«معبر رفح»: دخول المعدات الثقيلة... وانفراجة في أزمة «الكرفانات»

معدات ثقيلة تبدأ دخول قطاع غزة من معبر رفح بعد نجاح جهود الوسطاء (الشرق الأوسط)
معدات ثقيلة تبدأ دخول قطاع غزة من معبر رفح بعد نجاح جهود الوسطاء (الشرق الأوسط)
TT

«معبر رفح»: دخول المعدات الثقيلة... وانفراجة في أزمة «الكرفانات»

معدات ثقيلة تبدأ دخول قطاع غزة من معبر رفح بعد نجاح جهود الوسطاء (الشرق الأوسط)
معدات ثقيلة تبدأ دخول قطاع غزة من معبر رفح بعد نجاح جهود الوسطاء (الشرق الأوسط)

شهد معبر رفح من الجانب المصري، الثلاثاء، بدء دخول أول دفعة من المعدات الثقيلة المخصصة لرفع الأنقاض في قطاع غزة؛ حيث توجهت من معبر رفح المصري إلى معبر كرم أبو سالم، وخضعت للتفتيش قبل السماح لها بالمرور.

ووفق مصدر مصري في غرفة عمليات القاهرة لمتابعة تنفيذ وقف إطلاق النار، تحدَّث لـ«الشرق الأوسط»، فإن هذه الخطوة «جاءت بعد ضغوط من الوسطاء في مصر وقطر والولايات المتحدة على إسرائيل و(حماس) للالتزام بتنفيذ بنود اتفاق وقف إطلاق النار».

وأوضح المصدر أن «الوسطاء المصريين والقطريين حصلوا على تعهدات من (حماس) بالإفراج عن بقية الرهائن لديها، وكذلك تسليم جثث المتوفين، ما جعل إسرائيل تسمح ببدء دخول المعدات الثقيلة تباعاً إلى قطاع غزة، وتعهَّدت بالسماح بدخول المنازل الجاهزة المتنقلة (كرفانات) من يوم الخميس المقبل مع تسلمها جثث الرهائن، وكذلك الإفراج عن الأسرى الفلسطينيين».

قوة للشرطة المصرية قرب معبر رفح الثلاثاء (إ.ب.أ)

ووفقاً لمصدر في محافظة شمال سيناء، دخلت يوم الثلاثاء 5 جرَّافات ورافعة بالفعل، في حين يتم التحضير لإدخال بقية المعدات المصطفة منذ أيام أمام معبر رفح من جانبه المصري. وقد كانت الخلافات بين «حماس» وإسرائيل تعرقل السماح بدخول هذه المعدات.

وحسب المصدر نفسه، الذي تحدَّث لـ«الشرق الأوسط»: «لم تدخل المنازل المتنقلة إلى القطاع بعد، وسيحدث ذلك يوم الخميس، وفق ما تم التوصل إليه بين الوسطاء في مفاوضات القاهرة».

وينص اتفاق وقف إطلاق النار بشكل واضح على إدخال معدات إلى غزة لإنشاء ما لا يقل عن 60 ألف منزل مؤقت، وإنشاء 200 ألف خيمة إيواء.

لكن الأيام الماضية دبَّ الخلاف بين «حماس» وإسرائيل بسبب رفض الأخيرة إدخال المعدات الثقيلة إلا بعد تسليم «حماس» جثث الرهائن الإسرائيليين، وبقية الرهائن الأحياء، حتى إن وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو أدان خلال وجوده في تل أبيب احتجاز «حماس» لجثث المتوفين.

جرافات مركونة بانتظار إدخالها إلى غزة من معبر رفح الثلاثاء (إ.ب.أ)

وسبق أن أدانت «حماس» رفض إسرائيل إدخال المنازل المتنقلة والمعدات الثقيلة، وعدَّته «تنصلاً واضحاً» من تعهداتها والتزاماتها؛ ولذلك استضافت القاهرة اجتماعاً شارك فيه وفد أرسله رئيس الحكومة الإسرائيلية من أجل التوصل لاتفاق يقضي بالتزام الطرفين بتنفيذ بنود اتفاق وقف إطلاق النار.

ونقلت الهيئة العامة للاستعلامات بمصر عن مصدر مصري مطلع أن «جولة المباحثات بين الوفد المصري والقطري والإسرائيلي والأميركي في القاهرة انتهت بنجاح».

