مومياء «تتحدث» من القبر: علماء يعيدون إنتاج صوت كاهن مصري قديم

خبراء يجرون صور شعاعية لبقايا جثة كاهن مصري قديم (ديلي ميل)
خبراء يجرون صور شعاعية لبقايا جثة كاهن مصري قديم (ديلي ميل)
TT
20

مومياء «تتحدث» من القبر: علماء يعيدون إنتاج صوت كاهن مصري قديم

خبراء يجرون صور شعاعية لبقايا جثة كاهن مصري قديم (ديلي ميل)
خبراء يجرون صور شعاعية لبقايا جثة كاهن مصري قديم (ديلي ميل)

تمكن باحثون من إعادة إنتاج صوت كاهن مصري قديم محنط بفضل تكنولوجيا حديثة.
«ونسيامون» هو كاهن يعتقد أنه عاش في زمن الفرعون رمسيس الثاني، وهو محنط منذ نحو 3 آلاف سنة، بحسب تقرير لصحيفة «ديلي ميل» البريطانية.
وتم الحفاظ على رفاته جيداً، بحيث تمكن العلماء من تعيين مكان حلقه وفمه وصندوق الصوت الخاص به باستخدام ماسح الصور المقطعية المحوسبة، وإعادة إنشاء صوته باستخدام الطباعة ثلاثية الأبعاد.
والكاهن الذي يعرض رفاته عادة في متحف «ليدز» البريطاني أزيلت عنه المواد الملفوف بها لأول مرة في عام 1824، وأصبح الآن لديه «صوت حقيقي» يمكن سماعه وهو في تابوته، بحسب التقرير.
وقدمت الدراسة التي أجراها الأكاديميون في «رويال هولواي»، وجامعة لندن وجامعة يورك ومتحف ليدز، إجراءات مسح وقياسات مفصلة من المسالك الصوتية للمومياء، ثم استخدمت هذه البيانات لإعادة إنشاء حنجرة كنسخة بلاستيكية أصغر من تلك الموجودة في رجل حديث، مما يجعل صوته مرتفعاً نسبياً.
ويعتقد الخبراء أن المصريين القدماء كانوا أصغر بكثير من الناس الحديثين، أي أن طولهم تراوح بين 5 أقدام و5 أقدام و4 بوصات في المتوسط.
وتشبه الحنجرة الإلكترونية تلك المستخدمة في الطب الحديث لإعطاء الأشخاص الذين فقدوا صوتهم فرصة للتحدث مجدداً.
ويظن بعض الخبراء أن الكاهن توفي في منتصف الخمسينات من عمره بسبب التسمم أو لسعة النحل على لسانه.
وتمكن العلماء من تحديد صوت حرف واحد للكاهن، ولكنهم يأملون في إنتاج جملة كاملة له في العامين المقبلين.


مقالات ذات صلة

زاهي حواس يُفند مزاعم «نتفليكس» بشأن «بشرة كليوباترا»

يوميات الشرق زاهي حواس (حسابه على فيسبوك)

زاهي حواس يُفند مزاعم «نتفليكس» بشأن «بشرة كليوباترا»

أكد الدكتور زاهي حواس، أن رفض مصر مسلسل «كليوباترا» الذي أذاعته «نتفليكس» هو تصنيفه عملاً «وثائقي».

فتحية الدخاخني (القاهرة)
يوميات الشرق استرداد حمض نووي لامرأة عاشت قبل 20000 عام من خلال قلادتها

استرداد حمض نووي لامرأة عاشت قبل 20000 عام من خلال قلادتها

وجد علماء الأنثروبولوجيا التطورية بمعهد «ماكس بلانك» بألمانيا طريقة للتحقق بأمان من القطع الأثرية القديمة بحثًا عن الحمض النووي البيئي دون تدميرها، وطبقوها على قطعة عُثر عليها في كهف دينيسوفا الشهير بروسيا عام 2019. وبخلاف شظايا كروموسوماتها، لم يتم الكشف عن أي أثر للمرأة نفسها، على الرغم من أن الجينات التي امتصتها القلادة مع عرقها وخلايا جلدها أدت بالخبراء إلى الاعتقاد بأنها تنتمي إلى مجموعة قديمة من أفراد شمال أوراسيا من العصر الحجري القديم. ويفتح هذا الاكتشاف المذهل فكرة أن القطع الأثرية الأخرى التي تعود إلى عصور ما قبل التاريخ المصنوعة من الأسنان والعظام هي مصادر غير مستغلة للمواد الوراثية

