6 فواكه تحارب الالتهابات وتحمي القلب والدماغ

ما هي الفواكه التي أثبتت الأبحاث فعاليتها في الحد من الالتهابات (بكسلز)
ما هي الفواكه التي أثبتت الأبحاث فعاليتها في الحد من الالتهابات (بكسلز)
TT

6 فواكه تحارب الالتهابات وتحمي القلب والدماغ

ما هي الفواكه التي أثبتت الأبحاث فعاليتها في الحد من الالتهابات (بكسلز)
ما هي الفواكه التي أثبتت الأبحاث فعاليتها في الحد من الالتهابات (بكسلز)

يُعد تناول الفواكه الغنية بمضادات الأكسدة والفيتامينات والألياف من أبسط الطرق الطبيعية للحد من الالتهابات ودعم الصحة على المدى الطويل. فالالتهاب هو استجابة طبيعية لجسم الإنسان تساعده على الشفاء، ولكن عندما يصبح مزمناً، قد يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري ومشكلات صحية أخرى.

ويعدد تقرير لموقع «فيريويل هيلث»، الفواكه التي أثبتت الأبحاث فعاليتها في الحد من الالتهابات ودعم الصحة العامة.

1. التوت: مصدر قوي لمضادات الأكسدة

يُعرف التوت بأنه من أقوى مصادر مضادات الأكسدة، إذ يحتوي على مركّبات مثل الأنثوسيانين وفيتامين «سي»، التي تساعد على خفض مؤشرات الالتهاب في الجسم.

التوت الأزرق غني بالأنثوسيانين، وهو نوع من الفلافونويدات يمنحه لونه الأزرق الداكن. وتشير الدراسات إلى أن تناوله بانتظام يقلل من الإجهاد التأكسدي، ويخفض مؤشرات الالتهاب، ويدعم صحة القلب والدماغ.

الفراولة تحتوي على فيتامين «سي» والمنغنيز ومضادات أكسدة قوية، وقد أظهرت الأبحاث أنها تقلل من بروتين الالتهاب (CRP) المرتبط بأمراض القلب.

وتشمل أنواع التوت الأخرى ذات الخصائص المضادة للالتهاب التوت البري، والتوت الذهبي، وتوت العليق، والتوت الأسود.

طريقة تناولها: أضف التوت الطازج إلى الشوفان أو اللبن أو العصائر، أو تناوله كوجبة خفيفة. كما أن التوت المجمد يحتفظ بمعظم قيمته الغذائية ويمثل خياراً عملياً طوال العام.

2. الكرز: علاج طبيعي للألم والالتهاب

يُعد الكرز، وخاصة الكرز الحامض، غنياً بالأنثوسيانين والبوليفينولات. وقد أظهرت الدراسات أن عصير الكرز الحامض يساعد على تقليل آلام العضلات بعد التمارين الرياضية، ويخفض مستويات حمض اليوريك الذي قد يسبب نوبات النقرس.

الكرز غني بالأنثوسيانين والبوليفينولات (بكسلز)

كما تشير الأبحاث إلى أن عصير الكرز الحامض قد يخفف من آلام وتيبس المفاصل لدى المصابين بالفُصال العظمي.

طريقة تناوله: يمكن شرب عصير الكرز الحامض غير المحلى، أو إضافة الكرز المجفف إلى السلطات، أو تناول الكرز الطازج في موسمه.

3. الحمضيات: فيتامين «سي» ودعم المناعة

تُعرف الحمضيات مثل البرتقال والليمون والغريب فروت بكونها مصدراً ممتازاً لفيتامين «سي»، الذي يعزز مناعة الجسم ويعمل كمضاد أكسدة يحمي الخلايا من أضرار الالتهابات.

وتُظهر الدراسات أن الأشخاص الذين يتناولون كميات أكبر من الحمضيات لديهم مستويات أقل من مؤشرات الالتهاب، بفضل مركّبات الفلافونويد مثل الهسبيريدين والنارينجينين ذات التأثيرات المضادة للالتهاب.

طريقة تناولها: تناول الفاكهة كاملة، أضف شرائح الليمون إلى الماء أو الشاي، أو استخدم الغريب فروت الطازج في السلطات.

4. التفاح والإجاص: خيارات يومية مضادة للالتهاب

يُعتبر التفاح والإجاص من الفواكه المتوفرة وسهلة الإدماج في النظام الغذائي. فهما غنيان بالألياف القابلة للذوبان (البكتين)، ويحتويان على مركّبات الفلافونويد مثل الكيرسيتين، التي تمتلك خصائص مضادة للالتهاب ومضادة للهستامين.

