سلوفاكيا تهدد بوقف إمدادات الكهرباء الطارئة لأوكرانيا

طلبت «سلوفنافت» 7 ناقلات تحمل نفطاً ‌من السعودية ‌والنرويج وكازاخستان وليبيا ⁠في ظل انقطاع إمدادات النفط الروسي عبر خط «دروغبا» (شركة سلوفنافت)
طلبت «سلوفنافت» 7 ناقلات تحمل نفطاً ‌من السعودية ‌والنرويج وكازاخستان وليبيا ⁠في ظل انقطاع إمدادات النفط الروسي عبر خط «دروغبا» (شركة سلوفنافت)
TT

سلوفاكيا تهدد بوقف إمدادات الكهرباء الطارئة لأوكرانيا

طلبت «سلوفنافت» 7 ناقلات تحمل نفطاً ‌من السعودية ‌والنرويج وكازاخستان وليبيا ⁠في ظل انقطاع إمدادات النفط الروسي عبر خط «دروغبا» (شركة سلوفنافت)
طلبت «سلوفنافت» 7 ناقلات تحمل نفطاً ‌من السعودية ‌والنرويج وكازاخستان وليبيا ⁠في ظل انقطاع إمدادات النفط الروسي عبر خط «دروغبا» (شركة سلوفنافت)

هدد رئيس وزراء سلوفاكيا روبرت فيتسو، السبت، بوقف إمدادات الكهرباء الطارئة إلى أوكرانيا، إذا لم تستأنف كييف في غضون يومين ضخ إمدادات النفط الروسية التي تمر عبر الأراضي الأوكرانية إلى بلاده والمتوقفة منذ شهر تقريباً.

وسلوفاكيا والمجر هما الدولتان الوحيدتان في الاتحاد الأوروبي اللتان لا تزالان تعتمدان على كميات كبيرة من النفط الروسي المشحون عبر خط الأنابيب «دروغبا» الذي يمر من أوكرانيا، ويعود إلى الحقبة السوفياتية. ولدى كل من البلدين قيادة تحافظ على علاقات وثيقة مع موسكو، على خلاف الإجماع الأوروبي المؤيد لأوكرانيا إلى حد بعيد.

وإمدادات النفط الروسي عبر خط الأنابيب «دروغبا» الرئيسي مقطوعة منذ 27 يناير (كانون الثاني)، عندما قالت كييف إن طائرة روسية مُسيَّرة ضربت معدات تخص خط الأنابيب في غرب أوكرانيا. وصارت سلوفاكيا والمجر أكثر صراحة في الأيام القليلة الماضية في المطالبة باستئناف الإمدادات.

وسلوفاكيا مصدر رئيسي للكهرباء الأوروبية لأوكرانيا التي تحتاج إليها بعد أن ألحقت الهجمات الروسية أضراراً بشبكتها الكهربائية. ويقول خبراء قطاع الطاقة إن سلوفاكيا وفرت 18 في المائة من واردات أوكرانيا القياسية من الكهرباء الشهر الماضي.

واقترحت أوكرانيا طرق عبور بديلة لشحن النفط إلى أوروبا، خلال إجراء أعمال الإصلاح الطارئة للأنابيب. وفي رسالة نقلتها «رويترز»، اقترحت البعثة الأوكرانية لدى الاتحاد الأوروبي شحن النفط عبر نظام نقل النفط الأوكراني أو طريق بحري، قد يشمل خط أنابيب «أوديسا- برودي» الذي يربط ميناء أوكرانيا الرئيسي المطل على البحر الأسود بالاتحاد الأوروبي.

وقالت البعثة: «تكرر أوكرانيا باستمرار استعدادها المستمر لضمان نقل النفط في الإطار القانوني المتاح».

وكان غابرييل سابو، الرئيس التنفيذي ​لشركة التكرير السلوفاكية «سلوفنافت»، قد قال الأربعاء، إن الشركة طلبت 7 ناقلات تحمل نفطاً ‌من السعودية ‌والنرويج ​وكازاخستان وليبيا، ‌لنقله ⁠إلى ​ميناء كرواتي ⁠في ظل انقطاع إمدادات النفط الخام الروسي عبر خط أنابيب «دروغبا».

وأضاف ‌أن ‌الإمدادات ​ستسمح ‌لشركة «سلوفنافت» -وهي وحدة ‌تابعة لشركة «إم أو إل» المجرية- بالعودة إلى ‌التشغيل الكامل بدءاً من أبريل (نيسان)، بعد ⁠معالجة ⁠النفط الذي تم سحبه من الاحتياطيات السلوفاكية، بدءاً من النصف الثاني من الأسبوع المقبل، بمعدل إنتاج يومي مخفض.

وتقدمت سلوفاكيا والمجر إلى «المفوضية الأوروبية» بطلب لتطبيق قاعدة تسمح لهما بشراء النفط الروسي بحراً، في حال تعذُّر نقله عبر خطوط الأنابيب، وفق ما صرَّح به وزير الخارجية المجري بيتر سيارتو، في بيان، الأربعاء.


مقالات ذات صلة

تهدئة الشرق الأوسط وتراجع النفط يرفعان أسعار النحاس

الاقتصاد مُعدات موضوعة على وعاء نحاسي تُستخدم خلال صناعة الجبن في مرعى تسرمون الجبلي التابع لمنتج جبن غرويير التقليدي بسويسرا (رويترز)

تهدئة الشرق الأوسط وتراجع النفط يرفعان أسعار النحاس

ارتفعت أسعار النحاس، يوم الاثنين، مدعومة بتراجع حدة التوترات في الشرق الأوسط، بعد توقف مؤقت للتوترات بين الولايات المتحدة وإيران، إلى جانب انخفاض أسعار النفط.

«الشرق الأوسط» (سنغافورة )
الاقتصاد أوراق نقدية من الجنيه الإسترليني (رويترز)

عوائد السندات البريطانية تهبط لأدنى مستوى في أسبوع مع تراجع النفط

انخفضت عوائد السندات الحكومية البريطانية إلى أدنى مستوياتها في أسبوع، الاثنين، مع تراجع حاد في أسعار النفط بعدما تجاوزت حاجز 100 دولار للبرميل الأسبوع الماضي.

«الشرق الأوسط» (لندن )
الاقتصاد حفارة تعمل في حقل نفط بالقرب من ميدلاند بولاية تكساس الأميركية (رويترز)

النفط يهبط بأكثر من 6 % بعد توقف الهجمات الأميركية الإيرانية

هبطت أسعار النفط بأكثر من 6 %، خلال تعاملات جلسة الاثنين، بداية تداولات الأسبوع، بعدما أوقفت الولايات المتحدة وإيران تبادل الهجمات.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد رسم بياني لسعر سهم المؤشر الألماني «داكس» ببورصة فرنكفورت (رويترز)

الأسهم الأوروبية تنتعش مع تحسن شهية المخاطرة قبل أسبوع أرباح حاسم

صعدت الأسهم الأوروبية بنحو 1 في المائة، يوم الاثنين، مدعومة بتراجع التوترات بين الولايات المتحدة وإيران، خلال عطلة نهاية الأسبوع، ما أدى إلى انخفاض أسعار النفط.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد أوراق نقدية من الدولار الأميركي (رويترز)

الدولار يتراجع مع توقف الهجمات الأميركية - الإيرانية وانخفاض أسعار النفط

تراجع الدولار الأميركي مقابل معظم العملات الرئيسية في التعاملات الآسيوية، يوم الاثنين، بعدما أوقفت الولايات المتحدة حملتها الجوية على إيران.

«الشرق الأوسط» (سنغافورة)