اكتئاب ما بعد الولادة يؤثر على الرضاعة الطبيعية

اكتئاب ما بعد الولادة يؤثر على الهرمون المسؤول عن تحفيز إفراز لبن الأم (جامعة ولاية واشنطن)
اكتئاب ما بعد الولادة يؤثر على الهرمون المسؤول عن تحفيز إفراز لبن الأم (جامعة ولاية واشنطن)
TT
20

اكتئاب ما بعد الولادة يؤثر على الرضاعة الطبيعية

اكتئاب ما بعد الولادة يؤثر على الهرمون المسؤول عن تحفيز إفراز لبن الأم (جامعة ولاية واشنطن)
اكتئاب ما بعد الولادة يؤثر على الهرمون المسؤول عن تحفيز إفراز لبن الأم (جامعة ولاية واشنطن)

كشفت دراسة بريطانية أن اكتئاب ما بعد الولادة قد يؤثر على نظام هرمون الأوكسيتوسين، وهو الهرمون المسؤول عن تحفيز إفراز لبن الأم وتعزيز الترابط بينها وبين رضيعها أثناء الرضاعة الطبيعية.

وأوضح الباحثون من كلية لندن الجامعية أن النتائج تفتح المجال أمام تطوير استراتيجيات علاجية فعالة لمساعدة الأمهات، اللاتي يواجهن تحديات في الرضاعة الطبيعية بسبب هذه الحالة، ونُشرت النتائج، الجمعة، بدورية «Psychoneuroendocrinology».

واكتئاب ما بعد الولادة هو اضطراب نفسي يصيب بعض الأمهات بعد الإنجاب، ويتميز بمشاعر الحزن العميق، والتعب الشديد، وصعوبة الترابط مع الطفل، إضافةً إلى القلق المستمر ونوبات البكاء غير المبرَّرة.

قد يبدأ هذا الاكتئاب، في الأسابيع الأولى بعد الولادة، أو يتطور تدريجياً خلال السنة الأولى. وتتنوع أسبابه بين التغيرات الهرمونية الحادة، والضغوط النفسية، ونقص الدعم الاجتماعي. وإذا لم يُعالَج، فقد يؤثر على صحة الأم وعلاقتها بطفلها، مما قد ينعكس سلباً على نموه العاطفي والاجتماعي.

واستهدفت الدراسة فهم العلاقة بين الحالة المزاجية للأمهات، خلال فترة ما بعد الولادة ونظام الأوكسيتوسين أثناء الرضاعة الطبيعية، وذلك لدى الأمهات اللاتي يعانين أعراض الاكتئاب، مقارنةً بنظيراتهن غير المصابات به.

وشملت الدراسة 62 أماً تتراوح أعمارهن بين 23 و44 عاماً، ولديهن أطفال تتراوح أعمارهم بين 3 و9 أشهر. وجرى إعطاء الأمهات بخاخاً أنفياً يحتوي إما على هرمون الأوكسيتوسين، أو علاجاً وهمياً قبل جلسة الرضاعة، ثم قام الباحثون بجمع وتحليل عينات من حليب الأمهات.

ويُعرف هرمون الأوكسيتوسين بأنه يُفرَز في كل من الدماغ والجسم، ويلعب دوراً رئيسياً في الولادة والرضاعة الطبيعية، إضافةً إلى تأثيره في تعزيز الروابط الاجتماعية والعاطفية بين الأمهات وأطفالهن.

وخلال الرضاعة، يحفز هذا الهرمون نزول حليب الثدي، حيث يجري إفرازه بفعل التلامس الجلدي بين الأم والرضيع، كما يسهم في تخفيف التوتر وتعزيز مشاعر المكافأة والسعادة لدى الأم، مما يعزز الروابط بينهما ويساعد في التطور النفسي المبكر للرضيع.

وأظهرت النتائج أن مستويات «الأوكسيتوسين» في الحليب لم تكن متأثرة بمزاج الأمهات في البداية، لكن عند استخدام بخاخ الأوكسيتوسين، زادت مستويات الهرمون في حليب الأمهات غير المصابات باكتئاب ما بعد الولادة، بينما كانت هذه الاستجابة ضعيفة لدى الأمهات المكتئبات.

