وكالة الطاقة الدولية تضع خطة لخفض استهلاك النفط

ناقلة نفط ومصفاة نفط في سنغافورة (أ.ف.ب)
ناقلة نفط ومصفاة نفط في سنغافورة (أ.ف.ب)
TT
20

وكالة الطاقة الدولية تضع خطة لخفض استهلاك النفط

ناقلة نفط ومصفاة نفط في سنغافورة (أ.ف.ب)
ناقلة نفط ومصفاة نفط في سنغافورة (أ.ف.ب)

كشفت وكالة الطاقة الدولية، اليوم الجمعة، إجراءات لخفض استهلاك النفط سريعا في مواجهة خطر حصول «صدمة» بسبب الغزو الروسي لأوكرانيا، تشمل خفض الحدود القصوى للسرعة على الطرق والعمل عن بعد وجعل النقل العام أقل كلفة، وفق ما أوردته وكالة الصحافة الفرنسية.
وأفادت الوكالة بأن مقترحاتها العشرة بإمكانها خفض الاستهلاك في الاقتصادات المتقدّمة «بـ2,7 مليون برميل يوميًا خلال الأشهر الأربعة المقبلة».
وأكد المدير التنفيذي لوكالة الطاقة الدولية فاتح بيرول عند عرضه الخطة أنه «نتيجة للعدوان الروسي الرهيب على أوكرانيا، قد يواجه العالم أكبر صدمة في إمدادات النفط منذ عقود».

جزء من الإنتاج الروسي لن يكون متوافرا بعد الآن في الأسواق الدولية، سواء كان بسبب العقوبات (مثل العقوبات التي تفرضها الولايات المتحدة) أو بسبب مقاطعة شركات تبتعد طوعا عن روسيا.
سبق أن عمدت الدول المتطورة الأعضاء في وكالة الطاقة الدولية التي أُسست في 1974 بعد صدمة النفط، الى الاستعانة باحتياطها الاستراتيجي ووجهت المؤسسة نداء الجمعة الى الدول المنتجة لكي تبذل جهودا أكبر من أجل إمداد السوق.
وأدى اندلاع الحرب في أوكرانيا إلى ارتفاع أسعار الوقود بشكل كبير ودفع اقتصادات كبرى مثل الولايات المتحدة وكندا إلى فرض عقوبات على روسيا عبر حظر استيراد النفط.
وفي ظل احتمال انخفاض إمدادات النفط الروسية أكثر، «هناك خطر حقيقي من إمكان تقلّص الأسواق أكثر وارتفاع أسعار النفط بشكل كبير في الشهور المقبلة» في وقت يدخل العالم موسم ذروة الطلب، بحسب الوكالة.
هكذا عبر فاتح بيرول عن أمله في أن يتيح الاجتماع المقبل لأوبك+ (الذي يضم أعضاء الكارتل وحلفاءهم ومن بينها روسيا) في نهاية الشهر «تخفيف الضغط عن السوق» وطلب من الدول المنتجة للنفط ان تكون في «الجهة الصائبة». وأضاف «يمكننا التحرك أيضا بالنسبة للطلب» في معرض كشفه الاجراءات للاقتصاد في استهلاك النفط والتي تركز على قطاع النقل.
واقترح خفض السرعة المسموح بها على الطرق السريعة بـ10 كلم في الساعة على الأقل، والعمل من المنزل ما يصل الى ثلاثة أيام في الأسبوع إن أمكن أو حتى تنظيم أيام الأحد بدون سيارات في المدن.
ولا تؤدي هذه الاجراءات الى تحسين وضع الإمدادات فحسب إنما أيضا الى خفض انبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري وتلوث الهواء مع خفض الإنفاق.

وقد ارتفعت أسعار النفط كثيرا إثر غزو أوكرانيا مما أدى إلى ارتفاع كبير في اسعار الوقود واجراءات دعم لسائقي السيارات والمهنيين في بعض الدول.
من جانب آخر، فان خطة وكالة الطاقة الدولية تتمتع بميزة انه يمكن تطبيقها بسرعة، بحلول الصيف. لأن ذروة الطلب مع بدء عطل الصيف في يوليو (تموز) وأغسطس (آب) في النصف الشمالي من العالم، تقترب كما أضاف فاتح بيرول.
ورحبت باربرا بومبيلي الوزيرة الفرنسية للتحول البيئي والتي تتولى بلادها الرئاسة الدورية للاتحاد الأوروبي، بـ«أفكار مثيرة للاهتمام يتوافق بعضها مع أفكارنا».
على المدى الطويل، ترغب أوروبا في وقف اعتمادها في مجال الطاقة على روسيا. وأعلنت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لايين أنها ستقترح تبني هدف استقلالية الاتحاد الأوروبي عن الطاقات الأحفورية الروسية بحلول العام 2027.