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق علماء: ارتفاع مستوى سطح البحر دفع الفايكنغ للخروج من غرينلاند

علماء: ارتفاع مستوى سطح البحر دفع الفايكنغ للخروج من غرينلاند

يُذكر الفايكنغ كمقاتلين شرسين. لكن حتى هؤلاء المحاربين الأقوياء لم يكونوا ليصمدوا أمام تغير المناخ. فقد اكتشف العلماء أخيرًا أن نمو الصفيحة الجليدية وارتفاع مستوى سطح البحر أدى إلى فيضانات ساحلية هائلة أغرقت مزارع الشمال ودفعت بالفايكنغ في النهاية إلى الخروج من غرينلاند في القرن الخامس عشر الميلادي. أسس الفايكنغ لأول مرة موطئ قدم جنوب غرينلاند حوالى عام 985 بعد الميلاد مع وصول إريك ثورفالدسون، المعروف أيضًا باسم «إريك الأحمر»؛ وهو مستكشف نرويجي المولد أبحر إلى غرينلاند بعد نفيه من آيسلندا.

«الشرق الأوسط» (لندن)
شمال افريقيا مروي أرض «الكنداكات»... في قلب صراع السودان

مروي أرض «الكنداكات»... في قلب صراع السودان

لا تزال مدينة مروي الأثرية، شمال السودان، تحتل واجهة الأحداث وشاشات التلفزة وأجهزة البث المرئي والمسموع والمكتوب، منذ قرابة الأسبوع، بسبب استيلاء قوات «الدعم السريع» على مطارها والقاعد الجوية الموجودة هناك، وبسبب ما شهدته المنطقة الوادعة من عمليات قتالية مستمرة، يتصدر مشهدها اليوم طرف، ليستعيده الطرف الثاني في اليوم الذي يليه. وتُعد مروي التي يجري فيها الصراع، إحدى أهم المناطق الأثرية في البلاد، ويرجع تاريخها إلى «مملكة كوش» وعاصمتها الجنوبية، وتقع على الضفة الشرقية لنهر النيل، وتبعد نحو 350 كيلومتراً عن الخرطوم، وتقع فيها أهم المواقع الأثرية للحضارة المروية، مثل البجراوية، والنقعة والمصورات،

أحمد يونس (الخرطوم)
يوميات الشرق علماء آثار مصريون يتهمون صناع وثائقي «كليوباترا» بـ«تزييف التاريخ»

علماء آثار مصريون يتهمون صناع وثائقي «كليوباترا» بـ«تزييف التاريخ»

اتهم علماء آثار مصريون صناع الفيلم الوثائقي «الملكة كليوباترا» الذي من المقرر عرضه على شبكة «نتفليكس» في شهر مايو (أيار) المقبل، بـ«تزييف التاريخ»، «وإهانة الحضارة المصرية القديمة»، واستنكروا الإصرار على إظهار بطلة المسلسل التي تجسد قصة حياة كليوباترا، بملامح أفريقية، بينما تنحدر الملكة من جذور بطلمية ذات ملامح شقراء وبشرة بيضاء. وقال عالم الآثار المصري الدكتور زاهي حواس لـ«الشرق الأوسط»، إن «محاولة تصوير ملامح كليوباترا على أنها ملكة من أفريقيا، تزييف لتاريخ مصر القديمة، لأنها بطلمية»، واتهم حركة «أفروسنتريك» أو «المركزية الأفريقية» بالوقوف وراء العمل. وطالب باتخاذ إجراءات مصرية للرد على هذا

