تركيا: مالك الفندق المحترق يلقي المسؤولية على العاملين

تجمع لأنصار أوزداع يطالب بـ«إعدام» أوجلان

حريق فندق «غراند كارتال» في بولو غرب تركيا (أ.ف.ب)
حريق فندق «غراند كارتال» في بولو غرب تركيا (أ.ف.ب)
TT

تركيا: مالك الفندق المحترق يلقي المسؤولية على العاملين

حريق فندق «غراند كارتال» في بولو غرب تركيا (أ.ف.ب)
حريق فندق «غراند كارتال» في بولو غرب تركيا (أ.ف.ب)

أوقفت السلطات التركية 15 شخصاً من بين 25 يجري التحقيق معهم في كارثة حريق فندق بمركز للتزلج في غرب البلاد، أسفر عن مقتل 78 شخصاً وإصابة 51 آخرين.

وأصدرت سلطات التحقيق، الأحد، قراراً بتوقيف مالك فندق «غراند كارتال» الواقع في مركز «كارتال كايا» للتزلج في جبال ولاية بولو غرب تركيا، ومديره و12 آخرين، بعد إحالتهم إلى محكمة الصلح والجزاء بالولاية بطلب من المدعي العام بتوقيفهم. وتمّت إحالة 5 من المشتبه بهم، بمن فيهم نائب رئيس بلدية بولو، سادات غولنار، ونائب رئيس دائرة الإطفاء في البلدية، كنعان جوشكون، إلى محكمة بولو للنظر في طلب المدعي العام بتوقيفهم. وقررت المحكمة الإفراج المشروط بالخضوع للرقابة القضائية عن 6 مشتبه بهم، بينهم خبير السلامة المهنية.

إفادة مالك الفندق

ويواصل المدّعي العام في بولو، ومعه 5 مدعين عامين ولجنة خبراء من 7 أعضاء، التحقيقات في حريق الفندق المؤلف من 12 طابقاً، الذي كان به 238 نزيلاً وقت اندلاع الحريق في ساعة مبكرة من صباح الثلاثاء الماضي.

إردوغان خلال مشاركته الأسبوع الماضي في تشييع جنازات عدد من ضحايا حريق الفندق في بولو (أ.ف.ب)

في الوقت ذاته، بدأ مكتب المدعي العام في إسطنبول تحقيقاً آخر يتعلق بالحريق، وأصدر أمراً بالقبض على 5 أشخاص، أحدهم في إسطنبول، بتهم «الحصول على بيانات شخصية بشكل غير قانوني» و«إهانة ذكرى شخص»، و«تحريض الجمهور على الكراهية والعداء».

وبدأت وحدة الجرائم الإلكترونية في شرطة إسطنبول عملية بحث لضبط واحتجاز المشتبه بهم الخمسة.

ونفى مالك الفندق، خالد أرغول، في إفادته خلال التحقيقات أي مسؤولية له في الحريق الكارثي، محملاً المسؤولية للعاملين بالفندق، لافتاً إلى عدم وجود نقص في إجراءات السلامة، وأن شركة استشارية تابعة لوزارة الثقافة والسياحة تتولى الإشراف على الفندق، لم تبلغهم عن أي مخالفات تتعلق بأنظمة النجاة من الحريق.

وبحسب ما جاء في إفادة أرغول، فإن الفندق تم بناؤه وفقاً للتشريعات السارية منذ عام 2007، وأنه لم يتلقَ أي إشعار من إدارة الإطفاء أو وزارة السياحة بشأن أي مخالفات في الفندق.

تقرير وتحقيقات موسعة

وكشفت إدارة إطفاء بلدية بولو، السبت، في تقريرها الأولي عن تفاصيل الحريق، عن أنه تم الإبلاغ عن الحريق الساعة 3:30 صباحاً، بينما وصلت فرق الإطفاء إلى الموقع وبدأت التدخل الساعة 04:24، وأن الحريق بدأ في الطابق الرابع في منطقة المطبخ والمطعم، بحسب إفادات شهود العيان وموظفي الفندق، بالإضافة إلى الفحوصات الميدانية. وتم التأكيد على أن الطابق الثالث لم يكن مصدر الحريق، لكنه تضرر نتيجة انتشار النيران من الأعلى.

