إيران تحضّ باكستان على تعزيز الأمن الحدودي

شهباز شريف بحث مع بزشكيان دعم التعاون الثنائي

الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان يستقبل رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف بمراسم رسمية في قصر سعد آباد شمال طهران (الرئاسة الإيرانية)
الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان يستقبل رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف بمراسم رسمية في قصر سعد آباد شمال طهران (الرئاسة الإيرانية)
TT

إيران تحضّ باكستان على تعزيز الأمن الحدودي

الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان يستقبل رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف بمراسم رسمية في قصر سعد آباد شمال طهران (الرئاسة الإيرانية)
الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان يستقبل رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف بمراسم رسمية في قصر سعد آباد شمال طهران (الرئاسة الإيرانية)

دعت إيران جارتها باكستان إلى تعزيز الإجراءات الأمنية على الحدود المشتركة، خلال زيارة رسمية لرئيس الوزراء شهباز شريف إلى طهران، حيث استقبله الرئيس مسعود بزشكيان في قصر سعد آباد، وذلك بعد أسبوعين فقط من التوتر العسكري بين باكستان والهند.

وجاءت زيارة شريف إلى إيران باعتبارها ثاني محطة في جولة إقليمية بدأها من إسطنبول، في إطار مساعٍ لتعزيز موقع إسلام آباد الإقليمي، وتجاوز تداعيات التصعيد مع نيودلهي.

وترأس بزشكيان وشهباز شريف اجتماعاً مشتركاً ضم وفوداً رفيعة المستوى من البلدين، وجرت خلاله مناقشة آفاق تعزيز التعاون الثنائي في مختلف المجالات.

وقال بزشكيان في مؤتمر صحافي مشترك مع شريف إن الحدود المشتركة بين إيران وباكستان «يجب أن تكون خالية من التهديدات الأمنية ونشاط الجماعات الإرهابية»، مشدداً على التزام الجانبين بتعزيز الأمن والاستقرار على طول الحدود، حسبما أوردت وكالة «إيسنا» الحكومية.

ولفت بزشكيان إلى أن البلدين «يتقاسمان رؤى متقاربة إزاء قضايا العالم الإسلامي والمجتمع الدولي»، موضحاً أن اللقاء تناول سبل توسيع التعاون السياسي والثقافي... إلى جانب التأكيد على ضرورة تنفيذ الاتفاقيات السابقة بين الجانبين.

وصرح: «نأمل أن تُترجم هذه الإرادة السياسية إلى خطوات عملية تثمر تحقيق تطلعات بلدينا وشعبينا». وأضاف: «نؤمن بأن أمن الحدود مسؤولية مشتركة، ويجب أن تكون خالية من أي وجود أو نشاط للجماعات الإرهابية. ونحن عازمون على العمل معاً لضمان الأمن على جانبَي الحدود»، موضحاً أن «أمن باكستان من أمن إيران، والحفاظ على أمن مستدام وعلاقات حسن الجوار من أولوياتنا الإقليمية».

وخاطب بزشكيان ضيفه الباكستاني قائلاً: «أنتم إخوتنا، ونكن لكم محبة صادقة من أعماق قلوبنا». وأضاف: «باكستان بلد جار ذو أهمية استراتيجية، وتربطنا به علاقات تاريخية عميقة الجذور، تعززها الروابط الثقافية والحضارية المشتركة الممتدة عبر قرون».

كما أعرب بزشكيان عن ترحيب طهران بجهود إحلال السلام بين الهند وباكستان، وقال: «نؤيد وقف إطلاق النار والحوار لحل النزاعات، ونؤمن بأن السلام هو الأساس لتحقيق تنمية مستدامة وأمن شامل في المنطقة والعالم».

