عزل رئيس بلدية أنطاليا ومحاكمة إمام أوغلو بقضية شهادته الجامعية في سبتمبر

تركيا ترفض تعليق فرنسا على العملية الجارية ضد «الشعب الجمهوري»

مظاهرات حاشدة في أضنة منذ السبت الماضي احتجاجاً على اعتقال رئيس بلديتها المنتخب (إعلام تركي)
مظاهرات حاشدة في أضنة منذ السبت الماضي احتجاجاً على اعتقال رئيس بلديتها المنتخب (إعلام تركي)
TT

عزل رئيس بلدية أنطاليا ومحاكمة إمام أوغلو بقضية شهادته الجامعية في سبتمبر

مظاهرات حاشدة في أضنة منذ السبت الماضي احتجاجاً على اعتقال رئيس بلديتها المنتخب (إعلام تركي)
مظاهرات حاشدة في أضنة منذ السبت الماضي احتجاجاً على اعتقال رئيس بلديتها المنتخب (إعلام تركي)

في إطار الحملة القضائية التي تستهدف حزب «الشعب الجمهوري» أكبر أحزاب المعارضة التركية عزلت وزارة الداخلية التركية رئيس بلدية أنطاليا محيي الدين بوجيك من منصبه كما فرضت المحكمة الإقامة الجبرية على رئيس بلدية أديمان عبد الرحمن توتديره.

وفي الوقت ذاته، تتواصل التحقيقات مع رئيس بلدية أضنة زيدان كارالار، الذي قبض عليه مع كل من بوجيك وتوتديره، السبت، في أحدث موجة اعتقالات في صفوف البلديات التابعة لحزب «الشعب الجمهوري»، التي بدأت باعتقال رئيس بلدية إسطنبول، أكرم إمام أوغلو، في 19 مارس (آذار) الماضي، لاتهامات بتشكيل شبكة جريمة منظمة وارتكاب جرائم فساد ورشوة.

وقررت المحكمة الجنائية في إسطنبول عقد أولى جلسات الاستماع في القضية المتهم فيها إمام أوغلو بتزوير شهادته الجامعية التي ألغتها جامعة إسطنبول في 18 مارس، عشية القبض عليه، والتي يواجه فيها حكماً قضائياً قد يصل إلى السجن لمدة 8 سنوات و9 أشهر وفرض حظر على ممارسته العمل السياسي لمدة مماثلة.

تحقيق جديد

في الوقت ذاته، قرر الادعاء العام في إسطنبول، الثلاثاء، فتح تحقيق ضد رئيس فرع حزب «الشعب الجمهوري» في المدينة، أوزغور تشيليك، و8 آخرين على خلفية مزاعم فساد تزوير في الانتخابات التي أجريت في فرع الحزب خلال أكتوبر (تشرين الأول) 2023.

رئيس فرع حزب «الشعب الجمهوري» في إسطنبول أوزغور تشيليك (من حسابه في إكس)

وقال تشيليك، في تصريحات عقب صدور الأمر بفتح التحقيق، إن حزب «الشعب الجمهوري» يتعرض لهجوم شامل، ونواجه حكومةً تحاول تطويقه من جميع الجهات، ما نشهده ليس بمعزل عن اعتقال مرشحنا لرئاسة الجمهورية، أكرم إمام أوغلو، ولا عن اعتقال رؤساء بلدياتنا، ولا التحقيقات المفتوحة ضد رئيس الحزب، أوزغور أوزيل.

في السياق، هاجم رئيس حزب «الحركة القومية»، المتحالف مع حزب «العدالة والتنمية» الحاكم، دولت بهشلي أوزيل بسبب تهديده لإردوغان بدعوة المواطنين للنزول إلى الشوارع، رداً على الحملة التي تتعرض لها بلديات الحزب.

وقال بهشلي، في كلمة أمام اجتماع نواب حزبه بالبرلمان: «أرى أنك تجاوزت الحد، يمكنك السير في الشوارع، لا داعي للتوتر، لا أحد يمنعك، هيا لنرَ ولنقس طولك، إذا دفعك هذا الجنون في الشارع إلى ارتكاب جريمة، فستجد جمهورية تركيا أمامك».

