مهرجان الموسيقى العربية يراهن على استقطاب نجوم الطرب

الدورة الـ33 تحمل اسم «أم كلثوم»... وتكريم الشاعر السوداني الهادي آدم

أم كلثوم على الملصق الدعائي للمهرجان (دار الأوبرا المصرية)
أم كلثوم على الملصق الدعائي للمهرجان (دار الأوبرا المصرية)
TT

مهرجان الموسيقى العربية يراهن على استقطاب نجوم الطرب

أم كلثوم على الملصق الدعائي للمهرجان (دار الأوبرا المصرية)
أم كلثوم على الملصق الدعائي للمهرجان (دار الأوبرا المصرية)

تصدرت صورة سيدة الغناء العربي أم كلثوم مُلصق مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية في دورته الـ33، المقرر إقامتها في الفترة من 16-25 أكتوبر (تشرين الأول) المقبل، حيث جرى اختيارها شخصية الدورة، في إطار الاحتفاء بخمسينية رحيلها، هذا العام، ويستهلّ حفل الافتتاح بفيلم قصير عنها، بالإضافة لعقد ندوة حول أعمالها.

ويراهن المهرجان، في دورته الـ33، على استقطاب نجوم الغناء العربي، حيث أشار المايسترو محمد الموجي، نائب مدير المهرجان، إلي مشاركة كل من آمال ماهر التي تُحيي أولى حفلات المهرجان، وكذلك مشاركة نجوم الطرب هاني شاكر ووائل جسار وصابر الرباعي، إلى جانب علي الحجار، ومدحت صالح، ومحمد ثروت، ومحمد الحلو، والمطرب المغربي فؤاد زبادي، ومي فاروق، ونادية مصطفى، وريهام عبد الحكيم، ومروة ناجي، وحنين، والمطربة التونسية سهيلة بهجت، كما يشارك به عدد كبير من مُطربي ومُطربات الأوبرا من الأصوات الواعدة، كما يقدم الموسيقار عمر خيرت حفلاً موسيقياً ضمن الفعاليات.

أعضاء اللجنة العليا للمهرجان خلال المؤتمر الصحافي (دار الأوبرا المصرية)

ويقيم المهرجان 41 حفلاً يُحييه 83 فناناً مصرياً وعربياً، كما تشارك به 31 فرقة موسيقية، وأكد رئيس دار الأوبرا المايسترو علاء عبد السلام، رئيس المهرجان، أن «أم كلثوم تُعدّ أيقونة الغناء العربي، ولا يمكن عقد مهرجان الموسيقى العربية دون أن تتصدره كوكب الشرق، وقد امتد الاحتفاء بها منذ فبراير (شباط) الماضي في ذكري مرور نصف قرن على رحيلها، وطوال هذا العام عبر جميع فعاليات الأوبرا»، لافتاً، خلال المؤتمر الصحافي الذي عُقد الأحد، بحضور أعضاء اللجنة العليا للمهرجان، إلى مشاركة وزير الثقافة الدكتور أحمد فؤاد هنو، في اختيار ملصق هذه الدورة بحكم رؤيته كفنان تشكيلي.

ورداً على سؤال حول غياب الحفلات الموسيقية، في دورة هذا العام، باستثناء حفل واحد للموسيقار عمر خيرت، قال رئيس الأوبرا: «حين تكون أم كلثوم بطابعها الغنائي والطربي هي شخصية هذا العام، فإن الغناء سيفرض نفسه ليكون الأكثر حضوراً».

كما أكد أن اختيار المكرمين جاء لتأثيرهم في مجال الموسيقى والغناء. ويشهد حفل الافتتاح عرض فيلم قصير يتناول لمحات من حياة أم كلثوم، من إخراج سامر ماضي، في حين يقوم وزير الثقافة بتكريم 11 شخصية أسهمت في إثراء الحياة الفنية بمصر والعالم العربي؛ وهم: الدكتور هشام شرف من الأردن، واسم المطربة نعيمة سميح من المغرب، واسم الشاعر الهادي آدم من السودان، كما يكرَّم من مصر كل من محمد الحلو، وآمال ماهر، وعازف الكولة إبراهيم فتحي، وعازف الغيتار جلال فودة، والدكتورة شيرين عبد اللطيف عميد كلية التربية الموسيقية ورئيس اللجنة العلمية بالمؤتمر، والمايسترو حسن فكري، والشاعر وائل هلال، والملحّن خالد عز.

