سموتريتش يحمل غانتس مسؤولية هجوم «حماس» ويتعهد بإحباط قيام الدولة الفلسطينية

بتسلئيل سموتريتش  (رويترز)
بتسلئيل سموتريتش (رويترز)
TT

سموتريتش يحمل غانتس مسؤولية هجوم «حماس» ويتعهد بإحباط قيام الدولة الفلسطينية

بتسلئيل سموتريتش  (رويترز)
بتسلئيل سموتريتش (رويترز)

انتقد وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش، الاثنين، زعيم «حزب الوحدة الوطنية» بيني غانتس بسبب خروج حزبه من الائتلاف الليلة الماضية، واتهمه وحليفيه غادي آيزنكوت وتشيلي تروبر بوضع «المصالح الشخصية والسياسية فوق المصالح الوطنية».

وقالت صحيفة «تايمز أوف إسرائيل» إن سموتريتش صرح في حديثه للصحافيين خلال الاجتماع الأسبوعي لحزبه الصهيوني الديني في الكنيست، أن المسؤولية عن هجوم 7 أكتوبر (تشرين الأول) وأي أخطاء ارتُكبت خلال الحرب تقع أيضاً على عاتق رئيسي أركان الجيش الإسرائيلي السابقين غانتس وآيزنكوت «اللذين شغلا أعلى المناصب في المؤسسة الأمنية في العقد الماضي، وكانا شريكين في حكومة الحرب، وفي كل القرارات التي اتخذت فيها».

بيني غانتس (رويترز)

وزعم أن خروج غانتس يرجع إلى قيام اليمين بعرقلة خطته «لإقامة دولة فلسطينية في قلب الأرض من شأنها أن تشكل خطراً وجودياً على دولة إسرائيل»، وقال: «حتى لو أطلقوا عليها أسماءً مثل اليوم التالي، مبادرة سياسية أو حل إقليمي، فمن المستحيل إخفاء حقيقة أن الخطوات التي يدفع بها غانتس هي إنشاء وحش إرهاب» مجاور لإسرائيل.

وتابع: «لقد نجحنا في إحباط مطلب غانتس بإقامة دولة فلسطينية، وأنا الآن أتحرك ميدانياً لإحباط إقامة دولة فلسطينية»، مضيفاً أنه في حين أن المجتمع الدولي يمكنه أن يعلن اليوم والغد وفي الليلة التي يعترفون فيها بالدولة الفلسطينية، سنثبت الحقائق على الأرض، ونضمن عدم قيام دولة فلسطينية أبداً».

وقال: «رحيل غانتس وآيزنكوت سيسمح لنا بالعمل بطريقة أكثر حسماً وتصميماً ضد السلطة الفلسطينية التي تقف وراء حملة الاضطهاد في محكمة العدل الدولية في لاهاي».


مقالات ذات صلة

اجتماع عربي طارئ بالقاهرة يناقش التصعيد الإسرائيلي في غزة

شمال افريقيا جانب من اجتماع مجلس «الجامعة العربية» على مستوى المندوبين الدائمين (الشرق الأوسط)

اجتماع عربي طارئ بالقاهرة يناقش التصعيد الإسرائيلي في غزة

ندّدت جامعة الدول العربية بما عدّته «إجحافاً» من جانب إسرائيل برسالة السلام التي أطلقتها الدول العربية خلال «قمة فلسطين» العربية الطارئة التي عقدت الشهر الحالي.

فتحية الدخاخني (القاهرة)
المشرق العربي أطفال في مخيم للنازحين بعد غارة إسرائيلية بخان يونس (رويترز)

«تعبت يا أمي وأرغب في الموت»... حرب غزة تحطم جيلاً كاملاً من الأطفال

منذ بدء حرب غزة أكتوبر (تشرين الأول) 2023، يعيش الأطفال الفلسطينيون حالة من المعاناة والصدمة والرعب، جعلت بعضهم يتمنى الموت في كل لحظة.

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي فلسطينيون يحملون جثة انتُشلت من بين أنقاض منزل دمرته غارات إسرائيلية في حي الشجاعية شرق غزة (أ.ف.ب)

الاتحاد الأوروبي لإسرائيل: الضربات الأخيرة على غزة «غير مقبولة»

أعلنت مسؤولة الشؤون الخارجية في الاتحاد الأوروبي، كايا كالاس، الأربعاء، أنها أبلغت نظيرها الإسرائيلي أن الضربات الأخيرة على غزة «غير مقبولة».