بهشلي متحدثاً أمام نواب حزبه بالبرلمان (حزب الحركة القومية - إكس)

لكن بهشلي أيد، في الوقت ذاته، طلب أوزيل بث محاكمة إمام أوغلو، المحتجز في سجن سيليفري، في بث مباشر على تلفزيون الدولة الرسمي (تي آر تي)، قائلاً: «بما أنه يصر على هذا المطلب، ولأنه يؤيد أن تتابع أمتنا كل شيء على حدة، فإننا نأمل أيضاً أن يقيم هذا التوقع على أنه معقول ومشروع». ورد أوزيل على ما قاله بهشلي، خلال كلمته في اجتماع كتلة حزب «الشعب الجمهوري» بالبرلمان، قائلاً إن دعوته الناس للنزول للشوارع لا تعني الدعوة إلى «الانقلاب»، وإنما من أجل دعم الديمقراطية. وعبّر في الوقت ذاته عن تقديره لتأييد بهشلي إجراء محاكمة إمام أوغلو بتهمة الفساد على الهواء مباشرة.

أوزيل متحدثاً خلال اجتماع الكتلة البرلمانية لحزب «الشعب الجمهوري» (حساب الحزب في إكس)

من ناحية أخرى، قال أوزيل، في مقابلة تلفزيونية ليل الاثنين - الثلاثاء، تعليقاً على ما يتردد عن محاولات لرفع الحصانة البرلمانية عنه في إطار التحقيقات الجارية ضده بتهمة إهانة إردوغان: «سيكون لذلك ثمن أيضاً، إذا كان يستطيع فليفعل». ويواجه حزب «الشعب الجمهوري» ضغوطاً قضائية متزايدة، حيث يُحتجز حالياً 15 من رؤساء البلديات التابعين له، احتياطياً، من بينهم إمام أوغلو الذي يُعد أقوى منافسي الرئيس رجب طيب إردوغان على رئاسة البلاد. وتقول المعارضة إن الاعتقالات جاءت لأسباب سياسية؛ لأن حزب «الشعب الجمهوري» كان الحزب الأول في الانتخابات المحلية في 31 مارس 2024، متفوقاً للمرة الأولى على حزب «العدالة والتنمية» الحاكم برئاسة إردوغان، وتنفي الحكومة ذلك، وتؤكد أن القضاء في تركيا مستقل.

فرنسا تنتقد

وأعلنت وزارة الخارجية التركية، في بيان، رفضها «القاطع» لبيان صادر عن الحكومة الفرنسية، الاثنين، بشأن الاعتقالات والتحقيقات التي تستهدف رؤساء البلديات المنتخبين من المعارضة.

وجاء في البيان أن «تركيا تضمن إجراءات قضائية عادلة ونزيهة لجميع مواطنيها في إطار سيادة القانون، وأن الإجراءات القضائية تتم من قبل هيئات مستقلة بما يتماشى مع الدستور والتشريعات التركية»، مطالبا فرنسا باحترام القانون الداخلي التركي واستقلال القضاء، وتجنب التصريحات السياسية ضد الدول الأخرى، داعياً إياها إلى التركيز على قضاياها الداخلية.

استمرار الاحتجاجات في تركيا على احتجاز إمام أوغلو (رويترز)

وأضاف البيان: «إذا أخذنا في الاعتبار صدور حكم بالسجن على زعيم المعارضة الرئيسية في فرنسا ومنعه من المشاركة في الانتخابات بقرار من المحكمة، والقضايا المرفوعة ضد بعض رؤساء البلديات التي لا تزال مستمرة، فمن الواضح أن البيان المذكور يحتوي على معايير مزدوجة».

وأعربت وزارة الخارجية في فرنسا، الاثنين، عن «قلقها العميق» بعد اعتقال 3 رؤساء بلديات جدد من «الشعب الجمهوري»، وعن «أن احترام حقوق المسؤولين المنتخبين ونواب المعارضة والحق في محاكمة عادلة وحرية التظاهر والتعبير، هي حجر الأساس في دولة القانون والديمقراطية».


مقالات ذات صلة

تركيا: المعارضة تتعهد هزيمة إردوغان في الانتخابات المقبلة

شؤون إقليمية احتشد آلاف الأتراك في ميدان ساراتشهانه أمام مبنى بلدية إسطنبول ليل الأربعاء - الخميس في ذكرى اعتقال رئيس البلدية أكرم إمام أوغلو مطالبين بإطلاق سراحه (حزب الشعب الجمهوري - إكس)

تركيا: المعارضة تتعهد هزيمة إردوغان في الانتخابات المقبلة

تعهدت المعارضة التركية انتزاع السلطة من الرئيس رجب طيب إردوغان في أول انتخابات مقبلة وحل مشاكل البلاد.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شؤون إقليمية زعيم المعارضة التركية رئيس حزب «الشعب الجمهوري» أوزغور أوزيل خلال مؤتمر صحافي الثلاثاء كشف فيه عن ممتلكات قال إنها تعود إلى وزير العدل أكين غورليك (حساب الحزب في إكس)

