قطة «مذهلة» تساعد في شفاء نساء وتنال جائزة

المسابقة البريطانية تضيء على الروابط العظيمة بين القطط والبشر

«مارلي» خفَّف الألم (ب.أ)
«مارلي» خفَّف الألم (ب.أ)
TT

قطة «مذهلة» تساعد في شفاء نساء وتنال جائزة

«مارلي» خفَّف الألم (ب.أ)
«مارلي» خفَّف الألم (ب.أ)

بلغ قطٌّ يتولّى مساعدة النساء من ضحايا جرائم الاتجار بالبشر، مرحلة التصفيات النهائية في مسابقة «جوائز القطط الوطنية» لهذا العام.

ووفق «بي بي سي»، يُضيء الحدث الذي تنظّمه مؤسّسة «كاتس بروتكشن» الخيرية على «الرابطة المذهلة» بين القطط والبشر.

ويعيش القطّ «مارلي» المتميّز باللونين الأبيض والأسود، في منزل «كاريتاس باكيتا» الآمن بلندن المُخصَّص للنساء اللواتي تعرّضن للاستعباد والاستغلال والاتجار بهنّ.

«سيلا» تساعد القلقين خلال الامتحانات (ب.أ)

في هذا السياق، وصفته رئيسة المنزل كارين أنستيس (59 عاماً) بأنه «القلب الرقيق لمنزلنا».

وتضمّ المسابقة هذا العام 4 فئات للجوائز، هي: «قطط التواصل»، و«القطط العائلية»، و«القطط الكبيرة»، و«القطط المذهلة»؛ وهي الفئة التي وصل فيها «مارلي» (7 سنوات) إلى المرحلة النهائية، لمساعدته في خَلْق شعور بالراحة والأمل لدى 11 امرأة يعشن داخل المنزل الآمن، وفق كارين أنستيس.

وأضافت: «أحياناً، يكون مجرّد وَضْعه لمخلبه بلطف على أرجل ضيفاتنا، أول لمسة حنان يختبرنها منذ سنوات. إنه يملك هبة التعاطف مع الآخرين، ويدرك بغريزته ما يحتاجون إليه».

وعن تاريخ القطّ، تابعت: «تبنينا (مارلي) منذ 4 سنوات، وأعتقد أنه عانى سوء المعاملة، لأنه يخشى الرجال البالغة أعمارهم نحو 30 عاماً؛ لذا فهو يدرك مشاعر الصدمة لدى ضيفاتنا».

أما «سيلا» (12 عاماً) المدرجة في فئة «قطط التواصل»، فتساعد تلاميذ مدرسة «أوتوودز» الابتدائية في أثرستون، وركشير، الذين يعانون القلق خلال موسم الامتحانات.

وظهرت للمرّة الأولى في المدرسة قبل نحو 6 سنوات، وكانت تبدو جائعة وهزيلة. سرعان ما اتخذت من المكان منزلاً لها. واليوم، أصبحت لديها 6 أسرَّة، منها اثنان في المكتبة؛ مكانها المفضَّل.

وفي وصفها لها، قالت مديرة المدرسة سالي تايلور (54 عاماً): «تتمتّع ببداهة كبيرة، وتُدرك المكان الذي عليها الوجود فيه برفقة تلاميذ يشعرون بالتوتّر، أو في القاعة بانتظار وصول التلاميذ في سنّ السادسة خلال أسبوع الاختبارات».

الدفء والعطاء الجميل (ب.أ)

وأضافت: «أسهمت مداعبتها لهم في تهدئتهم قبل خوضهم الامتحانات. في كل صباح، أجدها بانتظاري لتحيّتي، ما يضفي على يومي بداية جميلة. بعد ذلك، تتسكّع مع التلاميذ في كل مكان؛ داخل الفصول الدراسية، وخلال فترات الراحة، وحتى داخل ملعب كرة القدم في أثناء المباريات».

تضم فئة «القطط المذهلة» كذلك «مارمادوك»، من مانشستر. وقالت مالكته جانيس تشيثام (64 عاماً) إنه نجح في إنقاذها من حالة «اكتئاب عميق»، بعدما عملت في الطوارئ بفترة هجوم «مانشستر أرينا» الذي تسبَّب بمقتل 22 شخصاً سقطوا جراء تفجير انتحاري بعد حفل أريانا غراندي في 22 مايو (أيار) 2017.

وتابعت تشيثام، من نوردن، قرب روتشديل، مانشستر الكبرى: «نصيحتي لأي شخص يعاني مشكلات تتعلّق بصحّته العقلية أن يحصل على قطّة كبيرة. بصراحة، لا أعرف إنْ كنتُ لأتمكّن من البقاء حيّة من دون (مارمادوك)».

يُذكر أنّ التصويت لجوائز «القطط الوطنية» يبدأ في تمام الساعة 09:00 بالتوقيت الصيفي البريطاني في 17 يوليو (تموز)، وينتهي في 30 أغسطس (آب). ومن المقرّر إعلان الفائزين في الفئات المختلفة، وكذلك الفائز بجائزة «قطّ العام» ضمن احتفال في قاعة «وان ماريلبون» بلندن في 18 سبتمبر (أيلول).


مقالات ذات صلة

نمل في أطباق الحلوى يُهدّد صاحب مطعم «ميشلان» بالسجن

يوميات الشرق الطهو مغامرة... لكن للقانون وصفته أيضاً (غيتي)

نمل في أطباق الحلوى يُهدّد صاحب مطعم «ميشلان» بالسجن

طالب مدّعون عامّون في كوريا الجنوبية بحبس صاحب مطعم حائز نجمة «ميشلان» عاماً، إثر اتهامه باستخدام النمل لتزيين أطباق أُعدّت حلويات...

«الشرق الأوسط» (سيول)
يوميات الشرق البرّية تُفاجئ مَن ينتظرها بما يكفي (الصندوق الوطني)

ظهور نادر لفرخ البفن في إنجلترا بعد 30 عاماً من الغياب

في خمسينات القرن الماضي، كان ثمة نحو 80 طائراً يعشش في تلك المنطقة، وإنما عدد الأزواج انخفض إلى 3 فقط...

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق بعض الأشياء تختار موعد عودتها (هيئة التراث الإنجليزي)

ضوء هاتف ذكي يقود لاكتشاف قلعة كانت «مخبّأة» منذ 800 عام

عثر علماء الآثار على جزء يبلغ عمره 800 عام من قلعة تعود إلى القرون الوسطى أسفل محكمة تشيستر الملكية، وجاء الاكتشاف بفضل ضوء هاتف ذكي...

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق جاء الصوت من حيث لا يتوقَّع أحد (الجمعية الملكية لمنع القسوة على الحيوانات)

قردة داخل حقيبة غسيل تُفاجئ ركاب حافلة في لندن

أنقذ مسؤولو رعاية الحيوان قردة من نوع «المرموز» بعد العثور عليها متروكةً داخل حقيبة غسيل على حافلة في شمال غربي لندن...

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق القط «لاري» يجلس خارج المقر في انتظار الرئيس الجديد (رويترز)

القط «لاري» يستعد للتعايش مع رئيس وزراء بريطاني سابع

يستقبل القط لاري في «داونينغ ستريت» رئيس الوزراء السابع منذ أن بدأ يتجوّل في أروقة مقر رئاسة الحكومة قبل أكثر من 15 عاماً.

«الشرق الأوسط» (لندن)