مصور مصري يقتنص الميدالية الذهبية في «بينالي الشباب» بالبحرين

أحمد فريد يفوز عن عمل بعنوان «سوق الجمال»

«سوق الجمال» لقطة الميدالية الذهبية (بينالي فياب للشباب)
«سوق الجمال» لقطة الميدالية الذهبية (بينالي فياب للشباب)
TT

مصور مصري يقتنص الميدالية الذهبية في «بينالي الشباب» بالبحرين

«سوق الجمال» لقطة الميدالية الذهبية (بينالي فياب للشباب)
«سوق الجمال» لقطة الميدالية الذهبية (بينالي فياب للشباب)

حصدت مصر الميدالية الذهبية في «بينالي الشباب للاتحاد الدولي للتصوير الفوتوغرافي» (FIAP)، لعام 2025، الذي أقيمت فعالياته في البحرين، بمشاركة فنانين من 40 دولة، قدَّموا للمسابقة 515 عملاً. وكان عنوان العمل المصري الفائز «سوق الجمال» من تصوير الفنان أحمد فريد.

وتأتي هذه الجائزة على التوالي، بعد تحقيق مصر المركز الثالث في الدورة السابقة التي عقدت في الصين قبل عامين. ولم يتوقف الأمر -حسب وكيل الاتحاد الدولي للتصوير الفوتوغرافي في مصر الدكتور علاء الباشا- عند هذا الحد؛ بل حقق شباب المصورين المصريين إنجازاً دولياً جديداً، بفوزهم بالميدالية الفضية أيضاً، والجائزة الشرفية ضمن أفضل 10 دول شاركت في البينالي.

وقال الباشا لـ«الشرق الأوسط» إن «فوز مصر بالميداليتين الذهبية والفضية جاء وسط منافسة قوية مع مصورين من: البوسنة، وبلغاريا، وروسيا، وجنوب أفريقيا، وإسبانيا، وقبرص، وفرنسا، وأميركا، وصربيا، فضلاً عن دول أخرى. وهو ما يعد تتويجاً لجهود مستمرة في دعم المواهب الشابة، وتعزيز حضور مصر على الخريطة العالمية للتصوير الفني».

وتشير نتائج هذه الدورة التي تستمر فعالياتها حتى نهاية نوفمبر (تشرين الثاني) الجاري، بالعاصمة المنامة، إلى التطور الملحوظ في مستوى المشاركات المصرية في مجال التصوير الفوتوغرافي، وقد «كانت أعمال الشباب مبتكرة، وتعكس رؤيتهم الفنية وقدرتهم على التعبير البصري، من خلال مواضيع مستوحاة من الواقع المصري المعاصر، لفتت جميعها انتباه لجنة التحكيم الدولية والمتخصصين» وفق تصريحات الباشا.

«سوق الجمال» العمل الفائز بالميدالية الذهبية في بينالي الشباب للتصوير (بينالي فياب للشباب)

وتضمنت مشاركة مصر في البينالي 20 عملاً، قدمها 16 فناناً تحت 25 سنة. وأما تحت 16 سنة فكانت المشاركة بعملين فقط. وفاز الفنان يوسف ناصر بالميدالية الفضية. كما اختير عمل الفنان أحمد فريد غلافاً لمجلة «الاتحاد» لأول مرة.

وحسب الباشا: «هذا الفوز يمثل خطوة مهمة لدعم الأجيال الجديدة من المصورين، ويعكس الدور الكبير الذي تقوم به مصر في مجال التصوير الفوتوغرافي على المستويين العربي والدولي»، وعدَّ «حصد الذهبية والفضية رسالة إيجابية تعكس مواهب مصر الشابة، وقدرتها على التميز والإبداع في واحدة من أهم مسابقات التصوير العالمية. وهو بداية لمسيرة أكبر تهدف إلى ترسيخ مكانتنا على الساحة العالمية للتصوير الفوتوغرافي».