تركيا: معركة حامية بين المعارضة ووزير العدل حول ممتلكاته

ارتفعت حدة التوتر بين وزير العدل التركي ، أكين غورليك، والمعارضة، على خلفية الكشف عن ممتلكات ضخمة تقول المعارضة إنه تحصل عليها بطرق غير مشروعة قبل توليه منصبه

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شؤون إقليمية زعيم المعارضة التركية رئيس حزب «الشعب الجمهوري» أوزغور أوزيل متحدثاً أمام حشد من أنصار الحزب في مدينة أوشاك غرب تركيا السبت الماضي (حساب الحزب في إكس)

تركيا: زعيم المعارضة يواجه رفع الحصانة البرلمانية والمحاكمة

اتهم رئيس حزب «الشعب الجمهوري» المعارض أوزغور أوزيل الرئيس إردوغان بتحويل القضاء إلى «أداة سياسية» للانتقام من منافسه رئيس بلدية إسطنبول أكرم إمام أوغلو.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شؤون إقليمية أنصار حزب «الشعب الجمهوري» يرفعون صورة لرئيس بلدية إسطنبول المحتجز أكرم إمام أوغلو خلال تجمع بمدينة أوشاك غرب تركيا السبت الماضي (حساب الحزب في إكس)

تركيا: زعيم المعارضة يقترح فرض «الإقامة الجبرية» على إمام أوغلو

أثار اقتراح لرئيس حزب «الشعب الجمهوري» أوزغور أوزيل وضع رئيس بلدية إسطنبول أكرم إمام أوغلو رهن الإقامة الجبرية لحين انتهاء محاكمته في قضية فساد جدلاً واسعاً.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شؤون إقليمية تتساءل المعارضة التركية عن مصير منظومة الدفاع الجوي الروسية «إس-400» التي لم تتمكن تركيا من تشغيلها بسبب الرفض الأميركي (موقع الصناعات الدفاعية التركي)

تركيا: جدل وتساؤلات من المعارضة عن مصير منظومة «إس-400» الروسية

فجر الإعلان عن نشر منظومة باتريوت الأميركية في مالاطيا/ شرق تركيا في ⁠إطار ​إجراءات الناتو لتعزيز دفاعاتها الجوية تساؤلات حول منظومة «إس-400» الروسية

سعيد عبد الرازق (أنقرة)

مقتل 6 أشخاص في غارتين إسرائيليتين على نقطتي تفتيش في غزة

تصاعد الدخان في خان يونس بعد غارة إسرائيلية قرب مخيم يؤوي نازحين في دير البلح بوسط قطاع غزة (د.ب.أ)
تصاعد الدخان في خان يونس بعد غارة إسرائيلية قرب مخيم يؤوي نازحين في دير البلح بوسط قطاع غزة (د.ب.أ)
TT

مقتل 6 أشخاص في غارتين إسرائيليتين على نقطتي تفتيش في غزة

تصاعد الدخان في خان يونس بعد غارة إسرائيلية قرب مخيم يؤوي نازحين في دير البلح بوسط قطاع غزة (د.ب.أ)
تصاعد الدخان في خان يونس بعد غارة إسرائيلية قرب مخيم يؤوي نازحين في دير البلح بوسط قطاع غزة (د.ب.أ)

قال مسؤولون محليون في قطاع الصحة إن غارتين جويتين إسرائيليتين استهدفتا نقطتي تفتيش تابعتين ​لقوة الشرطة التي تقودها حركة «حماس» وأسفرتا عن مقتل ما لا يقل عن ستة فلسطينيين بينهم طفل. يأتي هذا في أحدث جولة من العنف على الرغم من وقف إطلاق النار الذي توسطت فيه الولايات ‌المتحدة والذي ‌مضى عليه الآن أكثر ​من ‌خمسة أشهر.

وقال ⁠مسعفون ​إن طائرات ⁠إسرائيلية هاجمت نقطتي تفتيش تابعتين للشرطة في خان يونس جنوب قطاع غزة، مما أسفر عن مقتل ثلاثة من أفراد الشرطة وثلاثة مدنيين، بينهم فتاة، وإصابة أربعة آخرين.

ولم ⁠يعلق الجيش الإسرائيلي حتى الآن ‌على أحدث ‌الهجمات. وقتل الجيش أكثر من ​680 فلسطينياً في ‌غزة منذ دخول وقف إطلاق ‌النار حيز التنفيذ في نوفمبر (تشرين الثاني)، وفقا لمسؤولي الصحة المحليين، وقُتل أكثر من 72 ألف شخص منذ بدء الحرب ‌في أكتوبر (تشرين الأول) 2023.

