تحسن ملحوظ في قطاع التصنيع الصيني رغم استمرار انكماشه

ارتفع مؤشر مديري مشتريات قطاع التصنيع خلال مايو إلى 6.‏49 نقطة مقابل 4.‏47 نقطة أبريل الماضي (أ.ف.ب)
ارتفع مؤشر مديري مشتريات قطاع التصنيع خلال مايو إلى 6.‏49 نقطة مقابل 4.‏47 نقطة أبريل الماضي (أ.ف.ب)
TT
20

تحسن ملحوظ في قطاع التصنيع الصيني رغم استمرار انكماشه

ارتفع مؤشر مديري مشتريات قطاع التصنيع خلال مايو إلى 6.‏49 نقطة مقابل 4.‏47 نقطة أبريل الماضي (أ.ف.ب)
ارتفع مؤشر مديري مشتريات قطاع التصنيع خلال مايو إلى 6.‏49 نقطة مقابل 4.‏47 نقطة أبريل الماضي (أ.ف.ب)

تحسن النشاط الاقتصادي لقطاع التصنيع في الصين خلال شهر مايو (أيار) رغم استمرار انكماشه. وذكر مكتب الإحصاء الوطني الصيني، أمس الثلاثاء، أن مؤشر مديري مشتريات قطاع التصنيع ارتفع خلال مايو إلى 6.‏49 نقطة مقابل 4.‏47 نقطة خلال أبريل (نيسان) الماضي.
يذكر أن قراءة المؤشر أقل من 50 نقطة تشير إلى انكماش النشاط الاقتصادي للقطاع، في حين تشير قراءة أكثر من 50 نقطة إلى نمو النشاط الاقتصادي للقطاع. وهذا المؤشر الرسمي يعكس ثقة مديري المشتريات في الشركات الكبيرة والمملوكة للدولة، والتي استفادت من إجراءات التحفيز الحكومية بصورة أكبر من الشركات متوسطة الحجم والقطاع الخاص.
في الوقت نفسه استمرت معاناة الاقتصاد الصيني وهو ثاني أكبر اقتصاد في العالم، من تداعيات استراتيجية صفر إصابات فيروس «كورونا» المستجد والتي تتضمن فرض إجراءات إغلاق وقيود صارمة على الكثير من الأنشطة في كبرى المدن الصينية لمنع انتشار الفيروس.
كانت الصين قد سجلت أكبر موجة إصابات منذ بداية الجائحة قبل أكثر من عامين، بعد وصول السلالة المتحورة الجديدة من فيروس «كورونا» والأسرع انتشارا أوميكرون.
في الأثناء، ارتفعت أسعار العقود الآجلة لمعدن النيكل في تعاملات محدودة ببورصة لندن للسلع، في إطار ارتفاع جماعي لأسعار المعادن الصناعية مع تخفيف إجراءات الإغلاق والقيود المفروضة في الصين لمنع انتشار فيروس «كورونا» المستجد، مما عزز الآمال في تعافي ثاني أكبر اقتصاد في العالم.
وذكرت وكالة بلومبرغ أن سعر النيكل الذي يستخدم في صناعة الصلب المقاوم للصدأ وبطاريات السيارات الكهربائية ارتفع اليوم بنسبة 2.‏8 في المائة في لحظة من لحظات التداول. كما ارتفعت أسعار النحاس والزنك والقصدير.
وأشارت بلومبرغ إلى أن ارتفاع الأسعار جاء في ظل تعاملات محدودة بسبب نقص السيولة النقدية في الأسواق، وهو ما يشير إلى أن المستثمرين والشركات الصناعية المتحوطة للأسعار تواصل خفض محفظة استثماراتها في سوق النيكل.
جاء ذلك في الوقت الذي أعلنت فيه الصين تسجيل أقل عدد للإصابات الجديدة بفيروس «كورونا» المستجد منذ ثلاثة أشهر تقريبا، مع تراجع حدة انتشار الفيروس في بكين وشنغهاي وهو ما سمح للسلطات بتخفيف القيود الصارمة المفروضة والتحرك لإنعاش الاقتصاد.
وبحلول الثالثة ونصف تقريبا من بعد ظهر اليوم جرى تداول النيكل في بورصة لندن للمعادن بسعر 29170 دولاراً للطن بزيادة نسبتها 3 في المائة عن سعره في ختام تعاملات الأسبوع الماضي، بعد أن كان السعر قد وصل في التعاملات الصباحية إلى 30610 دولارات للطن وهو أعلى مستوى له منذ ثلاثة أسابيع تقريبا. وارتفع سعر النحاس اليوم بنسبة 8.‏0 في المائة في حين ارتفع سعر الزنك بنسبة 1.‏1 في المائة.


مقالات ذات صلة

وزير الخارجية السعودي يبحث مع نظيره الفرنسي التطورات الإقليمية

الخليج الأمير فيصل بن فرحان خلال لقائه جان نويل بارو في العاصمة باريس (واس)

وزير الخارجية السعودي يبحث مع نظيره الفرنسي التطورات الإقليمية

بحث الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي، الأربعاء، مع نظيره الفرنسي جان نويل بارو تطورات الأوضاع الإقليمية، والجهود المبذولة لتحقيق الأمن في المنطقة.