مقالات ذات صلة

زيلينسكي: أوكرانيا «ملتزمة تماماً» بالحوار البناء مع أميركا

العالم الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (أ.ف.ب) play-circle

زيلينسكي: أوكرانيا «ملتزمة تماماً» بالحوار البناء مع أميركا

قال الرئيس الأوكراني، السبت، إن أوكرانيا «ملتزمة تماماً» بالحوار البناء مع ممثلي الولايات المتحدة خلال المحادثات التي ستستضيفها السعودية بعد أيام.

«الشرق الأوسط» (كييف)
أوروبا وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبي كايا كالاس (أ.ف.ب)

وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبي: بوتين لا يبدي «أي اهتمام» بالسلام في أوكرانيا

رأت وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبي كايا كالاس، اليوم السبت، أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لا يبدي «أي اهتمام» بإحلال السلام في أوكرانيا.

«الشرق الأوسط» (بروكسل)
الولايات المتحدة​ ترمب خلال خطابه أمام الكونغرس في 4 مارس 2025 (أ.ف.ب)

عصر ترمب «الذهبي» يعزز الانقسامات الأميركية

سلّط خطاب دونالد ترمب أمام الكونغرس الضوء على الانقسامات الكبيرة في المجلس التشريعي وخارجه.

رنا أبتر (واشنطن)
أوروبا  وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو (رويترز)

روبيو يؤكد لنظيره الأوكراني إصرار ترمب على إنهاء الحرب

قال وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، إنه أجرى اتصالاً هاتفياً مع نظيره الأوكراني أندريه سيبيا، وأبلغه بأن الرئيس دونالد ترمب، عاقد العزم على إنهاء الحرب.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
أوروبا زيلينسكي يدعو إلى هدنة جوية بعد هجوم روسي «مكثف»

زيلينسكي يدعو إلى هدنة جوية بعد هجوم روسي «مكثف»

كرر الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، أمس، دعوته إلى هدنة في الجو والبحر في أوكرانيا، بعد ليلة من القصف الروسي المكثف لمنشآت طاقة عبر البلاد. وكتب زيلينسكي…


«غولدمان ساكس» يخفض توقعات نمو الاقتصاد الأميركي

علم الولايات المتحدة الأميركية على مبنى الكابيتول في واشنطن (رويترز)
علم الولايات المتحدة الأميركية على مبنى الكابيتول في واشنطن (رويترز)
TT
20

«غولدمان ساكس» يخفض توقعات نمو الاقتصاد الأميركي

علم الولايات المتحدة الأميركية على مبنى الكابيتول في واشنطن (رويترز)
علم الولايات المتحدة الأميركية على مبنى الكابيتول في واشنطن (رويترز)

خفض مورغان ستانلي، بنك الاستثمار الأميركي، توقعاته للنمو الاقتصادي للعام الحالي في أميركا.

وقال البنك في تقرير حديث، السبت، إن هناك تأثيراً سلبياً على الاقتصاد الأميركي، نتيجة الرسوم الجمركية، وعلى سوق العمل، الذي ما يزال ضيقاً؛ ما أدى إلى ارتفاع التضخم.

وأوضح التقرير أنه يجب أن تترجم التعريفات إلى نمو أكثر مرونة، العام الحالي، في حين افترضنا سابقاً أنها ستؤثر على النمو بشكل رئيسي في عام 2026.

وقال الاقتصاديون في بنك مورغان ستانلي، بقيادة مايكل تي جابن، إنه تم تخفيض التوقعات للنمو في الربع الرابع من العام الجاري، إلى 1.5 في المائة من 1.9 في المائة في وقت سابق، كما خفضت توقعاتها للنمو لعام 2026 إلى 1.2 في المائة من 1.3 في المائة.

وتوقع التقرير أن تؤدي رسوم ترمب الجمركية إلى ارتفاع التضخم وستزيد الضغط على البنك المركزي الأميركي حيث يتطلع إلى السيطرة على الضغوط التضخمية المستمرة.

ويرى البنك أن «الأسواق ستحصل في نهاية المطاف على هذه التخفيضات، ولكن في وقت متأخر بكثير عما تتوقعه»، في إشارة إلى توقعات السوق الحالية لما يقرب من 3 تخفيضات في أسعار الفائدة العام الحالي.

وفي الوقت نفسه، خفض «غولدمان ساكس» أيضاً توقعاته لنمو الناتج المحلي الإجمالي للربع الرابع من عام 2025 إلى 1.7 في المائة، من 2.2 في المائة سابقاً، ورفع احتمال الركود لمدة 12 شهراً إلى 20 في المائة من 15 في المائة.