النيران تسببت في تدمير الفندق بالكامل من الداخل (إعلام تركي)

وأشار التقرير إلى أنه عند وصول فرق الإطفاء كان الفندق مشتعلاً بالكامل، وتم إنقاذ 50 شخصاً بواسطة سلم مركبة إطفاء من النوافذ الأمامية للغرف، بسبب الظروف الصعبة في الجهة الخلفية (الثلوج والأرضية غير المستقرة)، وتم استخدام وسادة إنقاذ لإخلاء شخص آخر.

ووسّعت السلطات التركية التحقيقات الجارية في كارثة الحريق لتشمل فندق «غازيلا ريزورت» في بلدة كاراجا صو في ولاية بولو، المملوك أيضاً لخالد أرغول، مالك فندق «غراند كارتال». وتم اعتقال 11 شخصاً من العاملين به إلى جانب شركة خاصة للكهرباء. وتم اكتشاف الإهمال ذاته في الفندق الثاني.

في السياق، انتقد رئيس حزب «الديمقراطية والتقدم»، علي باباجان، في مقابلة تلفزيونية، الأحد، وصف الرئيس رجب طيب إردوغان للنقاش حول كارثة الفندق بأنها «قتال بين السياسيين»، قائلاً: «لو كنت رئيساً لهذا البلد اليوم، لدعوت إلى تشكيل لجنة تفتيش من مختلف الجهات المعنية وقدّمت تقريرها إلى لجنة أخرى مشتركة بين المؤسسات، ولقلت لهم لا أريد خسارة أخرى للأرواح في هذا البلد، أوجدوا لي حلاً».

رجال الإطفاء أثناء عملية التبريد بعد إخماد حريق الفندق (إ.ب.أ)

ودخلت حكومة إردوغان في سجال مع المعارضة حول الجهات المتهمة بالتقصير في حريق الفندق، وأعلن رئيس حزب الشعب الجمهوري، أكبر أحزاب المعارضة، أن حزبه سيطلب من البرلمان تشكيل لجنة تحقيق في الكارثة.

تجمع لدعم أوزداغ

على صعيد آخر، نظّم حزب «النصر» القومي المعارض، تجمعاً شارك فيه المئات في ميدان بورنوفا بمدينة إزمير، غرب تركيا، تحت عنوان «مسيرة الحرية ضد الاستبداد»، احتجاجاً على اعتقال رئيس الحزب، أوميت أوزداغ، بتهمة «التحريض الجمهوري على العداء والكراهية»، استناداً إلى تغريدات على منصات التواصل الاجتماعي ضد اللاجئين السوريين والمهاجرين الأفغان.

وقال رئيس الحزب بالإنابة، علي شهيرلي أوغلو: «عندما اعتقلوا أوميت أوزداغ، كان الجميع يهتفون بشعارات مثل (كم أنا سعيد لكوني تركياً)».

وتابع أن «الحزب استأجر أرضاً أمام سجن يلبفري الذي أودع به أوزداغ في غرب إسطنبول، وأنشأنا خيمة للاعتصام احتجاجاً على اعتقاله، وسنواصل اعتصامنا هناك حتى يتم الإفراج عنه».

أنصار حزب النصر القومي التركي يرفعون لافتة تطالب بإعدام عبد الله أوجلان خلال تجمع في إزمير (موقع الحزب)

وتحدّث خلال التجمع عدد من أفراد عائلات جنود قُتلوا في المواجهات مع حزب العمال الكردستاني، منتقدين دعوة رئيس حزب الحركة القومية، دولت بهشلي، التي أيدها الرئيس رجب طيب إردوغان، لزعيم المنظمة السجين مدى الحياة عبد الله أوجلان للحديث في البرلمان وإعلان حل الحزب وانتهاء الإرهاب في تركيا.

وعبرت عائلات الجنود عن الغضب بسبب دعوة «قاتل» أبنائهم إلى البرلمان، بينما يوضع زعيم سياسي مثل أوميت أوزداغ الذي يدافع عن الجمهورية التركية في السجن، مؤكّدين أن الإعدام يجب أن يكون مصير أوجلان.

بالتوازي، أمرت محكمة في إسطنبول بحبس عضو مجلس نقابة المحامين في المدينة، فرات إيبوزدمير، الاحتياطي، السبت، بتهمة «الانتماء إلى جماعة إرهابية مسلحة» (حزب العمال الكردستاني) و«نشر دعاية إرهابية»، وذلك بعد توقيفه في مطار إسطنبول، الخميس، في إطار التحقيق بتهمة الانضمام إلى مجموعة على تطبيق «واتساب» تابعة «للعمال الكردستاني» عام 2015، في ذروة المواجهات بين مسلحي الحزب وقوات الأمن التركية في جنوب شرقي البلاد.


