اكتئاب ما بعد الولادة يؤثر على الرضاعة الطبيعية

اكتئاب ما بعد الولادة يؤثر على الهرمون المسؤول عن تحفيز إفراز لبن الأم (جامعة ولاية واشنطن)
اكتئاب ما بعد الولادة يؤثر على الهرمون المسؤول عن تحفيز إفراز لبن الأم (جامعة ولاية واشنطن)
TT
20

اكتئاب ما بعد الولادة يؤثر على الرضاعة الطبيعية

اكتئاب ما بعد الولادة يؤثر على الهرمون المسؤول عن تحفيز إفراز لبن الأم (جامعة ولاية واشنطن)
اكتئاب ما بعد الولادة يؤثر على الهرمون المسؤول عن تحفيز إفراز لبن الأم (جامعة ولاية واشنطن)

كشفت دراسة بريطانية أن اكتئاب ما بعد الولادة قد يؤثر على نظام هرمون الأوكسيتوسين، وهو الهرمون المسؤول عن تحفيز إفراز لبن الأم وتعزيز الترابط بينها وبين رضيعها أثناء الرضاعة الطبيعية.

وأوضح الباحثون من كلية لندن الجامعية أن النتائج تفتح المجال أمام تطوير استراتيجيات علاجية فعالة لمساعدة الأمهات، اللاتي يواجهن تحديات في الرضاعة الطبيعية بسبب هذه الحالة، ونُشرت النتائج، الجمعة، بدورية «Psychoneuroendocrinology».

واكتئاب ما بعد الولادة هو اضطراب نفسي يصيب بعض الأمهات بعد الإنجاب، ويتميز بمشاعر الحزن العميق، والتعب الشديد، وصعوبة الترابط مع الطفل، إضافةً إلى القلق المستمر ونوبات البكاء غير المبرَّرة.

قد يبدأ هذا الاكتئاب، في الأسابيع الأولى بعد الولادة، أو يتطور تدريجياً خلال السنة الأولى. وتتنوع أسبابه بين التغيرات الهرمونية الحادة، والضغوط النفسية، ونقص الدعم الاجتماعي. وإذا لم يُعالَج، فقد يؤثر على صحة الأم وعلاقتها بطفلها، مما قد ينعكس سلباً على نموه العاطفي والاجتماعي.

واستهدفت الدراسة فهم العلاقة بين الحالة المزاجية للأمهات، خلال فترة ما بعد الولادة ونظام الأوكسيتوسين أثناء الرضاعة الطبيعية، وذلك لدى الأمهات اللاتي يعانين أعراض الاكتئاب، مقارنةً بنظيراتهن غير المصابات به.

وشملت الدراسة 62 أماً تتراوح أعمارهن بين 23 و44 عاماً، ولديهن أطفال تتراوح أعمارهم بين 3 و9 أشهر. وجرى إعطاء الأمهات بخاخاً أنفياً يحتوي إما على هرمون الأوكسيتوسين، أو علاجاً وهمياً قبل جلسة الرضاعة، ثم قام الباحثون بجمع وتحليل عينات من حليب الأمهات.

ويُعرف هرمون الأوكسيتوسين بأنه يُفرَز في كل من الدماغ والجسم، ويلعب دوراً رئيسياً في الولادة والرضاعة الطبيعية، إضافةً إلى تأثيره في تعزيز الروابط الاجتماعية والعاطفية بين الأمهات وأطفالهن.

وخلال الرضاعة، يحفز هذا الهرمون نزول حليب الثدي، حيث يجري إفرازه بفعل التلامس الجلدي بين الأم والرضيع، كما يسهم في تخفيف التوتر وتعزيز مشاعر المكافأة والسعادة لدى الأم، مما يعزز الروابط بينهما ويساعد في التطور النفسي المبكر للرضيع.

وأظهرت النتائج أن مستويات «الأوكسيتوسين» في الحليب لم تكن متأثرة بمزاج الأمهات في البداية، لكن عند استخدام بخاخ الأوكسيتوسين، زادت مستويات الهرمون في حليب الأمهات غير المصابات باكتئاب ما بعد الولادة، بينما كانت هذه الاستجابة ضعيفة لدى الأمهات المكتئبات.

وغالباً ما تشعر الأمهات اللاتي يعانين اكتئاب ما بعد الولادة بضغط نفسي خلال الرضاعة، وقد يتوقفن عن الإرضاع مبكراً. وعلى الرغم من اعتقاد أن العوامل الاجتماعية قد تكون السبب، فإن الدراسة الجديدة تكشف أن اضطراب «الأوكسيتوسين» قد يكون عاملاً بيولوجياً مؤثراً أيضاً.

