«خلايا مناعية» لمحاربة السرطان

مشروع علمي رائد لا يزال في مراحله المختبرية

«خلايا مناعية» لمحاربة السرطان
TT

«خلايا مناعية» لمحاربة السرطان

«خلايا مناعية» لمحاربة السرطان

تمكّن علماء أستراليون من إنتاج خلايا مناعية، إلا أن هذه الخطوة العلمية الرائدة لا تزال في مراحلها المختبرية.
وأعلن العلماء أن نجاحهم هذا يَعِد بتصنيع خلايا مخصصة للعلاجات المناعية المضادة للسرطان مثلاً، من خلايا جلد المصابين بالمرض الخبيث.
وصرح فريق علمي بقيادة أيد ستانلي وأندريو إليفانتي البروفسورين في «معهد مردوخ لأبحاث الأطفال» في مدينة ملبورن الأسترالية أن نتائج بحثهما قدمت دلائل جديدة حول كيفية تكون الخلايا المناعية الأولية في الجسم البشري.
وقال العلماء إن هذه الخلايا اللمفاوية الأولية يتم إنتاجها من الخلايا الأولى للجنين بدلاً من الخلايا الجذعية المولدة للدم التي توجد داخل النخاع الشوكي. ووظف الباحثون تقنيتين مختبريتين مجربتين من تقنيات الهندسة الجينية ووسيلة جديدة لإنماء الخلايا الجذعية، لتحقيق النتائج التي نشرت في مجلة «نيتشر سيل بيولوجي».
وفي البداية هندسوا الخلايا الجذعية متعددة القدرات لكي تضيء بالضوء الأخضر عندما يبدأ فيها عمل بروتين يشير إلى نشاط الخلايا المناعية الأولية «آر إيه جي 1» التي تعتبر مسؤولة عن تنشيط استجابة الأجسام المناعية المضادة للعدوى واللقاحات.
وبعد ذلك نجح العلماء في عزل خلايا «آر إيه جي 1» المناعية، ثم أظهروا لاحقاً إمكانية زيادة أعدادها وأنواعها المهمة المطلوبة لتطور كل جهاز المناعة، داخل المختبر.


مقالات ذات صلة

البيض المسلوق أم المقلي أم النيئ... أيُّها يمنحك أقصى قدر من البروتين؟

صحتك يفضل البعض البيض المسلوق أو المقلي في حين يتناوله آخرون نيئاً اعتقاداً بأنه يحتفظ بقيمته الغذائية كاملة (بيكسلز)

البيض المسلوق أم المقلي أم النيئ... أيُّها يمنحك أقصى قدر من البروتين؟

يُعد البيض من أكثر الأطعمة حضوراً على موائد الإفطار، لكن طريقة تناوله قد تؤثر في مدى استفادة الجسم من البروتين الموجود فيه.

«الشرق الأوسط» (لندن)
صحتك سيدة مصابة بـ«كوفيد طويل الأمد» (رويترز)

«كوفيد طويل الأمد» قد يؤثر في إنتاج الدوبامين بالدماغ

أظهرت دراسة جديدة أن مرضى «كوفيد - 19» ذوي الأعراض طويلة الأمد يعانون نقصاً بنسبة 18 في المائة في النهايات العصبية الدوبامينية.

«الشرق الأوسط» (أوتاوا)
صحتك تنصح هيئة الخدمات الصحية الوطنية البريطانية بممارسة تمارين تقوية العضلات يومين على الأقل أسبوعياً (أ.ف.ب)

دراسة: تقليص ممارسة الرياضة يزيد من خطر الإصابة بالسرطان

وجد الخبراء أن استبدال الحركة النشطة بسلوكيات خاملة، مثل مشاهدة التلفاز أو الجلوس على المكتب، يزيد من احتمالية الإصابة بالسرطان.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الولايات المتحدة​ تم حثّ رواد الشواطئ في ولاية لويزيانا الأميركية على اتخاذ الاحتياطات اللازمة (رويترز)

أميركا: الصحة تدعو رواد شواطئ لتوخي الحذر بسبب تفشٍ مميت لعدوى بكتيرية

حثّ مسؤولو الصحة في ولاية لويزيانا الأميركية رواد الشاطئ على اتخاذ الاحتياطات اللازمة خلال الارتفاع الصيفي في إصابات بكتيرية آكلة للحم توجد في مياه السواحل.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك تحتوي الحمضيات على مضادات أكسدة تساعد في تحسين تدفق الدم (رويترز)

7 فواكه وخضراوات تساعد في تحسين الدورة الدموية

هناك طرق عدة للحفاظ على صحة قلبك، بدءاً من ممارسة الهرولة في محيط منزلك وصولاً إلى اتباع نظام غذائي يساعدك في التحكم في وزنك.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)