مبادرات شبابية للفوز بإفطار الصائمين على الطرقات في جدة

زوَّار المساء... مبللو العروق في اللحظات الأخيرة

عدد من الفتيات والشباب يقومون بتوزيع وجبات الإفطار على المارة في منطقة الكورنيش (تصوير: عدنان مهدلي)
عدد من الفتيات والشباب يقومون بتوزيع وجبات الإفطار على المارة في منطقة الكورنيش (تصوير: عدنان مهدلي)
TT
20

مبادرات شبابية للفوز بإفطار الصائمين على الطرقات في جدة

عدد من الفتيات والشباب يقومون بتوزيع وجبات الإفطار على المارة في منطقة الكورنيش (تصوير: عدنان مهدلي)
عدد من الفتيات والشباب يقومون بتوزيع وجبات الإفطار على المارة في منطقة الكورنيش (تصوير: عدنان مهدلي)

يردد الصائمون مع رفع أذان المغرب وقبل أن يتسلل الطعام إلى جوفهم قول الرسول الكريم «ذهب الظمأ، وابتلت العروق، وثبت الأجر إن شاء الله»، هذه هي الحالة التي يخرج بها الصائم من يوم طويل لينهي صيامه برشفة ماء وحبات من التمر.

جانب من توزيع الإفطار في المدينة التاريخية بجدة (تصوير: عدنان مهدلي)
جانب من توزيع الإفطار في المدينة التاريخية بجدة (تصوير: عدنان مهدلي)

غير أن كثيراً من الصائمين يُداهمهم وقت الإفطار وهم في مواقع مختلفة من مسارات الحياة في الأسواق أو في الطرقات العامة، فتجدهم يهرولون -كل حسب وجهته- للوصول إلى منازلهم قبل الأذان، ومنهم من يُسعفه الحظ في ذلك، وآخرون جُلّ أمانيهم أن يجدوا في طريقهم مَن يطلق عليهم تسمية «زوار المساء»، الذين ينتشرون قبل الأذان بساعة.

«زوّار المساء» هم مجموعات من الشباب من الجنسين، ينتشرون على كامل مِساحة محيطهم في مدينة جدة، حاملين معهم الماء والتمر ليقدموها للمارة والسائقين الذين داهمهم وقت الإفطار، قبل وصولهم إلى منازلهم. تجد هذه المجموعات عادة في مواقع جرى تحديدها بعناية، مثل عند إشارات المرور أو المراكز التجارية، وفي الشوارع الرئيسية، وغيرها من المواقع.

إحدى الفتيات تُقدم وجبة الإفطار للمارة قبل صلاة المغرب (تصوير: عدنان مهدلي)
إحدى الفتيات تُقدم وجبة الإفطار للمارة قبل صلاة المغرب (تصوير: عدنان مهدلي)

هذا المشهد ليس جديداً على المجتمع السعودي، فقد ألفه كثير على مدار الأعوام الماضية، وتغنَّى به كل من وفد للبلاد من معتمرين وزوّار، إلا أن هناك إضافات وتغييرات تتعلق بكيفية تقديم هذه الأطعمة على المارة، فقد خرجت هذه الأعمال الخيرية من نطاق الفردية للمشاركة الجماعية، وزاد على ذلك أن كثيراً من المؤسسات الأهلية دخلت هذا السباق بأفكار وطرق مستحدثة بدعم ومشاركة الشباب.

عدد من الفتيات والشباب يقومون بتوزيع وجبات الإفطار على المارة في منطقة الكورنيش (تصوير: عدنان مهدلي)
عدد من الفتيات والشباب يقومون بتوزيع وجبات الإفطار على المارة في منطقة الكورنيش (تصوير: عدنان مهدلي)

قبل أعوام كانت المجهودات فردية وبسيطة في شكلها، ولكنها تحمل معاني كبيرة، فتجد شاباً أو أكثر هنا وهناك يحملون عبوات المياه وحبات التمر المغلفة على نحو تقليدي، يهرولون من موقع إلى آخر، لعلهم يكونون سبباً في إفطار صائم.

وجبة الإفطار أيضاً تغيَّرت من الأساسيات، وهي الماء والتمر، لتضاف إليها عناصر أخرى، مثل اللبن الرائب أو العصير وعبوات للبسكويت.

تقول مريم أحمد، إحدى المشاركات في تقديم وجبات الإفطار، إن الفكرة تبلورت قبل شهر رمضان مع بعض صديقاتها، ومن ثم جرى الاتفاق مع شركة لإنتاج العبوات، وتضيف: «ومن ثم بدأنا بتحديد مكونات العبوة والعدد اليومي المراد توزيعه في مواقع مختلفة من مدينة جدة»، موضحة أنها تقوم مع صديقاتها بتوزيع وجبات الإفطار؛ بهدف المشاركة وكسب الأجر.


مقالات ذات صلة

تأكيد عربي على محورية السعودية في صناعة السلام

الخليج جانب من المحادثات الأميركية - الأوكرانية في جدة الثلاثاء (د.ب.أ)

تأكيد عربي على محورية السعودية في صناعة السلام

أكد مجلس التعاون الخليجي، أن استضافة السعودية للمحادثات الأميركية - الأوكرانية تعكس مكانتها المحورية كدولة رائدة في صناعة السلام وحل النزاعات عبر الحوار.

