«داعش» يتبنى مسؤولية تفجير استهدف مطعماً في أوغندا

خبراء متفجرات أوغنديون يؤمنون مكان انفجار في كومامبوجا إحدى الضواحي الشمالية لكمبالا (رويترز)
خبراء متفجرات أوغنديون يؤمنون مكان انفجار في كومامبوجا إحدى الضواحي الشمالية لكمبالا (رويترز)
TT

«داعش» يتبنى مسؤولية تفجير استهدف مطعماً في أوغندا

خبراء متفجرات أوغنديون يؤمنون مكان انفجار في كومامبوجا إحدى الضواحي الشمالية لكمبالا (رويترز)
خبراء متفجرات أوغنديون يؤمنون مكان انفجار في كومامبوجا إحدى الضواحي الشمالية لكمبالا (رويترز)

أعلن تنظيم «داعش»، أمس الاثنين، مسؤوليته عن انفجار دام في مطعم بأوغندا نهاية الأسبوع وصفته الشرطة بأنه «عمل إرهابي داخلي». وقال المحققون إن امرأة تبلغ 20 عاماً قتلت وأصيب 3 آخرون بانفجار في مطعم شعبي شمال كمبالا مساء السبت. وأضافت الشرطة أن القنبلة يدوية الصنع التي تركت تحت طاولة تشير إلى عمل من جماعة محلية صغيرة، واستبعدت أي ارتباط بشبكات أجنبية. وجاء في بيان؛ نقلته «سايت إنتلجنس غروب» التي تتابع الوسائط الإعلامية للجماعات المتمردة، أن «مفرزة أمنية من (جنود الخلافة) تمكنت من تفجير عبوة ناسفة داخل حانة تجمع فيها عناصر وجواسيس للجيش الصليبي الأوغندي». في 8 أكتوبر (تشرين الأول)، أعلن تنظيم «داعش» مسؤوليته عن أول هجوم له في أوغندا، وهو هجوم بقنبلة على مركز للشرطة في منطقة كاويمبي، قرب مكان انفجار السبت. ولم تبلغ السلطات أو وسائل الإعلام المحلية عن أي انفجار أو إصابات في ذلك الوقت، إلا إن الشرطة أكدت في وقت لاحق وقوع حادث بسيط دون تقديم تفاصيل إضافية. ورغم ذلك، حدّثت كل من المملكة المتحدة وفرنسا في الأيام التالية نصائح السفر إلى أوغندا وحضتا مواطنيهما على توخي الحذر في المناطق المزدحمة والأماكن العامة مثل المطاعم والحانات والفنادق.
وجاء في التوجيهات المحدثة التي أصدرتها المملكة المتحدة: «من المرجح أن يحاول الإرهابيون تنفيذ هجمات في أوغندا. قد تكون هجمات عشوائية تطال أماكن يزورها الأجانب». في عام 2010؛ أسفر تفجيران في كمبالا استهدفا مشجعين كانوا يشاهدون نهائي كأس العالم لكرة القدم، عن مقتل 76 شخصاً.
وأعلنت «حركة الشباب» الصومالية المتشددة مسؤوليتها عن التفجيرين اللذين استهدفا مطعماً ونادياً للرغبي. وعدّ الهجوم، وهو الأول الذي تنفذه المجموعة المتمردة خارج الصومال، انتقاماً لإرسال أوغندا قوات إلى الدولة التي مزقتها الحرب في جزء من مهمة الاتحاد الأفريقي لمواجهة «حركة الشباب».


مقالات ذات صلة

انتقادات لتساهل قضائي محتمل مع منفذ عملية الدهس في برلين

أوروبا عناصر من الشرطة يقفون بالقرب من نصب تذكاري مؤقت في متنزه «تيرغارتن» عقب الحادث المميت الذي شهدته برلين (رويترز)

انتقادات لتساهل قضائي محتمل مع منفذ عملية الدهس في برلين

أثار الهجوم على مسيرة للمثليين في ألمانيا جدلاً، الاثنين، بعدما تبيّن أن منفذ حادث الدهس الذي أردته الشرطة، كان خارج السجن رغم سجله وتطرفه

«الشرق الأوسط» (برلين)
شمال افريقيا أحد أفراد الشرطة القضائية في مدينة سبها خلال تنفيذ حكم الجلد بحق المرأة المدانة (من مقطع فيديو)

على من يُطبّق القانون في ليبيا؟

أثارت واقعة جلد ليبية في وضح النهار ووسط المارة بمدينة سبها (جنوب البلاد) استياء أطياف مجتمعية عديدة، متسائلين عن مدى تطبيق القانون على الأقوياء وحملة السلاح.

جمال جوهر (القاهرة)
أفريقيا جندي أميركي (الثاني من اليمين) يُدرّب جنوداً نيجيريين بمعسكر بجاجي في نيجيريا (أرشيفية - رويترز)

نيجيريا تتحدث عن «نتائج إيجابية» في الحرب على الإرهاب

تعززت الشراكة الأمنية والعسكرية مع الولايات المتحدة الأميركية، خاصة في الحرب على «داعش».

الشيخ محمد (نواكشوط)
أوروبا عنصر شرطة خلال تأمين سوق عيد الميلاد بمدينة دريسدن الألمانية 10 ديسمبر 2022 (رويترز)

اعتقال مراهق ألماني خطط لاستهداف كنيسة لصالح «داعش»

أعلنت متحدثة باسم الادعاء العام في مدينة دوسلدورف غربي ألمانيا عن الاشتبه في قيام فتى يبلغ 16 عاما بالتخطيط لتنفيذ هجوم على كنيسة في مدينة هام لصالح «داعش».

«الشرق الأوسط» (برلين)
المشرق العربي الرئيس السوري أحمد الشرع (سانا)

«الشرق الأوسط» تتقصى خلفية تعيينات الشرع الأمنية الجديدة

حزمةُ التعيينات الجديدة التي أجراها الرئيس أحمد الشرع، وشملت عدداً من المناصب الأمنية القيادية، إعادةٌ مأسسة وهندسة جذرية للهيكل الأمني السوري...

«الشرق الأوسط» (لندن) موفق محمد (دمشق)