شبهة منشطات تحجب الجائزة المالية لـ«كأس السعودية»

في انتظار استكمال التحقيق مع المدرب جيسون سيرفس

من المنافسات الأخيرة لكأس السعودية للخيول (الشرق الأوسط)
من المنافسات الأخيرة لكأس السعودية للخيول (الشرق الأوسط)
TT
20

شبهة منشطات تحجب الجائزة المالية لـ«كأس السعودية»

من المنافسات الأخيرة لكأس السعودية للخيول (الشرق الأوسط)
من المنافسات الأخيرة لكأس السعودية للخيول (الشرق الأوسط)

أكد نادي الفروسية السعودي أنهم سيوقفون صرف الجائزة التي تبلغ 20 مليون دولار في انتظار استكمال تحقيق داخلي بعد تورط المدرب الفائز جيسون سيرفس في قضية منشطات.
ووُجهت اتهامات إلى سيرفس، الذي تولى تدريب الجواد الفائز مكسيمم سيكيوريتي، ضمن 27 مدرباً وطبيباً بيطرياً ومروجي مواد محظورة وآخرين في الولايات المتحدة الشهر الماضي، في مؤامرة واسعة النطاق لإعطاء الخيول مواد محفزة للأداء وخداع المراهنين.
وفاز مكسيمم سيكيوريتي بكأس السعودية في فبراير (شباط)، وأقال مالكه جاري وست المدرب سيرفس بعد تورطه في فضيحة المنشطات واستبدل به عضو قاعة المشاهير بوب بافيرت. وقال نادي الفروسية السعودي في بيان إن التحقيق الذي يجريه تأخر بسبب جائحة «كوفيد - 19».
وأضاف في بيان: «نظراً إلى الدعوى القائمة في الولايات المتحدة على جيسون سيرفس مدرب الحصان (مكسيمم سيكيوريتي) الذي حقق المركز الأول في الشوط الثامن (كأس السعودية) باستخدام المواد المحظورة لجياد تحت تدريبه، يودّ نادي الفروسية إحاطة الجميع بأنه يُجري تحقيقاته الخاصة فيما يتعلق بالادعاءات، وبناءً عليه سيقوم النادي بإيقاف صرف الجوائز لشوط كأس السعودية يوم السبت 29 فبراير 2020، مع الإحاطة بأنه تم إبلاغ المشاركين في الشوط بهذا القرار وبصفة مباشرة».
وأضاف البيان: «وبسبب الظروف الصعبة التي سببتها جائحة (كوفيد – 19) عالمياً فإن التحقيق لم ينتهِ بعد، ولن يصدر نادي الفروسية أي بيان آخر حتى الانتهاء من التحقيق».
وتفوق مكسيم مسيكيوريتي على الجواد ميدنايت بيسو ليفوز بكأس السعودية، فيما احتل بنباتي المركز الثالث. وكان الفائز سيحصل على عشرة ملايين دولار، بينما ينال وصيف البطل 3.5 مليون دولار وصاحب المركز الثالث مليوني دولار.
وقال محامي سيرفس، الذي يقول ممثلو الادعاء إنه أشرف سراً على إعطاء مكسيمم سيكيوريتيو (وكل جياد السباق التي تقع تحت إدارته تقريباً) مواد محفزة للأداء، إنه سيدفع ببراءته.
كما احتل مكسيمم سيكيوريتي المركز الأول في سباق كنتاكي داربي 2019 لكن نتائجه أُلغيت لاحقاً بسبب مخالفة.


مقالات ذات صلة

القادسية والنصر... صدام ناري في مفترق طرق

رياضة سعودية من استعدادات القادسية للمباراة (نادي القادسية)

القادسية والنصر... صدام ناري في مفترق طرق

تُستكمل، الجمعة، منافسات الجولة الـ28 من الدوري السعودي للمحترفين، بإقامة ثلاث مباريات في ثلاث مدن، حيث يحل النصر ضيفاً على القادسية في الدمام، ويستقبل الأهلي.

