ارتفاع القيمة المتداولة للنشاط العقاري بسلطنة عمان 2. 16 %

ارتفاع القيمة المتداولة للنشاط العقاري بسلطنة عمان 2. 16 %
TT
20

ارتفاع القيمة المتداولة للنشاط العقاري بسلطنة عمان 2. 16 %

ارتفاع القيمة المتداولة للنشاط العقاري بسلطنة عمان 2. 16 %

بلغ إجمالي القيمة المتداولة للنشاط العقاري في سلطنة عمان بنهاية أكتوبر (تشرين الأول) الماضي نحو مليارين و301 مليون و900 ألف ريال عُماني مرتفعًا بنسبة 2. 16 % مقارنة بالفترة نفسها من عام 2020، حسب الإحصاءات الأولية الصادرة عن المركز الوطني للإحصاء والمعلومات، وفق ما نشرت وكالة الانباء الالمانية.
ووفق وكالة الأنباء العمانية اليوم (الأحد)، بلغت الرسوم المحصلة لجميع التصرفات القانونية 62 مليونًا و600 ألف ريال عُماني بارتفاع نسبته 2. 8 % ، كما ارتفعت القيمة المتداولة لعقود البيع بـ 9. 52 % لتسجل مليارًا و89 مليونًا و300 ألف ريال عُماني، وكذلك ارتفع عدد عقود البيع بـ 7. 48 % ليسجل 74 ألفًا و32 عقدًا مقارنة بـ 49 ألفًا و787 عقدًا خلال الفترة نفسها من 2020.
وفي المقابل، انخفضت القيمة المتداولة لعقود الرهن بنهاية أكتوبر الماضي بنسبة 9. 0 % لتبلغ مليارًا و197 مليونًا و400 ألف ريال عُماني مقارنة بمليار و208 ملايين و400 ريال عُماني خلال الفترة نفسها من عام 2020.
وبلغ عدد عقود الرهن حتى نهاية أكتوبر الماضي 15 ألفًا و380 عقدًا بارتفاع نسبته 1. 34 % عن الفترة نفسها من عام 2020، والبالغة 11 ألفًا و466 عقدًا، كما سجلت القيمة المتداولة لعقود المبادلة انخفاضًا بنسبة 9. 74 % ليبلغ 15 مليونًا و200 ألف ريال عُماني بنهاية أكتوبر الماضي مقارنة بـ 60 مليونًا و600 ألف ريال عُماني خلال الفترة نفسها من عام 2020.
وبلغ عدد الملكيات الصادرة بنهاية أكتوبر الماضي 210 آلاف و858 ملكية بارتفاع نسبته 7. 37 % عن الفترة نفسها من عام 2020م والتي شهدت إصدار 153 ألفًا و98 ملكية، وارتفع أيضًا عدد الملكيات الصادرة لأبناء دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية بـ 9. 112 % ليبلغ 594 ملكية مقارنة بـ 279 ملكية خلال الفترة نفسها من عام 2020.



ارتفاع طفيف في عائدات السندات الألمانية وسط ترقب للإنفاق الحكومي

يرتفع علم ألمانيا خارج مبنى الرايخستاغ في برلين (رويترز)
يرتفع علم ألمانيا خارج مبنى الرايخستاغ في برلين (رويترز)
TT
20

ارتفاع طفيف في عائدات السندات الألمانية وسط ترقب للإنفاق الحكومي

يرتفع علم ألمانيا خارج مبنى الرايخستاغ في برلين (رويترز)
يرتفع علم ألمانيا خارج مبنى الرايخستاغ في برلين (رويترز)

ارتفعت عائدات السندات الألمانية القياسية في منطقة اليورو بشكل طفيف، في حين يترقّب المستثمرون التطورات السياسية في ألمانيا لتحديد حجم الزيادة المخططة وتوقيتها في الإنفاق المالي. وفي هذا السياق، أعلن حزب الخضر الألماني نيته عرقلة خطط المستشار المحتمل فريدريش ميرتس لزيادة الاقتراض الحكومي الذي يهدف إلى إصلاح الجيش وتحفيز النمو الاقتصادي، إلا أنه قدم أيضاً مقترحات منافسة يوم الاثنين، في محاولة للتوصل إلى حل وسط.

وحول أداء السندات، ارتفعت عائدات السندات الألمانية لأجل عشر سنوات بمقدار 0.5 نقطة أساس لتصل إلى 2.83 في المائة، بعد أن سجلت ارتفاعاً حاداً بواقع 44.7 نقطة أساس الأسبوع الماضي، وهو أعلى مستوى منذ فبراير (شباط) 1990. كما تمّ تحديد سعر الإيداع لدى البنك المركزي الأوروبي عند 2.05 في المائة في ديسمبر (كانون الأول)، بعد أن كان عند 1.92 في المائة الأسبوع الماضي قبل إعلان التطورات في ألمانيا. ومن جهة أخرى، انخفض العائد على السندات الألمانية لأجل عامَيْن، وهي الأكثر حساسية لتغيرات أسعار الفائدة من البنك المركزي الأوروبي، بمقدار 0.5 نقطة أساس إلى 2.21 في المائة.

وعلاوة على ذلك، سجّلت فجوة العائد بين السندات الإيطالية والألمانية التي تُعد مؤشراً على علاوة المخاطرة التي يطلبها المستثمرون مقابل الديون الإيطالية، مستوى 106 نقاط أساس، بعد أن انخفضت إلى ما دون 100 نقطة أساس لأول مرة منذ عام 2021 الأسبوع الماضي، في حين بلغ الفارق بين السندات الفرنسية والألمانية 71 نقطة أساس.