التسوّق عبر شبكات التواصل الاجتماعي سيتجاوز 1.2 تريليون دولار في 2025

تتوقع دراسة نمو نشاط التسوق عبر شبكات التواصل الاجتماعي إلى 1.2 تريليون دولار بحلول 2025 (رويترز)
تتوقع دراسة نمو نشاط التسوق عبر شبكات التواصل الاجتماعي إلى 1.2 تريليون دولار بحلول 2025 (رويترز)
TT
20

التسوّق عبر شبكات التواصل الاجتماعي سيتجاوز 1.2 تريليون دولار في 2025

تتوقع دراسة نمو نشاط التسوق عبر شبكات التواصل الاجتماعي إلى 1.2 تريليون دولار بحلول 2025 (رويترز)
تتوقع دراسة نمو نشاط التسوق عبر شبكات التواصل الاجتماعي إلى 1.2 تريليون دولار بحلول 2025 (رويترز)

تتوقع دراسة نشرتها شركة «أكسنتشور»، نمو نشاط التسوق عبر شبكات التواصل الاجتماعي مثل «فيسبوك» و«تيك توك» و«وي شات»، بمعدل يعادل ثلاثة أمثال معدل نمو النشاط على قنوات التسوق التقليدية.
وقالت شركة الاستشارات في تقريرها إنها تتوقع وصول حجم «التجارة الاجتماعية» التي تتم كل تعاملاتها عبر منصات التواصل الاجتماعي إلى 1.2 تريليون دولار بحلول 2025، مقابل 492 مليار دولار خلال عام 2021، ويأتي هذا النمو بفضل المستهلكين من الأجيال الشابة، والمنتظر أن يمثلوا 62% من إجمالي الإنفاق الاستهلاكي.
يُذكر أن السلع الأكثر رواجاً على شبكات التواصل الاجتماعي تشمل الملابس والأجهزة الإلكترونية ومستلزمات الديكور المنزلي. كما تسجل مبيعات مستحضرات التجميل والعناية الشخصية نمواً قوياً عبر شبكات التواصل، في الوقت الذي يلعب فيه نشطاء شبكات التواصل دوراً مهماً. وأشارت وكالة «بلومبرغ» إلى أن دراسة «أكسنتشور» أظهرت وصول عدد مستخدمي وسائل التواصل الاجتماعي في العالم خلال العام الماضي إلى نحو 3.5 مليار مستخدم يقضي الواحد منهم في المتوسط ساعتين ونصف الساعة على شبكات التواصل يومياً. كما أن سوق التجارة الاجتماعية ما زالت بعيدة عن التشبع في الولايات المتحدة وبريطانيا مقارنةً بالصين التي يتسوق فيها 80% من مستخدمي شبكات التواصل الاجتماعي عبر هذه الشبكات.
وفي سياق ذي صلة، ارتفعت مبيعات التسوق الإلكتروني في كوريا الجنوبية لأعلى مستوى خلال شهر نوفمبر (تشرين الثاني)، حسب بيانات صدرت أمس (الثلاثاء)، فيما تعد أحدث دلالة على تزايد أعداد الأشخاص الذين يستخدمون الأجهزة الإلكترونية لشراء منتجات تتراوح ما بين الملابس والمنتجات الإلكترونية في ظل جائحة «كورونا».
وذكرت وكالة «يونهاب» الكورية الجنوبية للأنباء أن بيانات مكتب الإحصاء أظهرت أن قيمة التعاملات الإلكترونية بلغت قيمتها 17.5 تريليون وون (14.7 مليار دولار) خلال شهر نوفمبر الماضي، بارتفاع بنسبة 16.5% مقارنةً بنفس الشهر من العام الماضي. وتعد المبيعات التي تم تسجيلها خلال نوفمبر هي الأعلى منذ أن بدأت وكالة الإحصاء في جمع البيانات المتعلقة بالمبيعات الإلكترونية عام 2001، وقد تجاوزت قيمة المبيعات الإلكترونية 17 تريليون وون لأول مرة في نوفمبر الماضي.
وكانت كوريا الجنوبية قد خففت القيود المفروضة لاحتواء فيروس «كورونا» في نوفمبر الماضي وفقاً لخطة «التعايش مع كورونا»، التي تعني العودة بصورة تدريجية للحياة الطبيعية ما قبل الجائحة. وقد أقامت كوريا الجنوبية خلال نوفمبر مهرجان تسوق سنوي، قدم فيه أكثر من 2000 متجر تخفيضات على شبكة الإنترنت أو في المحال.


مقالات ذات صلة

الاقتصاد أوراق نقدية من فئة الدولار الأميركي (رويترز)

تراجع الدولار مع تزايد المخاوف بشأن النمو الأميركي وترقب بيانات الوظائف

تراجع الدولار الأميركي يوم الجمعة ليقترب من أدنى مستوى له في أربعة أشهر، في ظل تزايد القلق بشأن آفاق النمو في أكبر اقتصاد في العالم.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
الاقتصاد شاشة تعرض مؤشرات الأسهم في بورصة نيويورك (رويترز)

الأسواق المالية العالمية تتأرجح وسط تحولات كبرى في الإنفاق الأوروبي

شهدت الأسواق المالية العالمية، يوم الخميس، حالة من إعادة الضبط الجذرية، بعد أن أطلق الرئيس الأميركي، دونالد ترمب، إعادة هيكلة جذرية للعلاقات عبر المحيط الأطلسي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
خاص جانب من مضيق هرمز الذي تطل عليه محافظة مسندم العمانية (الشرق الأوسط)

خاص مسندم العمانية تشهد تحولات تنموية تعزز مكانتها الاستراتيجية على مضيق هرمز

تشهد محافظة مسندم تحولات تنموية كبيرة تهدف إلى تعزيز مكانتها الاستراتيجية، وتحقيق نهضة اقتصادية وسياحية متكاملة.