وغالباً ما تشعر الأمهات اللاتي يعانين اكتئاب ما بعد الولادة بضغط نفسي خلال الرضاعة، وقد يتوقفن عن الإرضاع مبكراً. وعلى الرغم من اعتقاد أن العوامل الاجتماعية قد تكون السبب، فإن الدراسة الجديدة تكشف أن اضطراب «الأوكسيتوسين» قد يكون عاملاً بيولوجياً مؤثراً أيضاً.

وقال الباحثون: «بما أن ارتفاع مستويات الأوكسيتوسين لدى الأمهات يرتبط بتطور اجتماعي وعقلي إيجابي لدى الأطفال، فإن هذه النتائج قد تفسر لماذا يكون أطفال الأمهات المصابات بالاكتئاب أكثر عرضة لمشاكل الصحة النفسية في المستقبل».


مقالات ذات صلة

اتجاهات مقلقة لانتشار السرطان في الولايات المتحدة خلال 2025

صحتك يؤكد الخبراء على ضرورة زيادة الاستثمار في مجالات البحث العلمي والوقاية من السرطان ويدعون إلى ضمان وصول عادل إلى خدمات الرعاية الصحية خاصة في الدول النامية والمناطق المحرومة (رويترز)

اتجاهات مقلقة لانتشار السرطان في الولايات المتحدة خلال 2025

يحذّر الخبراء من اتجاهات مقلقة في انتشار السرطان تستدعي الانتباه، منها زيادة حالة السرطان بين الشباب وسرطان عنق الرحم.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
صحتك المشي يعزز الصحة العقلية والجسدية ويحسن المزاج وجودة النوم والدورة الدموية... ويقلل من آلام المفاصل (أ.ب)

7 عادات بسيطة لتحسين الصحة بعد سن الخمسين

يمكن للأشخاص الذين تزيد أعمارهم على 50 عاماً تحسين صحتهم بشكل كبير وتقليل خطر الإصابة بالأمراض المزمنة عبر تبني 7 تغييرات بسيطة في نمط الحياة...

«الشرق الأوسط» (بيروت)
صحتك أثناء إطلاق حملة تطعيم ضد سلالة من فيروس الإيبولا بلقاح تجريبي في كامبالا 3 فبراير 2025 (رويترز)

ابتكار حبوب لعلاج الإيبولا... خطوة كبيرة لاحتواء التفشيات المستقبلية للمرض

تمكّن علماء من تطوير دواء فموي مضاد للفيروسات، يُدعى «أوبيلديسيفير» (ODV)، يمنع بشكل ناجح وفاة القرود المصابة بفيروس الإيبولا.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
صحتك طبيب يشير إلى أدلة على مرض ألزهايمر في فحوص التصوير المقطعي (رويترز)

هذه العلامة المبكرة تنذر بخطر إصابتك بمرض ألزهايمر وباركنسون

تراجعُ حاسة الشم، الذي غالباً ما يُعدّ جزءاً طبيعياً من التقدم في العمر، قد يكون علامة مبكرة لأمراض التنكس العصبي مثل ألزهايمر وباركنسون.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
صحتك يُنصح بالاعتماد على مصادر البروتين الطبيعية مثل الفول والمكسرات بدلاً من المكملات المصنعة لضمان تناول متوازن للألياف والعناصر الغذائية (رويترز)

ما مخاطر الإفراط في تناول البروتين على صحتك؟

الإفراط في تناول البروتين يمكن أن يؤدي إلى عواقب صحية خطيرة، كزيادة العبء على الكلى، وزيادة الوزن.

