توثّيق ماضي الجزيرة العربية بعدسات الغرباء

الباحثة السعودية غادة المهنا أبا الخيل لـ«الشرق الأوسط»: الصور القديمة ذاكرة جماعية

غادة المهنا أبا الخيل (الشرق الأوسط)
غادة المهنا أبا الخيل (الشرق الأوسط)
TT

توثّيق ماضي الجزيرة العربية بعدسات الغرباء

غادة المهنا أبا الخيل (الشرق الأوسط)
غادة المهنا أبا الخيل (الشرق الأوسط)

من قلب برلين، تنطلق رحلة الباحثة السعودية غادة المهنا أبا الخيل، المختصة في الأنثروبولوجيا البصرية، نحو ماضٍ يوشك أن يتوارى في غبار النسيان. لا تبحث عن الوثائق الرسمية أو الصور المؤرشَفة في خزائن المؤسسات، بل عن اللقطات العابرة التي التقطتها عدسات مسافرين وباحثين وصحافيين وعمّال، حين مرّوا بشوارع الخليج وأزقة اليمن وضفاف العراق وقرى الأردن.تصف مشروعها بأنه «شخصي وقائم على المجتمع»، يسعى لبناء أرشيف بصري عام يوثق الحياة اليومية في شبه الجزيرة العربية على مدى عقود؛ من الخمسينات حتى السنوات القريبة، قبل أن تضيع هذه الشواهد الإنسانية في زوايا النسيان. فبالنسبة إلى غادة، هذه ليست مجرد صور، بل «ذاكرة حيّة تروي كيف كنّا، وكيف وصلنا إلى ما نحن عليه».

امرأتان ترتديان أزياء دمشقية تقليدية في خمسينات القرن الماضي (حساب غادة المهنا أبا الخيل)

رحلة الأرشيف

تقول الباحثة لـ«الشرق الأوسط» أن فكرة المشروع جاءت بعد سنوات من البحث في الأرشيفات الكبرى حول العالم: «أعتقد أن المؤسسات العامة استُنفدت، حيث تواصلتُ مع مجموعة منها واطلعت على محتوياتها، وخلال بحثي في السنوات الماضية ختمت تقريباً الأرشيفات الأوروبية الكبيرة، وبدأت أتجه نحو الأرشيفات المختصة، أو المواد الخاصة بالأفراد... كثيراً ما كنت أسمع من العاملين في الأرشيفات عن مصورين أو باحثين مرّوا بشبه الجزيرة قبل عقود، فأحاول تتبّع أسمائهم والوصول إلى صورهم».وخلال هذه الرحلة البحثية، لاحظت أبا الخيل أن المسار المؤسسي وحده لا يكفي، لتقرر أن تفتح المشروع أمام مشاركة المجتمع، مضيفة: «المسار الخاص استُهلك، ورأيت أن من الأفضل إشراك الجمهور، إضافة إلى أنني أحب أن تكون المعلومة متاحة للجميع... إلى جانب الصور ومعلومات أصحابها - لمن يرغب في ذكر اسمه - يجب أن تكون ملكاً عاماً».تقول أبا الخيل أن ضيق الوقت يعد من أبرز التحديات التي تواجهها وذلك بسبب انشغالها بمشروعات أخرى، إلى جانب حساسية بعض الأشخاص تجاه نشر موادهم الأرشيفية، قائلة: «هناك من يفضّل الاحتفاظ بصوره أو فيديوهاته لأسباب شخصية أو عائلية، وهنا أحاول إقناعهم بأن الفائدة العامة أكبر من الفائدة الخاصة، وفي النهاية، نحن نتحدث عن حفظ ذاكرة بصرية للأجيال المقبلة».

