مهرجان ولي العهد للهجن ينطلق بمشاركة خليجية وعربية

الطائف تحتضن السباق على مدى 40 يوماً... وجوائز للفائزين بـ 45 مليون ريال

مهرجان ولي العهد للهجن ينطلق بمشاركة خليجية وعربية
TT
20

مهرجان ولي العهد للهجن ينطلق بمشاركة خليجية وعربية

مهرجان ولي العهد للهجن ينطلق بمشاركة خليجية وعربية

تحت رعاية الأمير محمد بن سلمان ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع، تنطلق اليوم السبت فعاليات مهرجان ولي العهد للهجن حتى 21 سبتمبر (أيلول) 2018، وذلك في ميدان محافظة الطائف للهجن.
وتم الانتهاء من كافة الاستعدادات والتجهيزات الخاصة بميدان محافظة الطائف، حيث ستكون البداية لانطلاق الأشواط التنشيطية الأولى للمهرجان لمدة 8 أيام متواصلة، على فترتين؛ صباحية ومسائية، بمجمل 308 أشواط، خصصت لـ«القعدان» و«البكار» في سن «المفاريد» و«الحقائق» و«اللقايا» و«الجذاع» و«الثنايا» و«الحيل والزمول»، وأشواط خصصت لـ«السودانيات»، وأشواط مفتوحة.
وستكون الأشواط التنشيطية منقولة عبر الهواء مباشرة من خلال «القناة الرياضية السعودية»، وبمشاركة عدد من القنوات المحلية والخليجية، ويصاحب النقل المباشر استديو تحليلي بعد نهاية مجريات أشواط السباق.
الجدير بالذكر أن مهرجان ولي العهد يهدف إلى تأصيل تراث الهجن، وتعزيزه في الثقافة السعودية والعربية والإسلامية، ويعتبر الأقوى من نوعه في المنطقة من حيث ضخامة الحدث، وقيمة الجوائز التي بلغت 45 مليون ريال، فيما حددت الأشواط بـ781 شوطاً، تتنافس فيها أكثر من 10 آلاف مطية خلال 40 يوماً بمشاركة من السعودية ودول الخليج والدول العربية.
وفي وقت سابق رفع رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للرياضة تركي آل الشيخ، باسمه وباسم منسوبي الهيئة، الشكر والامتنان لولي العهد على هذه الرعاية الكريمة التي تأتي ضمن اهتمامات القيادة الكريمة بمختلف القطاعات في الدولة، والسعي لإنجاح الفعاليات والمناسبات المحلية والدولية، من خلال الدعم المستمر لتلك البرامج والفعاليات والبطولات.
وقال الأمير فهد بن جلوي بن عبد العزيز رئيس الاتحاد السعودي للهجن، رئيس اللجنة المنظمة لمهرجان ولي العهد، إن المهرجان سيقام في ميدان الطائف للهجن نظراً لأهمية الميدان التاريخية، ولملائمة أجواء الطقس خلال فصل الصيف، مع إقامة العديد من الفعاليات المصاحبة للمهرجان الموجهة للعائلات التي تهدف إلى جلب الجماهير بشكل عام، ومحبي رياضة الهجن بشكل خاص.
وأوضح أن التجهيزات الخاصة بمراحل السباقات سارت على أكمل وجه لأهمية الحدث الذي يحمل اسم ولي العهد، وطموحات ملاك ومحبي رياضة الهجن على مستوى العالم، داعياً جميع المشاركين للالتزام بالأنظمة والشروط التي أقرتها اللجنة المنظمة.
ويهدف مهرجان ولي العهد للهجن إلى تأصيل تراث الإبل وتعزيزه في الثقافة السعودية والعربية والإسلامية، كما يهدف أن تكون للمهرجان عوائد اقتصادية على المجتمع من خلال تنظيم مهرجان ثقافي واقتصادي ورياضي متنوع، يعزز المشاركة، ويؤصِل الموروث، وينشر الوطنية، ويعكس العمق الحضاري للسعودية.
ويأتي المهرجان تأكيداً على اهتمام ولي العهد بهذه الرياضة العربية الأصيلة ومؤازرة المشاركين في هذه السباقات، لتكون المشاركات على المستوى المطلوب واللائق بمكانة المملكة، وتجسيداً للدعم الكبير الذي تلقاه رياضة الهجن في البلاد من القيادة الرشيدة.
وسيثري المهرجان رياضة سباقات الهجن في المملكة التي تحتضن العديد من ملاك الهجن في الخليج، ما يؤكد أننا سنشهد منافسات قوية بين جميع المشاركين.
ويأتي المهرجان ضمن العناية الخاصة التي يوليها الأمير محمد بن سلمان لقطاع الإبل وتطويره وفق رؤية طموحة تواكب مكانة المملكة وتطلعات أبنائها، وتحقق تطلعات ملاك الهجن وعشاق هذه الرياضة في جميع مناطق المملكة، ويمثل نقلة نوعية كبيرة لمسيرة هذه الرياضة العريقة في موطنها ووسط جمهورها ومحبيها، لتكون الوجهة الأولى على مستوى العالم اهتماماً وتنظيماً لرياضة الهجن العريقة.
وسيعزز المهرجان الجوانب الحضارية والوطنية، وستكون له عوائد ثقافية واقتصادية للمجتمع، ليكون مهرجاناً ثقافياً واقتصادياً ورياضياً متنوعاً يعزز المشاركة ويؤصل الموروث وينشر الوطنية ويعكس العمق الحضاري للمملكة.
وستسهم فعالية سباقات الهجن في تحقيق المهرجان لأهدافه بتأصيل تراث الإبل وتعزيزه في الثقافة السعودية والعربية والإسلامية.