«الشرق الأوسط» (بيروت)

«قلبي ومفتاحه» يُحقّق طموحات أشرف عبد الباقي

أشرف عبد الباقي بشخصية المحامي في «قلبي ومفتاحه» (الشركة المنتجة)
أشرف عبد الباقي بشخصية المحامي في «قلبي ومفتاحه» (الشركة المنتجة)
TT
20

«قلبي ومفتاحه» يُحقّق طموحات أشرف عبد الباقي

أشرف عبد الباقي بشخصية المحامي في «قلبي ومفتاحه» (الشركة المنتجة)
أشرف عبد الباقي بشخصية المحامي في «قلبي ومفتاحه» (الشركة المنتجة)

لا يقيس الفنان المصري أشرف عبد الباقي أدواره بمساحة ظهوره على الشاشة، بل ينشغل أكثر بكل جديد يقدمه في كل دور، كاشفاً في حواره لـ«الشرق الأوسط» أنه حينما قرأ سيناريو مسلسل «قلبي ومفتاحه» قال في نفسه، يكفيني لو قدمت مشهداً واحداً في هذا العمل الذي توفرت له كل عناصر التَّميز من إنتاج وقصة وفريق عمل رائع.

وأشار عبد الباقي إلى أن شخصية المحامي «شادي الشناوي» التي قدَّمها في المسلسل تشبه الكثير من المحامين الذين يدبِّرون حياتهم بصعوبة.

وأشاد نُقادٌ وجمهورٌ عبر مواقع التواصل الاجتماعي بعبد الباقي الذي رحّب في المشاركة بالمسلسل بدور لا يُعدَّ بطولة، كما أشادوا بنجاحه في تقديم شخصية جادة بعيدة عن الكوميديا.

ويُعدِّد أشرف عبد الباقي أسباب تمسُّكه بالعمل في المسلسل منذ اللحظة الأولى قائلاً: «إن الجهة الإنتاجية (ميديا هب) تُنتج أعمالاً قوية، وهي المرة الأولى التي أتعامل معها وكذلك المخرج تامر محسن الذي ألتقيه لأول مرة أيضاً في عملٍ، وأدرك تماماً قدره مخرجاً متميزاً من مشاهداتي لأعماله السابقة. بالإضافة إلى موضوع المسلسل، فحين قرأت السيناريو قلت لو أنني سأظهر في مشهد واحد سأكون سعيداً للغاية».

أشرف عبد الباقي وآسر ياسين في أحد المشاهد (الشركة المنتجة)
أشرف عبد الباقي وآسر ياسين في أحد المشاهد (الشركة المنتجة)

ويحدِّد عبد الباقي ما يحسم اختياراته قائلاً: «لا أقيس أدواري بمساحة وجودي على الشاشة لأن الأهم عندي هو الجديد الذي سأقدمه، فمنذ مسلسل (جولة أخيرة) مع الفنان أحمد السقا، لم أشارك في أي عمل درامي رغم أنه عُرضت علي أعمال عدة، وما يعنيني أن تكون شخصية جديدة علي، أُمثِّلها وأنا مستمتع والناس تشاهدني بشكل مختلف وهو ما أبحث عنه دائماً».

وعن شخصية شادي الشناوي يضيف: «يتساءل هل هناك محامي حاله هكذا؟ أقول نعم هناك آلاف المحامين يعانون لتدبير نفقات بيوتهم وهو واحد منهم، بعيداً عن المحامين الكبار الذين يتقاضون أتعاباً خيالية، وفي أحد المشاهد يكتشف الشناوي توقُّف بطاقة التموين؛ الأمر الذي يمثِّل له أزمة كبيرة، وفي أول حلقة من المسلسل تشتري ابنته (شامبو وبلسم) من الصيدلية فيطالبها باختيار شيء واحد منهما، وهو بوصفه شخصاً متواضعاً في ملابسه ومظهره لأنه لا يُنفق على نفسه، بل يوجه كل دخله لبناته الثلاث ويُشبه كثيرين مثله، فقد كان ينتمي للطبقة فوق المتوسطة وهبطت أحوالهم».

وعن تقديمه لشخصية جادة بعيدة عن الكوميديا يقول: «أنا ممثل يؤدي كل الأدوار، الكوميدية والتراجيدية، وممثل مسرح وسينما وإذاعة وتلفزيون، وعلى مدى 40 عاماً منذ بدايتي، قدَّمت أعمالاً خارج إطار الكوميديا من بينها، (حضرة المحترم)، و(صياد اليمام)».

