السعودية لرؤية ضريبية واضحة بـ«مالية» مستقرة ترفع دخل المواطن

رئيس لجنة الاقتصاد في «مجلس الشورى»: سرعة إنجاز «رؤية 2030» تعزز استدامة قوة الاقتصاد الوطني

TT
20

السعودية لرؤية ضريبية واضحة بـ«مالية» مستقرة ترفع دخل المواطن

وسط رؤية ضريبية واضحة، وضعت الحكومة السعودية تنمية المواطن وتحسين دخله في مقدمة أولوياتها، ضمن برامج ومستهدفات «رؤية 2030»، التي تعتمد على موارد مالية مستقرة تمتلك الاستمرارية والاستدامة، لرفع مداخيل العاملين في جميع القطاعات، مع ضرورة المحافظة على نمو الاقتصاد السعودي.
هكذا كان مضمون حديث ولي العهد السعودي، أول من أمس، حول ملفات الضرائب ودخل المواطن والبطالة، حيث تنتهج الحكومة السعودية، بحسب رئيس مجلس الاقتصاد والطاقة بمجلس الشورى، جملة من المسارات والخيارات، للوصول إلى المعادلة الصحيحة في الإنفاق العام، الذي ينعكس على رفع معدل الأجور وخفض الضرائب، التي تحدث عنها ولي العهد، مشيرين إلى أن الوصول إلى هذا الهدف يمر عبر أولويات يجب اتباعها لزيادة دخل المواطن، تتمثل في مالية مستقرة وقوية تستطيع أن تستمر ولا تستنزف، رغم وجود رؤية ضريبية واضحة.
ولفت ولي العهد إلى أنه، مع وصول البطالة لمعدلاتها الطبيعية؛ ما بين 7 ونحو 4 في المائة، سيكون الهدف رفع الوظائف الجيدة من 50 في المائة إلى 80 في المائة، التي عرّفها الأمير محمد بالوظائف التي تحتوي كل الخصائص؛ من إعاشة، واقتناء ممتلكات، والصرف على السياحة، وإمكانية الادخار.
وأكد الأمير محمد بن سلمان أنه لن يكون هناك ضريبة دخل في السعودية، وقال في لقاء تلفزيوني بُثّ، أول من أمس، على قناة «السعودية»، إن جائحة «كورونا» دفعت الحكومة لرفع نسبة القيمة المضافة إلى 15 في المائة، لتفادي جملة من الإجراءات التي كان منها إلغاء جزء كبير من البدلات أو تخفيض الرواتب، موضحاً أنه سيجري إعادة التوازن بعد الجائحة والعودة إلى الرقم الطبيعي، ومن المتوقع أن يكون خلال سنة أو خلال الخمس سنوات المقبلة.
وقال رئيس لجنة الاقتصاد والطاقة في مجلس الشورى، الدكتور فيصل آل فاضل، لـ«الشرق الأوسط»، إن جميع مضامين حديث الأمير محمد بن سلمان ولي العهد، كانت واضحة، وتصبّ في صالح المواطن؛ فالتنمية في المجالات المختلفة تنعكس على ازدهار المواطن ورفع مداخيله، سواء كانت من القطاع الخاص أو العام. وزاد آل فاضل أن سرعة الإنجاز والعوائد المكتسبة في الخمس سنوات الأولى من الرؤية تعطي صورة واضحة لأهمية الخطوات التي جرى تنفيذها، وأبعادها في المستقبل القريب، وتعزز استدامة الاقتصاد الوطني، حيث إن تركيزها خلال هذه الفترة على تأسيس البنية التحتية التمكينية، وبناء الهياكل المؤسسية والتشريعية، ووضع السياسات العامة، وتمكين المبادرات، فيما سيكون تركيزها في مرحلتها التالية على متابعة التنفيذ، ودفع عجلة الإنجاز، وتعزيز مشاركة المواطن والقطاع الخاص بشكل أكبر.
وحول تأكيد ولي العهد بعدم فرض ضريبة على الدخل، قال آل فاضل إن هذا يؤكد مدى اهتمام القيادة بظروف وطبيعة المعيشة للمواطن، خاصة أن ولي العهد أوضح في حديثه الأسباب التي أدت إلى إقرار ضريبة القيمة المضافة، التي كان متوافقاً عليها، ضمن مجلس التعاون الخليجي، وأسباب انتشار جائحة «كورونا»، حتى لا تتخذ الدولة قرارات صعبة، لافتاً إلى أن ولي العهد أعطى رسائل قوية في هذا الجانب بأنه لن تدوم هذه الزيادة، ولن تكون هناك ضريبة دخل.
وتابع آل فاضل أن هناك جزئية مهمة تطرق إليها الأمير محمد بن سلمان، وهي أن الحكومة تعمل على تقليص نسب البطالة في السنوات المقبلة، وهو المؤشر الجيد، لكن الأهم من ذلك هو التوجه لإحداث وظائف غير تقليدية، وذات مرود مالي عالٍ يستطيع من خلالها المواطن الإنفاق والادخار بشكل اعتيادي.


