صياد يعثر على سمكة قرش صغيرة بـ«وجه بشري»

سمكة القرش الصغيرة والغريبة التي عُثر عليها في إندونيسيا (إندبندنت)
سمكة القرش الصغيرة والغريبة التي عُثر عليها في إندونيسيا (إندبندنت)
TT
20

صياد يعثر على سمكة قرش صغيرة بـ«وجه بشري»

سمكة القرش الصغيرة والغريبة التي عُثر عليها في إندونيسيا (إندبندنت)
سمكة القرش الصغيرة والغريبة التي عُثر عليها في إندونيسيا (إندبندنت)

يبدو أن صياداً إندونيسياً قد حصل على أكثر بكثير مما كان يطمع به بعد اصطياد سمكة قرش خلال رحلة على متن قاربه، وفقاً لتقرير لصحيفة «إندبندنت».
وقال عبد الله نورين، من قرية بيبيلا في جزيرة روت، بالقرب من تيمور الغربية، إنه كان في رحلة صيد مع شقيقه ليلة السبت عندما اكتشفا وجود سمكة قرش حامل في شباكه.
ونقلت قناة «فيفا» المحلية عن الرجل البالغ من العمر 48 عاماً قوله: «في اليوم التالي أقدمت على شق بطن سمكة القرش الأم ووجدت ثلاثة من أسماك القرش الصغيرة».
ولكن بينما بدا اثنان من صغار أسماك القرش متشابهين مع أمهما، ظهرت السمكة الثالثة بوجه «بشري غريب». وتظهر ملامح وجه السمكة الصغيرة في الصور التي نُشرت مشابهة إلى حد ما مع الوجه البشري.
وحسبما ورد، قال نورين إن عائلته ساعدته في الحفاظ على سمكة القرش ذات المظهر غير العادي وإن منزله «كان مزدحماً بالأشخاص الذين يريدون رؤيتها».
في حين أن بعض جيرانه قد عرضوا شراءها، إلا أنه لم يقبل ذلك. وقال: «أعتقد أن سمكة القرش هذه ستجلب لي الحظ السعيد».
وقال الدكتور ديفيد شيفمان، عالم أبحاث في مجلس الإشراف البحري وجامعة ولاية أريزونا الأميركية، إنه من غير المرجح أن تكون سمكة القرش هذه نوعاً جديداً، ولكن قد تكون الملامح البشرية في وجهها نتيجة عيب خلقي يُعرف باسم «سيكلوبيا».


مقالات ذات صلة

تغريم بريطاني لاحتفاظه بتمساح في حديقته

المحبّة كلَّفت مالاً (أ.ف.ب)

تغريم بريطاني لاحتفاظه بتمساح في حديقته

غُرِّم بريطاني بعد اكتشاف احتفاظه بتمساح أليف طوله 1.2 متر (4 أقدام) في حوض بحديقة منزله الخلفية طوال عام كامل.

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق حلاوةُ الأمل (أ.ب)

جَمْعُ شمل مذهل بين قطّة وصاحبتها فرَّقتهما حرائق لوس أنجليس

يبدو أنَّ المقولة الشائعة بأنَّ لكلّ قطّة 7 أرواح، ربما تكون صحيحة؛ على الأقل لقطّة من نوعِ «ماين كون» من كاليفورنيا، تُدعى «آغي».

«الشرق الأوسط» (لندن)
صحتك صورة مجهرية معززة بالألوان تُظهر دباً مائياً (ناشيونال جيوغرافيك - آي أوف ساينس)

«دب الماء»... حيوان صغير يُنتج بروتيناً يمكنه إحداث ثورة بعلاج السرطان

أظهرت دراسة جديدة أن أكثر الحيوانات قدرة على الصمود في العالم، وهو دب الماء المجهري ينتج بروتيناً مقاوماً للإشعاع يمكن أن يحدث ثورة في علاج السرطان.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
يوميات الشرق أصدرت المحكمة العليا في المكسيك قراراً بإلزام إحدى حدائق الحيوان بتحسين صحة الفيلة الأفريقية «إيلي» (أ.ب)

سابقة قضائية... محكمة مكسيكية تصدر حكماً لصالح «أتعس فيلة في العالم»

أصدرت المحكمة العليا في المكسيك، أمس (الأربعاء)، قراراً بإلزام إحدى حدائق الحيوان بتحسين صحة الفيلة الأفريقية «إيلي».

«الشرق الأوسط» (مكسيكو سيتي)
يوميات الشرق حوت وقع في شباك الصيد قبل أن يتمكن رجال الإنقاذ من تحريره بالقرب من الشاطئ في ميدزيزدروي في بولندا 26 فبراير 2025 (أ.ب)

نفوق حوت نادر مهدَّد بالانقراض قبالة ساحل سلطنة عمان

نفقَ قبالة سواحل سلطنة عمان حوت من نوع نادر مهدد بالانقراض يُعرف بـ«حوت بحر العرب الأحدب»، على ما أعلنت هيئة البيئة العمانية الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (مسقط)

الأوركسترا السعودية... موسيقى المملكة إلى العالم

الأوركسترا السعودية... موسيقى المملكة إلى العالم
TT
20

الأوركسترا السعودية... موسيقى المملكة إلى العالم

الأوركسترا السعودية... موسيقى المملكة إلى العالم

عدّ الموسيقار هاني فرحات، قائد الأوركسترا السعودية، مشروع الأوركسترا من أهم المشاريع الثقافية في المملكة؛ كونه «يمثل نقلة نوعية غير مسبوقة في نشر الموسيقى السعودية عالمياً»، وأوضح أن «الفكرة تعتمد على تقديم الموسيقى السعودية بأسلوب أوركسترالي، والمشاركة مع أكبر الفرق السيمفونية العالمية».

وتحدث فرحات لـ«الشرق الأوسط» عن إعداد جولات حول العالم لتقديم التراث الموسيقي بأسلوب احترافي، مشيراً إلى أن هذه الجولات تشمل زيارة قارات مختلفة، ويتم اختيار البلدان بناءً على استراتيجيات مدروسة.

وأشار إلى أن «البرنامج الموسيقي في كل جولة يتم تصميمه بعناية (..) مع التركيز على إبراز عناصر الموسيقى السعودية».

وكشف أن الوجهة المقبلة ستكون أستراليا خلال مايو (أيار) المقبل مع أوركسترا سيدني، التي تحتل تصنيفاً عالمياً متقدماً، معتبراً هذا التعاون تحدياً وفرصةً في الوقت نفسه.