ارتفاع حجم البضائع المناولة في الموانئ السعودية 7.18 %

زادت أعداد حاويات المسافنة بنسبة بلغت 5.91 في المائة (الشرق الأوسط)
زادت أعداد حاويات المسافنة بنسبة بلغت 5.91 في المائة (الشرق الأوسط)
TT

ارتفاع حجم البضائع المناولة في الموانئ السعودية 7.18 %

زادت أعداد حاويات المسافنة بنسبة بلغت 5.91 في المائة (الشرق الأوسط)
زادت أعداد حاويات المسافنة بنسبة بلغت 5.91 في المائة (الشرق الأوسط)

حققت موانئ السعودية ارتفاعاً قياسياً في إجمالي أطنان البضائع المناولة خلال الربع الأول للعام 2022، بنسبة زيادة بلغت 7.18 في المائة، بواقع 74.014.217 طن.
وسجلت ارتفاعاً في أعداد حاويات المسافنة، بنسبة زيادة بلغت 5.91 في المائة، بـ1.371.164 حاوية قياسية، وذلك مقارنة بالمدة المماثلة من العام الماضي، مما يؤكد كفاءة الخدمات اللوجيستية التي تتميز بها موانئ السعودية.
وارتفعت السيارات بنسبة 12.85 في المائة، بـ219.488 سيارة، وأعداد الركاب بنسبة 61.70 في المائة، بـ258.076 راكبا، فيما بلغت أعداد السفن التي استقبلتها الموانئ 3.186 سفينة بنسبة 0.28 في المائة.
في المقابل، سجلت الموانئ السعودية انخفاضاً في أعداد الحاويات المناولة بنسبة في المائة1.27، بـ2.487.117 حاوية، وأعداد المواشي المستوردة بنسبة في المائة57.75، بـ336.581 من الماشية، وأطنان المواد الغذائية بنسبة في المائة 11.49، بواقع 5.196.759 طن.
وتأتي هذه الزيادة مواكبة لمتطلبات التنمية والاقتصاد الوطني والحركة التجارية في السعودية، وبالشراكات الاستراتيجية مع كبرى الخطوط الملاحية العالمية، بما يسهم في تعزيز قوة ربط موانئ المملكة مع موانئ الشرق والغرب وزيادة كميات المناولة فيها.
وتسعى «هيئة الموانئ» من خلال مبادراتها ترسيخ مكانة السعودية كمركز لوجيستي عالمي ومحور ربط بين القارات الثلاث، تماشياً مع مستهدفات الاستراتيجية الوطنية للنقل والخدمات اللوجيستية وفق «رؤية 2030»، ومنها مبادرة الموانئ الذكية التي تستهدف أتمتة العمليات التشغيلية في موانئ المملكة، عبر تسريع وتمكين تنفيذ الاستخدامات الجديدة لتقنية الجيل الخامس في القطاع اللوجيستي.


مقالات ذات صلة

كيف يضيّق الذكاء الاصطناعي فجوة التخطيط والتشغيل في مصافي النفط؟

خاص تجمع النماذج الهجينة بين المبادئ الهندسية وبيانات التشغيل لتقريب خطط مصافي النفط من الأداء الفعلي للوحدات (أدوبي)

كيف يضيّق الذكاء الاصطناعي فجوة التخطيط والتشغيل في مصافي النفط؟

تساعد النماذج الهجينة مصافي النفط على تحسين دقة التخطيط وتقليص فجوة الأداء ودعم القرارات التشغيلية، مع إبقاء الرقابة البشرية المباشرة.

نسيم رمضان (لندن)
خاص لقاء جمع الأمير عبد العزيز بن سلمان بوزير الطاقة كريس ريات أثناء زيارة الأخير إلى المملكة العام الماضي (إكس)

خاص مختصون لـ«الشرق الأوسط»: الاتفاق النووي يرسخ موثوقية السعودية عالمياً

أكد خبراء ومختصون اقتصاديون لـ«الشرق الأوسط» أن الاتفاق النووي بين السعودية والولايات المتحدة يُدشن مرحلة جديدة وغير مسبوقة من التعاون الاستراتيجي والنوعي.

فتح الرحمن يوسف (الرياض)
الاقتصاد جانب من ملتقى الحكومة الرقمية بالرياض (الحكومة الرقمية)

«الإسكوا»: السعودية الأولى إقليمياً في نضج الخدمات الحكومية الرقمية للمرة الرابعة

تصدرت السعودية دول المنطقة في مؤشر نضج الخدمات الحكومية الرقمية للمرة الرابعة، بنسبة 99 % وفق تصنيف «الإسكوا».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد مناسبة لإحدى الألعاب الإلكترونية (صندوق الاستثمارات العامة)

المفوضية الأوروبية تمنح الضوء الأخضر لتحالف يقوده «السيادي السعودي»

اقترب صندوق الاستثمارات العامة من إتمام واحدة من أضخم صفقات الاستحواذ في تاريخ صناعة الألعاب الإلكترونية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد من مراسم توقيع اتفاقية إطلاق المسارات (الشركة)

«الربط الجوي» و«بيوند» يبحثان إطلاق مسارات جديدة بين وجهة البحر الأحمر السعودية ومدن أوروبية

وقّع «برنامج الربط الجوي» مذكرة تفاهم مع شركة طيران «بيوند»؛ لبحث فرص تشغيل مسارات جوية مباشرة تربط وجهة البحر الأحمر بعدد من المدن الأوروبية...

«الشرق الأوسط» (الرياض)