وأكد المصدر نفسه «نجاح الجهود المصرية القطرية في الإفراج عن بقية المحتجزين الإسرائيليين والأسري الفلسطينيين يوم السبت المقبل، وذلك في إطار استكمال بنود اتفاق وقف إطلاق النار».

ونقلت تقارير إعلامية إسرائيلية عن مسؤول إسرائيلي كبير أن «إسرائيل بدأت السماح بإدخال المنازل المتنقلة ومعدات البناء الثقيلة إلى غزة بطريقة منظمة، في إطار سعيها لتسريع إطلاق سراح 6 رهائن أحياء».

وشهد يوم الثلاثاء دخول 252 شاحنة مساعدات، بينها 18 تحمل الوقود من معبر رفح المصري إلى معبري العوجة وكرم أبو سالم، ومنهما إلى قطاع غزة، في حين استقبلت مصر 40 جريحاً ومريضاً ضمن الدفعة السادسة عشرة للمرضى والجرحى الذين دخلوا منذ إعادة فتح معبر رفح في جانبه الفلسطيني الأول من الشهر الحالي.


مقالات ذات صلة

«الحرب تُغير المنطقة»... «حماس» إلى تجميد مسار انتخاب رئيسها

خاص فلسطينيون يلوحون بأعلام «حماس» خلال استقبال أسرى فلسطينيين في رام الله بالضفة الغربية نوفمبر 2023 (أ.ف.ب) p-circle

«الحرب تُغير المنطقة»... «حماس» إلى تجميد مسار انتخاب رئيسها

بعدما كانت «حماس» بصدد انتخاب رئيس لمكتبها السياسي، تحدثت مصادر كبيرة في داخل وخارج غزة إلى «الشرق الأوسط» عن اتجاه «شبه نهائي» لتجميد المسار.

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي فلسطينية تبكي لدى زيارة قبور أقاربها في خان يونس جنوب قطاع غزة... الجمعة (إ.ب.أ)

آثار الحرب تخيّم على أجواء عيدَي الفطر والأم في قطاع غزة

ظلَّت آثار الحرب حاضرةً وخيَّمت على أجواء العيد في قطاع غزة، خصوصاً بعد أن شدَّدت إسرائيل مجدداً من إجراءاتها على إدخال البضائع؛ بحجة الظروف الأمنية.

«الشرق الأوسط» (غزة)
خاص عناصر من «كتائب القسام» التابعة لحركة «حماس» في رفح جنوب غزة (أرشيفية- رويترز)

خاص مصادر لـ«الشرق الأوسط»: خالد مشعل تواصل مع فصائل غزة لبحث مصير السلاح

تواصل حركة «حماس» إجراء مشاورات داخلية، ومع الفصائل الفلسطينية، بشأن مصير السلاح في قطاع غزة الذي تنص خطة الرئيس الأميركي دونالد ترمب على نزعه بشكل كامل.

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي جندي إسرائيلي يقف بجوار مركبات عسكرية بالقرب من حدود إسرائيل مع قطاع غزة 1 مايو 2024 (رويترز)

إسرائيل تعلن اغتيال قائد لواء شمال غزة في منظومة «حماس» البحرية

أعلن الجيش الإسرائيلي أنه وجهاز الشاباك قضيا، يوم الاثنين، على قائد لواء شمال قطاع غزة في المنظومة البحرية التابعة لحركة «حماس» يونس محمد حسين عليان.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
المشرق العربي طائرة تحلق وسط تصاعد الدخان عقب غارة إسرائيلية على بيروت في 17 مارس 2026 (رويترز) p-circle

الأمم المتحدة: التهديدات الإسرائيلية للبنان بمصير يشبه غزة «غير مقبولة»

عدّت المفوضية السامية للأمم المتحدة لحقوق الإنسان، الثلاثاء، تصريحات وزير إسرائيلي من اليمين المتطرف «غير مقبولة».

«الشرق الأوسط» (جنيف)

إسرائيل تشن موجة غارات جديدة على إيران

عمود من الدخان يتصاعد من منشأة لتخزين النفط في طهران تعرضت للاستهداف خلال الحرب (أ.ب)
عمود من الدخان يتصاعد من منشأة لتخزين النفط في طهران تعرضت للاستهداف خلال الحرب (أ.ب)
TT

إسرائيل تشن موجة غارات جديدة على إيران

عمود من الدخان يتصاعد من منشأة لتخزين النفط في طهران تعرضت للاستهداف خلال الحرب (أ.ب)
عمود من الدخان يتصاعد من منشأة لتخزين النفط في طهران تعرضت للاستهداف خلال الحرب (أ.ب)

شنّت إسرائيل موجة غارات جديدة على إيران، صباح اليوم (الجمعة)، قبيل اجتماع مقرر لمجلس الأمن التابع للأمم المتحدة لمناقشة الهجمات التي تستهدف البنية التحتية المدنية الإيرانية.