خامنئي يستقبل شهباز شريف بعد مباحثات الأخير مع الرئيس الإيراني (موقع المرشد)

بدوره، وصف شريف محادثاته مع الرئيس الإيراني بـ«البناءة والإيجابية للغاية»، وأوضح أنها «تناولت مجالات متعددة من التعاون»، مشيراً إلى ضرورة توصل البلدين إلى اتفاقات تعاون في مجالات التجارة، والاستثمار، وغيرها. وأعرب عن دعم بلاده «حق إيران» في استخدام الطاقة النووية للأغراض السلمية.

وبشأن الأزمة مع الهند، قال شريف: «نحن مستعدون للحوار مع الهند من أجل تحقيق السلام، شريطة أن تكون جادة أيضاً، ولكن إذا تعرضنا لهجوم، فنحن على استعداد للرد».

وأضاف: «نحن نسعى للسلام، ونعمل لأجله، ونتطلع إلى حل القضايا من خلال الحوار، بما في ذلك قضية كشمير، بما يتوافق مع قرارات مجلس الأمن الدولي. نحن مستعدون للتفاوض مع الهند بشأن مختلف القضايا، من المياه، إلى التجارة، إلى مكافحة الإرهاب، وغيرها، شرط أن تُظهر الجدية. وإذا قبلت بالسلام، فسيُظهر ذلك أنها صادقة بالفعل».

وتربط طهران علاقات شائكة بجارتها الشرقية إسلام آباد. ويخيّم التوتر على تاريخ العلاقات بين البلاد، لكن تبادل الضربات الصاروخية مطلع العام الماضي، كان أخطر الوقائع منذ سنوات.

وسرعان ما أدت جهود للتهدئة بعد ذلك إلى تأكيد كل دولة على احترامها سيادة الأخرى، وسلامة أراضيها، والتعهد بتوسيع التعاون الأمني.

وقالت طهران العام الماضي إنها استهدفت مسلحين من جماعة «جيش العدل» في باكستان، في حين قالت إسلام آباد إنها ضربت قواعد لـ«جبهة تحرير بلوشستان» الانفصالية، و«جيش تحرير بلوشستان» في إيران.

وتنشط جماعات مسلحة بمنطقة تشمل إقليم بلوشستان جنوب غربي باكستان، وفي إقليم بلوشستان جنوب شرقي إيران. ويشهد كل من الإقليمين اضطرابات، ويعانيان تخلفاً في النمو رغم أنهما غنيان بالمعادن.


مقالات ذات صلة

قتلى في هجوم صاروخي على مدينة شيراز الإيرانية

شؤون إقليمية دخان يتصاعد بعد غارة جوية على وسط طهران 6 مارس 2026 (إ.ب.أ)

قتلى في هجوم صاروخي على مدينة شيراز الإيرانية

قُتل عدة أشخاص، مساء الخميس، في هجوم صاروخي على مدينة شيراز في جنوب إيران، وفق ما أفادت وكالة «إرنا» الرسمية، الجمعة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
شؤون إقليمية دخان يتصاعد بعد غارة جوية على وسط طهران بإيران في 5 مارس 2026 (إ.ب.أ) p-circle

الجيش الإسرائيلي يعلن تدمير أكثر من 60 في المائة من منصات الصواريخ الإيرانية

أعلن رئيس أركان الجيش الإسرائيلي إيال زامير، الخميس، أن أكثر من 60 في المائة من منصات إطلاق الصواريخ الباليستية الإيرانية قد دُمرت بالقصف الأميركي - الإسرائيلي.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
شؤون إقليمية صواريخ إيرانية على كردستان العراق… وطهران تحذر الجماعات المعارضة

صواريخ إيرانية على كردستان العراق… وطهران تحذر الجماعات المعارضة

أعلنت إيران الخميس أنها استهدفت مواقع لجماعات كردية معارضة في إقليم كردستان العراق، في خطوة تعكس تصاعد التوتر على الحدود الغربية للبلاد مع اتساع نطاق الحرب.