وقال الباحثون: «بما أن ارتفاع مستويات الأوكسيتوسين لدى الأمهات يرتبط بتطور اجتماعي وعقلي إيجابي لدى الأطفال، فإن هذه النتائج قد تفسر لماذا يكون أطفال الأمهات المصابات بالاكتئاب أكثر عرضة لمشاكل الصحة النفسية في المستقبل».


مقالات ذات صلة

تغييرات بسيطة تُحسِّن الذاكرة والمزاج

يوميات الشرق إحضار الزهور من حديقتك لجدتك قد يُحدِث تأثيراً إيجابياً (جامعة تورنتو)

تغييرات بسيطة تُحسِّن الذاكرة والمزاج

أداء نشاط جديد واحد فقط يومياً يُمكن أن يُحسّن المزاج والذاكرة والصحة العامة بشكل ملحوظ، وهو اكتشاف قد يكون مفيداً خصوصاً للمعرَّضين لخطر الإصابة بالخرف.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
صحتك يؤكد الخبراء على ضرورة زيادة الاستثمار في مجالات البحث العلمي والوقاية من السرطان ويدعون إلى ضمان وصول عادل إلى خدمات الرعاية الصحية خاصة في الدول النامية والمناطق المحرومة (رويترز)

اتجاهات مقلقة لانتشار السرطان في الولايات المتحدة خلال 2025

يحذّر الخبراء من اتجاهات مقلقة في انتشار السرطان تستدعي الانتباه، منها زيادة حالة السرطان بين الشباب وسرطان عنق الرحم.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
صحتك المشي يعزز الصحة العقلية والجسدية ويحسن المزاج وجودة النوم والدورة الدموية... ويقلل من آلام المفاصل (أ.ب)

7 عادات بسيطة لتحسين الصحة بعد سن الخمسين

يمكن للأشخاص الذين تزيد أعمارهم على 50 عاماً تحسين صحتهم بشكل كبير وتقليل خطر الإصابة بالأمراض المزمنة عبر تبني 7 تغييرات بسيطة في نمط الحياة...

«الشرق الأوسط» (بيروت)
صحتك أثناء إطلاق حملة تطعيم ضد سلالة من فيروس الإيبولا بلقاح تجريبي في كامبالا 3 فبراير 2025 (رويترز)

ابتكار حبوب لعلاج الإيبولا... خطوة كبيرة لاحتواء التفشيات المستقبلية للمرض

تمكّن علماء من تطوير دواء فموي مضاد للفيروسات، يُدعى «أوبيلديسيفير» (ODV)، يمنع بشكل ناجح وفاة القرود المصابة بفيروس الإيبولا.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
صحتك طبيب يشير إلى أدلة على مرض ألزهايمر في فحوص التصوير المقطعي (رويترز)

هذه العلامة المبكرة تنذر بخطر إصابتك بمرض ألزهايمر وباركنسون

تراجعُ حاسة الشم، الذي غالباً ما يُعدّ جزءاً طبيعياً من التقدم في العمر، قد يكون علامة مبكرة لأمراض التنكس العصبي مثل ألزهايمر وباركنسون.

«الشرق الأوسط» (بيروت)

«طلعت حرب» يعيد التلفزيون المصري إلى ساحة الإنتاج الدرامي

مؤلف المسلسل خلال لقائه مع المسلماني في القاهرة (الهيئة الوطنية للإعلام)
مؤلف المسلسل خلال لقائه مع المسلماني في القاهرة (الهيئة الوطنية للإعلام)
TT
20

«طلعت حرب» يعيد التلفزيون المصري إلى ساحة الإنتاج الدرامي

مؤلف المسلسل خلال لقائه مع المسلماني في القاهرة (الهيئة الوطنية للإعلام)
مؤلف المسلسل خلال لقائه مع المسلماني في القاهرة (الهيئة الوطنية للإعلام)

يعود التلفزيون المصري للإنتاج الدرامي من خلال تقديم مسلسل «طلعت حرب»، الذي يتناول سيرة «رائد الاقتصاد المصري» محمد طلعت حرب، والمقرر عرضه في رمضان 2026، ليكون المشروع الذي يستأنف التلفزيون المصري من خلاله مسار الإنتاج الدرامي بعد 10 سنوات من التوقف، وفق بيان للهيئة الوطنية للإعلام، الأربعاء.

وأعلن رئيس الهيئة الوطنية للإعلام، أحمد المسلماني، الاتفاق مع مدينة الإنتاج الإعلامي، التي تُعد الهيئة المالك الأكبر لها، على إنتاج المسلسل وبدء الاتفاق على تفاصيله قريباً، مؤكداً خلال لقائه مؤلف العمل محمد السيد عيد، الاتفاق على تواصل التحضيرات للمشروع.