فتيات صغيرات في تجمع خارجي بصورة التقطت بين عامي 1920 و1950 (حساب غادة المهنا أبا الخيل)

مخزون بصري متاح

ترى أبا الخيل أن غياب الأرشيفات العامة المفتوحة في المنطقة يعوق الوصول إلى صورة متكاملة عن الماضي، مقارنة بالدول التي تتيح مخزونها البصري بسهولة، وعن ذلك تقول: «حين انتقلت إلى ألمانيا عام 2017، لم أكن أعرف الكثير عنها، لكني استطعت خلال دقائق الوصول عبر الإنترنت إلى مكتبات رقمية وصور تعود لقرن مضى. في المقابل، الباحث الأجنبي الذي يحاول الاطلاع على تاريخ السعودية أو الخليج غالباً ما يجد أمامه مواد متفرقة وغير موثقة، فما زلنا بحاجة إلى مكتبة عامة أو منصة اجتماعية افتراضية تتيح الوصول إلى الصور بشكل دائم ومجاني، دون إغفال جهود وزارة الثقافة ومبادراتها، حيث لدينا جهود كبيرة مبذولة حالياً».

غادة المهنا أبا الخيل يحركها شغف حفظ الذاكرة البصرية (الشرق الأوسط)

تؤمن غادة بأن موقعها في أوروبا يسهّل عليها التنقل والبحث والوصول إلى الأرشيفات، خصوصاً أن خلفيتها الأكاديمية في القانون تمنحها وعياً أكبر بمسائل الحقوق والملكية الفكرية. ومنذ إعلانها عن المشروع عبر حساباتها في التواصل الاجتماعي، تلقت تفاعلاً كبيراً، كما تؤكد أن كثيرين بادروا بالتواصل معها، «لكن غالبيتهم يحتفظون بأرشيفاتهم في منازلهم دون تنظيم أو رقمنة، كما أن بعضهم يملك أفلاماً لم (تُحمّض) بعد، أو شرائط (نيغاتيف) تحتاج لمعالجة خاصة». وتضيف: «هناك من يرسل لي صوراً محفوظة في حقائب أو أدراج؛ يدرك قيمتها، لكنه لا يعرف كيف يتصرف فيها... أحياناً أزورهم وأعاين المواد بنفسي. وربما ساعد أني امرأة على تجاوز حساسية بعض العائلات المحافظة، خصوصاً إذا كانت الصور الخاصة تتضمن نساء العائلة».

رجل بتصفيفة شعر مميزة في اليمن عام 1959 (حساب غادة المهنا أبا الخيل)

الذكاء الاصطناعي

وعن تأثير تقنيات الذكاء الاصطناعي على الصور الأرشيفية، تشير أبا الخيل إلى أن التعديل على الصور ليس أمراً جديداً، لكنها ترى أن الخطر يكمن في سهولة تضليل الجمهور، وتتابع: «المواد الأصلية تبقى قيمتها عالية، ولن يحل الذكاء الاصطناعي مكانها، لكن المشكلة في تصديق الناس الصور المعدلة مع ضعف الثقافة البصرية، وألاحظ في حسابي أنه كلما كانت الصورة أوضح، زاد استغراب المتابعين، وقليل منهم يعرف أن هناك تقنيات لتحسين الصور القديمة ورفع جودتها».

رجل وطفل في لقطة عفوية شرق السعودية يُتوقع أنها بين عامي 1946 و1954 (حساب غادة المهنا أبا الخيل)

أبا الخيل التي أطلقت قبل نحو شهر مدونتها «وميض» حيث تشارك عبرها مجموعة من التأملات والقصص الأرشيفية، والتحليلات الثقافية التي تربط الماضي بالحاضر، تحمل كثيراً من الحماسة والشغف تجاه مشروعها. وبالسؤال عن رؤيتها النهائية للأرشيف الذي تطمح إليه، تؤكد أنها تركز الآن على مرحلة الجمع، على أن تحدد لاحقاً شكل المنصة أو المشروع النهائي، وتتابع: «الأرشيفات المؤسسية غالباً ما تكون مغلقة أو محدودة الوصول، أما هدفي فهو أرشيف عام ومتاح للجميع... أريد أن أقدّم قيمة مضافة لجهود المؤسسات الرسمية، وأن أكون جسراً يربط بين ما يملكه الأفراد وما يحتاجه الباحثون والجمهور».