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية فرحة فتحاوية بعد الهدف الثاني (تصوير: عبد العزيز النومان)

الدوري السعودي: الفتح يصعق الاتحاد ويشعل السباق

أكّد الفتح صحوته في الأمتار الأخيرة من الدوري السعودي للمحترفين، وذلك بعد تغلبه على ضيفه الاتحاد متصدر الترتيب 2 - 0.

نواف العقيّل (الأحساء )
رياضة سعودية من المباراة التي جمعت الشباب والأخدود (تصوير: عبد الرحمن السالم)

تيريم مدرب الشباب: حزين على «النقطتين»

قال التركي فاتح تيريم مدرب الشباب إنه يشعر بالحزن لعدم تمكنهم من مواصلة سلسلة الانتصارات في الدوري السعودي، وذلك بعد تعادلهم أمام الأخدود.

سلطان الصبحي (الرياض )
رياضة سعودية الشهري يوجه لاعبيه خلال المباراة (تصوير: مشعل القدير)

الشهري: لا أفكر في الاتحاد

أعرب المدرب سعد الشهري عن سعادته بأداء فريقه الاتفاق أمام الرياض، وقال إنهم حققوا 3 نقاط ثمينة أمام فريق منظم.

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة سعودية الدوسري محتفلاً بهدفه الأول في الخليج (الدوري السعودي)

الدوري السعودي: الهلال يستعيد بوصلة «اللقب» بثلاثية في الخليج

استعاد الهلال توازنه بفوز كبير على الخليج 3 - 0 ليواصل مشواره في المنافسة بقوة على لقب الدوري السعودي للمحترفين.

هيثم الزاحم (الرياض ) علي القطان (الدمام)

وفاة إبراهيم شيكا لاعب الزمالك السابق بعد صراع مع السرطان

اللاعب إبراهيم شيكا يتلقى العلاج في أحد المستشفيات (إنستغرام)
اللاعب إبراهيم شيكا يتلقى العلاج في أحد المستشفيات (إنستغرام)
TT
20

وفاة إبراهيم شيكا لاعب الزمالك السابق بعد صراع مع السرطان

اللاعب إبراهيم شيكا يتلقى العلاج في أحد المستشفيات (إنستغرام)
اللاعب إبراهيم شيكا يتلقى العلاج في أحد المستشفيات (إنستغرام)

توفي إبراهيم الجمال «شيكا» لاعب الزمالك السابق عن عمر ناهز 28 عاماً بعد صراع مع مرض سرطان المستقيم.

ونعى النادي المصري لاعبه السابق في بيان عبر صفحته بفيسبوك قائلا: «ينعى نادي الزمالك ومجلس إدارته برئاسة الكابتن حسين لبيب ببالغ الحزن والأسى المغفور له بإذن الله إبراهيم شيكا لاعب الفريق السابق».

وأضاف «يتقدم مجلس إدارة نادي الزمالك بخالص العزاء لأسرة الراحل وكافة محبيه سائلين المولى عز وجل أن يتغمده بواسع رحمته».

كما نعته وزارة الرياضة المصرية وقالت عبر فيسبوك «يتقدم الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة بخالص التعازي في وفاة الكابتن إبراهيم شيكا لاعب نادي الزمالك السابق بعد صراع مع المرض».

بدأ شيكا مسيرته في مركز الظهير الأيسر في الزمالك ثم انتقل إلى المقاولون العرب وطلائع الجيش.

وقرر اللاعب الراحل التوقف عن ممارسة رياضة كرة القدم بعد وفاة والدته ثم عاد مع أندية في الدرجتين الثانية والثالثة إلى أن أصيب بالسرطان وانتهت مسيرته الكروية.

وترددت شائعات عدة في الفترة الأخيرة تتناول خبر وفاة لاعب كرة القدم، وكان شيكا ينفيها بنفسه لمتابعيه ومعجبيه.

وبحسب وسائل إعلام مصرية، عانى شيكا في الفترة السابقة من مرحلة متأخرة من مرض سرطان المستقيم، وهو أحد الأمراض التي قد لا تظهر أعراضها في مراحلها المبكرة، لكنه يصبح أكثر وضوحاً وخطورة مع الوقت. وفقد اللاعب في الشهور الأخيرة، الكثير من الوزن بسبب المرض القاتل.