وفاة مُسن داخل مطار هندي بسبب كرسي متحرك

طائرة تابعة لشركة «طيران الهند» (رويترز)
طائرة تابعة لشركة «طيران الهند» (رويترز)
TT

وفاة مُسن داخل مطار هندي بسبب كرسي متحرك

طائرة تابعة لشركة «طيران الهند» (رويترز)
طائرة تابعة لشركة «طيران الهند» (رويترز)

فرضت هيئة تنظيم سلامة الطيران في الهند غرامة قدرها 3 ملايين روبية (28700 جنيه إسترليني - أو 36 ألفاً و300 دولار) على شركة طيران بعد إصابة رجل يبلغ من العمر 80 عاماً بسكتة قلبية بسبب التأخير في خدمة الكرسي المتحرك، وفقاً لصحيفة «إندبندنت».

أصدرت المديرية العامة للطيران المدني (DGCA) إشعاراً سببياً لشركة «طيران الهند» الشهر الماضي لعدم امتثالها للأحكام المتعلقة بالأشخاص ذوي القدرة المحدودة على الحركة بعد وفاة الراكب.

كان بابو باتيل وزوجته قد طلبا حجز الكراسي المتحركة الخاصة بهما مسبقاً عند وصولهما إلى مطار مومباي قادمين من نيويورك على متن رحلة «طيران الهند» في 12 فبراير (شباط).

وطُلب من الزوجين انتظار المساعدة بسبب كثرة الطلب على الكراسي المتحركة.

وبينما تم تزويد المرأة بكرسي متحرك، ورد أن باتيل قرر المشي بجانب زوجته بدلاً من الانتظار أكثر.

وانهار باتيل بعد ذلك، وتم نقله إلى مستشفى محلي، حيث أُعلن وفاته.

وفي أعقاب الحادث، طلبت اللجنة الوطنية لحقوق الإنسان من سلطات الطيران الهندية تقديم تقرير مفصل خلال أربعة أسابيع، وطالبت بتعويض الأسرة المكلومة.

وقالت الهيئة التنظيمية يوم الخميس إن شركة الطيران فشلت في الالتزام بالأحكام واتخاذ إجراءات ضد «الموظفين المخطئين». وأوضحت في بيان: «فشلت شركة الطيران أيضاً في تقديم أي إجراء تصحيحي لمنع تكرار مثل هذه الحوادث في المستقبل».

وأصدرت الهيئة التنظيمية أيضاً نصيحة لجميع شركات الطيران لضمان توفر الكراسي المتحركة الكافية للركاب.

ردت شركة «طيران الهند» على الإشعار قائلة إنها «على اتصال دائم مع أفراد عائلة الضحية، وتقدم لهم المساعدة اللازمة».

وتابعت: «لدى شركة (طيران الهند) سياسة محددة بوضوح لتقديم المساعدة على الكراسي المتحركة لكل راكب يطلبها».

وفي وقت سابق من شهر يناير (كانون الثاني)، زعمت إحدى الركاب على متن طائرة تابعة لشركة «طيران الهند» أنه تم تقديم طعام غير نباتي لها، على الرغم من أن العبوة مكتوب عليها أنها خالية من اللحوم.

وشاركت السيدة عبر موقع «إكس» صوراً للوجبة التي قُدمت لها على متن الطائرة. في إحدى الصور التي التقطتها الراكبة، كُتب على غلاف الوجبة: «نباتية رئيسية»، ولكن في الصورة الثانية، يظهر الدجاج المقدم مع طبق الأرز.

استجابت شركة «طيران الهند» أيضاً للمنشور؛ إذ طلب ممثل من السيدة التواصل معهم عبر رسالة مباشرة خاصة.