مقالات ذات صلة

آل الشيخ: مفاجآت ثقافية سعودية - مصرية مرتقبة

يوميات الشرق صورة نشرها المستشار تركي آل الشيخ على «إكس» للقائه مع الوزيرة جيهان زكي

آل الشيخ: مفاجآت ثقافية سعودية - مصرية مرتقبة

كشف المستشار تركي آل الشيخ، رئيس مجلس إدارة هيئة الترفيه السعودية، عن مفاجآت مرتقبة في إطار التعاون الثقافي بين المملكة ومصر، وذلك خلال زيارته للقاهرة.

«الشرق الأوسط» (الرياض) «الشرق الأوسط» (القاهرة)
الخليج الأمير فيصل بن فرحان خلال استقباله الوزير أسعد الشيباني في الرياض فبراير الحالي (الخارجية السعودية)

فيصل بن فرحان والشيباني يبحثان مستجدات سوريا

بحث الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي، مع نظيره السوري أسعد الشيباني، مستجدات الأوضاع في سوريا والمنطقة والجهود المبذولة حيالها.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج جنود إسرائيليون خلال عملية عسكرية غرب جنين في الضفة الغربية (إ.ب.أ)

السعودية و20 دولة ومنظمة تدين قرارات إسرائيل لتسريع «التوسع» في الضفة

أدانت السعودية و20 دولة ومنظمة قرارات إسرائيل الأخيرة التي تُدخل توسّعات واسعة النطاق على سيطرتها غير القانونية على الضفة الغربية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج الأمير محمد بن سلمان لدى استقباله الرئيس عبد الفتاح السيسي في جدة (واس) p-circle 00:38

محمد بن سلمان والسيسي يبحثان تطورات المنطقة

بحث ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان والرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، تطورات أحداث المنطقة، والجهود المبذولة تجاهها، خصوصاً المتعلقة بالأمن والاستقرار.

«الشرق الأوسط» (جدة) «الشرق الأوسط» (القاهرة)
الخليج التوأم الملتصق الباكستاني «سفيان ويوسف» برفقة ذويهما لدى وصولهما إلى الرياض (واس)

وصول التوأم الملتصق الباكستاني «سفيان ويوسف» إلى الرياض

وصل، الاثنين، إلى مطار الملك خالد الدولي بالرياض، التوأم الملتصق الباكستاني «سفيان ويوسف» برفقة ذويهما، قادمين من جمهورية باكستان الإسلامية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

غوميز: الأسماء الشابة أثبتت جدارتها

البرتغالي جوزيه غوميز مدرب الفتح (تصوير: سعد الدوسري)
البرتغالي جوزيه غوميز مدرب الفتح (تصوير: سعد الدوسري)
TT

غوميز: الأسماء الشابة أثبتت جدارتها

البرتغالي جوزيه غوميز مدرب الفتح (تصوير: سعد الدوسري)
البرتغالي جوزيه غوميز مدرب الفتح (تصوير: سعد الدوسري)

قال البرتغالي جوزيه غوميز مدرب الفتح إن فريقه كان يدرك أن المباراة أمام الأخدود من 6 نقاط نظراً لأهميتها، وأكد أن كل اللاعبين كانوا حذرين ومنضبطين طوال مجريات المباراة، وأن المباراة انتهت بالنتيجة العادلة.

ونجح الفتح بالظفر بفوز ثمين على حساب ضيفه الأخدود بنتيجة 2-1 ضمن اللقاءات المؤجلة من الجولة العاشرة في الدوري السعودي للمحترفين.

وأضاف غوميز: «رغم بدايتنا للمباراة بأسماء شابة إلا أنها أثبت جدارتها وقدمت أداء مميزاً وهذا مؤشر إيجابي جداً».

وأجاب غوميز عن سبب إراحته للعناصر الأساسية أمام الأخدود بقوله: «لعبنا يوم الخميس مباراة واليوم الاثنين نلعب مباراة أخرى، فاعتمدت على تدوير اللاعبين لضمان توزيع المجهود البدني لتجنب مخاطر الإصابات».

