السعودية تجري «تعاقدات مهمة» مع شركات تطوير لقاحات

استمرار تراجع الإصابات دون 200 حالة لليوم الثاني على التوالي

السعودية استعدت بمستودعات خاصة لاستقبال اللقاحات (تصوير: يزيد السمراني)
السعودية استعدت بمستودعات خاصة لاستقبال اللقاحات (تصوير: يزيد السمراني)
TT

السعودية تجري «تعاقدات مهمة» مع شركات تطوير لقاحات

السعودية استعدت بمستودعات خاصة لاستقبال اللقاحات (تصوير: يزيد السمراني)
السعودية استعدت بمستودعات خاصة لاستقبال اللقاحات (تصوير: يزيد السمراني)

تستعد السعودية لاستقبال لقاحات فيروس «كورونا» المستجد، حال اعتمادها من قبل «هيئة الغذاء والدواء»، بعد تعاقدات مع شركات عملت على تطوير اللقاحات. وجاء الإعلان عبر المتحدث باسم وزارة الصحة السعودية، الدكتور محمد العبد العالي، خلال مؤتمر صحافي أمس، حيث أعلن أن بلاده تمكنت من إجراء تعاقدات مهمة مع شركات تعمل على تطوير لقاح «كورونا»، وستكون من الدول الأولى التي سيتوفر فيها اللقاح بعد أن يُعتمد من قبل جهات وهيئات مختصة؛ من أهمها «هيئة الغذاء والدواء».
وقال إن الفئات الأكثر عرضه للإصابة بفيروس «كورونا» المستجد ستكون لها الأولوية في الحصول على اللقاح. وبين العبد العالي أن أماكن تقديم اللقاحات للمستفيدين ستجهز على أعلى المستويات والمعايير وفق سياسات وإجراءات وتقنيات متقدمة في التخزين والتوزيع والاستخدام، فيما سيعلَن قريباً عن كيفية الاستفادة والتسجيل في المنصات الإلكترونية، وأيضاً الفئات التي لها أولوية في الحصول على اللقاح. وتابع العبد العالي: «نحن في المراحل التي نقترب فيها من نهاياتٍ نأمل أن تكون سريعة وآمنة وصحية للجميع في مواجهة هذه الجائحة»، موصياً «الجميع بالتقيد بالإجراءات الاحترازية».
وعلى صعيد الإحصاءات، سجلت السعودية، أمس (الأحد)، تراجعاً جديداً لليوم الثاني على التوالي لأقل من 200 إصابة جديدة بفيروس «كورونا» المستجد (كوفيد19)، وذلك في استمرار للاتجاه النزولي في عدد الإصابات اليومية. وأعلنت وزارة الصحة السعودية تسجيل 187 حالة إصابة جديدة بفيروس «كورونا» المستجد، مقابل 190 إصابة يوم السبت، ومقابل 234 حالة الجمعة الماضي. وأظهر التقرير اليومي لوزارة الصحة أن إجمالي عدد الإصابات بلغ 358 ألفاً و713 إصابة. وسجلت الوزارة 317 حالة تعافٍ جديدة، ليصبح مجموع الحالات المتعافية 348 ألفاً و879 حالة، لترتفع نسبة التعافي في المملكة إلى 97.26 في المائة. وسُجلت 11 حالة وفاة جديدة جراء الإصابات بفيروس «كورونا» خلال الـ24 ساعة الماضية، ليصل إجمالي الوفيات إلى 5965 حالة بعد أن كان 5954 في اليوم السابق.
- الإمارات
من جهتها، سجلت الإمارات، أمس الأحد، 1153 إصابة جديدة بفيروس «كورونا»، وبذلك يبلغ مجموع الحالات المسجلة في البلاد 176 ألفاً و429 حالة. كما سجلت وزارة الصحة 3 حالات وفاة جديدة بتداعيات الإصابة بفيروس «كورونا»، ليبلغ عدد الوفيات في الإمارات 592 حالة. وأعلنت الوزارة عن شفاء 634 حالة جديدة، وبذلك يكون مجموع حالات الشفاء 159 ألفاً و132 حالة.
- عُمان
وأعلنت وزارة الصحة العُمانية، أمس، تسجيل 9 حالات وفاة جديدة جراء فيروس «كورونا»، ليبلغ العدد الإجمالي للوفيات من الفيروس في السلطنة 1444 حالة وفاة. وسجلت الوزارة 557 إصابة جديدة بالفيروس، ليرتفع العدد الكُلي لحالات الإصابة المُسجلة في السلطنة إلى 124 ألفاً و886 حالة، فيما بلغ إجمالي حالات الشفاء 116 ألفاً و354 حالة، بنسبة شفاء 93.2 في المائة. ووصل عدد الحالات الجديدة المنومة في المستشفيات إلى 10 حالات، فيما بلغ إجمالي المُنومين 172 حالة؛ من بينهم 88 حالة في العناية المركزة.
- الكويت
وسجلت الكويت 205 إصابات جديدة بفيروس «كورونا»، ليرتفع بذلك إجمالي عدد الحالات المسجلة في البلاد إلى 144 ألفاً و369. في حين سُجلت وفاتانِ إثر إصابتهما بالمرض، ليصبح مجموع الوفيات المسجلة حتى أمس 891 وفاة. وأوضحت وزارة الصحة الكويتية في بيان لها أن عدد من يتلقى الرعاية الطبية في أقسام العناية المركزة بلغ 81 حالة، وأعلنت أمس شفاء 425 حالة من الإصابة بفيروس «كورونا» في الساعات الـ24 الماضية، ليرتفع بذلك إجمالي عدد المتعافين في البلاد إلى 140 ألفاً و35 حالة.
- البحرين
وأعلنت وزارة الصحة البحرينية تسجيل 132 حالة قائمة جديدة، كما تعافت 166 حالة إضافية، ليصل العدد الإجمالي للحالات المتعافية إلى 85 ألفاً و876. وأفادت بأن عدد الحالات القائمة تحت العناية بلغ 10 حالات، والحالات التي يتطلب وضعها الصحي تلقي العلاج بلغت 22 حالة، في حين أن 1505 حالات وضعها مستقر من العدد الإجمالي للحالات القائمة الذي بلغ 1515.
- قطر
وبحسب وزارة الصحة العامة القطرية، سُجلت 125 حالة جديدة. وأضافت الوزارة في بيان أن العدد الإجمالي للحالات النشطة التي تخضع للعلاج في قطر وصل إلى 2393 حالة، فيما ارتفع إجمالي حالات الإصابة بالفيروس إلى 139 ألفاً و908 حالات منذ بدء تفشي الفيروس. ولفتت الوزارة إلى تماثل نحو 216 حالة للشفاء من الفيروس، ليرتفع بذلك العدد الإجمالي إلى 137 ألفاً و276 حالة.