مقالات ذات صلة

تركيا تؤكد متابعة الوضع في البحر الأسود بعد هجوم على ناقلة نفط

شؤون إقليمية بدأت أوكرانيا سلسلة هجمات على سفن تابعة لأسطول الظل الروسي في البحر الأسود أواخر نوفمبر الماضي ما دفع تركيا إلى تحذير الجانبين (أ.ف.ب)

تركيا تؤكد متابعة الوضع في البحر الأسود بعد هجوم على ناقلة نفط

أكدت تركيا أنها تتابع من كثب المخاطر التي تشكلها المركبات البحرية غير المأهولة والطائرات المسيرة المستخدمة في البحر الأسود خلال الحرب بين روسيا وأوكرانيا.

سعيد عبد الرازق (أنقرة )
شؤون إقليمية وزيرا الدفاع البريطاني والتركي خلال توقيع اتفاقية الدعم اللوجيستي وصيانة وتشغيل مقاتلات يوروفايتر تايفون في لندن الأربعاء (وزارة الدفاع التركية - إكس)

بريطانيا وتركيا توقعان اتفاقاً مليارياً في مجال الدفاع الجوي

وقعت تركيا وبريطانيا اتفاقية دعم فني ولوجيستي تتعلق بصيانة وتشغيل طائرات «يوروفايتر تايفون» تسعى تركيا لاقتنائها لتعزيز قدرات سلاحها الجوي

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شؤون إقليمية وزير الخارجية التركي ‌هاكان ‌فيدان  (أ.ف.ب)

وزير الخارجية التركي ونظيره الصيني يبحثان جهود إنهاء حرب إيران

كشف مصدر ​دبلوماسي تركي اليوم الأربعاء أن وزير الخارجية ‌هاكان ‌فيدان ​ناقش ‌الحرب ⁠على ​إيران وجهود إنهاء ⁠الصراع خلال اتصال هاتفي مع ⁠نظيره ‌الصيني وانغ ‌يي.

«الشرق الأوسط» (أنقرة)
العالم وزير الدفاع البريطاني جون هيلي ونظيره التركي يشار غولر يتصافحان بعد توقيع اتفاقية تسمح لتركيا بشراء 20 طائرة من طراز «يوروفايتر تايفون»... لندن - 25 مارس 2026 (رويترز)

بريطانيا وتركيا توقعان اتفاقاً ضخماً في مجال الدفاع الجوي

وقّعت بريطانيا وتركيا، الأربعاء، اتفاقاً بمليارات الجنيهات الإسترلينية لإبرام عقد جديد كبير للتدريب والدعم، وذلك في إطار صفقة شراء طائرات «تايفون» المقاتلة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
شؤون إقليمية ​الرئيس التركي رجب طيب إردوغان (د.ب.أ)

إردوغان: نعمل على إحلال السلام في إيران

كشف ​الرئيس التركي رجب طيب إردوغان، اليوم (الثلاثاء)، عن أن أنقرة ‌ستواصل بذل ‌كل ​ما ‌في ⁠وسعها ​من أجل إحلال ⁠السلام خلال الحرب على إيران.

«الشرق الأوسط» (أنقرة)

«رويترز»: أميركا تنشر زوارق مسيّرة في نزاعها مع إيران

صورة عامة لمبنى «البنتاغون» في العاصمة واشنطن (أ.ب)
صورة عامة لمبنى «البنتاغون» في العاصمة واشنطن (أ.ب)
TT

«رويترز»: أميركا تنشر زوارق مسيّرة في نزاعها مع إيران

صورة عامة لمبنى «البنتاغون» في العاصمة واشنطن (أ.ب)
صورة عامة لمبنى «البنتاغون» في العاصمة واشنطن (أ.ب)

أعلنت وزارة الحرب الأميركية (البنتاغون) أن الولايات المتحدة ​نشرت زوارق سريعة مسيرة للقيام بدوريات ضمن عملياتها التي تستهدف إيران، وهي المرة الأولى التي تؤكد فيها واشنطن استخدام مثل هذه الزوارق في نزاع قائم.