آيات نور (مسندم)
الاقتصاد عامل في مصنع «هيونداي موتور» في آسام بكوريا الجنوبية (رويترز)

تباطؤ قطاع التصنيع في كوريا الجنوبية مع تراجع التوظيف

سجل نشاط المصانع في كوريا الجنوبية انكماشاً في فبراير، مع تراجع التوظيف بأسرع وتيرة في عامين ونصف عام، وسط تصاعد حالة عدم اليقين بشأن الأوضاع الاقتصادية.

«الشرق الأوسط» (سيول )

ترمب يقلل من المخاوف حول الرسوم... ولا يستبعد حدوث ركود هذا العام

ترمب يستمع إلى المستشار الاقتصادي للبيت الأبيض كيفن هاسيت في البيت الأبيض (رويترز)
ترمب يستمع إلى المستشار الاقتصادي للبيت الأبيض كيفن هاسيت في البيت الأبيض (رويترز)
TT
20

ترمب يقلل من المخاوف حول الرسوم... ولا يستبعد حدوث ركود هذا العام

ترمب يستمع إلى المستشار الاقتصادي للبيت الأبيض كيفن هاسيت في البيت الأبيض (رويترز)
ترمب يستمع إلى المستشار الاقتصادي للبيت الأبيض كيفن هاسيت في البيت الأبيض (رويترز)

رفض الرئيس الأميركي دونالد ترمب المخاوف التجارية بشأن حالة عدم اليقين الناجمة عن التعريفات الجمركية المخطط لها على مجموعة من الشركاء التجاريين الأميركيين، واحتمال ارتفاع الأسعار، دون أن يستبعد احتمال حدوث ركود، هذا العام.

بعد فرض تعريفات جمركية بنسبة 25 في المائة على الواردات من المكسيك وكندا، والتي دفعت الأسواق إلى الانهيار بسبب مخاوف من حرب تجارية، قال ترمب إن خططه لفرض تعريفات «متبادلة» أوسع نطاقاً ستدخل حيز التنفيذ في 2 أبريل (نيسان) المقبل، وترفعها لتتناسب مع ما تُقدره الدول الأخرى.

وقال، في مقابلة مسجلة مع قناة «فوكس نيوز»: «في 2 أبريل، يصبح كل شيء متبادلاً. ما يفرضونه علينا، نفرضه عليهم».

وعندما سُئل عن تحذير بنك الاحتياطي الفيدرالي في أتلانتا من انكماش اقتصادي، في الربع الأول من العام، أقرّ ترمب، على ما يبدو، بأن خططه قد تؤثر على النمو في الولايات المتحدة. ومع ذلك، زعم أنها ستكون في النهاية «رائعة بالنسبة لنا».

وعندما سُئل عما إذا كان يتوقع ركوداً في عام 2025، ردَّ ترمب: «أكره التنبؤ بأشياء من هذا القبيل. هناك فترة انتقالية لأن ما نقوم به كبير جداً. نحن نعيد الثروة إلى أميركا. هذا شيء كبير». ثم أضاف: «يستغرق الأمر بعض الوقت».

في «وول ستريت»، كان أسبوعاً صعباً مع تقلبات جامحة تهيمن عليها المخاوف بشأن الاقتصاد وعدم اليقين بشأن تعريفات ترمب.

وقد تجاهل ترمب المخاوف من جانب الشركات التي تسعى إلى الاستقرار، أثناء اتخاذ قرارات الاستثمار. وقال إن «العولميين، العولميين الكبار، كانوا، لسنوات، ينهبون الولايات المتحدة، والآن كل ما نفعله هو استعادة بعضٍ منها، وسنعامل بلدنا بشكل عادل... كما تعلمون، يمكن أن ترتفع التعريفات الجمركية مع مرور الوقت، وقد ترتفع، كما تعلمون، لا أعرف ما إذا كان ذلك قابلاً للتنبؤ».

وكان ترمب قد رفع، الأسبوع الماضي، التعريفات الجمركية على المكسيك وكندا على شركات تصنيع السيارات الأميركية، ثم جميع الواردات إلى الولايات المتحدة تقريباً، لكنه أبقاها على السلع من الصين.

وهناك مزيد من التعريفات الجمركية، هذا الأسبوع، حيث قال وزير التجارة هوارد لوتنيك، لقناة «إن بي سي»، إن التعريفات الجمركية بنسبة 25 في المائة على واردات الصلب والألمنيوم ستدخل حيز التنفيذ، يوم الأربعاء. وأوضح لوتنيك أن التعريفات الجمركية التي هدّد بها ترمب على منتجات الألبان والأخشاب الكندية ستنتظر حتى أبريل.

وقال: «هل ستكون هناك تشوهات؟ بالطبع... قد تصبح السلع الأجنبية أكثر تكلفة قليلاً. لكن السلع الأميركية ستصبح أرخص، وسوف نضطر إلى خفض أسعارها. إنك ستساعد الأميركيين من خلال شراء المنتجات الأميركية».