ولم يخفِ غوميز مخاوفه قبل المباراة بإشراك عدد كبير من اللاعبين الشباب، لكنه أشار إلى أن مشاركتهم «انعكاس لما قدموه في التدريبات وهم يستحقون ذلك، وإشراكي لهم لم تكن مغامرة عشوائية، بل كانت مغامرة محسوبة العواقب».


كاريلي: لن أتحدث عن التحكيم... هناك لجان مختصة

فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: عدنان مهدلي)
فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

كاريلي: لن أتحدث عن التحكيم... هناك لجان مختصة

فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: عدنان مهدلي)
فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: عدنان مهدلي)

بارك فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك لفريقه على المردود الفني الذي قدمه، مبيناً أنه لا يود الحديث عن الحالات التحكيمية، وذلك في المؤتمر الصحافي بعد الخسارة أمام الأهلي في الجولة 23 من الدوري السعودي للمحترفين، بهدف مقابل لا شيء.

وقال كاريلي: «أهنئ فريقي على المردود الذي قدمه اليوم، لعبنا أمام فريق كبير كالأهلي وقدمنا أداءً نداً لند، بل تفوقنا في بعض فترات المباراة، ولا يسعني إلا الإشادة باللاعبين على ما قدموه».

وأضاف: «الأهلي يملك جودة كبيرة، واحترمنا ذلك، وتمكنا من كسب العديد من المواجهات الفردية خلال المواجهة».

‏وبخصوص التحكيم قال المدرب البرازيلي: «لم أشاهد اللقطات حتى الآن ولا أريد الحديث عنه، هناك لجنة مختصة في الاتحاد السعودي لتقييم الحكام، ولدينا إدارة قادرة على الدفاع عن الفريق».


ماوريسيو دولاك: مؤمن ببقاء «الرياض»

ماوريسيو دولاك مدرب فريق الرياض (تصوير: عبد الرحمن السالم)
ماوريسيو دولاك مدرب فريق الرياض (تصوير: عبد الرحمن السالم)
TT

ماوريسيو دولاك: مؤمن ببقاء «الرياض»

ماوريسيو دولاك مدرب فريق الرياض (تصوير: عبد الرحمن السالم)
ماوريسيو دولاك مدرب فريق الرياض (تصوير: عبد الرحمن السالم)

أبدى ماوريسيو دولاك، مدرب فريق الرياض، استياءه من أداء فريقه في الشوط الأول، عقب الخسارة أمام الشباب بنتيجة 3–1، مؤكداً أن الأخطاء البسيطة وقلة التركيز كلفت فريقه نتيجة المباراة.

وقال دولاك، في المؤتمر الصحافي بعد اللقاء، إن فريقه «لم يلعب بشكل جيد في الشوط الأول وخسر كرات سهلة تسببت في استقبال هدفين»، مشيراً إلى أن ما حدث لم يكن ضمن التحضيرات الفنية، وأن اللاعبين لم يدخلوا المواجهة بالتركيز المطلوب.

وأوضح مدرب الرياض أن فريقه ظهر بصورة أفضل في الشوط الثاني، وكان يستحق تسجيل أكثر من هدف، «لكن حارس الشباب قام بتصديات مميزة لكرات محققة كانت كفيلة بتغيير مجرى النتيجة».

وأضاف أن استقبال هدفين من لاعب «بجودة عالية» (يانيك كاراسكو) صعّب مهمة العودة، خصوصاً في ظل التأخر وفقدان الثقة، مبيناً أن معظم أهداف المنافس جاءت عبر مجهودات فردية.

وشدد دولاك على أنه ركّز مع لاعبيه على السلوك والرغبة داخل الملعب، «لكن التنفيذ لم يكن كما اتفقنا عليه»، مؤكداً في الوقت ذاته ثقته ببقاء الفريق في الدوري، قائلاً: «لو لم أكن مؤمناً بذلك لما كنت هنا».

وختم حديثه بالتأكيد على طي صفحة المباراة، والاستعداد للمرحلة المقبلة، مشيراً إلى أن الفريق يحتاج إلى «صلابة ذهنية أكبر في المباريات القادمة».