وتربط الدراسات بين تناول التفاح بانتظام وانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب، جزئياً بفضل تأثيره في تقليل الالتهابات. كما أن الإجاص غني بمضادات الأكسدة التي تدعم صحة الأوعية الدموية.

طريقة تناولها: تناولها نيئة، أو أضفها إلى السلطات، أو اخبزها مع القليل من القرفة للحصول على حلوى طبيعية وصحية.

5. العنب: الريسفيراترول لصحة القلب والدماغ

يحتوي العنب، خصوصاً الأحمر والبنفسجي، على مركب الريسفيراترول، وهو بوليفينول يرتبط بتقليل الالتهاب وتحسين تدفق الدم والوقاية من أمراض القلب.

يحتوي العنب خصوصاً الأحمر والبنفسجي على مركب الريسفيراترول (بكسلز)

كما تشير الدراسات إلى أن الريسفيراترول يساعد في حماية الدماغ من الإجهاد التأكسدي، وأن تناول العنب بانتظام يرتبط بتحسين الذاكرة والوظائف الإدراكية لدى كبار السن.

طريقة تناوله: تناول العنب الطازج كوجبة خفيفة، أو جمده لتناوله كتحلية منعشة، أو اشرب عصير العنب الطبيعي بنسبة 100 في المائة باعتدال.

6. الفواكه الاستوائية: ثروة من المركبات النباتية الفعالة

تُعد الفواكه الاستوائية مصدراً غنياً بالفلافونويدات والمركّبات الفينولية، مثل الأنثوسيانين والفلافونولات والكاتيكينات والأحماض الفينولية، التي تساهم في تقليل الالتهابات وتعزيز الصحة العامة.

ومن أبرز هذه الفواكه الأكاي، والموز، وجوز الهند، والجوافة، والكاكايا، والكيوي، والمانجو، والبابايا، وفاكهة العاطفة، والأناناس، والرمان.

طريقة تناولها: أضفها إلى العصائر، أو إلى صلصات السالسا، أو تناولها طازجة كوجبة خفيفة غنية بالعناصر الغذائية.

كيف تكافح الفواكه الالتهابات؟

تحتوي الفواكه طبيعياً على مجموعة من المركبات الحيوية مثل:

-البوليفينولات

-الفلافونويدات

-الكاروتينات

-الفيتامينات «سي» و«إي» و«أ»

-المعادن

تعمل هذه المغذيات النباتية كمضادات أكسدة، أي أنها تحيّد الجذور الحرة، وهي جزيئات غير مستقرة تؤدي إلى الالتهاب وتلف الخلايا.

كما تساعد الألياف الغذائية في دعم صحة الجهاز الهضمي من خلال تعزيز توازن الميكروبيوم (مجتمع البكتيريا النافعة في الأمعاء)، مما يساهم في خفض مؤشرات الالتهاب في الجسم.

وبفضل هذه التأثيرات مجتمعة، تُعتبر الفواكه أداة فعّالة للحد من الالتهابات المزمنة وتعزيز الصحة العامة.


مقالات ذات صلة

البوتاسيوم... لماذا يحتاج إليه جسمك؟ وأين تجده؟

صحتك وعاء يحتوي على الموز والبرتقال (بيكسلز)

البوتاسيوم... لماذا يحتاج إليه جسمك؟ وأين تجده؟

يُعد البوتاسيوم أحد المعادن الأساسية التي لا غنى عنها للحفاظ على صحة الجسم وأداء أعضائه وظائفها بكفاءة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك حبوب من مكملات الغذائية «أوميغا 3» (بيكساباي)

5 أطعمة تساعدك على امتصاص أحماض «أوميغا 3» بشكل أفضل

أظهرت الأبحاث أن العديد من المكملات الغذائية يصعب على الجسم امتصاصها. ويمكن أن يُحسّن تناول مكملات «أوميغا 3» مع وجبة غنية بالدهون من امتصاصها.