الشاعر جمال بخيت والإعلامية جاسمين طه زكي والدكتورة شيرين عبد اللطيف خلال المؤتمر (دار الأوبرا المصرية)

وكشفت الدكتورة شيرين عبد اللطيف عن تفاصيل المؤتمر العلمي، الذي تشهده الدورة المرتقبة تحت عنوان «الموسيقى العربية في ظل التحول الرقمي آفاق وتحديات»، مشيرة إلى أنه يتضمن 4 محاور هي: «مستقبل الموسيقى العربية في عصر الذكاء الاصطناعي»، و«آفاق التعليم الموسيقي في ظل التطور التكنولوجي»، و«الرؤى التوثيقية منذ مؤتمر 1932 بالقاهرة وتطورها في ظل الثورة الرقمية»، و«تحديات إنتاج الموسيقى العربية (تأليفاً وتلحيناً وتوزيعاً) في ظل التحول الرقمي. ويشهد المؤتمر مشاركة 40 باحثاً من 13 دولة هي مصر والسعودية والأردن وتونس وفلسطين، والكويت، ولبنان، وأميركا، والسويد، والبحرين، والسودان، والعراق، واليمن.

إلى ذلك، يواصل المهرجان رسالته في اكتشاف المواهب الغنائية والموسيقية العربية، عبر مسابقته التي تضم 3 أقسام؛ الأول يحمل اسم الدكتورة رتيبة الحفني مؤسِّسة المهرجان، ويُخصَّص للغناء العربي، وذلك للشباب من سن 17 إلى 40 سنة، ويُمنح الفائزون 3 جوائز قيمتها 120 ألف جنيه (الدولار يساوي نحو 48 جنيهاً)، ويشترط على المتسابق أداء أحد أعمال كوكب الشرق، وعمل آخر من اختياره، كما يخصَّص القسم الثاني من المسابقة لغناء الأطفال من 6 إلى 12 عاماً، في حين يخصَّص القسم الثالث للتخت العربي من 18 إلى 45 عاماً، ويُشترط أن يتكون من 5 إلى 7 عازفين، يقدم عملاً واحداً في أحد قوالب الموسيقى العربية (سماعي- دونجا).

الدكتور علاء عبد السلام خلال المؤتمر الصحافي حول المهرجان (دار الأوبرا المصرية)

وتُقام حفلات المهرجان بمسارح دار الأوبرا بالقاهرة ومعهد الموسيقى العربية، ودار أوبرا الإسكندرية ودمنهور، ويقام، على هامش المهرجان، معرض لفنون الخط العربي للفنان يسري المملوك بقاعة «صلاح طاهر» بالأوبرا، كما يقام معرض لشباب الخطاطين بقاعة زياد بكير بالمكتبة الموسيقية.

وعَدّت الإعلامية جاسمين طه زكي، التي انضمّت، هذا العام، لعضوية اللجنة العليا للمهرجان، أن «هذه الدورة تكتسب أهمية كبرى؛ كونها تحمل اسم كوكب الشرق أم كلثوم». وقالت، لـ«الشرق الأوسط»، إنها «تضم تنوعاً لافتاً، فإلى جانب كبار المطربين يدفع المهرجان بالمواهب الشابة في الجزء الأول من حفلاته، كما يطرق قضية مهمة في مؤتمره تتعلق بتأثير الذكاء الاصطناعي على تراثنا الموسيقي وحقوق الملكية الفكرية، عبر عدة محاور مهمة، كما أن طرح فعاليات المؤتمر عبر قناة على (يوتيوب) أمر رائع؛ لإفادة جميع المهتمين بالموسيقى والغناء العربي».