«الشرق الأوسط» (جدة)
الخليج دائرة القضاء في دبي (وام)

السجن والغرامة والإبعاد لسيدة خليجية في دبي بتهمة الشغب والاعتداء

حكمت محكمة الجنايات في دبي، على سيدة خليجية، بأحكام بالسجن والغرامة والإبعاد عن البلاد، وفقاً للمعلومات الصادرة الاثنين.

«الشرق الأوسط» (دبي)
الخليج جانب من اجتماع وزراء خارجية دول الخليج الـ163 في مكة المكرمة (مجلس التعاون)

«الوزاري الخليجي» يؤكد دعم ثبات الشعب الفلسطيني على أرضه

أكد الاجتماع الوزاري الخليجي دعم مجلس التعاون لثبات الشعب الفلسطيني على أرضه، ورفض أي محاولات لتهجير سكان قطاع غزة بوصفه انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي.

سعيد الأبيض (مكة المكرمة)
الخليج جاسم البديوي متحدثاً خلال الاجتماعات الوزارية في مكة المكرمة الخميس (مجلس التعاون)

دعم خليجي لمخرجات «قمة فلسطين» في القاهرة

أكَّد مجلس التعاون الخليجي دعم مخرجات «قمة فلسطين» العربية غير العادية في مصر، التي اعتمدت خطة التعافي المبكر وإعادة إعمار وتنمية غزة.

سعيد الأبيض (مكة المكرمة)
الخليج قررت «اللجنة العليا لتحقيق الجنسية الكويتية» سحب وفقد الجنسية الكويتية بخصوص 464 حالة لأسباب يتعلق معظمها بالغش والتزوير

فقدُ وسحب الجنسية الكويتية من 464 حالة بسبب «التزوير»

قررت السلطات الكويتية، الخميس، سحب وفقد الجنسية الكويتية بخصوص 464 حالة؛ لأسباب يتعلق معظمها بالغش والتزوير.

«الشرق الأوسط» (الكويت)

محكمة تلزم «ستاربكس» بدفع 50 مليون دولار لسائق توصيل

«ستاربكس» تعتزم استئناف الحكم (أ.ب)
«ستاربكس» تعتزم استئناف الحكم (أ.ب)
TT
20

محكمة تلزم «ستاربكس» بدفع 50 مليون دولار لسائق توصيل

«ستاربكس» تعتزم استئناف الحكم (أ.ب)
«ستاربكس» تعتزم استئناف الحكم (أ.ب)

أمرت هيئة محلفين في كاليفورنيا، يوم الجمعة، شركة «ستاربكس» بدفع 50 مليون دولار أميركي تعويضاً لسائق توصيل تعرض لحروق شديدة بسبب غطاء كوب لم يتم إغلاقه بشكل مُحكم على مشروبات ساخنة، حسب «سي إن إن» الأميركية.

وكان «مايكل غارسيا» يلتقط مشروبات من نافذة الطلبات بالسيارة في أحد فروع «ستاربكس» في لوس أنجلوس عندما «تعرض لحروق شديدة، وتشوهات، وأضرار عصبية مدمرة في أعضائه التناسلية بعد أن انسكبت المشروبات الساخنة على فخذيه»، وفقاً للدعوى القضائية المرفوعة في محكمة كاليفورنيا العليا عام 2020. واتهمت الدعوى «ستاربكس» بعدم الوفاء بواجبها في تأمين الغطاء بشكل صحيح.

وقال مايكل باركر، محامي غارسيا، إن موكله كان يلتقط 3 مشروبات، وكان أحد المشروبات الساخنة غير مثبت بشكل كامل في الوعاء، وعندما سلَّم عامل تجهيز المشروبات الطلب إلى غارسيا، سقط أحد المشروبات من الوعاء وانسكب عليه.

وجاء مبلغ التعويض الذي حُكم به لصالح غارسيا بسبب «تعرضه للألم الجسدي، والمعاناة النفسية، وفقدان متعة الحياة، والإحراج، والانزعاج، والحزن، والتشوه، والإعاقة الجسدية، والقلق، والضيق العاطفي» وفقاً لمنطوق الحكم المدون في شبكة «Courtroom View».

ومن جهتها، أعلنت «ستاربكس» أنها تعتزم استئناف الحكم. وقال متحدث باسم الشركة في بيان: «نتعاطف مع السيد غارسيا، لكننا لا نتفق مع قرار هيئة المحلفين بمسؤوليتنا عن هذا الحادث، ونعتقد أن التعويضات الممنوحة مبالَغ فيها». وأضاف: «كثيراً ما التزمنا بأعلى معايير السلامة في متاجرنا، بما في ذلك التعامل مع المشروبات الساخنة».

وتُذكّر هذه الدعوى بدعوى قضائية شهيرة رُفعت عام 1994 ضد ماكدونالدز، حيث سكبت امرأة قهوة ساخنة على حجرها، فأُصيبت بحروق من الدرجة الثالثة. مُنحت المدعية في تلك القضية، ستيلا ليبيك، تعويضاً في البداية يقارب ثلاثة ملايين دولار.