«الشرق الأوسط» (طهران – بغداد – أربيل – أنقرة)
شؤون إقليمية داني دانون المندوب الدائم لإسرائيل لدى الأمم المتحدة يلقي كلمة في اجتماع لمجلس الأمن الدولي في مقر الأمم المتحدة بمدينة نيويورك 28 فبراير 2026 (رويترز) p-circle

مبعوث إسرائيلي: خلال أيام سيصعب على إيران تعطيل حركة الملاحة البحرية

قال سفير إسرائيل لدى الأمم المتحدة داني دانون للصحافيين، الخميس، إنه خلال أيام قليلة سيصعب على إيران تعطيل حركة السفن في مضيق هرمز.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
شؤون إقليمية ترمب يلقي خطاب «حالة الاتحاد» أمام جلسة مشتركة للكونغرس في مبنى الكابيتول يوم الثلاثاء (نيويورك تايمز)

ترمب يضع «فيتو» على مجتبى خامنئي

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إنه يرفض تسمية مجتبى خامنئي مرشداً لإيران، مؤكداً رغبته في المشاركة شخصياً في اختيار المرشد الجديد.


قتلى في هجوم صاروخي على مدينة شيراز الإيرانية

دخان يتصاعد بعد غارة جوية على وسط طهران 6 مارس 2026 (إ.ب.أ)
دخان يتصاعد بعد غارة جوية على وسط طهران 6 مارس 2026 (إ.ب.أ)
TT

قتلى في هجوم صاروخي على مدينة شيراز الإيرانية

دخان يتصاعد بعد غارة جوية على وسط طهران 6 مارس 2026 (إ.ب.أ)
دخان يتصاعد بعد غارة جوية على وسط طهران 6 مارس 2026 (إ.ب.أ)

قُتل عدة أشخاص، مساء الخميس، في هجوم صاروخي على مدينة شيراز في جنوب إيران، وفق ما أفادت وكالة «إرنا» الرسمية، الجمعة.

وأفادت «إرنا» على «تلغرام»: «مساء الخميس، تعرّض متنزّه في منطقة زيباشهر في مدينة شيراز لهجوم صاروخي نفّذه النظام الأميركي - الصهيوني الإجرامي».

وأضافت: «وفقاً لجهاز الإنقاذ، قُتل وجُرح العديد من المواطنين»، موضحة أن «عمليات الإنقاذ وإزالة الأنقاض ما زالت مستمرة».

ودخلت الحرب بين أميركا وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى، يومها السابع. وأعلن الجيش الإسرائيلي، فجر الجمعة، عن بدء موجة من الضربات «واسعة النطاق» ضد البنية التحتية الإيرانية في طهران.


ضربات تحت الأرض تدشن المرحلة الثانية من الحرب


ألسنة الدخان تتصاعد بعد غارة جوية على قاعدة تابعة لـ«الحرس الثوري» في غرب طهران أمس (شبكات التواصل الاجتماعي)
ألسنة الدخان تتصاعد بعد غارة جوية على قاعدة تابعة لـ«الحرس الثوري» في غرب طهران أمس (شبكات التواصل الاجتماعي)
TT

ضربات تحت الأرض تدشن المرحلة الثانية من الحرب


ألسنة الدخان تتصاعد بعد غارة جوية على قاعدة تابعة لـ«الحرس الثوري» في غرب طهران أمس (شبكات التواصل الاجتماعي)
ألسنة الدخان تتصاعد بعد غارة جوية على قاعدة تابعة لـ«الحرس الثوري» في غرب طهران أمس (شبكات التواصل الاجتماعي)

دشنت ضربات إسرائيلية - أميركية استهدفت مواقع صواريخ إيرانية تحت الأرض بداية مرحلة ثانية من الحرب، فيما أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب أنه يضع «فيتو» على تولي مجتبى خامنئي منصب المرشد. وجاء هذا في وقت حذّرت فيه طهران من أي تدخل بري، مع تفاقم التوتر مع أذربيجان وإقليم كردستان العراق.

