زعيم المعارضة الإسرائيلية يؤيد دعوة عائلات الرهائن للإضراب

زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لابيد يلقي بياناً في الكنيست الإسرائيلي (أرشيفية - رويترز)
زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لابيد يلقي بياناً في الكنيست الإسرائيلي (أرشيفية - رويترز)
TT

زعيم المعارضة الإسرائيلية يؤيد دعوة عائلات الرهائن للإضراب

زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لابيد يلقي بياناً في الكنيست الإسرائيلي (أرشيفية - رويترز)
زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لابيد يلقي بياناً في الكنيست الإسرائيلي (أرشيفية - رويترز)

أيّد زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لابيد، الثلاثاء، الدعوات لتنظيم إضراب عام تضامناً مع الرهائن المحتجزين في غزة، وذلك بعد تضاؤل الأفق بالتوصل إلى صفقة تضمن تبادل رهائن ومعتقلين بإعلان نتنياهو خطة عسكرية للسيطرة على مدينة غزة.

وكتب لابيد في منشور على منصة «إكس»: «الإضراب يوم الأحد». وشدد على أن حتى مؤيدي الحكومة الحالية يجب أن يشاركوا، وأن الأمر ليس سياسياً حزبياً. والأحد هو أول أيام العمل في إسرائيل.

وأضاف لابيد: «أضربوا تضامناً، أضربوا لأن العائلات طلبت ذلك، وهذا سبب كافٍ. أضربوا لأن لا أحد يحتكر المشاعر أو المسؤولية المشتركة أو القيم اليهودية».

جاء منشور لابيد بعد دعوة إلى الإضراب وجهتها عائلات رهائن محتجزين لدى الفصائل الفلسطينية في قطاع غزة وأيَّدها منتدى عائلات الرهائن والمفقودين، وهو المجموعة الرئيسية الممثلة لأسرهم. وضغط المنتدى على قادة اتحاد نقابات العمال الإسرائيلي (الهستدروت) للانضمام، لكن الاتحاد قرر عدم القيام بذلك.

امرأة تحمل صورة للرهينة الإسرائيلي إيفياتار ديفيد تظهره قبل وأثناء أسره بقطاع غزة في تجمع جماهيري بتل أبيب يدعو إلى إطلاق سراح جميع الرهائن المحتجزين لدى «حماس» وإنهاء الحرب المستمرة (أ.ب)

وبدلاً من ذلك، قال المنتدى إن الاتحاد سيدعم «مظاهرات تضامن عمالية». وأضاف المنتدى في بيان: «اسمحوا بإضراب شعبي، ابتداءً بالقاعدة الجماهيرية ووصولاً إلى قمة الهرم، اسمحوا للجميع بتعطيل أعمالهم الأحد لاتباع ما يمليه عليهم ضميرهم». وتابع البيان: «لقد حان وقت التحرك، للنزول إلى الشوارع»، مضيفاً أن «675 يوماً من الأسر والحرب يجب أن تنتهي»، كما جدد المنتدى اتهامه للحكومة بتضحيتها بما تبقى من رهائن «على مذبح حرب لا نهاية لها ولا هدف»، وفق ما أفادت «وكالة الصحافة الفرنسية».

وكان مجلس الوزراء الأمني الإسرائيلي وافق على الخطة الأمنية التي قدّمها رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بهدف معلن هو «هزيمة» حركة «حماس»، وتشمل توسيع الحرب إلى الأجزاء المتبقية من غزة التي لا تزال خارج سيطرة الجيش؛ ما أثار مخاوف من احتمال مقتل مزيد من الرهائن نتيجة لذلك.

ومن بين 251 رهينة أُسروا على يد مقاتلين فلسطينيين خلال هجوم «حماس» في أكتوبر 2023، لا يزال 49 محتجزين في غزة، بينهم 27 يقول الجيش الإسرائيلي إنهم لقوا حتفهم.

وفي أوائل أغسطس (آب)، نشرت حركتا «حماس» و«الجهاد الإسلامي» مقاطع فيديو تُظهر رهينتين في حالة هزال شديد.

جدير بالذكر، أن الحرب الإسرائيلية الشاملة والمدمرة على قطاع غزة أودت بحياة ما لا يقل عن 61499 شخصاً حتى الآن، غالبيتهم من المدنيين، وفق أرقام وزارة الصحة وتعدّها الأمم المتحدة موثوقة.


مقالات ذات صلة

مصادر: رئيس الموساد عقد محادثات في واشنطن بشأن حرب إيران

شؤون إقليمية صورة أرشيفية لرومان غوفمان رئيس الموساد (رويترز)

مصادر: رئيس الموساد عقد محادثات في واشنطن بشأن حرب إيران

نقل موقع «أكسيوس»، الأربعاء، عن مصدرين مطلعين لم يسمهما، أن رئيس جهاز المخابرات الإسرائيلي (الموساد) توجّه إلى واشنطن قبل أسبوعين لمناقشة مسألة حرب إيران.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
المشرق العربي بنيامين نتنياهو يقدم العزاء لغادي آيزنكوت في مقتل ابنه خلال معارك غزة يوم 8 ديسمبر 2023 (أ.ب)

فيديو دعائي من فريق نتنياهو ضد آيزنكوت يثير استياءً داخل إسرائيل

نشر حزب «الليكود» بقيادة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو شريط فيديو مصنوعاً بالذكاء الاصطناعي يهاجم منافسه الأول غادي آيزنكوت، لكنه أثار استياءً واسعاً.

نظير مجلي (تل أبيب)
أوروبا السفارة الأميركية في روما يوم 14 يوليو 2026 وهو اليوم الأول من المحادثات بين الوفدين اللبناني والإسرائيلي (أ.ف.ب) p-circle

إيطاليا تستضيف محادثات جديدة بين لبنان وإسرائيل في 4 أغسطس

أعلن وزير الخارجية الإيطالي أنتونيو تاياني، الأربعاء، أن بلاده ستستضيف جولة جديدة من المحادثات بين إسرائيل ولبنان، بوساطة أميركية، في الرابع من أغسطس.

«الشرق الأوسط» (روما)
شمال افريقيا «سد النهضة» الإثيوبي (رويترز)

إشادة إسرائيلية بـ«سد النهضة» الإثيوبي وسط تصاعد التوتر مع مصر

دخلت إسرائيل بطريقة غير مباشرة على خط أزمة "سد النهضة" بين القاهرة وأديس أبابا، وأشادت بهذا البناء الضخم المطل على نهر النيل ودوره في مستقبل إثيوبيا.

محمد محمود (القاهرة)
أوروبا صورة جوية لمستوطنة نيفيه دانيال في الضفة الغربية (رويترز)

هولندا تحظر الواردات من المستوطنات الإسرائيلية اعتباراً من 22 سبتمبر

أعلنت الحكومة الهولندية، اليوم الثلاثاء، أنها ستحظر الواردات من الأراضي الفلسطينية التي يحتلها مستوطنون إسرائيليون اعتباراً من 22 سبتمبر.

«الشرق الأوسط» (أمستردام)