مقالات ذات صلة

الحطام المتساقط من صواريخ «سبيس إكس» يؤخر رحلات جوية حول العالم

يوميات الشرق عملية إطلاق أحد صواريخ «سبيس إكس» من مركز كينيدي للفضاء بولاية فلوريدا الأميركية (رويترز)

الحطام المتساقط من صواريخ «سبيس إكس» يؤخر رحلات جوية حول العالم

كشفت شركة «كانتاس» للطيران أن بعض الرحلات الجوية تأخرت فجأة بسبب سقوط حطام من صواريخ «سبيس إكس»، التابعة للملياردير إيلون ماسك أثناء عودتها إلى الأرض.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
يوميات الشرق الشركة الأكثر أمانًا لعام 2025 هي «طيران نيوزيلندا» (أرشيفية - رويترز)

ما شركات الطيران الأكثر أماناً في العالم لعام 2025؟

ما أحدث التصنيفات لأكثر شركات الطيران أماناً في العالم لعام 2025؟

الاقتصاد شعار الاتحاد الدولي للنقل الجوي (إياتا) (الشرق الأوسط)

«إياتا»: ارتفاع الطلب على السفر الجوي 8.1 % في نوفمبر

أعلن الاتحاد الدولي للنقل الجوي (إياتا) ارتفاع إجمالي الطلب على السفر خلال نوفمبر الماضي بنسبة 8.1 % مقارنةً مع الشهر ذاته من عام 2023

«الشرق الأوسط» (الرياض)
آسيا رجال الإطفاء ينظرون إلى الطائرة التي تحطمت بعد خروجها عن المدرج في مطار موان الدولي بكوريا الجنوبية (رويترز)

سيول: الصندوقان الأسودان للطائرة المنكوبة توقفا عن التسجيل قبل 4 دقائق من التحطم

كشفت وزارة النقل في كوريا الجنوبية أن الصندوقين الأسودين لطائرة «جيجو إير» التي تحطمت الشهر الماضي توقفا عن التسجيل قبل نحو أربع دقائق من الاصطدام.

«الشرق الأوسط» (سيول)
الولايات المتحدة​ فتح زلاجات الطوارئ لطائرة تتبع شركة «دلتا إيرلاينز» بمطار أتلانتا (لقطة من فيديو)

إصابة 4 ركاب في أتلانتا خرجوا من طائرة بزلاجات الطوارئ

أصيب أربعة ركاب، اليوم الجمعة، بعد إلغاء عملية إقلاع رحلة لشركة «دلتا إيرلاينز» في أتلانتا الأميركية.

«الشرق الأوسط» (أتلانتا)

الموسيقار العالمي هوبكنز يخاطب العالم برسائل إنسانية عميقة من الرياض

الموسيقار العالمي أنتوني هوبكنز استهلّ الحفل بالحديث عن مسيرته الفنية (هيئة الترفيه)
الموسيقار العالمي أنتوني هوبكنز استهلّ الحفل بالحديث عن مسيرته الفنية (هيئة الترفيه)
TT

الموسيقار العالمي هوبكنز يخاطب العالم برسائل إنسانية عميقة من الرياض

الموسيقار العالمي أنتوني هوبكنز استهلّ الحفل بالحديث عن مسيرته الفنية (هيئة الترفيه)
الموسيقار العالمي أنتوني هوبكنز استهلّ الحفل بالحديث عن مسيرته الفنية (هيئة الترفيه)

في حفلٍ موسيقي استثنائي استضافته العاصمة السعودية بعنوان «الحياة حلم»، وجَّه النجم العالمي أنتوني هوبكنز، مساء الجمعة، رسائلَ إنسانية وفنية عميقة عكست فلسفته في الحياة والفن، وذلك على «مسرح بكر الشدي» بمنطقة «بوليفارد سيتي» ضمن فعاليات «موسم الرياض».

استهلّ هوبكنز كلمته التي قدَّمهُ فيها النجم العالمي مورغان فريمان، بـ«السلام عليكم»، ثم باقتباسٍ للأديب الأميركي إدغار آلان بو: «لقد كنت أؤمن دائماً بأن كل ما نراه أو نعتقده ليس سوى حلم داخل حلم».