وقال مؤلف المسلسل إن «المشروع كُتب بالفعل قبل عدة سنوات بمبادرة لتقديم عمل درامي يرصد رحلة طلعت حرب ومسيرته، بدعم من بنك مصر، الذي قام بتأسيسه، على أن تتولى مدينة الإنتاج الإعلامي مسؤولية إنتاجه، لكن المشروع تأجل خروجه للنور».

وأضاف عيد لـ«الشرق الأوسط» أن «العمل مكتوب في 30 حلقة، وتم الانتهاء منه بشكل كامل، وأُعيد إحياؤه مجدداً في الأيام الماضية»، لافتاً إلى أن «المشروع يلقى دعماً كبيراً من (الهيئة الوطنية للإعلام)، مع رغبة في تقديمه بصورة جيدة وبشكل يناسب القيمة التاريخية لطلعت حرب.

وجاء الإعلان عن المشروع بعد أيام من حديث الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي عن أهمية الدراما وضرورة مناقشتها لقضايا تعزز القيم الاجتماعية، وعلى أثر ذلك أعلنت «الوطنية للإعلام» تنظيم مؤتمر حول «مستقبل الدراما» الشهر المقبل، بجانب إعلان الشركة «المتحدة» تشكيل لجنة متخصصة للمحتوى الدرامي، ضمن الاستراتيجية القائمة على تحقيق التوازن بين الإبداع والمسؤولية الاجتماعية.

وأكد رئيس مجلس إدارة مدينة الإنتاج الإعلامي، عبد الفتاح الجبالي، لـ«الشرق الأوسط»، اعتزامهم إقامة مؤتمر صحافي موسع بعد إجازة عيد الفطر، من أجل الكشف عن تفاصيل مسلسل «طلعت حرب» بشكل كامل والإعلان عن فريق العمل.

تسهم الهيئة الوطنية للإعلام بالحصة الكبرى في ملكية مدينة الإنتاج الإعلامي (مدينة الإنتاج الإعلامي)
تسهم الهيئة الوطنية للإعلام بالحصة الكبرى في ملكية مدينة الإنتاج الإعلامي (مدينة الإنتاج الإعلامي)

وحسب محمد السيد عيد، فإن المسلسل يرصد، من خلال حياة طلعت حرب وسيرته، الفترة التي عاش فيها، عبر استعراض كثير من الأحداث التاريخية المهمة التي عاصرها.

ويشكل المسلسل الجديد عودة للتلفزيون المصري لساحة الإنتاج الدرامي، بعد 10 سنوات من توقفه بشكل كامل عن الإنتاج منذ عام 2015، بعدما قدم مسلسل «دنيا جديدة» للمخرج عصام شعبان، بسبب تراكم المديونيات على الأعمال التي أنتجها، وعدم القدرة على سدادها.

ويشيد الناقد الفني محمود قاسم بخطوة عودة التلفزيون للإنتاج الدرامي، مؤكداً لـ«الشرق الأوسط» أن اختيار سيناريو «طلعت حرب» ليكون أول عمل، خطوة تبدو موفقة في ظل سابقة أعمال مؤلفه التاريخية المميزة، على غرار (مشرفة... رجل لهذا الزمان» و«علي مبارك».

وأضاف قاسم أن «التليفزيون قدّم، على مدى عقود، روائع درامية بكوادر لا يزال بعضها موجوداً في الوقت الحالي، وأن توقفه خلال السنوات الماضية لم يكن قراراً صائباً، باعتبار أن الأعمال التي يقدمها من الصعب إنتاجها عبر القطاع الخاص، إلى جانب طبيعة القضايا التي يطرحها، مما يستلزم ضرورة التشجيع على الاستمرارية وزيادة الأعمال التي يجري إنتاجها».

وتعد شركة «صوت القاهرة»، التي أسسها الفنان محمد فوزي عام 1959، من أذرع التلفزيون الإنتاجية في الدراما التلفزيونية، والمتوقفة عن تقديم أعمال جديدة منذ سنوات، في وقت يعمل فيه القائمون على الشركة للعودة والانخراط في تقديم أعمال جديدة قريباً، حسب رئيسة الشركة الإعلامية نادية مبروك.

وقالت مبروك لـ«الشرق الأوسط» إن «الشركة لديها بالفعل كثير من السيناريوهات الدرامية الجيدة التي يمكن تقديمها، لكن هناك مشكلات مالية يجري العمل على معالجتها من أجل إعادة الشركة كجهة منتجة للأعمال الدرامية»، مشيرةً إلى أن هدفهم هو العودة لتقديم أعمال جيدة درامياً، لا سيما أن نجاح الدراما اليوم لم يعد مرتبطاً بوجود النجوم بقدر ما يعتمد على الفكرة التي يقدمها العمل».