بريطانيا تعاقب عسكريين إيرانيين بسبب الهجوم على إسرائيل

شملت قائد الجيش... وكيانات على صلة بالبرنامج الصاروخي

مسؤول السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل (يمين) يستقبل وزير الخارجية البريطاني ديفيد لامي في بداية الاجتماع الوزاري في لوكسمبورغ (إ.ب.أ)
مسؤول السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل (يمين) يستقبل وزير الخارجية البريطاني ديفيد لامي في بداية الاجتماع الوزاري في لوكسمبورغ (إ.ب.أ)
TT

بريطانيا تعاقب عسكريين إيرانيين بسبب الهجوم على إسرائيل

مسؤول السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل (يمين) يستقبل وزير الخارجية البريطاني ديفيد لامي في بداية الاجتماع الوزاري في لوكسمبورغ (إ.ب.أ)
مسؤول السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل (يمين) يستقبل وزير الخارجية البريطاني ديفيد لامي في بداية الاجتماع الوزاري في لوكسمبورغ (إ.ب.أ)

أعلنت وزارة الخارجية البريطانية، الاثنين، أن بريطانيا فرضت عقوبات على أفراد وكيانات إيرانية عقب الهجوم الإيراني على إسرائيل في الأول من أكتوبر (تشرين الأول).

وأوضحت الوزارة أن حزمة العقوبات جاءت بعد «استمرار الأنشطة الخطرة والمزعزعة للاستقرار» من جانب إيران في الشرق الأوسط، مشيرة إلى أنها تستهدف شخصيات بارزة في الجيش الإيراني والقوات الجوية، بالإضافة إلى كيانات مرتبطة بتطوير الصواريخ الباليستية وصواريخ «كروز» وجهاز استخبارات «الحرس الثوري».

وكانت طهران قد شنت هجمات على إسرائيل في 13 أبريل (نيسان)، وتكررت مرة أخرى في أكتوبر.

وصرح وزير الخارجية البريطاني ديفيد لامي في بيانه: «رغم التحذيرات المتكررة، تدفع الأنشطة الخطرة التي ترتكبها إيران ووكلاؤها نحو مزيد من التصعيد في الشرق الأوسط».

وأضاف: «في أعقاب هجومها بالصواريخ الباليستية على إسرائيل، نحمِّل إيران المسؤولية، ونكشف عن المسؤولين عن تسهيل هذه الأفعال». وأكد: «سنعمل مع حلفائنا وشركائنا على اتخاذ التدابير اللازمة للتصدي لتهديدات إيران غير المقبولة، والدعوة إلى خفض التصعيد في المنطقة».

ونوهت الخارجية البريطانية بأن إعلان اليوم يأتي بعد تحذيرات متكررة من المملكة المتحدة وشركاء دوليين، داعين إيران إلى وقف أنشطتها الخطرة والمزعزعة للاستقرار في الشرق الأوسط.

إعلان مناهض لإسرائيل في طهران يُظهر صواريخ إيرانية أبريل الماضي (إ.ب.أ)

وفي وقت سابق، الاثنين، ناقش لامي سلوك إيران مع شركاء أوروبيين خلال اجتماع مجلس الشؤون الخارجية للاتحاد الأوروبي في لوكسمبورغ.

وشملت العقوبات القائد العام للجيش الإيراني عبد الرحيم موسوي، ونائبه محمد حسين دادرس، وقائد القوات الجوية حميد واحدي، والجنرال حبيب الله سياري، نائب رئيس هيئة الأركان.

كما شملت العقوبات محمد كاظمي، رئيس جهاز استخبارات «الحرس الثوري»، وعلي محمد نائيني، المتحدث باسم «الحرس».

واستهدفت العقوبات أيضاً شركة تصميم أنظمة الدفع «فرزانيغان» وكبير مهندسيها حسين بورفرزانة، التي تسهم في تصميم محركات صواريخ «كروز»، بالإضافة إلى منظمة الفضاء الإيرانية التي تطوِّر تقنيات مركبات الإطلاق الفضائي المستخدَمة في تطوير الصواريخ الباليستية، والتي لها روابط وثيقة مع الوحدة الصاروخية لـ«الحرس الثوري».

يُذْكر أن بريطانيا فرضت بالفعل أكثر من 400 عقوبة على إيران، بما في ذلك عقوبات على «الحرس الثوري» وعدد من المسؤولين عن الهجوم الأخير، وفقاً لما ذكره البيان البريطاني.

وشدد البيان على أهمية تجنُّب تصعيد إقليمي أوسع بأي ثمن، مؤكداً التزام بريطانيا بالعمل مع الشركاء لتحقيق وقف إطلاق النار من جميع الأطراف.

