خامنئي يتوعد بـ«عقاب» وإسرائيل تتوقع رداً «تقليدياً»

زاهدي قضى في قصف القنصلية غداة عودته لدمشق... ودعوات دولية لـ«ضبط النفس»

موقع الضربة التي استهدفت القنصلية الإيرانية في دمشق (رويترز)
موقع الضربة التي استهدفت القنصلية الإيرانية في دمشق (رويترز)
TT

خامنئي يتوعد بـ«عقاب» وإسرائيل تتوقع رداً «تقليدياً»

موقع الضربة التي استهدفت القنصلية الإيرانية في دمشق (رويترز)
موقع الضربة التي استهدفت القنصلية الإيرانية في دمشق (رويترز)

توعد المرشد الإيراني علي خامنئي، أمس، إسرائيل بـ«عقاب» يجلب «الندم»، رداً على قصف القنصلية الإيرانية في دمشق، الاثنين، في هجوم أسفر عن مقتل قادة كبار في «فيلق القدس»، الذراع الخارجية لـ«الحرس الثوري»، في تطور ينذر بمرحلة جديدة من حرب الظل بين العدوين اللدودين.

وقال خامنئي، في بيان رسمي، حول مقتل قائد «فيلق القدس» في سوريا ولبنان، محمد رضا زاهدي ورفاقه، إن «الكيان الصهيوني الخبيث سينال عقابه على أيدي رجالنا البواسل، سيندم الصهاينة على هذه الجريمة ومثيلاتها».

وجاء الهجوم على ما يبدو بعد ساعات من عودة زاهدي إلى دمشق. وقال مقرب من «الحرس الثوري» إن زاهدي كان في مدينة مشهد، شمال شرقي إيران، الأحد. كما أكد نجل زاهدي لوكالة «إرنا» أن والده زارهم خلال الأيام الأخيرة بعد ستة أشهر من الغياب، في توقيت متزامن مع زيارة رئيس المكتب السياسي لحركة «حماس» إسماعيل هنية، والأمين العام لـ«حركة الجهاد الإسلامي»، زياد نخالة إلى طهران.

واتخذ المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني «القرارات اللازمة»، للرد على الهجوم، حسب بيان رسمي.

واستدعت طهران السفير السويسري الراعي للمصالح الأميركية. وقال وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبداللهيان، إنه وجه رسالة مهمة إلى واشنطن «بوصفها شريكاً للنظام الصهيوني».

وأفادت صحيفة «نيويورك تايمز»، نقلاً عن أربعة مسؤولين إسرائيليين، بأن إسرائيل هي التي نفذت الهجوم.

وتوقع غالبية الخبراء الإسرائيليين أن يكون الرد الإيراني «تقليدياً»، عبر قصف نوعي يطال أهدافاً إسرائيلية موجعة في أسوأ الأحوال، وبهجمة سيبرانية جديدة في أحسن الأحوال. وأفاد هؤلاء الخبراء بأن القيادتين العسكرية والسياسية في إسرائيل قررتا الاستعداد لاحتمال توسيع الحرب مع لبنان «وربما أكثر».

وأدانت دول عربية وإسلامية، إضافة إلى الصين وروسيا، الهجوم على مقر القنصلية الإيرانية. وندد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش بالهجوم ودعا «جميع الأطراف المعنية إلى ممارسة أقصى درجات ضبط النفس وتجنب مزيد من التصعيد واتساع الصراع في المنطقة المضطربة بالفعل».


مقالات ذات صلة

تحشيد لحرب أشمل... ورسائل للتفاوض

شؤون إقليمية تحشيد لحرب أشمل... ورسائل للتفاوض

تحشيد لحرب أشمل... ورسائل للتفاوض

وسّعت الولايات المتحدة نطاق ضرباتها في إيران، فانتقلت من محور مضيق هرمز والسواحل الجنوبية إلى تبريز في شمال غربي البلاد، حيث استهدفت منطقة عسكرية تضم قواعد

«الشرق الأوسط» (عواصم)
المشرق العربي وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو يستقبل الرئيس اللبناني جوزيف عون والوفد المرافق في واشنطن (وزارة الخارجية الأميركية)

واشنطن تدفع نحو انسحاب إسرائيلي كامل من لبنان

يدخل الرئيس اللبناني جوزيف عون اليوم اجتماعه مع الرئيس الأميركي دونالد ترمب حاملاً مطلباً لبنانياً يتمثل في الضغط على إسرائيل لبدء الانسحاب من الأراضي

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي قائد : يحيى السنوار، رئيس حركة حماس في قطاع غزة، وإسماعيل هنية، رئيس الحركة، والقيادي البارز خليل الحية، يصلون إلى معبر رفح الحدودي في جنوب قطاع غزة في 19 سبتمبر 2017. رويترز/إبراهيم أبو مصطفى/صورة أرشيفية.

«حماس» تحت قيادة خليل الحية

باتت حركة «حماس» تحت قيادة خليل الحية بعدما أعلنت، أمس، فوزه برئاسة مكتبها السياسي لفترة انتقالية مؤقتة ستُؤسِّس لمرحلة جديدة داخل الحركة التي عانت من سلسلة

«الشرق الأوسط» (غزة)
أوروبا آندي برنهام أمام مقر رئاسة الوزراء في لندن (إ.ب.أ)

بيرنهام رئيساً لحكومة بريطانيا

تسلم زعيم حزب العمال أندي بيرنهام، أمس، رئاسة وزراء بريطانيا، متعهداً إطلاق «خطة تمتد لعشر سنوات»، وإحداث «تغيير واسع» في المملكة المتحدة

«الشرق الأوسط» ( لندن)
رياضة عالمية الآلاف احتشدوا منذ وقت مبكر في ساحات الاحتفالات بالمدن الإسبانية (رويترز)

مدريد: استقبال «مليوني» لأبطال العالم

عاد المنتخب الإسباني إلى مدريد وسط استقبال تاريخي بعد تتويجه بلقب كأس العالم 2026 إثر فوزه على الأرجنتين 1 - 0، ليحرز لقبه العالمي الثاني بعد نسخة 2010.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)