مقالات ذات صلة

تراجيديا شيرين عبد الوهاب المتكررة «تُصعّب» عودتها

يوميات الشرق الفنانة المصرية شيرين (إنستغرام)

تراجيديا شيرين عبد الوهاب المتكررة «تُصعّب» عودتها

عادت المطربة المصرية شيرين عبد الوهاب لتتصدر الاهتمام، مع تكرار الأخبار التراجيدية أو الأزمات التي تتعرض لها، أحدثها ظهور مطالبات بالبحث عنها وإنقاذها.

محمد الكفراوي (القاهرة)
يوميات الشرق الفنانة اللبنانية فيروز (الوكالة الوطنية للإعلام)

فيروز تشارك في جنازة ابنها هلي بعد 6 أشهر من رحيل زياد الرحباني

ظهرت الفنانة اللبنانية الشهيرة فيروز، اليوم (السبت)، وهي تشارك في جنازة ابنها هلي، بعد أشهر قليلة على وفاة نجلها الأكبر، الموسيقي زياد الرحباني.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
يوميات الشرق رامي صبري في حفل بمهرجان الفسطاط الشتوي (صفحته على «فيسبوك»)

«مهرجان الفسطاط»... حفلات تجذب الجمهور لأكبر حدائق مصر

لم تمر فترة طويلة على تصريحات رئيس الوزراء المصري حول تطوير منطقة تلال الفسطاط (وسط القاهرة) لتشكل أكبر حديقة في الشرق الأوسط، إلا وتم تنظيم مهرجان غنائي بها.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
يوميات الشرق صورة هلي مع زياد وفيروز من فيسبوك ريما الرحباني

فيروز تُفجع بموت ابنها هلي الرحباني

الفاجعة تضرب فيروز من جديد. «جارة القمر» غادرها ابنها هلي، بعد أشهر على وفاة شقيقه زياد الرحباني. الكوارث لا تأتي فرادى، وفيروز الفنانة الكبيرة، السنديانة…

سوسن الأبطح (بيروت)
يوميات الشرق علي الحجار يحتفي بالموسيقار سيد مكاوي (دار الأوبرا)

علي الحجار يستعيد روائع سيد مكاوي في «100سنة غنا»

حظي أوبريت «الليلة الكبيرة» بتفاعل لافت من جمهور الأوبرا خلال حفل «100 سنة غنا»، الذي خصصه الفنان علي الحجار، للاحتفاء بروائع الموسيقار الراحل سيد مكاوي.

انتصار دردير (القاهرة )

«إندبندنت عربية» تفوز بـ«كورت شورك» عاشر جوائزها

الزميلة آية منصور الفائزة بجائزة «كورت شورك» عن فئة المراسل المحلي (إندبندنت عربية)
الزميلة آية منصور الفائزة بجائزة «كورت شورك» عن فئة المراسل المحلي (إندبندنت عربية)
TT

«إندبندنت عربية» تفوز بـ«كورت شورك» عاشر جوائزها

الزميلة آية منصور الفائزة بجائزة «كورت شورك» عن فئة المراسل المحلي (إندبندنت عربية)
الزميلة آية منصور الفائزة بجائزة «كورت شورك» عن فئة المراسل المحلي (إندبندنت عربية)

فازت الزميلة في منصة «إندبندنت عربية»، آية منصور، بجائزة «كورت شورك» للصحافة الدولية لعام 2025 عن فئة المراسل المحلي، تقديراً لتقاريرها الصحافية التي أُنجزت في العراق، وتعاملت مع قضايا شديدة الحساسية بعمل توثيقي دقيق ومسؤول.

وهذه الجائزة العاشرة التي تحصدها الشقيقة «إندبندنت عربية» منذ إطلاقها عام 2019 من العاصمة البريطانية لندن، ولها فروع في عواصم عربية عدة، منها: الرياض وبيروت والقاهرة، وشبكة مراسلين في أنحاء العالم، وتعتمد المنصة الرقمية الرائدة على ترجمة محتوى صحيفة «إندبندنت» البريطانية الأم.

