل العودة أحلى بكثير. وجودي في النهائي يعني لي الكثير».


إصابة مارتينيز تضاعف أوجاع الإنتر

 لاوتارو مارتينيز (الشرق الأوسط)
لاوتارو مارتينيز (الشرق الأوسط)
TT

إصابة مارتينيز تضاعف أوجاع الإنتر

 لاوتارو مارتينيز (الشرق الأوسط)
لاوتارو مارتينيز (الشرق الأوسط)

أعلن إنتر ميلان الإيطالي، إصابة مهاجمه الأرجنتيني لاوتارو مارتينيز، وقأل إنه سيعيد تقييم حالته البدنية الاسبوع المقبل، ليغيب عن مواجهة ليتشي ببطولة الدوري.

وذكر إنتر في بيان له عبر موقعه الرسمي: «خضع لاوتارو مارتينيز للفحص في المركز الطبي في روزانو، الجمعة».

وأضاف : «أظهرت الفحوصات تعرض اللاعب لشد في عضلة باطن القدم اليسرى في ربلة ساقه اليسرى، وسيتم إعادة تقييم حالته الاسبوع المقبل».

وطالب كريستيان تشيفو، المدير الفني للفريق بالهدوء بعد هزيمة الفريق في مواجهة بودو غليمت النرويجي، أول أمس الأربعاء، في ذهاب ملحق دور الستة عشر من دوري أبطال أوروبا، لكن فريقه يؤدي بشكل جيد على المستوي المحلي وهو يبتعد بفارق سبع نقاط عن غريمه التقليدي ميلان صاحب المركز الثاني، ويلتقي السبت مع ليتشي في الجولة 26 من بطولة الدوري.

وأضاف في تصريحات للموقع الرسمي للنادي: «نحتاج لأن نكون متماسكين».

وأوضح كيفو: «لدينا مشاكل عديدة بعد تلك الهزيمة ونحتاج لأن نعالج هذه المشاكل بحرص».