«الشرق الأوسط» (باريس)
الاقتصاد نائبة البرلمان الفرنسي أميليا لكرافي (الشرق الأوسط)

نائبة بالبرلمان الفرنسي: نتطلع لتعاون مستدام مع السعودية في ظل «رؤية 2030»

في ظل التحولات الاقتصادية والاجتماعية التي تشهدها المملكة العربية السعودية ضمن إطار «رؤية 2030»، تتجه الأنظار نحو تعزيز العلاقات الثنائية بين السعودية وفرنسا.

أسماء الغابري (جدة)
الخليج الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي (الشرق الأوسط)

وزيرا خارجية السعودية وفرنسا يناقشان المستجدات الإقليمية

ناقش الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي هاتفياً مع نظيره الفرنسي جان نويل بارو المستجدات الإقليمية والموضوعات المشتركة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
تحليل إخباري الأمير محمد بن سلمان والرئيس إيمانويل ماكرون أمام قصر الإليزيه في يونيو 2023 (إ.ب.أ)

تحليل إخباري مساعٍ فرنسية لرفع العلاقة مع السعودية إلى مستوى «الشراكة الاستراتيجية»

السعودية وفرنسا تسعيان لرفع علاقاتهما إلى مستوى «الشراكة الاستراتيجية»، و«الإليزيه» يقول إن باريس تريد أن تكون «شريكاً موثوقاً به» للسعودية في «كل المجالات».

ميشال أبونجم (باريس)
الخليج الأمير خالد بن سلمان خلال استقباله سيباستيان ليكورنو في الرياض (واس)

وزير الدفاع السعودي ونظيره الفرنسي يبحثان في الرياض أفق التعاون العسكري

بحث الأمير خالد بن سلمان وزير الدفاع السعودي مع سيباستيان ليكورنو وزير القوات المسلحة الفرنسية، مستجدات الأوضاع الإقليمية وجهود إحلال السلام في المنطقة والعالم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

أرباح «المطاحن الرابعة» ترتفع 19.7 % وتتجاوز 45 مليون دولار في 2024

صورة من داخل إحدى شركات المطاحن بالمدينة المنورة غرب السعودية (الهيئة العامة للأمن الغذائي)
صورة من داخل إحدى شركات المطاحن بالمدينة المنورة غرب السعودية (الهيئة العامة للأمن الغذائي)
TT
20

أرباح «المطاحن الرابعة» ترتفع 19.7 % وتتجاوز 45 مليون دولار في 2024

صورة من داخل إحدى شركات المطاحن بالمدينة المنورة غرب السعودية (الهيئة العامة للأمن الغذائي)
صورة من داخل إحدى شركات المطاحن بالمدينة المنورة غرب السعودية (الهيئة العامة للأمن الغذائي)

ارتفع صافي ربح شركة «المطاحن الرابعة» بنسبة 19.7 في المائة ليبلغ 171 مليون ريال (45.6 مليون دولار) في عام 2024.

وأعلنت الشركة، الأحد، عن النتائج المالية السنوية المنتهية في 31 ديسمبر (كانون الأول) 2024، عن ارتفاع إجمالي الإيرادات بنسبة 12.7 في المائة، إلى 629 مليون ريال (167.7 مليون دولار) في 2024، من 558 مليون ريال (148.8 مليون دولار) في 2023.

وأرجعت الشركة، التي تعدُّ واحدة من مجموعة مطاحن تابعة للهيئة العامة للأمن الغذائي السعودية، زيادة الإيرادات إلى الأداء القوي في: فئات الدقيق المختلفة التي أسهمت في النمو بنسبة 15 في المائة، وارتفاع إيرادات الأعلاف والنخالة بنسبة 12 في المائة، وذلك على أساس سنوي، إضافة إلى تحقيق الشركة نمواً في الحجم بنسبة 16 في المائة هذا العام، مدفوعاً بتوسيع نطاقها الجغرافي وزيادة تغطيتها.

كما عزت الشركة نمو صافي الربح إلى ارتفاع الإيرادات، وتحسين الكفاءة التشغيلية والإنتاجية، مما أسهم في تحسين هامش الأرباح.

وذلك على الرغم من ارتفاع المصاريف الإدارية بسبب إكمال الهيكل الوظيفي للشركة، وتسجيل بعض المصاريف الاستثنائية التي بلغت 8.8 مليون ريال (2.35 مليون دولار)، حيث أثرت على ربحية الشركة في 2024، إلا أنها حافظت على نمو قوي في صافي الأرباح، بحسب البيان.

بالإضافة إلى ذلك، أوضحت الشركة أن تكاليف التمويل لعقود الإيجار زادت بمقدار 3.5 مليون ريال (933 مليون دولار)، ولكن تم تعويض ذلك جزئياً من خلال الدخل الإضافي من ودائع استثمارية متوافقة مع الشريعة، الذي بلغ 1.7 مليون ريال (453 مليون دولار).

وفي سياق متصل، ارتفع سهم «المطاحن الرابعة» في أولى ساعات جلسة يوم الأحد، بنسبة 1 في المائة ليبلغ 4.03 ريال.