وجاء فوز آية منصور عن مجموعة من تحقيقاتها الصحافية المنشورة في «إندبندنت عربية»، من بينها: «الإذلال عقيدة... شهادات مروعة لضحايا كلية عسكرية بالعراق»، الذي استند إلى شهادات مباشرة لطلبة وثّقوا ما يتعرضون له داخل الكليات العسكرية من ممارسات قاسية وإهانات ممنهجة.

وشمل الفوز تحقيقاً حول صناعة المحتوى في العراق وعشوائية النشر والضبط، الذي تناول قانون «المحتوى الهابط» وتوسُّعه بوصفه أداة ضبط وعقاب، وما يفتحه من باب على تقييد حرية التعبير وتجريم الكلام اليومي تحت عناوين مطاطة.

وآية منصور صحافية عراقية عملت على ملفات حقوق الإنسان والبيئة والعنف المؤسسي، وركزت في تقاريرها على كشف الانتهاكات غير المرئية وتأثير السياسات القمعية في الحياة اليومية للأقليات والنساء والناجين من الحروب.

جاء فوز آية منصور عن مجموعة من تحقيقاتها الصحافية المنشورة في المنصة (إندبندنت عربية)

وتحمل الجائزة اسم الصحافي الأميركي كورت شورك، مراسل وكالة «رويترز» الذي قُتل عام 2000 في أثناء تغطيته للنزاع بسيراليون، لتُؤسَّس لاحقاً تخليداً لعمله وللصحافة التي تُنجز في البيئات الخطرة وتحت ضغط الواقع الميداني.

وتحتفي هذه الجائزة الصحافية الدولية البارزة التي يمنحها صندوق «كورت شورك» التذكاري منذ أكثر من عقدَين، بالصحافة التي تُنجز في ظروف معقدة وتحت أخطار عالية، وتشمل فئاتها: «المراسل المحلي، والصحافي المستقل، والمساند الصحافي».

كانت «إندبندنت عربية»، التابعة لـ«المجموعة السعودية للأبحاث والإعلام - (SRMG)» قد حصدت في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي جائزة بطل حرية الصحافة العالمية نيابة عن مراسلتها الراحلة في غزة مريم أبو دقة، خلال حفل أقامه المعهد الدولي للصحافة في فيينا بالشراكة مع منظمة دعم الإعلام الدولي.

كما نالت في فبراير (شباط) 2025، جائزة «التقرير الصحافي» في المنتدى السعودي للإعلام 2025، بفوز تقرير «مترو الرياض... رحلة فلسفية للتو بدأت فصولها» للزميل أيمن الغبيوي، وجائزة «مجلس التعاون الخليجي للشباب المبدعين والمميزين» للزميل عيسى نهاري المحرر السياسي.

وفي ديسمبر (كانون الأول) 2024، فاز مراسل «إندبندنت عربية» في تونس حمادي معمري بجائزة لينا بن مهني لحرية التعبير التي ينظمها الاتحاد الأوروبي، وفي يناير (كانون الثاني) من العام ذاته حصلت الصحيفة على جائزة التميز الإعلامي بـ«المنتدى السعودي للإعلام» في مسار «المادة الصحافية».

واختار نادي دبي للصحافة «إندبندنت عربية» عام 2022 أفضل منصة إخبارية عربية. وأعلن النادي في العام الذي سبقه فوز كل من زياد الفيفي في فئة الشباب، وكفاية أولير في فئة الصحافة الاقتصادية. كما فاز رئيس التحرير عضوان الأحمري بـ«جائزة المنتدى السعودي للإعلام» فئة «الصحافة السياسية» في عام 2019 الذي انطلقت فيه «إندبندنت عربية».


