على ألا يكون «متغطرسًا»... الأمير ويليام وكيت يبحثان عن رئيس تنفيذي

الأمير البريطاني ويليام وزوجته كيت (رويترز)
الأمير البريطاني ويليام وزوجته كيت (رويترز)
TT

على ألا يكون «متغطرسًا»... الأمير ويليام وكيت يبحثان عن رئيس تنفيذي

الأمير البريطاني ويليام وزوجته كيت (رويترز)
الأمير البريطاني ويليام وزوجته كيت (رويترز)

يبحث الأمير البريطاني ويليام وزوجته كيت ميدلتون، عن رئيس تنفيذي يتمتع بـ«الذكاء العاطفي» وذي «غرور منخفض»، للإشراف على شؤون أسرتهما.

تولّى أمير وأميرة ويلز المزيد من المسؤوليات منذ وفاة الملكة إليزابيث العام الماضي، ويهدفان إلى تعيين مسؤول تنفيذي يمكنه تطوير وتنفيذ استراتيجيتهما طويلة المدى، وفقاً لشبكة «سكاي نيوز».

تقليدياً، يشرف عادةً شخص ذو خلفية عسكرية، وغالباً ما يكون ضابطاً كبيراً سابقاً، على عمليات مكتب أحد كبار أفراد العائلة المالكة بصفته «سيد الأسرة».

لكن هذا الرئيس التنفيذي سيكون له خط إبلاغ مباشر للزوجين، مما يعكس نهجاً أكثر حداثة لإدارة شؤونهما الملكية.

تتم إدارة عملية التوظيف بواسطة Odgers Berndtson، المكلفة تحديد المرشح الأنسب.

يقول الإعلان عبر الإنترنت: «الرئيس التنفيذي هو القائد الأعلى والأكثر مساءلة في الأسرة، ويقدم تقاريره مباشرة إلى ويليام وكيت».

وتابع: «سيكون مسؤولاً عن تطوير وتنفيذ استراتيجية الأمير وزوجته طويلة المدى ومواصلة تعزيز ثقافة الأسرة المهنية والتعاونية».

وتحت خانة «المهارات والسمات» التي يحتاج إليها المرشح الناجح، ينص الإعلان على ما يلي: «بطل داخلي ملهم، يقوم بتنشيط الآخرين بالإيجابية والحماس والطموح. ذكي عاطفياً، مع غرور منخفض، ووعي ذاتي قوي، وفهم لتأثيره على الآخرين».


مقالات ذات صلة

ترمب يتحمّس لاقتراح عضوية أميركا بـ«الكومنولث» البريطاني «حباً في الملك تشارلز»

الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب (رويترز)

ترمب يتحمّس لاقتراح عضوية أميركا بـ«الكومنولث» البريطاني «حباً في الملك تشارلز»

ردّ الرئيس الأميركي دونالد ترمب «بحرارة»، اليوم (الجمعة)، على تقرير يفيد بإمكانية منح الولايات المتحدة صفة «العضو المنتسب» في «الكومنولث» البريطاني.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
يوميات الشرق السر الملكي: كيف يحافظ قصر باكنغهام على نعومة المناشف؟

السر الملكي: كيف يحافظ قصر باكنغهام على نعومة المناشف؟

كشف موظفو قصر باكنغهام عن روتين خاص للعناية بالمناشف يضمن بقاءها ناعمة ونظيفة، وذات قدرة امتصاص عالية لسنوات.

«الشرق الأوسط» (لندن)
أوروبا الملك تشارلز (أ.ب)

قصر باكينغهام يؤكد أن الملك تشارلز سيلتقى بابا الفاتيكان مطلع أبريل

سوف تتم الزيارة الرسمية المقررة لملك بريطانيا تشارلز الثالث والملكة كاميلا إلى الفاتيكان للقاء البابا فرنسيس كما هو مخطط لها.

«الشرق الأوسط» (لندن)
أوروبا الأمير البريطاني ويليام يحمل صافرة الحكم خلال مباراة كرة قدم مصغرة (رويترز)

ترتبط بتشجيعه أستون فيلا... الأمير ويليام يكشف عن الخرافات التي يؤمن بها

كشف الأمير ويليام اليوم الجمعة أنه من مشجعي فريق أستون فيلا المؤمنين بالخرافات، لدرجة أنه ينقل أطفاله من مكان إلى آخر في أنحاء منزله خلال المباريات.

