الجاسر: السعودية لها إسهامات دولية كبيرة وتستحق إدارة «التجارة العالمية»

الدكتور محمد الجاسر المستشار في الأمانة العامة لمجلس الوزراء السعودي رئيس مجلس إدارة هيئة المنافسة (واس)
الدكتور محمد الجاسر المستشار في الأمانة العامة لمجلس الوزراء السعودي رئيس مجلس إدارة هيئة المنافسة (واس)
TT

الجاسر: السعودية لها إسهامات دولية كبيرة وتستحق إدارة «التجارة العالمية»

الدكتور محمد الجاسر المستشار في الأمانة العامة لمجلس الوزراء السعودي رئيس مجلس إدارة هيئة المنافسة (واس)
الدكتور محمد الجاسر المستشار في الأمانة العامة لمجلس الوزراء السعودي رئيس مجلس إدارة هيئة المنافسة (واس)

أكد المستشار في الأمانة العامة لمجلس الوزراء السعودي رئيس مجلس إدارة هيئة المنافسة الدكتور محمد الجاسر، اليوم (الأحد)، أن بلاده تستحق أن تتبوأ منصب المدير العام لمنظمة التجارة العالمية «لما لها من إسهامات كبيرة في دعم التعاون الدولي والمنظمات الدولية».
وأوضح الجاسر في تصريح صحافي لوكالة الأنباء السعودية، أن «للسعودية إسهامات كبيرة في دعم التعاون الدولي والمنظمات الدولية التي تقوم بذلك مثل صندوق النقد الدولي والبنك الدولي ومجموعة العشرين التي تتولى المملكة رئاستها هذا العام وبكل اقتدار».
وأضاف أن المستشار بالديوان الملكي محمد التويجري، مرشح السعودية لتولي إدارة منظمة التجارة العالمية، يعد «كفاءة وطنية يُعتز بها حيث تقلد عدة مناصب مهمة في قطاعات مختلفة حكومية وخاصة بما فيها منصب وزير الاقتصاد والتخطيط»، معبراً عن ثقته بأنه «سيكون خير ممثل لوطنه وخير قائد لهذه المنظمة المهمة في مجال التعاون الدولي متعدد الأطراف».
ونوّه بأن «السعودية من أكثر الدول إيماناً بحرية التجارة العالمية، ومن أكثرها انفتاحاً على الدول كافة، وتمارس حرية التجارة فعلاً لا قولاً، مما يكسبها مصداقية وحيادية تؤهل مرشحها بأن يحظى بالدعم العالمي المستحق»، مشيراً إلى أن «التحديات الكبيرة والكثيرة تواجه الاقتصاد العالمي هذه الأيام، مما يحتم معها إصلاح بعض الممارسات الدولية بما فيها منظمة التجارة العالمية».
وبيّن الجاسر أن «السعودية ليست طرفاً في التجاذبات التجارية الحاصلة بين بعض الدول أو التجمعات الإقليمية، مما يجعل مرشحها الأكثر حياداً، وبالتالي الأنسب لتولي زمام هذه المنظمة في هذه المرحلة الحرجة التي يمر بها الاقتصاد العالمي ونظام التجارة العالمي».


مقالات ذات صلة

السعودية تؤكد دعمها لإصلاح منظمة التجارة العالمية

الاقتصاد مقر منظمة التجارة العالمية في جنيف بسويسرا (رويترز)

السعودية تؤكد دعمها لإصلاح منظمة التجارة العالمية

أكدت السعودية خلال المؤتمر الوزاري الـ14 لمنظمة التجارة العالمية، التزامها بدعم الإصلاحات لتعزيز كفاءة المنظمة، وتسهيل انخراط الدول في التجارة العالمية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد وفود تحضر الاجتماع الوزاري الرابع عشر لمنظمة التجارة العالمية في ياوندي الكاميرون (رويترز)

البرازيل تعرقل تمديد تجميد الرسوم الإلكترونية في محادثات منظمة التجارة العالمية

انتهت محادثات منظمة التجارة العالمية إلى طريق مسدود بعد أن أعاقت البرازيل مساعي الولايات المتحدة ودول أخرى لتمديد تعليق الرسوم على الإرساليات الإلكترونية.

«الشرق الأوسط» (ياوندي )
الاقتصاد مندوبون يحضرون الاجتماع الوزاري الـ14 لمنظمة التجارة العالمية في ياوندي بالكاميرون يوم 28 مارس 2026 (رويترز)

تعثر مفاوضات منظمة التجارة العالمية وسط جمود بين أميركا والهند

قال دبلوماسيون إنَّ محادثات إصلاح منظمة التجارة العالمية وتمديد فترة الوقف المؤقت لفرض رسوم جمركية على المعاملات الإلكترونية دخلت يومها الأخير دون أي انفراجة.

«الشرق الأوسط» (ياوندي )
الاقتصاد جانب من اجتماعات منظمة التجارة العالمية في العاصمة الكاميرونية ياوندي (رويترز)

محادثات إصلاح «منظمة التجارة العالمية» تواجه عقبة أميركية - هندية

قال دبلوماسيان لوكالة «رويترز»، الجمعة، إن خلافات كبير لا تزال قائمة بين معظم الدول والولايات المتحدة والهند، فيما يخص مناقشة الإصلاحات بمنظمة التجارة العالمية.

«الشرق الأوسط» (ياوندي (الكاميرون))
الاقتصاد «مركز الملك عبد الله المالي» في الرياض (الشرق الأوسط)

السعودية تبرم 62 اتفاقية نفاذ إلى الأسواق منذ دخولها «التجارة العالمية»

تمكنت السعودية، منذ انضمامها إلى منظمة التجارة العالمية، من توقيع 62 اتفاقية نفاذ إلى الأسواق في السلع والخدمات، بجانب إجراء 379 جولة تفاوضية؛ حضورية وافتراضية.

بندر مسلم (الرياض)