السفير الأميركي لدى إسرائيل: «التحرك الأحادي» يعرّض خطة السلام للخطر

سفير الولايات المتحدة لدى إسرائيل ديفيد فريدمان (رويترز)
سفير الولايات المتحدة لدى إسرائيل ديفيد فريدمان (رويترز)
TT

السفير الأميركي لدى إسرائيل: «التحرك الأحادي» يعرّض خطة السلام للخطر

سفير الولايات المتحدة لدى إسرائيل ديفيد فريدمان (رويترز)
سفير الولايات المتحدة لدى إسرائيل ديفيد فريدمان (رويترز)

حذّر السفير الأميركي لدى إسرائيل ديفيد فريدمان، من أن أي تحرك أحادي يستبق عملية رسم الخرائط التي تقوم بها لجنة إسرائيلية أميركية، وفقاً لخطة السلام الأميركية الجديدة، سيعرض الخطة للخطر.
وكتب فريدمان، على موقع «تويتر»، اليوم (الأحد)، إن رؤية الرئيس الأميركي دونالد ترمب للسلام «هي نتيجة أكثر من ثلاث سنوات من المشاورات الحثيثة بين الرئيس الأميركي، ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، وكبار مسؤولي الجانبين». وأضاف: «كما سبق أن أوضحنا، تطبيق القانون الإسرائيلي على الأراضي التي تنص الخطة على أن تكون جزءاً من إسرائيل مشروط باستكمال عملية رسم الخرائط من جانب لجنة إسرائيلية - أميركية مشتركة». وشدد على أن «أي تحرك أحادي الجانب يستبق إتمام عمل اللجنة يهدد الخطة والاعتراف الأميركي».
كان نتنياهو أعلن أمس أن فريقاً أميركياً إسرائيلياً بدأ العمل على وضع خريطة دقيقة لضم أراضٍ في الضفة الغربية بموجب خطة السلام الأميركية الجديدة.
وقال نتنياهو: «الأمر لن يستغرق وقتاً طويلاً... سننتهي من ذلك في غضون أسابيع قليلة».
وردت الرئاسة الفلسطينية على ذلك بتأكيد أنها لن تتعامل مع أي خرائط للسلام مع إسرائيل لا تقوم على الحدود المحتلة عام 1967.
وقال نبيل أبو ردينة الناطق باسم الرئاسة، في بيان: «إن الخارطة التي نعرفها هي خارطة دولة فلسطين على حدود الرابع من يونيو (حزيران) عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، ولن نتعامل مع خرائط غيرها».
وكان ترمب أعلن مؤخراً خطته للسلام في الشرق الأوسط، التي تضمنت إعطاء إسرائيل السيطرة على المستوطنات المقامة في الضفة الغربية، وغور الأردن، ودعت في الوقت نفسه إلى إقامة دولة فلسطينية منزوعة السلاح على مساحات محدودة.


مقالات ذات صلة

الولايات المتحدة​ الملياردير الأميركي إيلون ماسك (أ.ب)

الصين تدرس بيع «تيك توك أميركا» إلى ماسك

كشفت مصادر مطلعة لوكالة «بلومبرغ» عن أن المسؤولين الصينيين يقيّمون خياراً محتملاً يتضمّن استحواذ الملياردير الأميركي إيلون ماسك على أعمال «تيك توك» في أميركا.

«الشرق الأوسط» (بكين)
الولايات المتحدة​ صورة مركبة تجمع بين الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترمب والمستشار القانوني الخاص لوزارة العدل جاك سميث (رويترز)

المدعي الخاص جاك سميث: ترمب كان سيُدان لو لم يُنتخب رئيساً

أفاد تقرير للمدعي الأميركي الخاص جاك سميث نشره الإعلام الأميركي بأن الرئيس المنتخب دونالد ترمب كان سيدان لو أنه لم يُنتخب رئيساً.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد سبائك من الذهب الخالص (رويترز)

ضبابية سياسات ترمب تعزز الذهب مع ترقب بيانات التضخم الأميركية

ارتفعت أسعار الذهب، يوم الثلاثاء، بدعم من حالة الضبابية المحيطة بخطط سياسات الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترمب وترقب المستثمرين لبيانات تضخم أميركية مهمة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
آسيا تُظهر هذه الصورة الملتقطة في 7 نوفمبر 2024 صاروخاً قصير المدى من طراز «هيونمو-2 أرض-أرض» يتم إطلاقه نحو البحر الغربي من موقع اختبار أنهونغ في تايآن بكوريا الجنوبية خلال مناورة بالذخيرة الحية (أ.ف.ب)

كوريا الشمالية تطلق صواريخ باليستية... وخبراء: رسالة لإدارة ترمب

أطلقت كوريا الشمالية صواريخ باليستية عدة باتجاه البحر اليوم (الثلاثاء)، بحسب ما أعلن الجيش الكوري الجنوبي.

«الشرق الأوسط» (سيول)

قطر: تجاوزنا العقبات الرئيسية أمام اتفاق وقف النار في غزة

فلسطينيون يقفون بجانب جثث أقاربهم الذين قتلوا في القصف الإسرائيلي على قطاع غزة في مستشفى الأقصى في دير البلح اليوم (أ.ب)
فلسطينيون يقفون بجانب جثث أقاربهم الذين قتلوا في القصف الإسرائيلي على قطاع غزة في مستشفى الأقصى في دير البلح اليوم (أ.ب)
TT

قطر: تجاوزنا العقبات الرئيسية أمام اتفاق وقف النار في غزة

فلسطينيون يقفون بجانب جثث أقاربهم الذين قتلوا في القصف الإسرائيلي على قطاع غزة في مستشفى الأقصى في دير البلح اليوم (أ.ب)
فلسطينيون يقفون بجانب جثث أقاربهم الذين قتلوا في القصف الإسرائيلي على قطاع غزة في مستشفى الأقصى في دير البلح اليوم (أ.ب)

قال المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية ماجد الأنصاري، اليوم (الثلاثاء)، إن مفاوضات غزة تجري حالياً في العاصمة الدوحة حول التفاصيل النهائية لاتفاق وقف إطلاق النار، معبراً عن أمل بلاده في الوصول إلى اتفاق.

وذكر متحدث الخارجية القطرية في مؤتمر صحافي أن مفاوضات غزة وصلت إلى المراحل النهائية، وأنه جرى تجاوز العقبات الأساسية أمام الاتفاق، لكنه شدد على أن «من المهم ألا نبالغ في التوقعات».

وأضاف الأنصاري: «الاجتماعات جارية الآن بوجود جميع الأطراف، ونترقب التحديثات منهم»، مؤكداً على أنه تم تسليم مسودات الاتفاق إلى طرفي الصراع.

وتابع بالقول إنه لا يمكنه وضع مدى زمني للاتفاق، لكن المفاوضات بلغت أقرب نقطة للوصول إلى اتفاق، مقارنة مع الشهور الماضية.

بدأت الأطراف المشاركة في مفاوضات العاصمة القطرية الدوحة، وضع اللمسات الأخيرة لاتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، وتبادل الأسرى بين حركة «حماس» وإسرائيل، وسط تصاعد للقصف الإسرائيلي على مناطق متفرقة من القطاع.

ويُرجح أن يتمّ، اليوم، إعلان التوصل إلى اتفاق، ما لم يطرأ أي عقبات أو شروط إسرائيلية جديدة، وفقاً للكثير من المصادر، على أن يبدأ سريان الاتفاق في حال الوصول إليه بعد 48 ساعة.