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق تقدّم ميغان ماركل في أحدث مشاريعها برنامجاً تظهر فيه كطبّاخة وربة منزل ماهرة (نتفليكس)

ميغان ماركل تبرع في خَفق البيض وتُخفق في إقناع الجمهور

سباغيتي بالطماطم، وعجّة بالبيض العضوي، وكعكة بالعسل، وغيرها الكثير من الأطباق تقدّمها ميغان ماركل في برنامجها الجديد على «نتفليكس». فما خلفيّاته وتفاصيله؟

كريستين حبيب (بيروت)

بلاغ للنائب العام في مصر يطالب بوقف مسلسل «سيد الناس»

مسلسل «سيد الناس» يواجه اتهامات في بلاغ للنائب العام  (الشركة المنتجة)
مسلسل «سيد الناس» يواجه اتهامات في بلاغ للنائب العام (الشركة المنتجة)
TT

بلاغ للنائب العام في مصر يطالب بوقف مسلسل «سيد الناس»

مسلسل «سيد الناس» يواجه اتهامات في بلاغ للنائب العام  (الشركة المنتجة)
مسلسل «سيد الناس» يواجه اتهامات في بلاغ للنائب العام (الشركة المنتجة)

في خطوة تصعيدية ضمن توابع الاعتراضات على بعض موضوعات الدراما الرمضانية، تَقدَّم محامٍ مصري ببلاغ للنائب العام، يطالب فيه بوقف مسلسل «سيد الناس»، موجهاً إليه اتهامات بـ«ازدراء الأديان» والإخلال بالقيم المجتمعية.

وأكد المحامي المصري، صبرة القاسمي، أنه تقدَّم ببلاغ للنائب العام المصري المستشار محمد شوقي، مطالباً بوقف عرض المسلسل، وحذف ما عُرض منه مخالفاً للعادات والتقاليد المصرية. ودعا في منشور على صفحته بـ«فيسبوك»، السبت، إلى «محاسبة كل مَن تجاوز في حق الذات الإلهية، والأديان السماوية، ومجتمعنا المصري الأصيل».

ووجَّه المحامي بلاغه ضد الفنان أحمد رزق، والمخرج محمد سامي، والمنتج صادق أنور الصباح، بوصفهم المسؤولين عن مسلسل «سيد الناس»، متهماً العمل بـ«ازدراء الأديان والإساءة للذات الإلهية». بحسب وسائل إعلام محلية.

واستشهد المحامي في بلاغه بمشهد للفنان أحمد رزق، يقول فيه إنه بحث كثيراً عن فتوى تسمح بزواج الابن من أرملة أبيه ولم يجد، وإنه يفكر أن يقوم هو بإعلان هذه الفتوى بنفسه ويتحمل مسؤوليتها، وأبدى رغبته في فعل أي شيء مقابل الزواج من أرملة أبيه، مشيراً إلى أرملة أبيه بوصفها «أهم وأقيم إرث تركه لنا الوالد».

مشهد من مسلسل «سيد الناس» (الشركة المنتجة)

وعدّ مقدم البلاغ العبارات التي تضمَّنها المشهد في الحلقة الثامنة من المسلسل «تسيء للذات الإلهية بدعوة قدرة الفنان المذكور على التشريع الإلهي، وتحليل ما حرمه الله وجعله محارم مقدسة، ويضرب بالأديان السماوية والقيم والأعراف الدينية والمجتمعية عرض الحائط، ويدعو إلى الفسق والفجور».

وطالب البلاغ بمنع عرض مسلسل «سيد الناس»، وحذف مقاطع الفيديو، التي تتضمَّن المحتوى المسيء، من وسائل التواصل الاجتماعي، والتحقيق مع الفنان أحمد رزق والمخرج محمد سامي والمنتج صادق أنور الصباح ومعاونيهم، بموجب مواد محددة في القانون المصري.

مسلسل «سيد الناس» من بطولة عمرو سعد، وأحمد رزق، وإلهام شاهين، وتأليف ورشة كتابة وإخراج محمد سامي، ومن إنتاج صادق أنور الصباح. وتدور أحداثه حول شخصية «الجارحي أبو العباس» التي يؤديها عمرو سعد، حيث يجد نفسه في صراعات، وفي مواجهة أعداء وماضٍ غامض لوالده الذي توفي وترك له ثروةً كبيرةً.

ويعدّ هذا البلاغ امتداداً للانتقادات التي طالت الدراما الرمضانية في مصر، حيث شرعت أكثر من مؤسسة في التحرك بلجان ومؤتمرات لـ«ضبط أداء الدراما» لتعبِّر عن المجتمع المصري، وفق توصيات من الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، وتوجيهات للجهات المعنية من رئيس الوزراء المصري في أحد الاجتماعات الرسمية.

وسبق أن وجَّه المحامي والإعلامي المصري خالد أبو بكر رسالةً إلى وزير الداخلية منتقداً فيها ما تتضمنه المسلسلات التي تُعرَض في رمضان من عنف وبلطجة، مؤكداً أن هذه الأعمال لا تعكس واقع المجتمع المصري، بل على العكس تنعكس عليه ويتأثر بها المجتمع.

وتعرَّضت أعمال درامية في رمضان لأزمات مشابهة منها مسلسل «شهادة معاملة أطفال» من بطولة محمد هنيدي، إذ طالب وكيل نقابة المحامين، في بلاغ للنائب العام، بوقف عرض المسلسل؛ لما يتضمَّنه من تصدير صورة سيئة للرأي العام عن مهنة المحاماة، عبر شخصية محامٍ فاسد.