الصين تطلق «روضة أطفال» مخصصة لكرة القدم

البرنامج يهدف إلى تنمية اهتمام الأطفال بكرة القدم (شينخوا)
البرنامج يهدف إلى تنمية اهتمام الأطفال بكرة القدم (شينخوا)
TT

الصين تطلق «روضة أطفال» مخصصة لكرة القدم

البرنامج يهدف إلى تنمية اهتمام الأطفال بكرة القدم (شينخوا)
البرنامج يهدف إلى تنمية اهتمام الأطفال بكرة القدم (شينخوا)

أعلنت السلطات الصينية، إطلاق برنامج يهدف إلى البحث عن المواهب وتعزيز المهارات في رياض الأطفال بمختلف مناطق البلاد التي يقطنها 1.4 مليار نسمة، سعياً إلى تعزيز مكانة العملاق الآسيوي في كرة القدم العالمية.
وأشارت وكالة أنباء الصين الجديدة (شينخوا) الرسمية إلى أن وزارة التربية الصينية ستبدأ في العام الحالي، برنامجا تجريبيا على مستوى مختلف المناطق، يهدف إلى إنشاء رياض أطفال «تتمحور حول كرة القدم».
وأوضحت الوكالة أن البرنامج «يهدف إلى تنمية اهتمام الأطفال بكرة القدم من خلال ألعاب كروية مثيرة للاهتمام، وتوفير مناخ ملائم لنمو ثقافة» اللعبة الشعبية الأولى عالميا.
وأشارت، نقلا عن مذكرة رسمية، إلى أن البرنامج سيشتمل على «العديد من النشاطات البدنية المخصصة للأطفال، التي سيتم في خلالها تشجعيهم على الجري، القفز، التسلق، ورمي الكرات وركلها».
وكان الاتحاد الصيني لكرة القدم قد أبدى في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، رغبته في إنشاء 10 آلاف روضة أطفال متخصصة باللعبة في البلاد، وهو ما دفع بعض المؤسسات إلى إطلاق برامجها الخاصة، قبل صدور القرار الرسمي الذي نشرته «شينخوا» ليل الاثنين.
ونقلت صحيفة «غلوبال تايمز» عن لي جيانلي مدير روضة أطفال في العاصمة الصينية، قوله «لدينا مدربون لكرة القدم للأطفال الذين تجاوزوا الخامسة من العمر، والعديد من رياض الأطفال في بكين توفر برامج لكرة القدم أيضا».
وتسعى الصين بإيعاز مباشر من الرئيس شي جينبينغ، إلى تعزيز كرة القدم والتحول إلى قوة مؤثرة على الصعيد العالمي، وسط تقارير عن رغبة صينية باستضافة نهائيات كأس العالم للمرة الأولى في تاريخها، وذلك في العام 2030 أو 2034.
وجذبت الصين في الفترة الماضية عددا من اللاعبين المعروفين في عالم كرة القدم الذين انتقلوا للدفاع عن أندية صينية مقابل عقود مالية مغرية. لكن المنتخب الوطني لا يزال متواضعا مقارنة بالطموحات، ويحتل المركز 72 عالميا (والثامن آسيويا) في تصنيف الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).
وكشف الإعلام الرسمي الصيني في مارس (آذار) الماضي، عن تقدم البلاد بطلب ترشح لاستضافة نهائيات كأس آسيا 2023.


مقالات ذات صلة

عبد الرزاق حمد لله: التعاون سينافس على ألقاب الموسم الجديد

رياضة سعودية حمد الله (نادي التعاون)

عبد الرزاق حمد لله: التعاون سينافس على ألقاب الموسم الجديد

كشف المغربي عبد الرزاق حمد لله، المهاجم الجديد لفريق التعاون السعودي، عن أهدافه في الموسم الجديد.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية خالد العطوي مدرب الفتح (موقع النادي)

الفتح يخسر تجربة مايوركا بثلاثية

خسر الفتح مباراته الودية أمام ريال مايوركا الإسباني بنتيجة 3/0، ضمن معسكره الخارجي في ماربيا.

علي القطان (الدمام)
رياضة عالمية رودري نجم وسط مانشستر سيتي قائد منتخب إسبانيا (رويترز)

سان جيرمان يستفسر عن ضم رودري نجم مان سيتي

استفسر نادي باريس سان جيرمان الفرنسي عن إمكانية ضم رودري نجم وسط مانشستر سيتي الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية الفرنسي ميكايل أوليسيه لاعب بايرن ميونيخ ليس للبيع (د.ب.أ)

مدير بايرن ميونيخ: لا نية للاستغناء عن أوليسيه هذا الصيف

أغلق نادي بايرن ميونيخ بطل الثنائية المحلية في ألمانيا الباب أمام إمكانية بيع نجمه الفرنسي ميكايل أوليسيه خلال فترة الانتقالات الصيفية الجارية.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عربية أحمد حجازي المدافع السابق لمنتخب مصر (الاتحاد المصري لكرة القدم)

المصري أحمد حجازي لاعب الاتحاد ونيوم السابق يعلن اعتزاله

أعلن أحمد حجازي المدافع السابق لمنتخب مصر لكرة القدم السبت اعتزاله بعد مسيرة شملت اللعب لعدة أندية في مصر وخارجها.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)