وعن تورط «الشناوي» في العمل مع تاجر العملة «أسعد»، يقول عبد الباقي إن أحواله مع عمله الجديد تغيّرت، واستطاع أن يشتري لبناته ما يتطلَّعون إليه. وهو يدرك أن «أسعد» يتاجر في العملة، وأن ليس لكلِّ الناس القدرة على الرفض، فهذه هي طبيعة شخصيته وهي جزئية تدين «الشناوي»، بيد أنها تتوافق مع تركيبته الإنسانية، لا سيما ونحن نرى في حياتنا أن القاعدة تتحوَّل إلى استثناءٍ في كثير من المواقف، فحين يعثر شخص على حقيبة فيها أموال ويسلمها للشرطة يحتفي به الجميع ويثنون على أمانته مع أن هذه هي القاعدة.

ويتحدّث عن تعاونه لأول مرة مع المخرج تامر محسن يقول: «إنه يصنع لكل مشهد تفاصيل صغيرة يُعيد ترتيبها مثل (البازل)، لأنه يكتب أيضاً أعماله، كما يتميَّز بقدرته على ضبط إيقاع المسلسل، ويعمل كثيراً مع الممثلين، كلٌ على حدة».

ويتوقف الفنان عند الصورة البصرية للمسلسل، واختيار المخرج حي «اللبيني» بفيصل الذي يعبِّر عن الطبقة المتوسطة، مؤكداً أن مدير التصوير هيثم حسني حقق صورة جميلة، وكذلك مهندس الديكور أحمد فايز الذي بنى ديكورات الشارع بحرفية عالية، ويشير إلى أن اختيار الأغنيات كان موفقاً ووُظِّفت بالأحداث، كما أن الموسيقى كانت مؤثرة للغاية؛ وفق قوله.

يتورط في الزواج لحماية صديقه (الشركة المنتجة)
يتورط في الزواج لحماية صديقه (الشركة المنتجة)

ويعترف أشرف عبد الباقي بأنه استمتع بالعمل مرتين، الأولى خلال التصوير، والثانية وهو يشاهد حلقات المسلسل، منوهاً بأن العمل تميز بـ«شياكةٍ ورقيٍّ كبيرين». ضارباً المثل بـ«مشاهد اللقاء بين آسر ياسين ومي عز الدين، لم نرَ فيها أي تجاوز، وخرجت الكاميرا من الفندق إلى وسط البلد لنشاهد جمال المكان وأهم ملامحه».

ويشيد بزملائه الممثلين، ويقول: «دياب كان يخيفني وأنا أشاهده في بعض اللقطات، فهو لديه كل شيء، الوازع الديني، والانحلال الأخلاقي، شخصية حقيقية وليست مرسومة لعمل فني، ونحن نقابل أشخاصاً في حياتنا لديهم هذه الازدواجية، كما أن آسر ياسين ممثل شاطر، لكن هذه أول مرة يملك أدواته كاملة، كما أن شخصية (ميار) التي أدتها بنجاح مي عز الدين، مثال للفتاة التي يضغط عليها أهلها لتتزوج بشخص كي ينفق عليهم، و(نصر) الرجل الذي عاش يحلم بامرأة طوال عمره من دون أن يخبرها، دور مهم يمثل عودة قوية لمحمود عزب».

ويلفت إلى أن المسلسل لا يعرِض فقط لأزمة زواج بطليه، بيد أنه يتناول قضايا اجتماعية أخرى، من بينها زواج كبار السِّن الذي يراه بعضهم أهم من زواج الشباب لأن الشاب لو فشل زواجه سيتزوج مرة أخرى لكن الكبار يتزوجون بحثاً عمَّن يؤنس وحدتهم بعد أن يستقل أولادهم بحياتهم».

وأبدى عبد الباقي إعجابه في مسلسل «ولاد الشمس»، وأبطاله طه دسوقي، وأحمد مالك، ومينا أبو الدهب، الذين وصفهم بأنهم «ممثلون رائعون»، في حين وصف محمود حميدة بـ«الممثل الجبار»، كما أشاد عبد الباقي بمسلسل «أشغال شقة جداً»، ولفت إلى الفرصة التي أعطاها هشام ماجد لمصطفى غريب بجواره، مؤكداً أن هذا يُثبت أنه ممثل كبير ولديه ثقة في نفسه.