من جهته، قال الفنان أحمد فريد الفائز بالميدالية الذهبية لـ«الشرق الأوسط»، إن مشاركته في «بينالي الشباب للاتحاد الدولي للتصوير الفوتوغرافي» المقام بالبحرين، جاء استجابة لدعوة وكيل «فياب» في مصر، الدكتور علاء الباشا، للمسابقة، وأضاف: «تقدمت بعدد من الصور ضمن مجموعة من المصورين، واللقطة التي فازت بالميدالية الذهبية كانت خلال رحلة ضمن رحلات أقوم بها لمناطق مختلفة».

يُذكر أن «سوق الجمال» كانت لقطة من لقطات سعى فريد من خلالها لنقل قصص الأماكن التي يتنقل بين تفاصيلها، يلتقط منها ما يراه مميزاً ومدهشاً. وعن هذه اللقطة يقول: «كانت لحظة حاسمة لو تأخرت لضاعت الفرصة. لم تتح لي سوى ثوانٍ. كان الوقت مبكراً في السوق، وكان عليَّ أن أترصد المناسبة. ونحن نعلم أن الأسواق غالباً ما تكون مزدحمة، ولا يجد المصور فيها لحظات كثيرة مناسبة. ذهبت مبكراً، ووجدت هذين الرجلين يجلسان معاً على (مصطبة) في مكان أشبه بالاستراحة بعيداً عن الشمس. لم يستغرق الأمر ثواني معدودة، بعدها تسارعت خطوات التجار وازدحم السوق، واقتنصت اللقطة».

ولفت فريد إلى أنه ذهب لسوق الجمال أكثر من مرة، للبحث والسعي للعثور على لقطات مناسبة، كان كثير منها استقصائياً هدفه اكتشاف المكان وأجوائه وتكويناته وعناصره المميزة، وكانت هذه اللقطة الفائزة ثمرة لذلك.


مقالات ذات صلة

بالأحمر عادت شيرين... خلف المرآة والكاميرا مع مهندسَي الإطلالة والصورة

خاص اختارت شيرين هلا عجم ومحمد سيف لمواكبة إطلالة العودة في «تباعاً تباعاً» (صور سيف)

بالأحمر عادت شيرين... خلف المرآة والكاميرا مع مهندسَي الإطلالة والصورة

أمام الكاميرا وخلفها شيرين امرأة تضج بالحياة والفرح، هكذا يصفُها رفيقا المسيرة الحافلة هلا عجم ومحمد سيف. عن كواليس الولادة الجديدة يتحدث المصور وخبيرة التجميل.

كريستين حبيب (بيروت)
يوميات الشرق مقاتلة كورية جنوبية من طراز «إف-15 كيه» (أ.ب)

تقرير: انشغال طيارين بالتصوير انتهى باصطدام مقاتلتين في سيول

كشف تقرير رسمي أن طائرتين مقاتلتين كوريتين جنوبيتين اصطدمتا في الجو عام 2021 بسبب قيام الطيارين بالتقاط صور ومقاطع فيديو.

«الشرق الأوسط» (سيول)
يوميات الشرق ما يبدو عادياً يخفي جهداً يومياً للاستمرار (تارا الخازن)

معرض «بين الأنفاس»... الصورة تستعيد دورها خارج منطق الشرح

يواجه معرض «بين الأنفاس» فكرة أنّ الصورة إما أن تُقنِع فوراً وإما أن تُنسَى.

فاطمة عبد الله (بيروت)
يوميات الشرق جانب من توقيع الاتفاق لتحويل رواية «القبيلة التي تضحك ليلاً» إلى فيلم (الشرق الأوسط)

السينما السعودية تمدّ جسورها إلى الأدب في معرض جدة للكتاب

لم يعد سؤال صنّاع السينما يدور حول عدد العناوين، بل حول أيّ الروايات تصلح لأن تُروى على الشاشة...

سعيد الأبيض (جدة)
يوميات الشرق الرسومات الملونة على نوافذ المبنى القديم (الشرق الأوسط)

«بوابة البوابات»... معاذ العوفي وتصوير تاريخ باب البنط بجدة

«بوابة البوابات» معرض يُقام حاليا بجدة يقدم مشروع بصري من تصوير الفنان السعودي معاذ العوفي وتنسيق الكاتب فيليب كاردينال يستكشف مبنى «باب البنط» قبل إعادة تأهيله

عبير مشخص (جدة)