وفي غضون ذلك، فإن إيران والولايات المتحدة في مأزق دبلوماسي، ما يمهد الطريق لتصعيد محتمل مع اقتراب الشهر الأول من حرب الشرق الأوسط من نهايته.

وقال الجيش الإسرائيلي إن الهجوم الذي شنّه صباح الجمعة على أهداف «في قلب طهران» استهدف مواقع تستخدمها إيران لإنتاج الصواريخ الباليستية وأسلحة أخرى، ومنصات إطلاق صواريخ ومواقع تخزين في غرب إيران.

تصاعُد الدخان جراء غارات إسرائيلية على طهران (رويترز)

ووردت أنباء عن ضربات في عدة مواقع، بما في ذلك العاصمة طهران، وقال الجيش الإسرائيلي إن هذه العمليات تهدف إلى كبح الهجمات الإيرانية على إسرائيل.

ورغم الضربات، دوت صافرات الإنذار مجدداً خلال الليل في أنحاء متفرقة من إسرائيل، بما في ذلك تل أبيب، وأعقب ذلك إطلاق صواريخ من إيران، دون أن ترد تقارير عن وقوع إصابات.


روسيا تنفي تزويد إيران بمعلومات استخباراتية

وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف (رويترز)
وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف (رويترز)
TT

روسيا تنفي تزويد إيران بمعلومات استخباراتية

وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف (رويترز)
وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف (رويترز)

رفضت الحكومة الروسية المزاعم التي تتردد بأنها تزود إيران بمعلومات استخباراتية تستخدم في استهداف المنشآت العسكرية الأميركية في الشرق الأوسط.

وقال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، خلال مقابلة مع التلفزيون الفرنسي، نشرت على الموقع الإلكتروني للوزارة مساء الخميس: «لقد زودنا إيران بأنواع معينة من المعدات العسكرية ولكننا لا نقبل الاتهام أننا نساعد إيران ببيانات استخباراتية».

وقال لافروف إن مواقع القواعد العسكرية الأميركية في المنطقة معروفة على نطاق واسع ويمكن الوصول إليها بشكل عام مما يجعل تقاسم المعلومات الاستخباراتية أمراً غير ضروري.

وأضاف: «ليست هذه الإحداثيات سراً ينقل»، مضيفاً أنه «ليس متفاجئاً» من هجمات إيران.


مفوض للأمم المتحدة يدعو أميركا لإنهاء التحقيق في قصف مدرسة إيرانية

متطوعون وفرق إنقاذ في موقع الضربة التي أصابت المدرسة في ميناب (رويترز)
متطوعون وفرق إنقاذ في موقع الضربة التي أصابت المدرسة في ميناب (رويترز)
TT

مفوض للأمم المتحدة يدعو أميركا لإنهاء التحقيق في قصف مدرسة إيرانية

متطوعون وفرق إنقاذ في موقع الضربة التي أصابت المدرسة في ميناب (رويترز)
متطوعون وفرق إنقاذ في موقع الضربة التي أصابت المدرسة في ميناب (رويترز)

دعا فولكر تورك، مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان، اليوم الجمعة، الولايات المتحدة، إلى إنهاء التحقيق الذي تجريه بشأن الضربة الجوية المميتة التي استهدفت مدرسة ابتدائية في إيران في بداية الهجمات الأميركية الإسرائيلية على إيران، الشهر الماضي، ونشر نتائج التحقيق.

صورة بالأقمار الاصطناعية تظهر تضرر مدرسة ومبانٍ أخرى في مدينة ميناب الإيرانية جراء القصف الأميركي الإسرائيلي (رويترز)

وقال تورك أمام مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة في جنيف خلال جلسة طارئة دعت إليها إيران: «أكد مسؤولون أميركيون رفيعو المستوى أن الضربة قيد التحقيق. أدعو إلى إنهاء هذا التحقيق في أسرع وقت ممكن، ونشر نتائجه». وأضاف: «لا بد من تحقيق العدالة بشأن هذا الأمر المروع».