«الشرق الأوسط» (لندن)
صحتك يُنصح بتناول المأكولات البحرية مثل الروبيان في «الحمية الكورية» (أ.ب)

بعد انتشارها على «تيك توك»... هل تساعد «حمية التشغيل» الكورية على إنقاص الوزن؟

تنتشر «حمية التشغيل» الكورية حالياً على منصتي «تيك توك» و«إنستغرام» بين متابعين؛ فهل حقاً يمكن أن تنقص الوزن؟

«الشرق الأوسط» (لندن)
علوم البعوض يتعلَّم كيف يهزم خوفه (شاترستوك)

حكّة لدغة الحشرة… متعة مؤقتة تُخفي دائرة التهاب تتفاقم مع الحكّ

حكّة لدغة الحشرة تمنح راحة مؤقتة، لكن الحكّ يفاقم الالتهاب ويحوّلها لدائرة مزعجة؛ الأطباء ينصحون بتجنبها واستخدام كريمات مهدئة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
صحتك أكثر من 1 من كل 5 أشخاص حول العالم يعانون دهوناً حول البطن وفق «منظمة الصحة العالمية» (بكسلز)

لماذا يزيد حجم البطن مع التقدم في العمر؟

أفادت دراسة علمية حديثة عن سبب بيولوجي محتمل لزيادة الوزن في منتصف العمر.

«الشرق الأوسط» (لندن)

مصدر مصري: 4 ملفات في محادثات القاهرة للتعجيل بتنفيذ «اتفاق غزة»

فلسطينيون يشيِّعون رضيعة قُتلت مع أمها بغارة إسرائيلية في خان يونس جنوب غزة (رويترز)
فلسطينيون يشيِّعون رضيعة قُتلت مع أمها بغارة إسرائيلية في خان يونس جنوب غزة (رويترز)
TT

مصدر مصري: 4 ملفات في محادثات القاهرة للتعجيل بتنفيذ «اتفاق غزة»

فلسطينيون يشيِّعون رضيعة قُتلت مع أمها بغارة إسرائيلية في خان يونس جنوب غزة (رويترز)
فلسطينيون يشيِّعون رضيعة قُتلت مع أمها بغارة إسرائيلية في خان يونس جنوب غزة (رويترز)

حدد مصدر مصري مطلع على مسار مفاوضات تستضيفها القاهرة بشأن اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، 4 بنود مطروحة على طاولة المحادثات قال لـ«الشرق الأوسط» إنها «رئيسية ومصيرية».

وتخرق إسرائيل الاتفاق الذي تم إعلانه في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، وقتلت أكثر من ألف فلسطيني واغتالت قيادات كبيرة من حركة «حماس»، فيما يسعى الوسطاء وأبرزهم مصر وقطر وتركيا، لتثبيت الاتفاق والانتقال إلى مراحل متقدمة من بنوده لإحلال الهدوء في القطاع الذي يعاني ويلات الحرب منذ 3 سنوات تقريباً.

ووصل وفد من حركة «حماس» وفصائل فلسطينية أخرى إلى القاهرة، الثلاثاء، وقال المصدر المصري لـ«الشرق الأوسط» إن تلك الجولة «تستمر بشكل مبدئي حتى الأربعاء، وتأتي استكمالاً للمفاوضات التي انطلقت الأسبوع الماضي، وتهدف إلى حسم أربعة بنود رئيسية ومصيرية».

وأول هذه البنود المطروحة على جدول المحادثات، حسب المصدر ذاته «مناقشة البدء الفوري بمباشرة (اللجنة الوطنية) لأعمالها مع تأكيد أن الأولوية الحالية للجان العمل وليس لملف السلاح في هذه المرحلة، وثانياً وضع الأطر والعناصر الرئيسية لفكرة تخزين السلاح، والبحث في كيفية الجمع بين مبدأي النزع والتخزين، وثالثاً الاتفاق على مهام جديدة لـ(مجلس السلام)، لا سيما فيما يتعلق بالضمانات المتاحة والممكنة».

ورابع هذه البنود، وفق المصدر، تتمثل في «التنسيق بين الأطراف المعنية بخصوص (قوة الاستقرار) التي سيتم تشكيلها، خصوصاً أن بعض الدول قد أرسلت بالفعل وفوداً بهذا الخصوص، ومن المتوقع أن تتضح مشاركة الدول قريباً».

رئيس لجنة إدارة غزة علي شعث يوقّع بيان مهمة اللجنة (إكس)

ولا ينكر المصدر المصري وجود تباينات بشأن البنود على الطاولة، مرجحاً وصول ممثل «مجلس السلام»، نيكولاي ملادينوف، إلى القاهرة في حال سارت الأمور بصورة «إيجابية»، ومدى التقدم في التعديلات الأخيرة للمفاوضات.