كما استنكرت دول مجموعة السبع، التي تضم بريطانيا والولايات المتحدة، هجوم إيران، ودعت إلى خفض التصعيد في الشرق الأوسط مع تأكيد دعمها أمن إسرائيل.


مقالات ذات صلة

نتنياهو: إسرائيل قتلت رئيس الاستخبارات الإيرانية ونائبه اليوم

شؤون إقليمية رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (د.ب.أ)

نتنياهو: إسرائيل قتلت رئيس الاستخبارات الإيرانية ونائبه اليوم

أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم الأحد، أن إسرائيل «نالت» من رئيس الاستخبارات الإيرانية ونائبه في غارة جوية على طهران في وقت سابق من اليوم.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
شؤون إقليمية جنود إسرائيليون يبحثون عن أي مفقودين تحت أنقاض مبانٍ سكنية دمرتها ضربة صاروخية إيرانية في بات يام جنوب تل أبيب يوم الأحد (أ.ب)

أصوات إسرائيلية بارزة تخرج عن الإجماع وتطالب بوقف الحرب على إيران

رغم دعم المجتمع الإسرائيلي لموقف حكومة بنيامين نتنياهو في حربها مع إيران، بدأت تتردد أصوات تحذّر من الاستمرار فيها وتطالب بالبحث عن سبيل لإنهائها.

نظير مجلي (تل أبيب)
شؤون إقليمية جانب من الدمار جراء القصف الإيراني على بلدة بيت يام قرب تل أبيب (أ.ف.ب)

إسرائيل تعلن اعتقال شخصَين بتهمة التخابر مع إيران

أعلنت الشرطة الإسرائيلية في بيان، اليوم الأحد، أنها ألقت القبض على مواطنَين إسرائيليَين بتهمة التخابر مع إيران «خلال الأيام الأخيرة».

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
الاقتصاد صورة مأخوذة من الإذاعة الإيرانية لمصفاة بحقل بارس بعد أن ضربتها طائرة من دون طيار إسرائيلية في كانغان (أ.ب)

ماذا يعني استهداف إسرائيل حقل بارس الجنوبي بالنسبة لأسواق الغاز العالمية؟

تُنتج إيران الغاز الطبيعي من حقل بارس الجنوبي البحري الذي يُشكّل نحو ثلث أكبر احتياطي للغاز الطبيعي في العالم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
المشرق العربي متظاهرون مؤيدون لإيران يحملون علمها قريباً من السفارة الأميركية لدى العراق (أ.ب)

سفارة واشنطن لدى العراق تحذر من ازدياد احتمالات استهداف الأميركيين

قالت السفارة الأميركية لدى العراق، الأحد، إنها على دراية بازدياد احتمالات وقوع أعمال عنف وهجمات على الشركات المملوكة لأميركيين والأماكن التي يرتادها الأميركيون.

«الشرق الأوسط» (بغداد)

نتنياهو: إسرائيل قتلت رئيس الاستخبارات الإيرانية ونائبه اليوم

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (د.ب.أ)
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (د.ب.أ)
TT

نتنياهو: إسرائيل قتلت رئيس الاستخبارات الإيرانية ونائبه اليوم

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (د.ب.أ)
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (د.ب.أ)

أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم الأحد، في مقابلة مع شبكة «فوكس نيوز» الأميركية، أن إسرائيل «نالت» من رئيس الاستخبارات الإيرانية ونائبه في غارة جوية على طهران في وقت سابق من اليوم.

وقال نتنياهو: «هاجمنا قياداتهم العليا (...) قبل لحظات نلنا من رئيس الاستخبارات (الإيرانية) ونائبه في طهران»، مضيفاً: «طيارونا الشجعان موجودون في سماء طهران ويستهدفون مواقع عسكرية ونووية».

وقتل في الهجوم الإسرائيلي فجر الجمعة الماضي قائد «الحرس الثوري» حسين سلامي، ورئيس الأركان محمد باقري. كما تم تأكيد مقتل اللواء غلام علي رشيد، قائد غرفة العمليات المشتركة في هيئة الأركان، ونائبه مهدي رباني.

وأكّد الجيش الإسرائيلي اغتيال قائد الوحدة الصاروخية في «الحرس الثوري» الإيراني، أمير علي حاجي زاده، الذي ترددت أنباء في وسائل إعلام إيرانية عبر شبكة «تلغرام» عن مقتله، قبل أن تؤكد طهران رسمياً مقتله متأثراً بجروح بالغة.