إسرائيل تحث واشنطن على السماح لها بضربة استباقية لإيران

مسؤول سابق في الاستخبارات رأى أن مناوراتها الأخيرة تؤكد «سعيها للانتقام»

صورة للقطات بثتها شبكة «أخبار إيران» اليوم تُظهر دخاناً يتصاعد من الانفجارات في «نطنز» بعد إعلان إسرائيل تنفيذ ضربات على مواقع نووية وعسكرية إيرانية (أ.ف.ب)
صورة للقطات بثتها شبكة «أخبار إيران» اليوم تُظهر دخاناً يتصاعد من الانفجارات في «نطنز» بعد إعلان إسرائيل تنفيذ ضربات على مواقع نووية وعسكرية إيرانية (أ.ف.ب)
TT

إسرائيل تحث واشنطن على السماح لها بضربة استباقية لإيران

صورة للقطات بثتها شبكة «أخبار إيران» اليوم تُظهر دخاناً يتصاعد من الانفجارات في «نطنز» بعد إعلان إسرائيل تنفيذ ضربات على مواقع نووية وعسكرية إيرانية (أ.ف.ب)
صورة للقطات بثتها شبكة «أخبار إيران» اليوم تُظهر دخاناً يتصاعد من الانفجارات في «نطنز» بعد إعلان إسرائيل تنفيذ ضربات على مواقع نووية وعسكرية إيرانية (أ.ف.ب)

كشف العقيد جاك نيريا، الباحث في الشأن الإيراني والمسؤول السابق في شعبة الاستخبارات العسكرية في الجيش الإسرائيلي (أمان)، الأحد، أن «القناعة السائدة في تل أبيب هي أن طهران تعد لتوجيه ضربة انتقامية بسبب ما تعرضت له من عمليات حربية مهينة؛ ولذلك، فلا بد من توجيه ضربة استباقية لها وهي في وضعها الحالي، حيث إن قسماً كبيراً من قدراتها العسكرية مشلول».

وقال نيريا، الذي كان يتحدث لإذاعة «إف 103» في تل أبيب، إنه «ما من شك في أن جولة حربية أخرى ستتم بين إسرائيل وإيران. ففي طهران بدأت فكرة الانتقام تنضج؛ لأنهم لا يستطيعون العيش طويلاً مع الشعور بالإهانة. والمناورات البحرية التي أجرتها إيران في خليج عمان وشمال المحيط الهندي، هذا الأسبوع، لأول مرة منذ حرب الـ12 يوماً، وشاركت فيها غواصات وسفن حربية وطائرات مسيرة ووحدات حربية تكنولوجية، هي استعراض علني واضح لإعلان النيات».

وقال إن «(حزب الله) اللبناني، عمَّم على عناصره الابتعاد عن أجهزة الهواتف الخليوية، وهذا يصب في القناعة بأنهم يقدمون على الحرب. والمحادثات المتقدمة بين إسرائيل وسوريا لإبرام اتفاق تفاهمات أمنية جديدة تزعج إيران، التي تسعى لإسقاط الحكم بقيادة الرئيس أحمد الشرع، وهي تريد إفهامه بأن هناك ثمناً للتقارب مع إسرائيل».

وكان وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، قد هدد، مطلع الأسبوع الماضي، باغتيال المرشد العام للثورة الإيرانية، علي خامنئي، رداً على التحركات في طهران.

وقالت مصادر أمنية في تل أبيب إن «إسرائيل التي غيرت عقيدتها القتالية ولم تعد تؤمن بانتظار العدو حتى يضربها، تدرس إمكانية القيام بضربة استباقية قاسية لإيران. وما يمنعها من ذلك هو عدم منحها الضوء الأخضر من واشنطن، لكنها تسعى لدى إدارة الرئيس دونالد ترمب كي تكون شريكة في توجيه هذه الضربة، كما حصل في نهاية الحرب في أواسط شهر يونيو (حزيران) الماضي. فإذا لم تقبل ذلك، فستحاول إقناعها بمنحها الضوء الأخضر لتقوم هي وحدها بتوجيه الضربة».