وأعلن رئيس أركان الجيش الإسرائيلي إيال زامير، أمس، دخول العمليات في إيران «مرحلة جديدة»، متوعداً بمزيد من «المفاجآت».

وقال زامير، في بيان متلفز، إن القوات الإسرائيلية «تنتقل إلى مرحلة جديدة من العملية بعد إتمام مرحلة الهجوم المباغت بنجاح»، مضيفاً أن تلك المرحلة مكّنت إسرائيل من تحقيق «التفوق الجوي» وتعطيل شبكة الصواريخ الباليستية الإيرانية. وأضاف: «خلال هذه المرحلة سنواصل تفكيك النظام الإيراني وقدراته العسكرية، ولا تزال لدينا مفاجآت أخرى لا أنوي الكشف عنها».

من جانبه، قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إن إيران «مستعدة لأي طارئ»، بما في ذلك غزو بري، محذراً من أن نتائجه ستكون «كارثية» على خصومها. كما حذّر أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني من أي حديث عن دخول بري، قائلاً إن «أرض إيران ليست ساحة لرقص الدمى».

وبرز توتر بين إيران من جهة، وإقليم كردستان العراق من جهة أخرى. وأعلنت طهران أنها استهدفت مقار جماعات كردية إيرانية معارضة في كردستان العراق بثلاثة صواريخ، وسط تحذيرات لاريجاني من تحركات «انفصالية». وقالت وزارة الاستخبارات الإيرانية إنها أحبطت مخطط تسلل عبر الحدود الغربية بدعم «أميركي - إسرائيلي». ونفى مسؤول في حكومة إقليم كردستان العراق عبور مقاتلين نحو إيران.

كذلك، توعّدت أذربيجان باتخاذ إجراءات «انتقامية» بعد سقوط مسيّرات في جيب ناخيتشفان وإصابة مدنيين، مع تقارير عن إصابة مبنى المطار وسقوط مسيّرة قرب مدرسة، وأغلقت باكو مجالها الجوي الجنوبي مؤقتاً. ونفت طهران أي استهداف لأذربيجان.


«يوروبول» تحذر من أن حرب إيران تزيد من خطر الإرهاب

مقر وكالة الشرطة الأوروبية «يوروبول» في لاهاي بهولندا
مقر وكالة الشرطة الأوروبية «يوروبول» في لاهاي بهولندا
TT

«يوروبول» تحذر من أن حرب إيران تزيد من خطر الإرهاب

مقر وكالة الشرطة الأوروبية «يوروبول» في لاهاي بهولندا
مقر وكالة الشرطة الأوروبية «يوروبول» في لاهاي بهولندا

قالت وكالة «رويترز» للأنباء إن وكالة الشرطة الأوروبية (يوروبول) حذرت يوم الخميس من أن حرب إيران ستكون لها «تداعيات فورية» على أمن الاتحاد الأوروبي، مع تزايد خطر الإرهاب والجريمة المنظمة والخطيرة، فضلاً عن التطرف العنيف والهجمات الإلكترونية.

ونقلت «وكالة الأنباء الإسبانية» (إيفي) عن المتحدث باسم يوروبول، يان أوب جين أورث، قوله إنه يتوقع المزيد من الهجمات الإلكترونية على البنية التحتية الأوروبية، وزيادة في عمليات الاحتيال عبر الإنترنت باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي المتطورة، واستغلال سيل المعلومات المتداولة حول الصراع على الإنترنت.

شرطة يوروبول (أ.ف.ب)

وأضاف أن الجماعات المرتبطة بإيران قد تسعى إلى القيام «بأنشطة مزعزعة للاستقرار» داخل الاتحاد الأوروبي، وقد تشمل الهجمات الإرهابية، وحملات الترهيب، وتمويل الإرهاب، والجرائم الإلكترونية.