وتشن إسرائيل الآن أيضا حربا، ⁠إلى ⁠جانب الولايات المتحدة، ضد إيران، وتنفذ حملة جديدة ضد جماعة «حزب الله» اجتاحت خلالها قوات إسرائيلية جنوب لبنان.

استمر العنف في غزة على الرغم من وقف إطلاق النار ووسط الحرب بين إسرائيل وإيران. ويقول مسؤولو الصحة في القطاع إن القوات الإسرائيلية قتلت ما لا يقل ​عن 50 فلسطينيا منذ ​بدء الصراع مع إيران قبل شهر.


ترمب يعزّز حضوره العسكري في الخليج

سنتموم على منصة "إكس
سنتموم على منصة "إكس
TT

ترمب يعزّز حضوره العسكري في الخليج

سنتموم على منصة "إكس
سنتموم على منصة "إكس

شرع الرئيس الأميركي دونالد ترمب في تعزيز حضور القوات الأميركية في الخليج، وذلك عبر إرسال مزيد من القطع البحرية والجنود.

ونقلت صحيفة «وول ستريت جورنال» عن مسؤولين أميركيين مقربين من البيت الأبيض قولهم إن «البنتاغون» يدرس إرسال 10 آلاف جندي إضافي إلى الخليج للانضمام إلى نحو 5 آلاف من مشاة البحرية (المارينز)، ونحو ألفَي مظليّ من «الفرقة 82» المحمولة جواً، الذين سبق أن صدرت أوامر بنشرهم.

كما وصلت «الوحدة الاستكشافية 31 للمارينز» إلى الشرق الأوسط على متن السفينة الهجومية البرمائية «يو إس إس تريبولي»، حاملةً نحو 3500 بحّار وجندي، وفق ما أعلنت القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم). ولا يقتصر التعزيز العسكري على القوات البرمائية؛ إذ تتجه حاملة طائرات أميركية ثالثة، هي «يو إس إس جورج إتش دبليو بوش»، نحو الشرق الأوسط بعد مغادرتها نورفولك في ولاية فيرجينيا، لتنضم إلى حاملتين أخريين تعملان بالفعل في المنطقة.

ويرى عسكريون أن هذا الحجم من قوات «المارينز» والجنود لا يكفي لشن غزو شامل لإيران، لكنه قد يتيح تنفيذ عمليات محدودة ذات أهمية استراتيجية، مثل استهداف جزر قريبة من مضيق هرمز. وبعد شهر كامل من بدء الحرب، دفعت إيران بورقتها الحوثية إلى خضم الحرب الدائرة مع الولايات المتحدة وإسرائيل؛ إذ أعلنت الجماعة، أمس، إطلاق دفعة من الصواريخ باتجاه إسرائيل، في حين أعلنت الأخيرة اعتراض صاروخ ومسيّرة جاءا من اليمن، من دون التسبب في أي أضرار.


اجتماع رباعي في باكستان يبحث خفض التصعيد

رجل يقف أمام الواجهة البحرية قرب ميناء السلطان قابوس في مسقط (رويترز)
رجل يقف أمام الواجهة البحرية قرب ميناء السلطان قابوس في مسقط (رويترز)
TT

اجتماع رباعي في باكستان يبحث خفض التصعيد

رجل يقف أمام الواجهة البحرية قرب ميناء السلطان قابوس في مسقط (رويترز)
رجل يقف أمام الواجهة البحرية قرب ميناء السلطان قابوس في مسقط (رويترز)

تشهد العاصمة الباكستانية إسلام آباد، اليوم، اجتماعاً يضم وزراء خارجية السعودية ومصر وتركيا؛ بهدف إجراء محادثات معمّقة حول سلسلة من المسائل، بما فيها جهود خفض التوتر والتصعيد في المنطقة.

ميدانياً، اعترضت الدفاعات الجوية السعودية ودمَّرت 5 مسيّرات وصاروخاً باليستياً أُطلق باتجاه منطقة الرياض، بحسب المتحدث الرسمي لوزارة الدفاع، اللواء الركن تركي المالكي.

وتعرَّض مطار الكويت الدولي لهجمات عدة بمسيّرات، أسفرت عن أضرار كبيرة في نظام الرادار الخاص بالمطار، دون تسجيل أي إصابات بشرية. في حين أعلنت الإمارات إصابة 6 أشخاص في حادث سقوط شظايا في محيط «مناطق خليفة الاقتصادية أبوظبي - كيزاد»، إثر اعتراض صاروخ باليستي.

وأُصيب عامل بهجوم بمسيّرتين على ميناء صلالة العماني نجمت عنه أضرار محدودة بإحدى ‌الرافعات، بينما سيطرت قوات الدفاع المدني بالبحرين على حريق اندلع في إحدى المنشآت.