العيد في السعودية... كرنفال للفرح والبهجة

يتضمن نحر الأضاحي وعروضاً للألعاب النارية ومشاركة للفرق الشعبية

رسمت فرحة العيد البهجة والسرور على وجوه الكبار والصغار في مختلف مناطق السعودية (تصوير: سعد الدوسري)
رسمت فرحة العيد البهجة والسرور على وجوه الكبار والصغار في مختلف مناطق السعودية (تصوير: سعد الدوسري)
TT

العيد في السعودية... كرنفال للفرح والبهجة

رسمت فرحة العيد البهجة والسرور على وجوه الكبار والصغار في مختلف مناطق السعودية (تصوير: سعد الدوسري)
رسمت فرحة العيد البهجة والسرور على وجوه الكبار والصغار في مختلف مناطق السعودية (تصوير: سعد الدوسري)

رسمت فرحة العيد البهجة والسرور على وجوه الكبار والصغار في مختلف مناطق السعودية، الذين توافدوا مع ساعات الصباح الأولى إلى ساحات المساجد والمتنزهات والمرافق العامة بصحبة عائلاتهم، في الوقت الذي قضوا ليلة استثنائية في المساء عبر سلسلة من الأنشطة والفعاليات.

وتنظم في السعودية العديد من الفعاليات والعروض الترفيهية بمناسبة عيد الأضحى المبارك، من أبرزها عروض الألعاب النارية والمفرقعات الاحتفالية في مختلف مدن المملكة، وإقامة الاحتفالات الترفيهية المناسبة للكبار والصغار داخل الحدائق والمناطق المفتوحة، واحتفالية كرنفال العيد في المناطق الساحلية، التي تتضمن العروض البحرية، كما تشارك الفرق الشعبية في تقديم عروض مسرحية تحكي عن التراث، فضلاً عن الاحتفالات الخاصة بكل منطقة من مناطق المملكة، وأيضاً إقامة الكثير من العروض المسرحية في مدن المملكة، كما تشمل الفعاليات والبرامج تقديم برامج ثقافية وعروض فنية وأنشطة تفاعلية متنوعة تناسب الزوار من مختلف الفئات العمرية.

جموع من السعوديين والمقيمين أثناء صلاة العيد في العاصمة الرياض (تصوير: سعد الدوسري)

وحافظت بعض المدن والمحافظات والقرى والهجر في السعودية على مظاهر العيد التي كانت سائدةً في الماضي؛ إذ حرص السكان على إبقاء هذه المظاهر ومحاولة توريثها للأبناء، من خلال موائد العيد بمشاركة جميع سكان الحي، وتمثلت هذه المظاهر في تخصيص أماكن بالقرب من المساجد أو الأراضي الفضاء ونصب الخيام داخلها وفرشها بالسجاد ليبدأ سكان الأحياء بُعيد الصلاة بالتجمع في هذه الأماكن وتبادل التهنئة بالعيد.

ومع حلول موسم «النحر» واستقبال عيد الأضحى، تتحول بعض المنازل السعودية إلى «مسالخ» لمدة أربعة أيام، هي أيام الذبح المعروفة باسم أيام التشريق، حيث يفضل بعض السعوديين نحر أضاحيهم بأنفسهم أو تحت إشرافهم داخل منازلهم، بينما تفضل فئة من السكان ذبح أضاحيهم في المسالخ الحكومية أو الأهلية، أو في المطابخ المرخص لها بالذبح، كما أن هناك فئة تفضل توكيل الجمعيات الخيرية بتأدية ذلك نيابة عنهم، مقابل شراء كوبونات مرخصة تحمل أسعاراً أقل بكثير من الأسعار، لو تم شراء الأضاحي مباشرة من أسواق بيع الأغنام لتوزيعها على المحتاجين في الدول الفقيرة.

يفضل بعض السعوديين نحر أضاحيهم بأنفسهم أو تحت إشرافهم داخل منازلهم (تصوير: سعد الدوسري)

واستعدت الأسر السعودية منذ أيام لتجهيز الأضاحي قبل حلول العيد بتحديد عدد الأضاحي المراد نحرها في يوم العيد، والأيام الثلاثة التي تليه، ومن ثم شراؤها ووضعها داخل أحواش أو أماكن في منازلهم وتركها تتحرك بحرية داخل الساحات، في حين ينشغل الأطفال برعايتها وإطعامها واللعب معها في متعة لا تضاهى، إلى حين يوم نحرها.

وشهدت مواقع بيع الأغنام التي خصصتها أمانات في جميع مناطق السعودية، في أماكن مختلفة في المنطقة نفسها، إقبالاً كبيراً من المشترين، كما يحرص البعض على شرائها قبيل الصلاة، ثم التوجه بها مباشرة بعد صلاة العيد إلى المسالخ الرسمية التي تقع عادة بالقرب من مواقع بيع الأغنام.

شهدت مواقع بيع الأغنام التي خصصتها أمانات في جميع مناطق السعودية إقبالاً كبيراً من المشترين (تصوير: سعد الدوسري)

كما شارك أبناء الجاليات الوافدة في السعودية في احتفالات العيد، كل جالية على طريقتها وأسلوبها في استقبال العيد، في الوقت الذي شاركت فيه بعض الجاليات في برامج احتفالية وتنظيم فعاليات تتواءم مع طبيعة بلدانها الأصلية، وتكاد تتشابه عادات بعض الجاليات من البلدان العربية والإسلامية، خصوصاً في أداء صلاة العيد وتبادل التحايا والتبريكات والتهاني.