ولم يسبق الإعلان عن نشر هذه الزوارق، التي يمكن استخدامها للمراقبة أو شن هجمات انتحارية. ويأتي ذلك على الرغم من سلسلة من الانتكاسات التي واجهتها البحرية الأميركية على مدى سنوات في سعيها لامتلاك أسطول من السفن المسيرة، وفق تقرير لـ«رويترز» العام الماضي.

طائرات مسيّرة وزوارق سريعة في قاعدة تابعة لـ«الحرس الثوري» في ميناء ميناب قبالة مضيق هرمز (الرئاسة الإيرانية)

وبرزت أهمية السفن المسيرة في السنوات القليلة الماضية بعد أن استخدمت أوكرانيا زوارق سريعة محملة بالمتفجرات لإلحاق أضرار جسيمة بأسطول البحر الأسود الروسي.

واستخدمت إيران طائرات مسيّرة بحرية لمهاجمة ناقلات النفط في الخليج مرتين على الأقل منذ أن بدأت الولايات المتحدة وإسرائيل غاراتهما قبل نحو شهر. ولم ترد أي مؤشرات على استخدام الولايات المتحدة سفناً مسيّرة في هجمات.


ترمب يمدد مهلة استهداف محطات الطاقة الإيرانية حتى 6 أبريل

وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو إلى جانب الرئيس دونالد ترمب خلال اجتماع الخميس في البيت الأبيض (إ.ب.أ)
وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو إلى جانب الرئيس دونالد ترمب خلال اجتماع الخميس في البيت الأبيض (إ.ب.أ)
TT

ترمب يمدد مهلة استهداف محطات الطاقة الإيرانية حتى 6 أبريل

وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو إلى جانب الرئيس دونالد ترمب خلال اجتماع الخميس في البيت الأبيض (إ.ب.أ)
وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو إلى جانب الرئيس دونالد ترمب خلال اجتماع الخميس في البيت الأبيض (إ.ب.أ)

قال الرئيس ​الأميركي دونالد ترمب اليوم الخميس إنه سيمدد مهلة شن هجمات على محطات الطاقة الإيرانية عشرة ‌أيام حتى ‌السادس ​من ‌أبريل (⁠نيسان) ​بناء على طلب ⁠الحكومة الإيرانية، وأضاف أن المحادثات مع طهران تسير «على نحو جيد للغاية».

وأضاف ⁠في منشور على ‌موقع ‌تروث ​سوشيال «بناء ‌على طلب الحكومة الإيرانية، ‌أمدد مهلة تدمير محطة الطاقة عشرة أيام، حتى ‌يوم الاثنين السادس من أبريل (نيسان) 2026، ⁠الساعة ⁠الثامنة مساء بتوقيت شرق الولايات المتحدة».

وأضاف «المحادثات جارية، وعلى الرغم من التصريحات المغلوطة التي تنشرها وسائل الإعلام الكاذبة وغيرها، فإنها ​تسير ​على نحو جيد للغاية».


زعيم المعارضة الإسرائيلية يحذر من «كارثة أمنية» بسبب نقص القوات

زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لابيد يلقي بياناً في الكنيست الإسرائيلي (أرشيفية-رويترز)
زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لابيد يلقي بياناً في الكنيست الإسرائيلي (أرشيفية-رويترز)
TT

زعيم المعارضة الإسرائيلية يحذر من «كارثة أمنية» بسبب نقص القوات

زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لابيد يلقي بياناً في الكنيست الإسرائيلي (أرشيفية-رويترز)
زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لابيد يلقي بياناً في الكنيست الإسرائيلي (أرشيفية-رويترز)

اتهم زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لابيد، الخميس، الحكومة بدفع البلاد نحو «كارثة أمنية» بسبب نقص في عدد القوات.

وقال لابيد، في بيان بثّه التلفزيون، إن «الجيش الإسرائيلي بلغ أقصى طاقته وأكثر. الحكومة تترك الجيش ينزف في ساحة المعركة»، مكرراً تحذيراً كان قد وجّهه، قبل يوم، رئيس الأركان إيال زامير إلى المجلس الوزاري الأمني، وفق ما أفادت وسائل إعلام إسرائيلية.

جنود إسرائيليون خلال الحرب في قطاع غزة (أرشيفية-أ.ف.ب)

وأضاف لابيد أن «الحكومة تُدخل الجيش في حرب متعددة الجبهات دون استراتيجية، ودون الوسائل اللازمة، ومع عدد قليل جداً من الجنود».