وأبدى امتنانه العميق للمستشار تركي آل الشيخ رئيس مجلس إدارة هيئة الترفيه السعودية، على دعوته مجدداً إلى «هذه المدينة الجميلة»، معرباً عن شعوره «بتواضع كبير، وامتنان بالغ»؛ لتقديم العرض الأول لمقطوعته «الحياة حلم» ضمن «موسم الرياض».

الموسيقار هوبكنز أبدى امتنانه العميق للمستشار تركي آل الشيخ على دعوته لتقديم الحفل في الرياض (هيئة الترفيه)

وتحدَّث الموسيقار العالمي بتأمُّل عن مسيرته: «لطالما تساءلت طوال حياتي كيف لطفل من جنوب ويلز، وابن لخبازٍ بسيط، أن يصل إلى هذه اللحظة المميزة»، واصفاً حياته بـ«لغز عميق»، و«من المستحيل أن أفهم أو أن أنسب الفضل لنفسي في أيِّ من النِعم التي أعيشها».

ويقول إن مقطوعته استُلهِمت من طفولته الحالمة، و«من والدتي الداعمة الرائعة التي آمنت بي، ومن والدي الذي كان أكبر من الحياة نفسها، وعمل بجد طوال حياته».

الموسيقار العالمي هوبكنز قدَّم في الرياض أول عرضٍ لمقطوعته «الحياة حلم» (هيئة الترفيه)

واستشهد هوبكنز بقول الفيلسوف الأميركي رالف والدو إمرسون: «الموسيقى والفن هما الطريقان إلى الله، والطريقة الأساسية لربط أرواح البشر جميعاً»، مُعلِّقاً: «لقد كان يعلم أن لمس روح واحدة يعني لمس جميع الأرواح، وأنا أيضاً أؤمن بأن الموسيقى قوة تحويلية، ولطالما رغبت أن أكون مُلحِّناً، لكنني لم أكن أعرف كيف».

وعدَّ هذا الحفل «امتيازاً لا يُمكِن تصوُّره»، باعتبار أنه قدَّمه «في السعودية، مهد الإسلام، حيث وُلد النبي محمد وتلقى رسالاته، وفي موطن المدينتين المقدستين مكة والمدينة».

الموسيقار هوبكنز استلهِم مقطوعته «الحياة حلم» من طفولته الحالمة (هيئة الترفيه)

وأكد الموسيقار العالمي أهمية التكاتف الإنساني في ظل التحديات التي يواجهها العالم، وقال: «لا أستطيع أن أتخيل مكاناً أفضل من هنا لنتحد، ونجسر خلافاتنا، ونتخيّل عالماً يسوده السلام والتوازن والمحبة».

ويُدرِك بـ«عُمق»، في السابعة والثمانين من عمره، أن «الموت أمر لا مفر منه»، لكن يرى موضوع هذا الحفل هو أن «الحياة عبارة عن وداع طويل لكل ما نحب. وداع ممتد، لكنه مملوء في نهايته بالغفران والدهشة».

نجوم عرب وعالميون حضروا الحفل الذي ترك بصمة خالدة في ذاكرة «موسم الرياض» (هيئة الترفيه)

وفي ظل ما يواجهه العالم من كوارث، وصفها بـ«غير المسبوقة»، بما فيها الحرائق الأخيرة المدمرة بولاية كاليفورنيا الأميركية، أعرب هوبكنز عن أمله مع هذا الحفل أن «تكون الموسيقى قادرة على الشفاء، وجمعنا معاً»، مختتماً كلمته بتقديم الشكر باللغة العربية.

ويؤكد الحفل المميز الذي قدّمه النجم العالمي أن الموسيقى والفن هما الجسر الذي يربط الشعوب، ويجمعهم على قيم التسامح والمحبة، ليترك بصمة إنسانية وفنية خالدة في ذاكرة «موسم الرياض».