مقالات ذات صلة

دراسة أميركية جديدة: «كوفيد-19 كان عادياً» مقارنةً بالأوبئة الأخرى

علوم عاملون مختبريون يفحصون عينات فيروس «كوفيد» ميدانياً

دراسة أميركية جديدة: «كوفيد-19 كان عادياً» مقارنةً بالأوبئة الأخرى

الفيروسات تتطور بشكل عادي لدى الحيوانات، إلا أنها تتطور بشكل جذري عند إصابتها الإنسان.

كارل زيمر (نيويورك)
صحتك اللقاح يُعطى عن طريق الأنف عبر رذاذ أنفي (أرشيف - أ.ب)

لقاح أنفي قد يحمي من «كورونا» والإنفلونزا والالتهاب الرئوي في آنٍ واحد

طوَّر باحثون أميركيون لقاحاً جديداً قادراً على الوقاية من عدة فيروسات في آنٍ واحد، بما في ذلك «كوفيد-19» والإنفلونزا والالتهاب الرئوي.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
صحتك لقاح الكوفيد للحوامل لا يرتبط بمشكلات النمو العصبي لدى أطفالهن

لقاح الكوفيد للحوامل لا يرتبط بمشكلات النمو العصبي لدى أطفالهن

التطعيم يحمي الأم ووليدها

د. هاني رمزي عوض (القاهرة)
صحتك وفقاً للباحثين من «مركز تشارلز بيركنز» بجامعة سيدني يتميّز هذا الجزيء بقدرته العالية على الالتصاق ببروتينات «النتوء» الموجودة على سطح فيروسات كورونا (بيكسلز)

دراسة: اضطرابات «كورونا» أسهمت في ارتفاع حالات الوفاة بين مرضى السرطان

أعرب خبراء الصحة في الولايات المتحدة عن مخاوفهم، خلال السنوات الأولى لجائحة فيروس كورونا (كوفيد-19)، من أن الاضطرابات بتشخيص وعلاج السرطان تسببت في الوفاة.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
صحتك امرأة مسنة ترتدي كمامة تسير في أحد شوارع بكين (إ.ب.أ)

ما العلاقة بين «كوفيد-19» ومرض ألزهايمر؟

كشفت بعض التقارير عن أن فيروس «كوفيد-19» يزيد من خطر الإصابة بمرض ألزهايمر، خاصةً لدى الأشخاص الذين يعانون من عدوى شديدة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

باكستان تجدد دعمها الحازم للسعودية

ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان لدى لقائه رئيس الوزراء الباكستاني محمد شهباز شريف في جدة الخميس (واس)
ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان لدى لقائه رئيس الوزراء الباكستاني محمد شهباز شريف في جدة الخميس (واس)
TT

باكستان تجدد دعمها الحازم للسعودية

ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان لدى لقائه رئيس الوزراء الباكستاني محمد شهباز شريف في جدة الخميس (واس)
ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان لدى لقائه رئيس الوزراء الباكستاني محمد شهباز شريف في جدة الخميس (واس)

التقى الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، في جدة، مساء أمس الخميس، رئيس الوزراء الباكستاني محمد شهباز شريف الذي جدد دعم بلاده للمملكة. وناقش الجانبان التصعيد في المنطقة وتداعياته على الأمن الإقليمي، فضلاً عن العلاقات الثنائية بين البلدين.