ويرى المصدر أن «الأهم في هذه الجولة أن حركة (حماس) تُبدي خطوات إيجابية، ووفدها يحمل تفويضاً كاملاً لاتخاذ القرارات، وسط مشاركة فصائل فلسطينية أخرى».

مساعٍ لتخفيف الضغوط على «حماس»

وأشار إلى وجود «ضغوط مكثفة لإنجاح جولة القاهرة خصوصاً مع وجود رئيس جهاز المخابرات التركي، إبراهيم قالن، في القاهرة للمساهمة في تسريع الوصول إلى اتفاق»، مؤكداً أن «هناك مساعي مصرية - تركية مشتركة مع قطر لتخفيف أي ضغوط قد تتعرض لها الحركة من أطراف إقليمية أخرى مثل إيران، التي دخلت أخيراً على خط الأزمة، وهناك تعجيل للوصول إلى الاتفاق بشأن دفع الأمور في ملف غزة».

ولفت إلى أن «الأولوية القصوى الآن هي إغلاق المرحلة الأولى واستحقاقاتها، للانتقال بعدها إلى المرحلة الثانية التي تشمل دور (اللجنة الوطنية) في قطاع غزة، ونشر القوات الدولية».

أطفال فلسطينيون يلعبون بالماء داخل مخيم للنازحين في النصيرات وسط قطاع غزة (أ.ف.ب)

وفيما يخص الجانب الإسرائيلي، أوضح المصدر المصري أنه «لا يزال يركز في نقاشاته على قضايا إجرائية وشكلية، مثل إعداد سجل بجميع أنواع الأسلحة وتصنيفها خفيفة، وثقيلة، وشخصية، بينما يسعى الطرف العربي والوسطاء إلى حسم العناصر الجوهرية لضمان تولي القوى الدولية لمهامها في أقرب وقت».

وبشكل عام يرى المصدر أن «هناك موقفاً إيجابياً من (حماس) حتى الآن»، مؤكداً أن الموقف الإسرائيلي لا يزال محل شك في إتمام أي اتفاق إلا إذا تم التوصل إلى نقاط إيجابية يُبنى عليها ثم ستتدخل واشنطن بضغوط على تل أبيب للتنفيذ.

وأفادت قناة «القاهرة الإخبارية» الفضائية بأن «وفداً من حركة (حماس) وصل الثلاثاء إلى العاصمة القاهرة لاستئناف المفاوضات الخاصة بخريطة الطريق، لتنفيذ المرحلة الثانية من خطة وقف إطلاق النار في غزة».

واتسمت المفاوضات بـ«الإيجابية وسط تفاؤل كبير باستكمال تنفيذ خطة الرئيس دونالد ترمب للسلام، حيث أكد قادة (حماس) لدى وصولهم إلى القاهرة دعمهم الكامل لتنفيذ الخطة وتذليل جميع العقبات التي تواجهها»، حسب المصدر المصري ذاته.

وعقد رئيس المخابرات المصرية، اللواء حسن رشاد، ورئيس الاستخبارات التركية، لقاءً مع عدد من قيادات «حماس»، بينهم خالد مشعل، وفق المصدر.

وقال المستشار السياسي لرئيس «حماس»، طاهر النونو، في بيان، الثلاثاء، إن وفد الحركة برئاسة القيادي زاهر جبارين «وصل إلى القاهرة لإجراء لقاءات مع المسؤولين المصريين والوسطاء، بهدف استكمال تطبيق اتفاق وقف إطلاق النار».

Your Premium trial has ended


«سيدات غرب آسيا»: «النصر» يستهل مشواره بمواجهة «الهلال» السوري

«النصر» سيجهز فريقه للموسم الجديد في الأردن (نادي النصر)
«النصر» سيجهز فريقه للموسم الجديد في الأردن (نادي النصر)
TT

«سيدات غرب آسيا»: «النصر» يستهل مشواره بمواجهة «الهلال» السوري

«النصر» سيجهز فريقه للموسم الجديد في الأردن (نادي النصر)
«النصر» سيجهز فريقه للموسم الجديد في الأردن (نادي النصر)

أسفرت قرعة النسخة الثالثة من بطولة اتحاد غرب آسيا للأندية النسائية، المقرر إقامتها في مدينة الزرقاء الأردنية، خلال الفترة من 28 يوليو (تموز) إلى 5 أغسطس (آب)، عن وقوع «النصر» السعودي في المجموعة الثانية إلى جانب «الهلال» السوري، ونادي نفط الشمال العراقي، في حين ضمّت المجموعة الأولى «الاتحاد» السوري و«بنات» الفلسطيني و«أكاديمية بيروت» لكرة القدم اللبنانية.

