العثور على «شواهد قبور» قرب الحرم المكي تعود إلى 754 سنة

شاهد قبر يعود تاريخه إلى عام 687هـ عثرت عليه «أمانة مكة المكرمة» بجوار «مقابر المعلاة»
شاهد قبر يعود تاريخه إلى عام 687هـ عثرت عليه «أمانة مكة المكرمة» بجوار «مقابر المعلاة»
TT

العثور على «شواهد قبور» قرب الحرم المكي تعود إلى 754 سنة

شاهد قبر يعود تاريخه إلى عام 687هـ عثرت عليه «أمانة مكة المكرمة» بجوار «مقابر المعلاة»
شاهد قبر يعود تاريخه إلى عام 687هـ عثرت عليه «أمانة مكة المكرمة» بجوار «مقابر المعلاة»

أعلنت أمانة العاصمة المقدسة (مكة المكرمة)، الخميس، العثور على «شواهد قبور» قرب الحرم المكي تعود إلى 754 سنة.
وعُثر على شواهد القبور التي يعود تاريخها إلى عام 687هـ «أثناء قيام مقاول الحفر والتجهيز بمهام عمله ضمن مشروع مواقف السيارات الذكية الجديد بجوار (مقابر المعلاة) »، حسبما أفادت الأمانة في تغريدة على «تويتر».
https://twitter.com/holymakkah/status/1210236090575151106?s=20
وأشارت إلى أنه «سيتم التنسيق لتسليمها إلى جهات الاختصاص»؛ حيث يتوقع أن يتم التنسيق بشأن ذلك مع كلٍ من وزارة الثقافة والهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني.
واجتهد بعض المغردين في قراءة العبارات التي دُوّنت على الحجر بخط «نمطه مشهور في نواحي الحجاز وتهامة»، بحسب أحد المتفاعلين، وأظهرت أن الشاهد لقبر شخص يُدعى «جمال الدين الجيلاني، وتوفي يوم الخميس الموافق الخامس من شهر ذي الحجة سنة 687هـ»، غير أنه لم يتم التأكد بعد من ذلك.
وأبدى مغردون عدم استغرابهم من وجود مثل هذه الشواهد، حيث إن «بقعة كهذه تعاقبت عليها الحضارات منذ قبل عهد النبوة»، مشيرين إلى أن «المنطقة غنية بالآثار التاريخية التي لم تكتشف إلى الآن، وقد يكون هناك الكثير مما يعرف بمرحلة تاريخية مهمة»، منوّهين بأن «الشواهد كانت معروفة ومقبولة منذ أمد بعيد في أقدس بقاع الأرض وبالتالي في العالم، وتبقى شاهدة ويُستخلص منها تواريخ الأمم».
وكتب مغرد أن «الوفاة في القرن السابع الهجري، والقبر في مكة المكرمة. من دون شك أن ذلك القرن أهل علم وفقه وتقوى. ومع ذلك توضع الشواخص مكتوب عليها اسم المتوفي، وتاريخ وفاته؛ ليبقى معروفاً لأهله ولمن جاء بعده».
يشار إلى أن المقاول الذي عثر على «شواهد القبور» يعمل لصالح مشروع مواقف سيارات آلية، يبعد عن الحرم المكي نحو كيلومتر واحد، ويعد الأكبر من نوعه بمنطقة الشرق الأوسط، وتسعى من خلاله أمانة العاصمة المقدسة للتسهيل والتيسير على الحجاج والمعتمرين والزوار، وذلك ضمن الجهود الكبيرة التي تبذلها الحكومة السعودية لتقديم أفضل وأرقى الخدمات لهم.


مقالات ذات صلة

آلاف السنوات تحت الأرض... كشف أثري فريد في دلتا مصر

يوميات الشرق جانب من الكشف الأثري بالدقهلية (وزارة السياحة والآثار المصرية)

آلاف السنوات تحت الأرض... كشف أثري فريد في دلتا مصر

تعود أقدم المكتشفات في الموقع إلى حضارة مصر السفلى (بوتو الأولى وبوتو الثانية)، التي ترجع إلى النصف الأول من الألف الرابع قبل الميلاد.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
ثقافة وفنون بهلوان قصر هشام

بهلوان قصر هشام

كشفت أعمال المسح والتنقيب المتواصلة خلال العقود الأولى من القرن العشرين عن أطلال عدة ومنشآت عمرانية مدنية تعود إلى العصر الأموي.

محمود الزيباوي
يوميات الشرق توقعات بإقبال كبير على المعرض المصري بأميركا (وزارة السياحة والآثار المصرية)

«كنوز الفراعنة» يحط رحاله في سان فرانسيسكو بعد انتهاء جولته بروما

بعد انتهاء جولته في العاصمة الإيطالية روما، يبدأ المعرض الأثري المؤقت «كنوز الفراعنة» جولته الأولى في الولايات المتحدة عبر متحف «دي يونغ» بمدينة سان فرنسيسكو.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
يوميات الشرق موقع الكشف الأثري بتل الدير بدمياط (وزارة السياحة والآثار المصرية)

العثور على شواهد قبور وتوابيت أثرية بدمياط

كشفت البعثة الأثرية المصرية التابعة للمجلس الأعلى للآثار عن عدد من شواهد القبور، والتوابيت، والتمائم الأثرية بمنطقة تل الدير بمحافظة دمياط (شمال مصر).

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
ثقافة وفنون عازفان في لوحة أموية من قصر الحير الغربي

عازفان في لوحة أموية من قصر الحير الغربي

ازدهرت فنون العزف والغناء في كنف الأسرة الأموية، وشهدت تطوّراً كبيراً، كما نقل كبار الرواة، وأشهرهم أبو فرج الأصفهاني، صاحب كتاب «الأغاني».

محمود الزيباوي