عبد الفتاح فرج (القاهرة)

الموت يغيِّب الفنان المصري سليمان إثر أزمة صحية مفاجئة

وفاة الفنان المصري سليمان عيد (إكس)
وفاة الفنان المصري سليمان عيد (إكس)
TT
20

الموت يغيِّب الفنان المصري سليمان إثر أزمة صحية مفاجئة

وفاة الفنان المصري سليمان عيد (إكس)
وفاة الفنان المصري سليمان عيد (إكس)

غيَّب الموت، صباح اليوم (الجمعة)، الفنان المصري سليمان عيد، عن عمر يناهز 64 عاماً، تاركاً وراءه صدمة كبيرة في الوسط الفني ولدى محبيه.

وتعرّض الفنان سليمان عيد لأزمة صحية مفاجئة نُقل على أثرها إلى المستشفى بسيارة إسعاف، لكنه فارق الفنان الحياة فور وصوله، تاركاً خلفه مسيرة حافلة بالأعمال الدرامية والسينمائية امتدت لعقود.

وعبر حسابه على موقع التواصل الاجتماعي «فيسبوك»، نعى عيد سليمان، نجل الفنان والده، وقال إن صلاة الجنازة ستقام على والده بعد صلاة الجمعة اليوم بالمجمع الإسلامي بالشيخ زايد.

وكان سليمان عيد قبل وفاته بأيام قليلة، قدم النعي للمنتج الفني صلاح حسن، حيث كتب عبر حسابه على فيسبوك: «إنا لله وإنا إليه راجعون انتقل إلى رحمة الله الصديق الطيب المحترم الأخ صلاح حسن اللهم ارحمه واغفر له وأسكنه فسيح جناتك».

بدأ سليمان عيد مسيرته الفنية في أواخر الثمانينات (إكس)
بدأ سليمان عيد مسيرته الفنية في أواخر الثمانينات (إكس)

سيرته الفنية

سليمان عيد من مواليد 17 أكتوبر (تشرين الأول) 1961 بحي الكيت كات في محافظة الجيزة، وتخرج في المعهد العالي للفنون المسرحية، قسم التمثيل.

وبدأ سليمان عيد مسيرته الفنية في أواخر الثمانينات، وخاض تجارب مسرحية وسينمائية متعددة، حتى جاءت انطلاقته الواسعة من خلال مشاركته في فيلم «الإرهاب والكباب» عام 1992، والذي مثّل نقطة تحوّل بارزة في مشواره الفني.

جاءت انطلاقته الواسعة من خلال مشاركته في فيلم «الإرهاب والكباب» (إكس)
جاءت انطلاقته الواسعة من خلال مشاركته في فيلم «الإرهاب والكباب» (إكس)

بعدها قدم سليمان عيد أعمال متنوعة أكسبته حضوراً مميزاً لدى الجمهور، فشارك في أفلام من بينها «طيور الظلام» و«النوم في العسل» و«همام في أمستردام»، إلى جانب ظهوره في العديد من المسلسلات التلفزيونية ليصل رصيده إلى أكثر من 150 عملاً فنياً متنوعاً ما بين مسرحيات وأفلام سينمائية ومسلسلات وبرامج تلفزيونية.

وعُرف سليمان عيد بأسلوبه الكوميدي المميز وموهبته التي برزت في الأدوار الثانوية المؤثرة، والتي استطاع من خلالها أن يرسّخ مكانته كأحد الفنانين أصحاب الحضور الثابت والمحبوب على الساحة الفنية.

آخر أعماله

ويعرض فيلم «فار بـ7 ترواح» للفنان سليمان عيد في جميع دور العرض بمصر والوطن العربي، والتي تدور أحداثه في إطار كوميدي، حول سبع قصص مختلفة وبشخصيات متنوعة، ولكن تربطهم جثة غامضة تتنقل بينهم بشكل ساخر، مما يتسبب لهم في الكثير من الفوضى بحياتهم في سبيل التخلص منها.