ويستهل «النصر» مشواره في البطولة بمواجهة «الهلال» السوري، يوم 28 يوليو، على ملعب الأمير محمد، قبل أن يلتقي «نفط الشمال» العراقي في يوم 30 من شهر يوليو، بينما يختتم «الهلال» السوري و«نفط الشمال» منافسات المجموعة في الأول من أغسطس.

وفي المجموعة الأولى، يواجه «الاتحاد» السوري نظيره «أكاديمية بيروت» في الجولة الافتتاحية، قبل لقاء «بنات» الفلسطيني و«أكاديمية بيروت»، ثم مواجهة «الاتحاد» و«بنات» الفلسطيني في ختام الدور الأول.

ويمثل «النصر» الكرة السعودية في البطولة بصفته بطل «الدوري السعودي الممتاز للسيدات»، إذ يسعى لمواصلة حضوره الإقليمي والمنافسة على لقب غرب آسيا، في ظل النجاحات التي حققها، خلال المواسم الأخيرة على الساحة المحلية.


ميلان يعلن ضم غونسالو راموش من سان جيرمان

الدولي البرتغالي غونسالو راموش (أ.ب)
الدولي البرتغالي غونسالو راموش (أ.ب)
TT

ميلان يعلن ضم غونسالو راموش من سان جيرمان

الدولي البرتغالي غونسالو راموش (أ.ب)
الدولي البرتغالي غونسالو راموش (أ.ب)

حسم ميلان الإيطالي تعاقده رسمياً مع المهاجم الدولي البرتغالي غونسالو راموش قادماً من باريس سان جيرمان الفرنسي، وفق ما أعلن الثلاثاء، في تأكيد لما كشفت عنه وسائل الإعلام منذ الجمعة الماضي.

وقال النادي اللومباردي، في بيان: «يعلن نادي ميلان أنه تعاقد مع اللاعب غونسالو ماتياس راموش من باريس سان جيرمان. وقّع المهاجم البرتغالي عقداً مع (روسونيري) يمتد حتى 30 يونيو (حزيران) 2031»، من دون الكشف عن قيمة الصفقة.

وأفاد مصدر مقرّب من المفاوضات بأن قيمة الصفقة تبلغ قرابة 74 مليون يورو، وقد تصل إلى 90 مليون يورو مع احتساب المكافآت، مضيفاً أن الناديين توصلا إلى اتفاق في نهاية الأسبوع الماضي.

وبذلك، بات راموش أغلى صفقة في تاريخ ميلان، متفوقاً على مواطنه رافايل لياو، الذي انضم إلى النادي اللومباردي عام 2019 قادماً من ليل الفرنسي، مقابل 49.5 مليون يورو.

ويشارك راموش حالياً مع منتخب البرتغال في مونديال 2026، وسيلعب الموسم المقبل تحت قيادة مواطنه روبن أموريم، الذي تعاقد معه ميلان مؤخراً بعد الانفصال عن ماسيميليانو أليغري.

وقضى راموش 3 أعوام مع سان جيرمان، فاز خلالها بـ3 ألقاب في الدوري الفرنسي، ولقبين في الكأس المحلية، إضافة إلى لقبين في دوري أبطال أوروبا.

وانضم إلى النادي الباريسي قادماً من بنفيكا مقابل 65 مليون يورو، لكنه لم يتمكن من فرض نفسه أساسياً بشكل منتظم في تشكيلة المدرب الإسباني لويس إنريكي، حيث لعب غالباً في ظل النجمين كيليان مبابي، ثم عثمان ديمبيلي.

ولم يبدأ راموش أي مباراة بشكل أساسي في دوري الأبطال الموسم المنصرم، رغم تأكيد مدربه إنريكي في أكثر من مناسبة أنه يستحق دقائق لعب أكثر.

لكن المنافسة الشديدة في الخط الأمامي، بوجود الجورجي خفيتشا كفاراتسخيليا، والفرنسي ديزيري دوي، حالت دون دخوله التشكيلة الأساسية.

وخلال 3 مواسم مع سان جيرمان، سجّل راموش 45 هدفاً في 131 مباراة، شارك في عدد كبير منها بديلاً.