المحكمة الأوروبية: «أوبر» شركة نقل وليست منصة رقمية

طالبت الدول الأعضاء بتعديل الأوضاع المتعلقة بالخدمة

شعار «أوبر» على مقرها في سان فرانسيسكو بالولايات المتحدة (أ.ب)
شعار «أوبر» على مقرها في سان فرانسيسكو بالولايات المتحدة (أ.ب)
TT

المحكمة الأوروبية: «أوبر» شركة نقل وليست منصة رقمية

شعار «أوبر» على مقرها في سان فرانسيسكو بالولايات المتحدة (أ.ب)
شعار «أوبر» على مقرها في سان فرانسيسكو بالولايات المتحدة (أ.ب)

قضت محكمة العدل الأوروبية اليوم (الأربعاء) بأنه يتعين تعديل أوضاع شركة أوبر لخدمة استدعاء سيارات الأجرة عبر الإنترنت، واعتبارها كإحدى شركات النقل في مختلف دول الاتحاد الأوروبي، مما يمثل نكسة للشركة.
وقالت المحكمة إن «أوبر» لا يمكنها المطالبة بالتمتع بالحريات المتاحة، وفقاً لقانون الاتحاد الأوروبي للخدمات الرقمية. وبدلاً من ذلك، فإن عملياتها تقع في نطاق خدمات النقل، التي تحكمها قوانين وطنية في الدول الأوروبية.
وأضافت المحكمة: «الخدمة التي تقدمها (أوبر) وتعمل على إيصال أفراد بسائقين غير محترفين تقع في نطاق خدمات النقل»، موضحة: «لذلك يمكن للدول الأعضاء تنظيم الأوضاع المتعلقة بتقديم هذه الخدمة».
وهذا يعني أن الدول الأوروبية ربما تطلب من السائقين الحصول على تراخيص وتصاريح، مثل قطاع سيارات الأجرة.
ويشار إلى أن هذه القضية مثيرة للجدل لأن مثل هذه المتطلبات استخدمتها بعض الحكومات الأوروبية في السابق لإنهاء خدمة مشاركة السيارات.


مقالات ذات صلة

«أوبر» تستحوذ على «ديليفري هيرو» في صفقة تعيد تشكيل سوق توصيل الطعام

الاقتصاد شعار شركة «ديليفري هيرو» على مقرها الرئيس في برلين (إ.ب.أ)

«أوبر» تستحوذ على «ديليفري هيرو» في صفقة تعيد تشكيل سوق توصيل الطعام

تتجه صناعة توصيل الطعام إلى مرحلة جديدة من إعادة تشكيل المنافسة العالمية، بعدما تقدمت شركة «أوبر» بعرض للاستحواذ على منافستها الألمانية «ديليفري هيرو».

أوروبا رجل يحمل هاتفاً عليه تطبيق «أوبر» في برلين (د.ب.أ)

«أوبر» تخطط لنشر مائة ألف مركبة ذاتية القيادة بالتعاون مع «إنفيديا»

أعلنت شركة «أوبر»، يوم الثلاثاء، أنها تهدف إلى نشر مائة ألف مركبة ذاتية القيادة، ضمن منصتها لخدمة نقل الركاب، بالتعاون مع شركة تصنيع الرقائق الأميركية «إنفيديا…

«الشرق الأوسط» («أوبر» تخطط لنشر مائة ألف مركبة ذاتية القيادة بالتعاون مع «إنفيديا»)
عالم الاعمال شراكات مع «النقل» و«جودة الحياة» و«مسك» وتركيز على السياحة والفعاليات الكبرى (الشرق الأوسط)

«أوبر» تطلق منصة «رحلة» لدعم مستقبل التنقّل في السعودية

أطلقت «أوبر» مبادرة «رحلة»؛ منصةً جديدةً تستهدف تطوير مستقبل التنقّل في السعودية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد الرئيس التنفيذي لشركة «أوبر» في منتدى الاستثمار السعودي - الأميركي (الشرق الأوسط)

السعودية ستشهد إطلاق سيارات ذاتية القيادة من «أوبر» هذا العام

أعلن الرئيس التنفيذي لشركة «أوبر»، دارا خسروشاهي، أن الشركة تعتزم إطلاق مركبات ذاتية القيادة في السعودية خلال العام الحالي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد يقف رجل أمام سيارة مستأجرة تحمل لافتة من شركة «أوبر» لخدمات النقل (د.ب.أ)

«انتهكت الثقة»... السلطات الأميركية تقاضي «أوبر» بتهمة غشّ المستخدمين

رفعت السلطات الأميركية أمس (الاثنين)، دعوى قضائية ضد شركة «أوبر»، تتّهم فيها منصّة نقل الركاب بغشّ مستخدميها، بواسطة عروض ترويجية لـ«أوبر وان».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)