هل من الجيد تناول بعض الكافيين أثناء الحمل؟

نادل يحمل كوبين من القهوة (أرشيفية - رويترز)
نادل يحمل كوبين من القهوة (أرشيفية - رويترز)
TT

هل من الجيد تناول بعض الكافيين أثناء الحمل؟

نادل يحمل كوبين من القهوة (أرشيفية - رويترز)
نادل يحمل كوبين من القهوة (أرشيفية - رويترز)

تلجأ أغلب النساء الحوامل إلى الحد من تناول الكافيين قبل الإنجاب، إلا أن تناول كوبين من الشاي أو القهوة يومياً يعتبر أمراً جيداً، كما يقول الخبراء، وفقاً لهيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي).
وتأتي تعليقاتهم هذه في الوقت الذي تشير فيه ورقة بحثية جديدة في مجلة طبية إلى أنه لا يوجد مستوى آمن من الكافيين أثناء الحمل.
وتقول هيئة الخدمات الوطنية الصحية في بريطانيا والكثير من المنظمات الأخرى، إن استهلاك 200 ملغ أو أقل في اليوم لا ينبغي أن يشكل أي خطر كبير فيما يرتبط بالإجهاض أو نمو الطفل أثناء وجوده في الرحم.
ولدى جمعية «توميز» الخيرية آلة حاسبة لمقدار الكافيين لمساعدة النساء على تتبع استهلاكهن.
ونظرت الورقة البحثية المثيرة للجدل في 48 دراسة حول هذا الموضوع.
ويقرّ مؤلف هذه الورقة، البروفسور جاك جيمس، عالم النفس في جامعة ريكيافيك في أيسلندا، بأن العمل قائم على الملاحظة؛ لذلك لا يمكن أن يثبت بشكل قاطع أن أي كافيين أثناء الحمل ضار. لكنه يقول، إن التحليل، الذي يربط الكافيين بالضرر، يشير إلى أن تجنب المشروبات مثل الشاي والقهوة تماماً سيكون أفضل نصيحة للأمهات والنساء اللائي يحاولن الحمل.
ولا يوافق خبراء آخرون بشدة على ذلك، قائلين إن هذا التحليل مبالَغ فيه.
وتماماً كما تفعل هيئة الخدمات الصحية الوطنية، توصي هيئة سلامة الأغذية الأوروبية والكليات الأميركية والبريطانية بالتقليل من استهلاك الكافيين أثناء الحمل، ولكن ليس التوقف عن ذلك نهائياً.
وقال الدكتور لوك جرزيسكوفياك، الصيدلاني بجامعة أديلايد بأستراليا، إن الورقة البحثية كانت «مثيرة للقلق بشكل مفرط» وتتعارض مع الأدلة المقبولة. وتابع «هناك الكثير من النصائح والأمور التي يجب تجنبها مرتبطة بالحمل وآخر ما نحتاج إليه هو التسبب في قلق لا داعي له. في نهاية اليوم، يجب أن تطمئن النساء إلى أنه يمكن تناول الكافيين باعتدال أثناء الحمل».
وقال البروفسور أندرو شينان، أستاذ التوليد في كينغز كوليدج لندن، إن بعض الدراسات في التحليل قد لا تكون سليمة كلياً؛ لأنها تعتمد على النساء اللاتي يتذكرن تناول الكافيين. وقال أيضاً إنه من الصعب استبعاد عوامل الخطر الأخرى التي قد ينغمس فيها شاربو الشاي أو القهوة، مثل تدخين السجائر. وأوضح «الكافيين موجود في غذاء الإنسان لفترة طويلة. مثل الكثير من المواد الموجودة في النظام الغذائي العادي، يمكن العثور على أضرار أثناء الحمل عبر تناول جرعات عالية».
وتابع «مع ذلك، فإن الطبيعة القائمة على الملاحظة لهذه البيانات مع التحيز المتأصل فيها لا تشير بأي قدر من اليقين إلى أن الجرعات المنخفضة من الكافيين ضارة، ومن غير المرجح أن تتغير النصيحة الحالية لتجنب الجرعات العالية من الكافيين».


مقالات ذات صلة

النظام الغذائي للأب قبل الإنجاب قد يؤثر على صحة الجنين

صحتك إفراط الآباء في تناول الأطعمة فائقة التصنيع قد يرتبط بتغيرات في وزن المولود (رويترز)

النظام الغذائي للأب قبل الإنجاب قد يؤثر على صحة الجنين

كشفت دراسة علمية حديثة أن النظام الغذائي للأب قبل إنجاب الطفل قد يكون له تأثير في نمو الجنين وتوزيع الدهون في جسمه.

«الشرق الأوسط» (برازيليا)
صحتك لقد أظهرت الدراسة البرازيلية الجديدة أن العادات الغذائية للأب تنطوي أيضاً على أهمية بالغة لصحة المولود (بيكسلز)

دراسة: العادات الغذائية للأب قبل الحمل تؤثر على صحة المولود

كشفت دراسة علمية أجريت في البرازيل أن العادات الغذائية للآباء قبل حدوث الحمل تؤثر على صحة المولود.

«الشرق الأوسط» (سان فرانسيسكو)
صحتك يساعد عصير الشمندر في تقليل العبء الواقع على الكلى أثناء الحمل (بولينا تانكيفيتش  بيكسيلز)

عصير الشمندر يخفف العبء على الكلى أثناء الحمل

كشفت دراسة حديثة أن عصير الشمندر قد يفيد النساء الحوامل المصابات بأمراض الكلى المزمنة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
يوميات الشرق الحمل النادر نتج عن انقسام بويضة مخصبة واحدة إلى 4 أجنة (بيكسلز)

حالة نادرة تُقدّر بواحدة بين كل 15 مليوناً... ولادة 4 توائم متطابقة في أستراليا

شهدت أستراليا ولادةً استثنائيةً بعد أن أنجبت امرأة 4 فتيات متطابقات إثر حمل نادر للغاية، وصفه الأطباء بأنَّه «من أندر حالات الحمل في العالم».

«الشرق الأوسط» (كانبيرا)
يوميات الشرق العيش في أحياء تضم مساحات خضراء ينعكس إيجاباً على صحة الأم والجنين (جامعة نيو هامبشاير)

الأحياء الخضراء تمنح الحوامل حماية من التوتر

كشفت دراسة دولية أن العيش في أحياء تضم مساحات خضراء واسعة قد يساعد على خفض مستويات التوتر المزمن لدى النساء الحوامل بما ينعكس إيجاباً على صحة الأم والجنين

«الشرق الأوسط» (القاهرة)