تراجيديا شيرين عبد الوهاب المتكررة «تُصعّب» عودتها

الفنانة المصرية شيرين (إنستغرام)
الفنانة المصرية شيرين (إنستغرام)
TT

تراجيديا شيرين عبد الوهاب المتكررة «تُصعّب» عودتها

الفنانة المصرية شيرين (إنستغرام)
الفنانة المصرية شيرين (إنستغرام)

عادت المطربة المصرية شيرين عبد الوهاب لتتصدر الاهتمام، مع تكرار الأخبار التراجيدية أو الأزمات التي تتعرض لها، أحدثها ظهور مطالبات بالبحث عنها وإنقاذها بعد غيابها مدة عن الساحة، وتصدرت قوائم «التريند» على «غوغل» في مصر، الثلاثاء، مع انتشار أخبار في وسائل إعلام محلية تتحدث عن تعرضها لأزمة صحية. وكتب أحد الفنانين على صفحته بـ«فيسبوك» ما يفيد بأن شيرين انتقلت للإقامة في منزل فنانة صديقتها تتولى رعايتها.

وكان الفنان أشرف زكي نقيب الممثلين قد أعلن في تصريحات متلفزة أنه زار شيرين عبد الوهاب، وطمأن جمهورها بأنها بخير، لكنها لا تريد الظهور أو التواصل في الوقت الحالي، بينما انتشرت هاشتاغات على مواقع التواصل الاجتماعي تطالب بـ«البحث عن شيرين عبد الوهاب» وإنقاذها.

وجاء ذلك في مداخلة مع الإعلامي عمرو أديب في برنامجه «الحكاية» على قناة «إم بي سي مصر»، حيث أكد الأخير أن شيرين موهبة كبيرة، وتحتاج لدعم أصدقائها ومحبيها؛ حتى تتمكن من العودة مرة أخرى لجمهورها، مطالباً بالبحث عنها وإنقاذها.

ويرى الناقد الفني المصري، طارق الشناوي، أن «هذا الموضوع مرتبط بشخصية شيرين، وما تعاني منه يحتاج إلى علاج»، مضيفاً لـ«الشرق الأوسط»: «ليست هذه أول مرة تخضع فيها شيرين لعلاج، والكل تقريباً أصبح يعرف أن هناك مشكلة لدى شيرين، وتبدو هذه المشكلة في تناقضاتها تجاه الأشخاص القريبين منها، والحل في رأيي هو أن تخضع بقرار حاسم وجاد للعلاج، ونتمنى لها التعافي، بما يساعد على عودتها للساحة الغنائية».

تساؤلات عن عودة شيرين (إنستغرام)

وكانت شيرين عبد الوهاب قد نشرت عبر صفحاتها بمواقع التواصل الاجتماعي، في ديسمبر (كانون الأول) الماضي، تطمئن جمهورها عليها، وكتبت: «جمهوري الحبيب الغالي في جموع الوطن العربي أنا بخير، وفي بيتي، وكل الكلام الذي يتم ترويجه علي صفحات (السوشيال ميديا) عن تدهور حالتي الصحيه كلام غير صحيح وجارٍ اتخاذ الإجراءات القانونية ضد مروجي هذه الإشاعات السخيفة».

ويرى الناقد الموسيقي المصري، أحمد السماحي، أن «المناشدات الإعلامية والفنية التي تطالب بعودة شيرين هي التي تؤخر عودتها إلى جمهورها»، مضيفاً لـ«الشرق الأوسط»: «شيرين فنانة طيبة للغاية وموهوبة جداً، وتكمن موهبتها في سحر صوتها وعذوبته، وهي صوت مصري أصيل ومميز، وإذا ابتعد عنها الإعلام في هذه الفترة فسيسهم في تعافيها وعودتها إلى سابق عهدها نجمة موهوبة محبوبة، لكن وضعها تحت الضوء طوال الوقت والبحث عن التفاصيل في أزمتها أو محنتها الصحية ليسا في مصلحتها مطلقاً، ولا يساعدان في خروجها من محنتها التي نرجو أن تتجاوزها سريعاً».

