إيران ترحب بوقف الهجمات الأميركية على الحوثيين

تصاعُد الدخان جراء الغارات الإسرائيلية على صنعاء أمس (إ.ب.أ)
تصاعُد الدخان جراء الغارات الإسرائيلية على صنعاء أمس (إ.ب.أ)
TT

إيران ترحب بوقف الهجمات الأميركية على الحوثيين

تصاعُد الدخان جراء الغارات الإسرائيلية على صنعاء أمس (إ.ب.أ)
تصاعُد الدخان جراء الغارات الإسرائيلية على صنعاء أمس (إ.ب.أ)

قال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية، اليوم (الأربعاء)، إن بلاده ترحب بوقف الهجمات الأميركية على الحوثيين بعد إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترمب، أمس، أن واشنطن ستتوقف عن قصف الجماعة المتحالفة مع إيران.

وقال ترمب إن الحوثيين وافقوا على وقف تعطيل الممرات الملاحية المهمة في الشرق الأوسط.

وبموجب اتفاق بوساطة سلطنة عمان، لن يستهدف أيٌّ من الولايات المتحدة أو جماعة الحوثي الأخرى، بما في ذلك السفن الأميركية في البحر الأحمر ومضيق باب المندب.

وأكد محمد عبد السلام، كبير مفاوضي الحوثيين في اليمن، لـ«رويترز»، اليوم، أن اتفاق وقف إطلاق النار بين الحركة والولايات المتحدة، لا يشمل العمليات ضد إسرائيل.

وقال عبد السلام: «الاتفاق لا يتضمن إسرائيل، بأي شكل من الأشكال... والذي حصل هو مع الأميركي بوساطة عمانية، والتوقف سيكون عن استهداف السفن الأميركية... ما داموا أعلنوا التوقف والتزموا فعلاً، فموقفنا دفاعيّ، وسيتوقف الرد».

بدوره، أعلن عضو المكتب السياسي للحوثيين عبد المالك العجري، أن السفن الإسرائيلية «ما زالت عرضة للاستهداف» عند عبورها الممرات المائية قبالة اليمن، بما فيها البحر الأحمر وخليج عدن.

وقال العجري، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، إن «الممرات المائية آمنة لكل السفن العالمية، باستثناء إسرائيل»، وأضاف: «إذا مرّت فقد تكون عرضة للاستهداف».

وأشار إلى أن «إسرائيل خارج الاتفاق، لكن بقية السفن الأميركية وغيرها هي ضمن الاتفاق».


مقالات ذات صلة

شركة أمنية خاصة تحذر من هجوم جديد على سفينة في البحر الأحمر

المشرق العربي ميناء الحديدة باليمن (أرشيفية - رويترز)

شركة أمنية خاصة تحذر من هجوم جديد على سفينة في البحر الأحمر

حذرت شركة أمنية خاصة من هجوم جديد يستهدف سفينة في البحر الأحمر، مع إصابة اثنين من حراس الأمن على متنها وفقدان اثنين آخرين.

«الشرق الأوسط»
المشرق العربي سفينة الشحن «غالاكسي ليدر» ترافقها قوارب الحوثيين في البحر الأحمرفي صورة تم نشرها 20 نوفمبر 2023 (رويترز)

كيف حوّل الحوثيون «غالاكسي ليدر» من مزار سياحي إلى نقطة مراقبة للملاحة الدولية؟

حوَّل الحوثيون السفينة المتخطفة «غالاكسي ليدر» إلى مزار سياحي لكسب الأموال قبل أن ينصبوا عليها نظام رادار لمراقبة الملاحة الدولية.

عبد الهادي حبتور (الرياض)
العالم العربي ناقلة البضائع السائبة التي ترفع العَلَم الليبيري «ماجيك سيز» في خليج أمبيلاكيا بجزيرة سلاميس باليونان (أ.ب)

جماعة الحوثي: غرق السفينة التجارية «ماجيك سيز» في البحر الأحمر

أعلن الحوثيون، الاثنين، تنفيذ هجوم على السفينة التجارية «ماجيك سيز» في البحر الأحمر قبالة سواحل اليمن.

«الشرق الأوسط» (أثينا)
شؤون إقليمية طائرة من دون طيار تابعة للحوثيين (أ.ب)

الحوثيون يعلنون إطلاق 11 صاروخاً ومسيَّرة على أهداف إسرائيلية

أعلن المتحدث العسكري باسم الحوثيين إن قواته نفذت عملية عسكرية تضمنت إطلاق 11 صاروخاً وطائرة مسيَّرة على أهداف إسرائيلية بينها مطار بن غوريون.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
شؤون إقليمية صاروخ حوثي سابق اعترضه الجيش الإسرائيلي وشوهد من مدينة عسقلان (أرشيفية - رويترز)

الجيش الإسرائيلي يعلن رصد إطلاق صاروخين من اليمن

أعلن الجيش الإسرائيلي الاثنين رصد إطلاق صاروخين من اليمن، بعد ساعات من تنفيذه سلسلة غارات استهدفت بنى تحتية تابعة للحوثيين في هذا البلد.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)

بزشكيان يتهم إسرائيل بمحاولة اغتياله

صورة نشرها موقع الرئاسة الإيرانية لبزشكيان خلال مقابلة مع تاكر كارلسون
صورة نشرها موقع الرئاسة الإيرانية لبزشكيان خلال مقابلة مع تاكر كارلسون
TT

بزشكيان يتهم إسرائيل بمحاولة اغتياله

صورة نشرها موقع الرئاسة الإيرانية لبزشكيان خلال مقابلة مع تاكر كارلسون
صورة نشرها موقع الرئاسة الإيرانية لبزشكيان خلال مقابلة مع تاكر كارلسون

اتهم الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان إسرائيل بمحاولة اغتياله، داعياً الرئيس الأميركي دونالد ترمب إلى كبحها وتجنب الانجرار إلى حرب، محذراً من أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يسعى إلى جرّ واشنطن إلى صراع مفتوح.

وقال بزشكيان في مقابلة مع المذيع الأميركي المحافظ تاكر كارلسون، إن الحوار مع الولايات المتحدة ممكن، لكن الثقة أصبحت مشكلة بعد الهجمات الأميركية والإسرائيلية. وحمّل إسرائيل مسؤولية انهيار المحادثات. وقال: «أرى أنه يمكننا بسهولة حل خلافاتنا ونزاعاتنا عبر الحوار والمحادثات»، مؤكداً انفتاح المرشد علي خامنئي على دخول المستثمرين الأميركيين إلى إيران.

وبثت المقابلة أمس قبل ساعات من لقاء نتنياهو وترمب في واشنطن. وقال بزشكيان إن إسرائيل حاولت اغتياله خلال الحرب الأخيرة لكنها فشلت، مؤكداً أن الهجوم تم خلال اجتماع داخلي استهدفت فيه المنطقة بقصف مبني على معلومات استخبارية.