أعلن تحالف شركة «حسن علام القابضة»، و«تلال العقارية»، عن توقيع اتفاقية لتطوير أول مشروع متعدد الاستخدامات مع «الشركة الوطنية للإسكان» (NHC) بوجهة خزام في شمال مدينة الرياض، وذلك خلال فعاليات معرض «سيتي سكيب» العالمي في الرياض 2025.
وسيتم تنفيذ المشروع عبر ذراع التطوير الجديدة التابعة لـ«حسن علام القابضة»، شركة «جروفا للتطوير»، مستفيدة من خبرة المجموعة الواسعة الممتدة لعقود في تنفيذ كثير من أبرز مشاريع البنية التحتية على مستوى المنطقة، وقد تأسست «جروفا للتطوير» لتوظيف خبرات المجموعة في تطوير وجهات استثنائية في مجالات العقارات والضيافة والوجهات الثقافية، واضعة معايير جديدة في مجالات التصميم والتجربة والقيمة المستدامة على المدى الطويل.
وفي المقابل، ستكون «تلال العقارية»، بوصفها من أكبر الشركات العقارية في المملكة، الشريك المحلي لمجموعة «حسن علام القابضة» في تنفيذ هذا المشروع الريادي.
وجرى توقيع الاتفاقية بحضور كل من المهندس ماجد الحقيل، وزير البلديات والإسكان، وحسن علام، الرئيس التنفيذي لـ«حسن علام القابضة»، وعمرو علّام الرئيس التنفيذي المشارك لـ«حسن علام القابضة»، ومحمد علّام، الرئيس التنفيذي لـ«حسن علام العقارية» وشريف صادق، الرئيس التنفيذي لـ«جروفا للتطوير» ومحمد البطي، الرئيس التنفيذي لـ«الشركة الوطنية للإسكان»، والسيد عبد الرحمن البسام الرئيس التنفيذي لشركة «تلال العقارية»، وعبد الله العثمان، رئيس مجلس الإدارة لشركة «تلال العقارية».
تُعد شركة «حسن علام العقارية» إحدى الركائز الأساسية لخبرات مجموعة «حسن علام القابضة» في مجال التطوير العقاري، حيث تضع في صميم رؤيتها بناء مجتمعات متكاملة تراعي خصوصية الأفراد وتلبّي تطلعاتهم.
ومن خلال مسيرة طويلة من التميّز، أثبتت الشركة مكانتها بوصفها مطوراً عقارياً يتميّز بخصوصية الطرح ودقة التنفيذ، عبر محفظة متنوعة تشمل مشاريع سكنية راقية، ومجمعات متعددة الاستخدامات، ومنازل شاطئية فاخرة، صُمّمت بعناية لتواكب نمط الحياة العصري للعائلات الباحثة عن جودة عالية، وتجارب معيشية متميزة في أبرز الوجهات في مصر.
وقال المهندس حسن علام، الرئيس التنفيذي لشركة «حسن علام القابضة»: «يمثل هذا الإنجاز محطة مهمة تعكس ثقتنا بقطاع العقارات السعودي والتزامنا بالاستثمار طويل الأمد في المملكة. على مدى عقود، نفذنا مشاريع بارزة تُعزّز الترابط بين المجتمعات والبنية التحتية وفرص النمو. ومن خلال شراكتنا مع (NHC)، ننقل هذا الإرث إلى الرياض لبناء مجتمعات مستدامة تُسهم في تحسين جودة الحياة».
وقال محمد علام، الرئيس التنفيذي لشركة «حسن علام العقارية»: «تمثل خزام وجهة فريدة ضمن المشهد العمراني سريع التطور الذي تتميز به مدينة الرياض، وتعكس حجم الفرص المتنامية في مختلف أنحاء المملكة. وفي هذا السياق، يأتي هذا المشروع ليؤكد التزامنا الدائم بالسوق السعودية، التي تواصل ترسيخ مكانتها بوصفها إحدى أبرز الوجهات الإقليمية للتطوير والاستثمار».
وقال شريف صادق، الرئيس التنفيذي لشركة «جروفا للتطوير»: «يأتي تطوير المشروع الجديد في وجهة خزام تجسيداً لالتزام (جروفا) بابتكار وجهات عصرية ومستدامة، ترتقي بتجربة المعيشة الحضرية، وتعكس معايير الجودة والتميّز التي تقوم عليها مجموعة (حسن علام القابضة). ونسعى من خلال هذا المشروع إلى رسم ملامح المشهد العمراني المتطور في مدينة الرياض، وتعزيز جودة الحياة فيها بما يواكب تطلعاتها المستقبلية».
ومن جانبه، علّق عبد الرحمن البسام الرئيس التنفيذي لشركة «تلال العقارية»، بالقول: «تجسّد شراكتنا مع (حسن علام القابضة)، و(NHC) تكاملاً بين المعرفة المحلية العميقة والقدرات الإقليمية المتميزة. وتكمن قوة (تلال) في قدرتها على تطوير مشاريع نوعية كبرى تلبي احتياجات الأسر السعودية المتجددة. وسيمثل حي خزام نموذجاً لما يمكن تحقيقه عندما تتلاقى الرؤية الوطنية مع الابتكار في القطاع الخاص، ومجتمعاً نابضاً بالحياة مستداماً ومصمماً لخدمة الأجيال المقبلة».
وأكد الأستاذ محمد البطي، الرئيس التنفيذي لـ«الشركة الوطنية للإسكان»، أن هذه الشراكة تمثل امتداداً لاستراتيجية «NHC» الهادفة إلى تحفيز الاستثمار الأجنبي، ونقل الخبرات الدولية وأفضل الممارسات العالمية إلى السوق السعودية، بما يسهم في رفع كفاءة القطاع وتنوّع منتجاته، وتحقيق أعلى معايير الجودة والاستدامة في المشاريع العقارية.
وأضاف: «من خلال هذه الاتفاقية، تواصل (NHC) فتح آفاق جديدة أمام المستثمرين الدوليين ليكونوا جزءاً من تجربة تعيد تعريف التطوير العقاري، وترتقي بتجربة السكن إلى مستويات أفضل، ضمن مستهدفات في تطوير وجهات عمرانية حيّة تسهم في رفع جودة الحياة وتحفّز النمو الاقتصادي».
ويمتد المشروع المخطط له على مساحة تزيد على 228 ألف متر مربع، وبقيمة استثمارية تتجاوز 3.3 مليار ريال (880 مليون دولار)، ليسهم في تحقيق أهداف برنامج الإسكان ضمن «رؤية المملكة 2030»، حيث يُستهدف رفع نسبة تملك المنازل إلى 70 في المائة بحلول عام 2030 من خلال شراكات فعّالة بين القطاعين العام والخاص بقيادة «NHC»، كما يتماشى التطوير مع جهود مدينة الرياض لتعزيز إنشاء وجهات مستدامة ومتعددة الاستخدامات تدعم جودة الحياة والرفاهية الاجتماعية.