مقالات ذات صلة

«دِل» تعزز التحول الرقمي في السعودية عبر 3 عقود من الابتكار والشراكة

خاص تلتزم شركة «دِل» بدعم التحول الرقمي للمملكة وتشكيل مستقبل الاقتصاد الرقمي في المنطقة (شاترستوك)

«دِل» تعزز التحول الرقمي في السعودية عبر 3 عقود من الابتكار والشراكة

«دِل» تدعم تحول المملكة الرقمي عبر استثمارات جديدة تشمل مركزاً لوجيستياً في الدمام وبرامج تدريبية تعزز الكفاءات المحلية وتدفع نحو اقتصاد رقمي متقدم.

نسيم رمضان (الرياض)
يوميات الشرق ديمتري كيركنتزس أمين عام المكتب الدولي للمعارض يتسلّم الملف من فهد الرويلي السفير السعودي لدى فرنسا (الهيئة الملكية للرياض) play-circle

السعودية تُسلِّم ملف تسجيل «الرياض إكسبو 2030»

سلّمت السعودية ملف تسجيل «الرياض إكسبو 2030» إلى المكتب الدولي للمعارض، الذي يُعدّ وثيقة متكاملة ترسم ملامح رؤيتها الطموح وخططها الشاملة لاستضافته.

«الشرق الأوسط» (باريس)
الاقتصاد أكدت السهيل أن العلاقات العراقية - السعودية شهدت تحولاً استراتيجياً في المجالات كافة (تصوير: تركي العقيلي) play-circle

برلمان العراق يقترب من إقرار قانون حماية الاستثمارات السعودية

أكدت السفيرة العراقية لدى الرياض صفية السهيل أن العلاقات العراقية - السعودية تشهد تحولاً استراتيجياً يعكس رؤية قيادتي البلدين لتعزيز الشراكة في مختلف المجالات.

عبد الهادي حبتور (الرياض)
الاقتصاد مسؤولون في «آلات» و«لينوفو» يقومون ببدء عمليات البناء للمصنع الجديد في المنطقة اللوجستية (سيلز)

إنشاء مركز عالمي لتصنيع الحواسيب والخوادم تحت علامة «صُنع في السعودية»

يدخل قطاع التصنيع في المملكة مرحلة جديدة مع إنشاء شركتي «آلات» السعودية و«لينوفو» الصينية مركزاً للتصنيع في المنطقة الخاصة اللوجستية المتكاملة في الرياض.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد مبنى شركة «معادن» السعودية (الشرق الأوسط)

أرباح «معادن» السعودية تقفز 82.05 % إلى 765 مليون دولار نهاية 2024

أعلنت التعدين العربية السعودية (معادن)، أكبر شركة تعدين ومعادن متعدّدة السلع في الشرق الأوسط، عن نتائجها المالية للربع الرابع وعام 2024 بأكمله.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

«غولدمان ساكس» يخفض توقعات نمو الاقتصاد الأميركي

علم الولايات المتحدة الأميركية على مبنى الكابيتول في واشنطن (رويترز)
علم الولايات المتحدة الأميركية على مبنى الكابيتول في واشنطن (رويترز)
TT
20

«غولدمان ساكس» يخفض توقعات نمو الاقتصاد الأميركي

علم الولايات المتحدة الأميركية على مبنى الكابيتول في واشنطن (رويترز)
علم الولايات المتحدة الأميركية على مبنى الكابيتول في واشنطن (رويترز)

خفض مورغان ستانلي، بنك الاستثمار الأميركي، توقعاته للنمو الاقتصادي للعام الحالي في أميركا.

وقال البنك في تقرير حديث، السبت، إن هناك تأثيراً سلبياً على الاقتصاد الأميركي، نتيجة الرسوم الجمركية، وعلى سوق العمل، الذي ما يزال ضيقاً؛ ما أدى إلى ارتفاع التضخم.

وأوضح التقرير أنه يجب أن تترجم التعريفات إلى نمو أكثر مرونة، العام الحالي، في حين افترضنا سابقاً أنها ستؤثر على النمو بشكل رئيسي في عام 2026.

وقال الاقتصاديون في بنك مورغان ستانلي، بقيادة مايكل تي جابن، إنه تم تخفيض التوقعات للنمو في الربع الرابع من العام الجاري، إلى 1.5 في المائة من 1.9 في المائة في وقت سابق، كما خفضت توقعاتها للنمو لعام 2026 إلى 1.2 في المائة من 1.3 في المائة.

وتوقع التقرير أن تؤدي رسوم ترمب الجمركية إلى ارتفاع التضخم وستزيد الضغط على البنك المركزي الأميركي حيث يتطلع إلى السيطرة على الضغوط التضخمية المستمرة.

ويرى البنك أن «الأسواق ستحصل في نهاية المطاف على هذه التخفيضات، ولكن في وقت متأخر بكثير عما تتوقعه»، في إشارة إلى توقعات السوق الحالية لما يقرب من 3 تخفيضات في أسعار الفائدة العام الحالي.

وفي الوقت نفسه، خفض «غولدمان ساكس» أيضاً توقعاته لنمو الناتج المحلي الإجمالي للربع الرابع من عام 2025 إلى 1.7 في المائة، من 2.2 في المائة سابقاً، ورفع احتمال الركود لمدة 12 شهراً إلى 20 في المائة من 15 في المائة.