«الشرق الأوسط» (بروكسل)
المشرق العربي فلسطينيون يتفقدون موقعاً تعرّض لغارة إسرائيلية في خان يونس جنوب قطاع غزة (رويترز) play-circle

الجيش الإسرائيلي يجدد أمر الإخلاء الفوري لعدة مناطق في غزة

جدَّد الجيش الإسرائيلي، اليوم الأربعاء، أمر الإخلاء الفوري لأحياء في غرب مدينة غزة وخان يونس بجنوب القطاع.

«الشرق الأوسط» (غزة)
شؤون إقليمية دبابة تابعة للجيش الإسرائيلي تتحرك في موقع بجنوب إسرائيل على طول السياج الحدودي مع شمال قطاع غزة (أ.ف.ب)

الجيش الإسرائيلي: الهجوم الواسع على غزة سيستمر طالما اقتضت الضرورة

أعلن المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أفيخاي أدرعي اليوم الثلاثاء أن الهجوم الواسع على قطاع غزة سيستمر «طالما اقتضت الضرورة ذلك».

«الشرق الأوسط» (تل أبيب - غزة)

إسرائيل: نحقق في ملابسات مقتل موظف بالأمم المتحدة في غزة

جانب من الدمار من جراء الغارات الإسرائيلية على قطاع غزة (رويترز)
جانب من الدمار من جراء الغارات الإسرائيلية على قطاع غزة (رويترز)
TT

إسرائيل: نحقق في ملابسات مقتل موظف بالأمم المتحدة في غزة

جانب من الدمار من جراء الغارات الإسرائيلية على قطاع غزة (رويترز)
جانب من الدمار من جراء الغارات الإسرائيلية على قطاع غزة (رويترز)

أعلنت إسرائيل، اليوم (الأربعاء)، أنها تحقق في «ملابسات» مصرع موظف بلغاري في الأمم المتحدة، قتل ظهراً في قطاع غزة بانفجار نسبته حركة «حماس» إلى ضربة إسرائيلية، الأمر الذي نفاه الجيش الإسرائيلي.

وقال المتحدث باسم الخارجية الإسرائيلية أورن مارمورشتاين: «نعرب عن الحزن لوفاة مواطن بلغاري هو موظف في الأمم المتحدة، في قطاع غزة. هناك تحقيق في ملابسات الحادث»، مضيفاً: «نشدد على أن الفحص الأولي لم يظهر أي صلة بأي نشاط» للجيش الإسرائيلي في المنطقة.

وأعرب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش عن «حزنه وصدمته العميقين» إثر مقتل موظف في المنظمة بعد «ضربات» على مبانٍ للأمم المتحدة في غزة، وطالب بإجراء «تحقيق كامل»، حسبما أفاد المتحدث باسمه فرحان حق، اليوم (الأربعاء).

وقال فرحان حق إنّ «موقع جميع مباني الأمم المتحدة معروف لدى جميع أطراف النزاع، وهم ملزمون بموجب القانون الدولي بحمايتها وضمان حرمتها»، مضيفاً أنّ خمسة موظفين آخرين في الأمم المتحدة أُصيبوا بعدما تعرّض مبنيان يضمّان موظفين في المنظمة في دير البلح لـ«ضربات».

وقال مكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع، في وقت سابق اليوم، إن واحداً من موظفيه قُتل من جراء «ذخيرة متفجرة» قد تكون قد «انفجرت أو أسقطت» على موقع المجمع الأممي في مدينة دير البلح في وسط قطاع غزة.

وفي بيان بعنوان «مقتل زميل من مكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع في مجمع تابع للوكالة في غزة»، قالت الوكالة إنه «تم إسقاط أو إطلاق ذخيرة متفجرة على المنشأة وانفجرت داخل المبنى»، مضيفة أن ما لا يقل عن خمسة آخرين أصيبوا.

من جانبه، أعرب المدير التنفيذي للمكتب خورخي موريرا دا سيلفا، الأربعاء، عن «صدمته وحزنه الشديدين» لمقتل أحد موظفيه في غزة.