مقالات ذات صلة

الدوري السعودي للسيدات: ديربي ساخن بين الهلال والنصر

رياضة سعودية يسعى النصر بعد أن حسم اللقب إلى تكملة مشواره بلا خسارة في آخر جولتين من الدوري برصيد 48 نقطة (نادي النصر)

الدوري السعودي للسيدات: ديربي ساخن بين الهلال والنصر

تُستأنف غداً (الجمعة)، منافسات الجولة السابعة عشرة من الدوري الممتاز السعودي للسيدات، حيث يستضيف الهلال نظيره النصر على ملعب كلية العناية الطبية.

بشاير الخالدي (الدمام)
رياضة سعودية الورشة ستطلع ممثلي الأندية على آخر مستجدات عمل مشروع توثيق تاريخ كرة القدم (الاتحاد السعودي)

فريق توثيق تاريخ كرة القدم السعودية يجتمع الثلاثاء المقبل

يختتم فريق عمل مشروع توثيق تاريخ كرة القدم السعودية، ورش عمله للمشروع، في الـ22 من أبريل الحالي بالرياض، بحضور ممثلي الأندية وأعضاء فريق عمل توثيق.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية جوائز الموسم الرياضي بلغت 6 فئات حسبما أعلنت الرابطة (الشرق الأوسط)

رابطة الدوري السعودي تُطلق 6 جوائز للموسم الرياضي

أطلقت رابطة الدوري السعودي للمحترفين جوائز الموسم الرياضي 2024 – 2025 تهدف إلى تكريم أبرز النجوم الذين قدموا مستويات استثنائية على مدار الموسم، والاحتفاء.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية تبدأ المرحلة الأولى من البطولة خلال الفترة من 17 إلى 20 أبريل (موسم الرياض)

الخميس... انطلاق الجائزة الكبرى للملاكمة في «بوليفارد سيتي»

تنطلق يوم الخميس منافسات بطولة الجائزة الكبرى للملاكمة، وذلك على المسرح العالمي «سوبر غلوب» في منطقة الاستوديو بـ«بوليفارد سيتي».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية سعد الشهري في المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)

مدرب الاتفاق: مواجهة الرياض صعبة

أكد سعد الشهري، مدرب فريق الاتفاق، أن الفريق استعد جيداً لملاقاة ضيفه الرياض، مشيراً إلى أنه خصم يتميز بمرونة تكتيكية، تتطلب تحضيراً ذهنياً وفنياً وتكتيكياً.

بشاير الخالدي (الدمام )

وفاة إبراهيم شيكا لاعب الزمالك السابق بعد صراع مع السرطان

اللاعب إبراهيم شيكا يتلقى العلاج في أحد المستشفيات (إنستغرام)
اللاعب إبراهيم شيكا يتلقى العلاج في أحد المستشفيات (إنستغرام)
TT
20

وفاة إبراهيم شيكا لاعب الزمالك السابق بعد صراع مع السرطان

اللاعب إبراهيم شيكا يتلقى العلاج في أحد المستشفيات (إنستغرام)
اللاعب إبراهيم شيكا يتلقى العلاج في أحد المستشفيات (إنستغرام)

توفي إبراهيم الجمال «شيكا» لاعب الزمالك السابق عن عمر ناهز 28 عاماً بعد صراع مع مرض سرطان المستقيم.

ونعى النادي المصري لاعبه السابق في بيان عبر صفحته بفيسبوك قائلا: «ينعى نادي الزمالك ومجلس إدارته برئاسة الكابتن حسين لبيب ببالغ الحزن والأسى المغفور له بإذن الله إبراهيم شيكا لاعب الفريق السابق».

وأضاف «يتقدم مجلس إدارة نادي الزمالك بخالص العزاء لأسرة الراحل وكافة محبيه سائلين المولى عز وجل أن يتغمده بواسع رحمته».

كما نعته وزارة الرياضة المصرية وقالت عبر فيسبوك «يتقدم الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة بخالص التعازي في وفاة الكابتن إبراهيم شيكا لاعب نادي الزمالك السابق بعد صراع مع المرض».

بدأ شيكا مسيرته في مركز الظهير الأيسر في الزمالك ثم انتقل إلى المقاولون العرب وطلائع الجيش.

وقرر اللاعب الراحل التوقف عن ممارسة رياضة كرة القدم بعد وفاة والدته ثم عاد مع أندية في الدرجتين الثانية والثالثة إلى أن أصيب بالسرطان وانتهت مسيرته الكروية.

وترددت شائعات عدة في الفترة الأخيرة تتناول خبر وفاة لاعب كرة القدم، وكان شيكا ينفيها بنفسه لمتابعيه ومعجبيه.

وبحسب وسائل إعلام مصرية، عانى شيكا في الفترة السابقة من مرحلة متأخرة من مرض سرطان المستقيم، وهو أحد الأمراض التي قد لا تظهر أعراضها في مراحلها المبكرة، لكنه يصبح أكثر وضوحاً وخطورة مع الوقت. وفقد اللاعب في الشهور الأخيرة، الكثير من الوزن بسبب المرض القاتل.