شيرين التي يعدها نقاد ومتابعون من أبرز الأصوات الغنائية في مصر والوطن العربي قدمت العديد من الأغاني التي تتسم بالإحساس العالي، وقدمت ألبومات عدة من بينها «جرح تاني» و«اسأل عليا» و«لازم أعيش» و«نساي»، كما أحيت حفلات غنائية في مصر والوطن العربي، كان أحدثها مشاركتها في مهرجان موازين بالمغرب في يونيو (حزيران) 2025.

ويصف الناقد الموسيقي، محمود فوزي السيد، ما يحدث لشيرين الآن بأنه يتجاوز مسألة التفكير في عودتها فنياً، مضيفا لـ«الشرق الأوسط» أنه «رغم قلة المعلومات المتاحة عن حالتها وانتشار أخبار من قبيل نقلها لبيت فنانة صديقة لها، كل ذلك يجعل من يعرف شيرين ويحبها يتعاطف معها إنسانياً، ويدعو أن تخرج من محنتها على خير، ومن الصعب الحديث عن عودتها فنياً قبل تعافيها إنسانياً».


«ناسا» تعيد طاقماً من محطتها الفضائية بسبب مشكلة صحية

رواد الفضاء الأربعة سيعودون إلى الأرض (أ.ف.ب)
رواد الفضاء الأربعة سيعودون إلى الأرض (أ.ف.ب)
TT

«ناسا» تعيد طاقماً من محطتها الفضائية بسبب مشكلة صحية

رواد الفضاء الأربعة سيعودون إلى الأرض (أ.ف.ب)
رواد الفضاء الأربعة سيعودون إلى الأرض (أ.ف.ب)

أعلنت وكالة الفضاء الأميركية (ناسا) أن أربعة رواد فضاء سيعودون إلى الأرض من محطة الفضاء الدولية قبل أكثر من شهر من الموعد المقرر، عقب تعرض أحد أفراد الطاقم، الذي لم يُكشف عن اسمه، لمشكلة صحية أثناء وجوده في الفضاء.

ويمثل هذا القرار سابقة في تاريخ الوكالة؛ إذ إنها المرة الأولى التي تعيد فيها «ناسا» رواد فضاء من محطة الفضاء الدولية بشكل مبكر بسبب ظرف صحي. ولم تقدم الوكالة تفاصيل عن طبيعة المشكلة، مشيرة إلى اعتبارات تتعلق بالخصوصية، ومؤكدة أنها لا تناقش عادة التفاصيل الصحية الخاصة برواد الفضاء لديها.

ومن المقرر أن تعيد كبسولة «كرو دراغون» التابعة لشركة «سبيس إكس» الطاقم المؤلف من أربعة أفراد إلى الأرض، حيث ستغادر المركبة المحطة الفضائية في أقرب وقت ممكن، ربما مساء الأربعاء عند الساعة الخامسة بتوقيت المنطقة الزمنية الشرقية. وأفادت «ناسا»، في بيان مساء الجمعة، بأن الكبسولة ستنهي رحلتها بهبوط في مياه المحيط قبالة سواحل ولاية كاليفورنيا في وقت مبكر من صباح اليوم التالي.

وكانت الوكالة قد أكدت في وقت سابق أن حالة رائد الفضاء المعني مستقرة، ومن غير المتوقع أن يحتاج إلى رعاية خاصة خلال رحلة العودة، على حد قول الدكتور جيمس بولك، كبير مسؤولي الصحة والطب في «ناسا»، مشيراً إلى أن تقييم الحالة على الأرض سيكون الخيار الأفضل.

وأوضح بولك، خلال مؤتمر صحافي عُقد الخميس، أن محطة الفضاء الدولية مجهزة «بمجموعة قوية جداً من المعدات الطبية»، لكنه أشار إلى أنها لا تضاهي الإمكانات المتوافرة في أقسام الطوارئ على الأرض. وأضاف: «في هذه الحادثة تحديداً، نرغب في استكمال الفحوصات الطبية اللازمة، وأفضل طريقة للقيام بذلك هي على الأرض».