اجتذبت الأدوار الشعبية أكثر من فنانة مصرية للمشاركة في موسم الدراما الرمضاني المقبل، من بينهن إلهام شاهين وغادة عبد الرازق، ومي عمر، وريهام عبد الغفور، وهدى المفتي، وفيفي عبده.
وتشارك الفنانة إلهام شاهين بشخصية «اعتماد الهواري» في بطولة مسلسل «سيد الناس» مع عمرو سعد، ومن إخراج محمد سامي، وهي سيدة تتمتع بصفات قوية وفق ما أظهر البرومو الترويجي للعمل الذي حقق مشاهدات لافتة منذ بدء الإعلان عنه، ويشهد العمل أيضاً مشاركة الفنانتين ريم مصطفى وإنجي المقدم عبر شخصيتين شعبيتين.
أما الفنانة مي عمر فتطل على متابعيها بدور راقصة شعبية تمر بمراحل مختلفة في مسلسل «إش إش»، والعمل من تأليف وإخراج محمد سامي، كما تشارك فيه أيضاً فنانات أخريات بشخصيات شعبية من بينهن الفنانة انتصار.

وتقدم الفنانة المصرية غادة عبد الرازق شخصية «شفاعات»، بمشاركة نخبة من النجوم في مسلسل «شباب امرأة»، من تأليف محمد سليمان، وإخراج أحمد حسن، وهو مقتبس من فيلم يحمل الاسم نفسه عرِض في خمسينات القرن الماضي عن قصة وسيناريو وإخراج صلاح أبو سيف، وعن رواية الكاتب المصري أمين يوسف غراب.
وبعد غياب طويل تعود الفنانة فيفي عبده للظهور في الموسم الرمضاني، وذلك من خلال شخصية «شديدة» في مسلسل «العتاولة 2»، تأليف مصطفى جمال هاشم وإخراج أحمد خالد موسى، حيث تقدم شخصية شعبية تتمتع بالقوة والثراء، مؤكدة في تصريح لـ«الشرق الأوسط» أن الأدوار الشعبية تجذبها بشكل كبير لتميزها وقربها من الواقع، كما أنها تعطيها فرصة كبيرة لإظهار قدراتها التمثيلية. ويشهد المسلسل نفسه ظهوراً لأكثر من فنانة في أدوار مختلفة، من بينهن زينة، وهدى الإتربي، وزينب العبد، ومريم الجندي.

ورغم تمتع الشخصيات الشعبية الفنية بشكل مميز فإن الناقدة الفنية المصرية حنان شومان ترى أن «ما ستقدمه الفنانات في رمضان القادم هي أدوار يتطلبها العمل الفني، لكنها لا تشبه شخصيات ودراما الشعب التي شاهدناها في أعمال مثل (ليالي الحلمية)، و(لن أعيش في جلباب أبي) و(ريا وسكينة)، و(الشهد والدموع)».
وتقول حنان لـ«الشرق الأوسط» إن «التصوير في حارة لا يعطي العمل صك (الشعبي)، بل لا بد أن يتمتع أبطاله بمواصفات وسمات خاصة لا تنحصر في غطاء الرأس أو الأزياء والإكسسوارات والمصطلحات اللافتة والمعارك الدائمة، فالشخصيات الشعبية تتطلب توليفة مختلفة بعيداً عن الآليات التي أصبح يعتمدها بعض الصناع».
وتوضح الناقدة الفنية أن «المسلسل الشعبي بشكل عام يطرح قضية قريبة من الناس وتشعر أن شخصياته تمثل المشاهدين بغض النظر عن الطبقة التي ينتمي إليها المشاهد أو المستوى التعليمي، وحينها يمنح الدور مساحة تمثيلية واسعة وحرية في التعبير بكل أدوات الفنان».
من جانبه، أكد الفنان والكاتب المصري محمود حمدان لـ«الشرق الأوسط» أن «الشخصيات الشعبية جاذبة لشريحة كبيرة من الفنانات لأنها تمنحهن فرصة لتغيير جلدهم بالتمثيل، فهي عادة عكس شخصياتهم الواقعية أو لا تمت لمجتمعهم الذي ينتمون إليه بصلة، بالإضافة للمساحة التمثيلية الواسعة التي يوفرها هذا اللون من كل النواحي».

وفي السياق؛ تشارك ريهام عبد الغفور في المسلسل الاجتماعي الشعبي «ظلم المصطبة» وتلعب شخصية موظفة في إحدى المصالح الحكومية، وهو من تأليف أحمد فوزي صالح وإخراج هاني خليفة.
وعبر مسلسل «80 باكو» تجسد الفنانة هدى المفتي شخصية فتاة شعبية تعمل في كوافير، بينما يمثل العمل أولى تجاربها في البطولة المطلقة، وتشاركها أيضاً الفنانة انتصار، والمسلسل من تأليف غادة عبد العال وإخراج كوثر يونس.
وأخيراً، تظهر في شخصية شعبية كل من الفنانتين ميرنا نور الدين وكارولين عزمي في مسلسل «فهد البطل» بطولة أحمد العوضي، والمسلسل من تأليف محمود حمدان، وإخراج محمد عبد السلام.