وقبل نحو أسبوعين، هدد رئيس الأركان الإسرائيلي إيال زامير بشن هجوم جديد على إيران. ونقلت إذاعة الجيش عن زامير قوله في أثناء زيارته قاعدة غليلوت قرب تل أبيب: «إذا تطلب الأمر فسنعرف كيف نعمل مجدداً في إيران وبكل قوة». وأضاف أن الحرب الأخيرة مع إيران كانت استباقية لإزالة ما سماه تهديداً وجودياً، في إشارة إلى ادعاء تل أبيب أن طهران كانت على وشك حيازة أسلحة نووية، وقد أسهمت في وقف هذا التهديد مؤقتاً. وقال إن إسرائيل لن تسمح لأعدائها بامتلاك قدرات تهدد وجودها.

وجاءت تصريحات زامير في حينه، غداة زيارة أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني إلى بيروت وإدلائه بتصريحات هاجم فيها إسرائيل ووصفها بـ«الحيوان المفترس»، وذلك تعليقاً على اعتداءاتها المتواصلة على جنوب لبنان.


مقالات ذات صلة

علماء يحذرون: السفن العالقة في هرمز تهدد التنوع البيولوجي عالمياً

العالم سفن راسية في مضيق هرمز تنتظر العبور (رويترز)

علماء يحذرون: السفن العالقة في هرمز تهدد التنوع البيولوجي عالمياً

حذَّر فريق دولي من علماء الأحياء البحرية من أن استمرار احتجاز آلاف السفن التجارية في مضيق هرمز يمثل تهديداً عالمياً خطيراً للتنوع البيولوجي.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ جندي من مشاة البحرية الأميركية على متن ناقلة نفط في خليج عُمان خلال عملية تفتيش ضمن الحصار البحري على إيران (أ.ف.ب)

البنتاغون يغيّر إحصاء قتلى حرب إيران

لم يعد الجنود الأميركيون الأربعة الذين قُتلوا خلال القتال المتجدد بين واشنطن وطهران في الأسابيع الأخيرة مُدرجين ضمن إحصاءات البنتاغون الرسمية لقتلى الحرب.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
شؤون إقليمية جنود أميركيون يقفون بجوار بطارية صواريخ «باتريوت» (أرشيف-أ.ب) p-circle

ترمب يوقف تصعيداً كبيراً ضد إيران وسط مخاوف مستشاريه

أرجأ الرئيس الأميركي دونالد ترمب خططاً لتصعيد الهجوم ضد إيران، بعدما أبدى كبار مستشاريه وقادة الجيش مخاوف من أن يؤدي التصعيد لاستنزاف مخزون صواريخ الدفاع الجوي.

إريك شميت (واشنطن) جوناثان سوان (واشنطن)
تحليل إخباري دخان يتصاعد من مستودع تجاري قرب مدينة سان بطرسبرغ الروسية تعرض لقصف بمسيّرات أوكرانية (أ.ف.ب)

تحليل إخباري بين استنزاف روسيا وحدود القوة الأوكرانية... لماذا لا تزال الحرب بعيدة عن الحسم؟

تنتشر في الغرب رؤية متفائلة لمسار الحرب الروسية - الأوكرانية تنطلق من أن أوكرانيا لم تعد تخوض معركة دفاعية هدفها الصمود فحسب؛ بل أصبحت تعتمد استراتيجية استنزاف.

أنطوان الحاج
أوروبا من اليمين القائد الأعلى المعيّن حديثاً للقوات المسلحة الأوكرانية اللواء ميخايلو دراباتي والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي والقائد الأعلى للقوات المسلحة المُقال حديثاً الجنرال أولكسندر سيرسكي ووزير الدفاع بالوكالة يفغيني خامارا يقفون لالتقاط صورة بعد اجتماع وسط الهجوم الروسي على أوكرانيا في كييف 22 يوليو 2026 (رويترز)

زيلينسكي يبدّل قيادة الجيش الأوكراني... ورهان على التحديث في مواجهة روسيا

أقال زيلينسكي قائد الجيش الأوكراني وعيّن قيادة جديدة في خطوة تهدف إلى احتواء أزمة داخلية ودفع تحديث المؤسسة العسكرية مع استمرار الحرب مع روسيا.

شادي عبد الساتر (بيروت)