مقالات ذات صلة

بيروت تتألّق في حفلات رأس السنة

يوميات الشرق هاني شاكر وموعد استقبال العام الجديد على الواجهة البحرية لبيروت (إنستغرام)

بيروت تتألّق في حفلات رأس السنة

مع اقتراب نهاية العام، لا يوفّر اللبنانيون فرصة للاحتفال بوداعه. عامٌ صعب وقاسٍ شهدوه بسبب الحرب، ترك آثاره السلبية على حالتهم النفسية.

فيفيان حداد (بيروت)
يوميات الشرق بيروت تحتفل بـ«عيد الموسيقى» طوال يومين (المركز الثقافي الفرنسي)

لبنان يُغنّي في النسخة الـ23 لـ«عيد الموسيقى»

لبنان بجميع مناطقه يُغنّي في النسخة الـ23 لـ«عيد الموسيقى» الذي يحلّ في 21 يونيو من كل عام. فاللبنانيون اعتادوا الاحتفال به منذ انطلاقته عام 2001.

فيفيان حداد (بيروت)
العالم العربي عدد من الأضاحي قبل ذبحها في المجازر المعتمدة (مجلس الوزراء)

«عجول نزقة» تجلب مشاهد مصارعة الثيران إلى مصر

حظيت مقاطع فيديو مصورة لمَشاهد «هروب» عجول الأضحية في مصر، بانتشار واسع عبر مواقع التواصل الاجتماعي، محققة مشاهدات كبيرة، وتشبيه مدونين لها بـ«مصارعة الثيران»

أحمد عدلي (القاهرة)
الخليج خادم الحرمين الملك سلمان بن عبد العزيز (الشرق الأوسط)

خادم الحرمين: نسأل الله أن يديم الأمن والاستقرار على وطننا والأمتين العربية والإسلامية

هنّأ خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، المواطنين والمقيمين والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك.

«الشرق الأوسط» (جدة)
الخليج «طواف الإفاضة» الركن الثالث من أركان الحج (واس)

الحجاج يؤدون «طواف الإفاضة» وسط منظومة من الخدمات المتكاملة

بدأ الحجاج اليوم أداء «طواف الإفاضة» الركن الثالث من أركان الحج في المسجد الحرام مع فجر عيد الأضحى المبارك وسط منظومة من الخدمات والتنظيمات المكثفة

«الشرق الأوسط» (مكة المكرمة)

اكتشافُ «الولد الكبير»... عنكبوتٌ قاتل أكثر سُمّية

سُمّه أكثر فتكاً (رويترز)
سُمّه أكثر فتكاً (رويترز)
TT

اكتشافُ «الولد الكبير»... عنكبوتٌ قاتل أكثر سُمّية

سُمّه أكثر فتكاً (رويترز)
سُمّه أكثر فتكاً (رويترز)

اكتشف علماء أستراليون نوعاً جديداً من العنكبوت القمعي القاتل يتميّز بحجمه الأكبر وسُمّيته الأخطر مقارنةً بباقي أفراد عائلته، وأطلقوا عليه اسم «الولد الكبير».

وفي بحث نقلته «سي بي إس نيوز»، توصّل علماء من المتحف الأسترالي وجامعة فليندرز و«معهد لايبنيز» الألماني إلى أنّ ثمة 3 أنواع من العناكب القمعية السامّة، وليس نوعاً واحداً، كما عُرف سابقاً.

أُطلق على النوع الجديد، الذي يصل طوله إلى نحو 9 سنتمترات اسم «الولد الكبير». وللمقارنة، يمكن أن تنمو العناكب القمعية الشائعة في سيدني إلى طول يقارب 5 سنتمترات.

وفي بيان، قالت الباحثة الرئيسية ستيفاني لوريا: «كشف بحثنا عن تنوّع مخفيّ بين العناكب القمعية السامّة. فعنكبوت نيوكاسل القمعي- (الولد الكبير)- هو نوع جديد تماماً».

تُعدّ هذه العناكب ذات اللون الداكن اللامع والحجم الكبير من بين الأكثر سُمّية للبشر. ومع ذلك، فإنّ الترياق الحالي فعّال بالفعل ضدّ مجموعة واسعة من لدغات العناكب القمعية، بما فيها «الولد الكبير» المُكتَشف حديثاً.

اكتشافُ «الولد الكبير» (رويترز)

فقط ذكور العناكب القمعية في سيدني لديها سُمّ يمكن أن يكون قاتلاً للبالغين؛ وقد سُجِّلت 13 حالة وفاة منسوبة إليها بين 1927 وأوائل الثمانينات. ولم تُسجل أي وفيات منذ اكتشاف الترياق في الثمانينات.

وعام 2024، سجَّل عنكبوت سيدني القمعي المكتُشف في أستراليا رقماً قياسياً بكونه أكبر عنكبوت في حديقة الزواحف الأسترالية، إذ بلغ طوله نحو 8 سنتمترات من القدم إلى القدم، متجاوزاً حامل الرقم القياسي السابق عام 2018.