وأفاد مكتب رئيس الوزراء الباكستاني، بأن محمد شهباز شريف أكد للأمير محمد بن سلمان، دعم بلاده الكامل للسعودية، وأنها ستظل تقف دائماً بحزم إلى جانبها.

كذلك، وصلت وزيرة الخارجية البريطانية إيفيت كوبر، إلى الرياض، أمس، في زيارة جاءت «ضمن دعم المملكة المتحدة لشركائها في الخليج في مواجهة العدوان الإيراني المتهوّر»، بحسب بيان للوزارة.

ميدانياً، تمسّكت إيران باستهداف منشآت مدنية تصدّت لمعظمها الدفاعات الخليجية. واعترضت السعودية أكثر من 40 هجوماً، ودمّرت صاروخين استهدفا قاعدة الأمير سلطان في الخرج، وآخر في المنطقة الشرقية.

وأعلنت الكويت تعرض مطار العاصمة، لاستهدافٍ تسبَّب بأضرار مادية، دون تسجيل إصابات.


الدفاعات الجوية السعودية تُدمِّر 56 «مسيّرة» في مناطق مختلفة

اللواء الركن تركي المالكي المتحدث باسم وزارة الدفاع السعودية (واس)
اللواء الركن تركي المالكي المتحدث باسم وزارة الدفاع السعودية (واس)
TT

الدفاعات الجوية السعودية تُدمِّر 56 «مسيّرة» في مناطق مختلفة

اللواء الركن تركي المالكي المتحدث باسم وزارة الدفاع السعودية (واس)
اللواء الركن تركي المالكي المتحدث باسم وزارة الدفاع السعودية (واس)

أعلن اللواء الركن تركي المالكي، المتحدث باسم وزارة الدفاع السعودية، الجمعة، اعتراض وتدمير 28 طائرة مسيَّرة بعد دخولها المجال الجوي للبلاد، و14 في المنطقة الشرقية، و7 بالمنطقتين الشرقية والوسطى، و3 في محافظة الخرج، و3 في الخرج والربع الخالي، وإسقاط واحدة أثناء محاولتها الاقتراب من حي السفارات بالعاصمة الرياض.

كانت وزارة الدفاع كشفت، الخميس، عن اعتراض وتدمير صاروخين باليستيين أُطلقا باتجاه الشرقية، وقاعدة الأمير سلطان الجوية في محافظة الخرج (80 كيلومتراً جنوب شرقي الرياض).

كما أعلن المالكي، الخميس، اعتراض وتدمير 33 طائرة مسيّرة بالمنطقة الشرقية، و17 «مسيّرة» في الربع الخالي متجهةً إلى حقل «شيبة» النفطي (جنوب شرقي البلاد)، وإسقاط واحدة أثناء محاولتها الاقتراب من حي السفارات بالعاصمة الرياض.

وأطلق الدفاع المدني السعودي، مساء الخميس، إنذاراً في الخرج للتحذير من خطر، وذلك عبر «المنصة الوطنية للإنذار المبكر في حالات الطوارئ»، قبل أن يعلن زواله بعد نحو 7 دقائق، داعياً إلى الاستمرار في اتباع تعليماته، وتجنُّب التجمهر والتصوير نهائياً، والابتعاد عن مواقع الخطر.


طرق حيوية تربط السعودية بدول الخليج

«جسر الملك فهد» الذي يربط بين السعودية والبحرين (واس)
«جسر الملك فهد» الذي يربط بين السعودية والبحرين (واس)
TT

طرق حيوية تربط السعودية بدول الخليج

«جسر الملك فهد» الذي يربط بين السعودية والبحرين (واس)
«جسر الملك فهد» الذي يربط بين السعودية والبحرين (واس)

تلعب شبكة الطرق السعودية دوراً حيوياً في ربط المناطق والدول المجاورة، مما يؤكد على ريادة البلاد كونها الأولى عالمياً في هذا الترابط.

وبينما تتميَّز السعودية بمساحتها الشاسعة التي تربطها بـ8 دول، أوضحت «هيئة الطرق» أبرز الطرق المؤدية إلى دول مجلس التعاون الخليجي، لتسهيل التنقل بينها في ظل الظروف الراهنة التي تشهدها المنطقة.

وأشارت الهيئة إلى طريقين نحو دولة الكويت، الأول «الخفجي - النعيرية - الرياض»، والثاني «الرقعي - حفر الباطن - المجمعة - مكة المكرمة»، مضيفة أن الطريق لدولة الإمارات هو «البطحاء - سلوى - الهفوف - الرياض».

وتُنوِّه بأنه يُمكِن الذهاب إلى دولة قطر عبر طريق «سلوى - الهفوف - الرياض – الطائف»، في حين يعبر أهالي البحرين «جسر الملك فهد» الذي يصلهم بمدينة الخبر (شرق السعودية).

ووفَّرت الهيئة أكثر من 300 مراقب على جميع شبكة الطرق، كما خصَّصت الرقم 938 لاستقبال الملاحظات والاستفسارات كافة على مدار الـ24 ساعة.